Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Волейбол -> История волейбола

Баскетбол, волейбол | 26.11.2011
-> История волейбола

Изобретателем волейбола считается Вильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 г. в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см. и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру "минтонет". Год спустя на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спринфилде по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда игра получила новое название - "волейбол". А в 1897 г. в США были опубликованы первые правила волейбола.

В начале ХХ столетия "летающий мяч" появился в Канаде, Японии, на Филиппинах, в Бирме, Индии, Мексике. В годы 1 Мировой войны волейбол начал распространяться в странах Европы, в т.ч. в России.

В нашей стране в волейбол начали играть в Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске, Владивостоке, позже - в Москве.

Официальной датой рождения отечественного волейбола принято считать 28 июня 1923 г., когда в Москве состоялся товарищеский матч волейболистов Высших художественных и театральных мастерских и Государственной школы кинематографии.

В 1932 г. была образована Всесоюзная волейбольная секция, с 1959 г. - Федерация волейбола СССР.

В 1933 г. был проведен первый чемпионат СССР. Первые четыре турнира назывались Всесоюзными волейбольными праздниками, в которых участвовали сборные команды Москвы, Ленинграда. Горького, Ростова-на-Дону, Свердловска, Баку, Днепропетровска, Киева, Минска, Ташкента, Тифлиса, Харькова. А чемпионаты СССР среди клубных команд стали проводиться с 1938 г.

В этот период волейбол в стране был подлинно массовой игрой. Признанными лидерами отечественного волейбола считались М.Вихрева. Е.Войт, З.Козлова, О.Кочержинская, О.Неугодова, В.Осколкова, К.Прокофьева, К.Топчиева, Н.Алексеев, Б.Арефьев, Ю.Багон, А.Барышников, М.Вильрат, В.Демидов, Б.Нольде, А.Пономарев, А.Русанов, А.Степанов, Е.Филатов, В.Филиппов. А.Чинилин, А.Якушев, заложившие фундамент отечественной школы волейбола.

После П Мировой войны лидирующее положение в стране занимали женские команды "Локомотив", "Динамо", "Спартак" (Москва), "Спартак" (Ленинград) и мужские - "Динамо", ЦДКА (Москва), ДО (Ленинград), "Спартак" (Киев), в которых выступали выдающиеся мастера Т.Барышникова, А.Жарова, М.Кононова, С.Кундиренко, Т.Петрова, В.Озерова, А.Пономарева, В.Свиридова, А.Чудина, П.Воронин, В.Гайлит, С.Нефедов, М.Пименов, К.Рева, В.Саввин, В.Ульянов, В.Щагин, А.Эйнгорн, А.Якушев, завоевавшие золотые медали на первых чемпионатах мира и Европы.

Еще в 1924 г. на Олимпийских играх в Париже состоялись показательные матчи по волейболу, во время которых Ассоциация волейбола США выступила с инициативой включить волейбол в официальную программу Олимпиад. Однако олимпийским видом волейбол был признан только в 1957 г. на сессии МОК в Болгарии. А первый волейбольный турнир в программе Олимпийских игр был проведен спустя 7 лет в Токио. У женщин высшие олимпийские награды завоевывали команды Японии, СССР, КНР и Кубы, а у мужчин - сборные СССР, Японии, Польши, США, Бразилии и Нидерландов.

В 1947 г. в Париже по инициативе представителей Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чехословакии и Югославии была образована Международная федерация волейбола (ФИВБ). Всесоюзная секция волейбола (впоследствии Федерация волейбола СССР) была принята в ФИВБ год спустя, а Всероссийская федерация волейбола - член ФИВБ с 1992 г. В настоящее время ФИВБ объединяет 218 национальных федераций и по числу своих членов является самой большой спортивной организацией в мире.

