Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ПЕТР ВОНОГОВ

Виндсерфинг | 26.11.2011

ПЕТР ВОНОГОВ:
- Каким образом Питер сумел завоевать статус столицы российского виндсерфинга?
- Предпосылки к этому зародились еще в застойные времена, но пока существовал государственный спорт, это было не ощутимо. Дело в том, что Питер никогда не был избалован государственными дотациями. И уже тогда появилась необходимость двигаться в своем развитии самостоятельно. И, когда ситуация в стране кординально поменялась, Питер оказался к ней наиболее подготовленным. Для него ситуация самостоятельного плавания была привычной. Ведь почему SST появилась именно в Питере? Никогда не хватало инвентаря и надо было самим себя им обеспечивать. Потом выяснилось, что производство идет в целом неплохо. А сегодня это производство легло в фундамент развития отечественного виндсерфинга.

- Какие самые известные питерские акватории?

- Сначала самой популярной акваторией был Зеленогорск. Но в течение последних нескольких лет западный и юго-западный ветер дул там слабо. Интерес виндсерфингистов переметнулся на Ладогу. Затем появилась необходимость стартовать туда прямо из города. Наилучшим местом для этого посчитали берег Финского залива перед гостиницей Прибалтийская. Здесь мы обитаем практически с начала существованияч этого района. Это сейчас набережная стала местом народных гуляний, а тогда - пустынный берег. Сегодня он ожил, и более удачного места для массовых спортивных мероприятий и не найти.

- Кого бы вы выделили в элиту питерского виндсерфинга?

- Ершов, Чибизов, Овсянников, молодые спортсмены стали подтягиваться.

- В чем особенность питерской школы виндсерфинга? В стиле катания?

- Скорее, отличия можно найти в способе участия в процессе. Мы пытаемся относиться к виндсерфингу самым естественным образом. Человек встает на доску, начинает дружить со стихией и у него появляется дополнительная степень свободы. Виндсерфинг - это способ развиваться и познавать мир вокруг себя.

- Вам никогда не казалось, что виндсерфинг нашей стране привит искусственно?

- Виндсерфинг уже не такой молодой вид спорта, он уже прошел и пики, и спады, поэтому право на полноценное существование он уже всем доказал.

- А почему вы все-таки уверены, что виндсерфинг имеет перспективы?

- Виндсерфинг - гармоничное занятие. А сегодня очевидно, что продуктивно способны развиваться те виды спорта, которые в основе своей не примитивны. Здесь ведь помимо физической нагрузки, скорости есть природный фактор - человек общается со стихиями, плюс искусственный фактор - человек влияет ради этого занятия на технический прогресс, создает новые технологии. К тому же виндсерфинг - удивительно разнообразное занятие - ведь ни один выход в море не похож на другой. На сегодняшний день в России фирмы, продающие оборудование для виндсерфинга (и не только в России, но и в мире), оказались в большом дифиците. И производители. И продавцы в этом сезоне продали в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. А для развитого рынка это очень большой процент. Так что, лично у меня нет опасений за будущее виндсерфинга.

- Фирме SST уже десять лет. Чем она сейчас озабочена?

- Пытаемся вписаться в мировые закономерности производства, быть вовлеченными в мировой рынок. Ищем партнеров, выходим на западный рынок.

- В чем, на ваш взгляд, состоит роль шейпера?

- Современную доску не может изобрести какой-то один, пусть и гениальный шейпер. Институт шейперства - это промежуточное звено между спортсменами и производством. Шейпер - переводчик с языка спортивного на язык технический.

ГАВАЙСКАЯ ЗАДАЧКА /АБСОЛЮТНАЯ АЛОХА
ДАНО: Гавайи - это рай. Гавайи - это мечта: солнце (мечта всех), волны (мечта серферов) и ветер (мечта кайт- и виндсерферов). Гавайи - это дорого, далеко и попасть туда практически невозможно. НАЙТИ: невозможную возможность попасть в рай и деньги, необходимые для осуществления этой невозможной возможности. РЕШЕНИЕ: Обозначим нас, четырех девчонок, мечтающих попасть на Гавайи (солнце, волны, ветер), через J (Джексон), S (Сашок), D (Дашкан) и I (Инка, то есть я)
Записки с эльбрусничных гор
На мониторе - нетронутая целина. Буквы несутся по ней со скоростью работы опытной машинистки и оставляют за собой ровные следы-слова. Впереди - эль-брусничная поляна, там обитают приезжие эльфы, которые пьют эль и едят бруснику. А еще они катаются на досках, прыгают с трамплинов и ездят по рейлам. По вечерам эльфы собираются в барах, смотрят экстремальное видео, запивают его коньяком и заедают пловом с хычинами
Трагикомичная история
Привет админам сайта windsurfer и всем, кому выпала нелгкая доля читать такое неимоверное количество историй с яркими фотографиями! На доске я стою совсем недавно, поэтому вашему вниманию представляется трагикомичная история о мом первом (и пока единственном) сезоне катания на сноуборде. На доске я стою совсем недавно, поэтому вашему вниманию представляется трагикомичная история о мом первом (и пока единственном) сезоне катания на сноуборде

- Планы на остаток сезона?

- Конец июля - это Зеленогорск. Пока не решен вопрос с августом. Казантип или Прибалтика. Август, как ни странно, с точки зрения поступательного развития - месяц открытый. С осенью все ясно, там Анапа -начало октября. Ну и производственные проблемы будем решать своим чередом.

- На чем будет сделан упор в новых моделях?

- Нельзя сказать однозначно - на чем конкретно. Есть тенденция, которая давно уже присутствует - это комфортность. В какой-то момент это может быть скорость, в какой-то маневренность, а в конце концов стремление к гармонии. Проще, естественнее, качественнее. Сейчас в основном поиск ведется в области расширенных досок. Упор делается на маневренность. Все наелись скоростью. И доски которые появляются, пытаются достичь маневренности, но и скорость сохранить. Кататься туда-обратно надоело. Появилось фристайловое направление с его бесконечными ответвлениями и пошел новый всплеск. Оказалось, что в виндсерфинге скорость - не всегда главное и заниматься этим видом спорта можно не только на Гаваях.

- Какие трудности преследуют в проведении соревнований?

- Соревнования - это более-менее привычная вещь, дисциплины традиционные и ничего радикально нового с точки зрения организации не происходит. Интересно сейчас другое - чтобы в каждом месте, где проходит спортивное мероприятие намечался переход - от спортивного интереса к человеческому. А здесь можно совершенствоваться бесконечно. Успех приходит тогда, когда человек понимает, что сам, отдельно взятый, он ничего не может. Но при этом, когда развитие идет в правильном русле, от него тоже многое зависит. Кстати, в той же Москве ситуация с виндсерфингом сложилась так, что стремления к общей координации не наблюдается. Каждый развивается в своем углу. Каждая группка обособлена. Уверен, что виндсерферы должны начать взаимодействовать.

 

Случайные статьи из раздела Виндсерфинг

Прокат виндсерфинга в Строгино
Прокат виндсерфинга в Строгино. Как и многие другие виндсерферы, я катаюсь на досках. Как и для многих других передо мной стоит сложная проблема где хранить свою матчасть и что делать когда дует ветер а матчасти под рукой нет...
Виндсерфинг | 26.11.2011
КАЙТИНГ
КАЙТИНГ В Москве появилось еще одно сообщество безумцев, пропагандирующих экстрим, как норму жизни. Именуется оно "Змеиное логово". Правда, то устрашающее название, которым воспользовались спортсмены, одержимые поиском новых формам риска, не имеет никакого отношения к "гадам ползучим". Объект их покровительства - экстремальные змеи, или кайты (по англ. kite - воздушный змей). А выскальзывают из "логова" соответственно "кайтеры" - люди, чьим любимым занятием и является запуск воздушных змеев...
Виндсерфинг | 26.11.2011
Трагикомичная история
Привет админам сайта windsurfer и всем, кому выпала нелгкая доля читать такое неимоверное количество историй с яркими фотографиями! На доске я стою совсем недавно, поэтому вашему вниманию представляется трагикомичная история о мом первом (и пока единственном) сезоне катания на сноуборде. На доске я стою совсем недавно, поэтому вашему вниманию представляется трагикомичная история о мом первом (и пока единственном) сезоне катания на сноуборде...
Виндсерфинг | 26.11.2011
История виндсерфинга
История виндсерфинга Большинству людей виндсерфинг известен как плод фантазии двух выходцев из Южной Калифорнии, Джима Дрейка (моряка) и Хойла Швейцера (серфингиста). Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта в рабочий, пусть и немного странный, запатентованный гибрид очень точно названный Швейцером "виндсерфинг"...
Виндсерфинг | 26.11.2011
ГАВАИ: ЛЮДИ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ
ГАВАИ: ЛЮДИ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ Это особенное ощущение Я знаю его: оно возникает там, где оно возникает. Например, на Джоуз. Тот самый момент, когда ты прыгаешь с гребня или скользишь по стене волны - это все, что имеет значение СЕЙЧАС, вся твоя жизнь сосредоточена в этой точке, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Какая-то особенная ясность - все это просто есть, и это все, что важно в этот момент. Я думаю, именно из-за этого ощущения райдеры больших волн продолжают кататься на больших волнах...
Виндсерфинг | 26.11.2011