ФИВБ проводит следующие соревнования: чемпионаты мира (с 1949 г. для мужчин, с 1952 г. для женщин), Кубок мира (с 1965 г. для мужчин, с 1973 г. для женщин), Всемирный кубок чемпионов (с 1993 г.), Мировая лига ( с 1990 г. для мужчин), Гран при (с 1993 г. для женщин), первенство мира среди юниоров (с 1977 г.), первенство мира среди девушек и юношей (с 1989 г.). В последние годы периодичность соревнований ФИВБ выглядит следующим образом: ежегодно Мировая лига и Гран при, раз в 2 года - первенства мира среди девушек, юношей и юниоров, раз в 4 года - чемпионат мира, Кубок мира, Всемирный кубок чемпионов.

Развитием волейбола в своих регионах также занимаются Азиатская, Африканская и Европейская конфедерации, Конфедерация Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна и Конфедерация Южной Америки.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) образована в 1991 г. и с 1992 г. - правопреемница Федерации СССР во всех международных спортивных объединениях. В настоящее время ВФВ проводит чемпионат и Кубок России, Кубок Сибири и Дальнего Востока, первенства России среди девушек и юношей, Всероссийские соревнования ветеранов.

Кубок ФИБА получил прописку в Санкт-Петербурге
Нынешний европейский сезон складывается для российских баскетбольных команд неоднозначно. Два мужских клуба ( ЦСКА в Евролиге УЛЕБ и "УНИКС" в Кубке ФИБА) вышли в "Финал четырех" и имеют хорошие шансы на победу в этих турнирах. С другой стороны, женская УГМК из-за скандалов с паспортами американских легионеров дисквалифицирована и вынуждена досрочно завершить свое участие в Евролиге ФИБА, что лишило Россию почти гарантированной победы в этом самом элитном для женского баскетбола соревновании
ФОНД РАЗВИТИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА "НЕВСКИЙ
Фонд развития любительского спорта "Невский" ведет планомерную работу по созданию в Санкт-Петербурге женской баскетбольной бизнес-лиги любительских команд. В 7-ом номере журнала за апрель 2000 года была опубликована общая концепция построения бизнес-лиги. В марте 2000 года отдел по физической культуре и спорту территориального управления Невского административного района (начальник отдела Капустянский В.В
Когда победы были постоянными
Надежда Дмитриевна Захарова. Заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионка мира 1971 и 1975 годов, чемпионка Европы в период с 1968 по 1976 год и чемпионка СССР 1974 года по баскетболу. Упоминается в энциклопедическом словаре. Капитан ленинградского "Спартака" и сборной команды СССР, играла в те славные годы, когда клубные и сборные команды нашей страны на голову превосходили всех своих соперниц

В отечественном волейболе воспитана большая плеяда игроков мирового класса: Е.Артамонова, Л.Булдакова, Е.Година, С.Горбунова, Т.Грачева, Л.Каленик, М.Кумыш, Г.Леонтьева, Л.Логинова, Л.Михайловская, Н.Морозова, В.Огиенко, М.Панкова, Н.Радзевич, А.Рыжова, И.Рыскаль, Р.Салихова, Т.Сарычева, Т.Сидоренко, И.Смирнова, Н.Смолеева, Е.Тищенко, Т.Третьякова , Е.Тюрина, Л.Тюрина, Л.Чернышева, И.Бугаенков, Н.Буробин, Ю.Венгеровский, Д.Воскобойников, Г.Гайковой, С.Динейкин, В.Дорохов, В.Зайцев, А.Ермилов, А.Казаков, В.Коваленко, В.Кондра, В.Кравченко, А.Кузнецов, Е.Лапинский, В.Лоор, О.Молибога, Г.Мондзолевкий, Р.Олихвер, С.Орленко, Ю.Панченко, Ю.Поярков, А.Савин, П.Селиванов, Э.Сибиряков, А.Сорокалет, Ю.Старунский, С.Тетюхин, К.Ушаков, Н.Фасахов, Д.Фомин, В.Хамутцких, Ю.Чесноков, О.Шатунов, И.Шулепов, Р.Яковлев и многие другие.

Во всем мире признан авторитет наших тренеров Г.Ахвледиани, Ю.Клещева, Н.Карполя, В.Платонова, А.Якушева.

Существует также еще одна разновидность игры - бич-волей (волейбол на песке, пляжный волейбол). В волейбол на песке в двадцатые - тридцатые годы играли в Болгарии, Латвии, СССР, США, Франции, Чехословакии. Бич-волей с двумя игроками на площадке появился в США в 1930 г. В конце ХХ века бич-волей получил очень широкое распространение в мире и в 1993 г. на сессии МОК в Монте-Карло он был признан олимпийским видом спорта.

Сейчас официальный календарь ФИВБ включает следующие соревнования по бич-волею: турниры в программе летних Олимпийских игр (с 1996 г.), чемпионаты мира (с 1987 г. для мужчин, с 1992 г. для женщин) и Мировой тур (с 1989 г. для мужчин, с 1993 г. для женщин), этапы (турниры) которого в течение сезона проводятся в разных странах.

В СССР первые официальные соревнования по бич-волею были проведены в 1986 г. В 1989 г. был разыгран Кубок Москвы и в том же году впервые был разыгран Кубок СССР среди мужчин. В 1989 г. волейболисты СССР дебютировали чемпионате мира и в Мировом туре.

Первый чемпионат России по бич-волею был проведен в 1993 г. и в том же году наши волейболисты выступили на первом чемпионате Европы. Женские команды России впервые выступили на чемпионате Европы в 1994 г., а год спустя состоялся их дебют в Мировом туре.

Сейчас календарь ВФВ по бич-волею включает: чемпионат России (с 1995 г. проходит как национальная серия с этапами в разных городах), первенства России среди девушек, юношей и ветеранов.

В конце 2000 г. Международная федерация волейбола подвела итоги конкурса "Лучшие ХХ века". В номинации "Лучший игрок" специальными наградами были отмечены Инна Рыскаль и Константин Рева, а в номинации "Лучший тренер" - Гиви Ахвледиани и Вячеслав Платонов.

Заслуженные мастера спорта Российской Федерации

 

Случайные статьи из раздела Баскетбол, волейбол

ФОНД РАЗВИТИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО СПОРТА "НЕВСКИЙ
Фонд развития любительского спорта "Невский" ведет планомерную работу по созданию в Санкт-Петербурге женской баскетбольной бизнес-лиги любительских команд. В 7-ом номере журнала за апрель 2000 года была опубликована общая концепция построения бизнес-лиги. В марте 2000 года отдел по физической культуре и спорту территориального управления Невского административного района (начальник отдела Капустянский В.В...
Баскетбол, волейбол | 26.11.2011
Будем ли болеть в Афинах за баскетбольную сборную
В минувшую субботу главный тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Елевич принимал поздравления с выходом своей команды в финальную часть чемпионата Европы с тоскливым выражением на лице. Отчаяться было от чего: только что его подопечные с треском уступили резервному составу итальянской сборной, потерпев сокрушительное поражение с разрывом в 20 очков 63:83...
Баскетбол, волейбол | 26.11.2011
Волейбол -> История волейбола
История волейбола Изобретателем волейбола считается Вильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 г. в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см. и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру "минтонет"...
Баскетбол, волейбол | 26.11.2011
Кубок ФИБА получил прописку в Санкт-Петербурге
Нынешний европейский сезон складывается для российских баскетбольных команд неоднозначно. Два мужских клуба ( ЦСКА в Евролиге УЛЕБ и "УНИКС" в Кубке ФИБА) вышли в "Финал четырех" и имеют хорошие шансы на победу в этих турнирах. С другой стороны, женская УГМК из-за скандалов с паспортами американских легионеров дисквалифицирована и вынуждена досрочно завершить свое участие в Евролиге ФИБА, что лишило Россию почти гарантированной победы в этом самом элитном для женского баскетбола соревновании...
Баскетбол, волейбол | 26.11.2011
Когда победы были постоянными
Надежда Дмитриевна Захарова. Заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионка мира 1971 и 1975 годов, чемпионка Европы в период с 1968 по 1976 год и чемпионка СССР 1974 года по баскетболу. Упоминается в энциклопедическом словаре. Капитан ленинградского "Спартака" и сборной команды СССР, играла в те славные годы, когда клубные и сборные команды нашей страны на голову превосходили всех своих соперниц...
Баскетбол, волейбол | 26.11.2011