Главная
Статьи

Новости

Последние новости

А.Ноздрин

Виндсерфинг | 26.11.2011

А.Ноздрин

В виндсерфинге с 1980г. Член сборной России в 1996г. Двухкратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу. Судья Российской категории. Серфовый сайт в сети: http://www.windsurf.ru

История виндсерфинга

Начало истории виндсерфинга отсчитывается с 1965 года, когда два друга, Hoyle Schweitzer и Jim Drake захотели обьединить серфинг и яхтинг. Они видели, что главная проблема серфинга - его зависимость от волн. Они оба были из южной Калифорнии, Джим Дрейк был конструктором-гидродинамиком, а Хоил Швейцер - бизнесменом. Дрейк пришел с идеей наклоняемой мачты, и уже вместе они разработали универсальный шарнир. В конце 1968г они запатентовали первую доску "Виндсерфер".

Очень быстро виндсерфинг стал популярным. Неудовлетворенный стеклопластиковыми корпусами, Швейцер начал искать более дешевый и стойкий материал. Остановился он на полиэтилене. Дюпон, производитель продукции из пластмасс оказался заинтересованным в новом применении полиэтилена. Сделав серию публикаций про виндсерфинг, конструкторы добились уже мировой известности.

В 1973г Швейцер приобрел половину патента Дрейка. Тогда же фирма "Тен Кейт" взяла лицензию на производство "Виндсерферов" в Голландии и через 5 лет продажи в Европе стали превышать Американские.

Но была одна проблема, она заключалась в том, что виндсерфинг уже был изобретен ранее. С конца пятидесятых S.Human Darby из штата Пенсильвания экспериментировал с досками "виндсерфинг". В 1965г он опубликовал статью о вингдсерфинге в журнале "Popular Science". В этой статье он обьяснял, как сделать виндсерфинг самому и как управлять им с помощью наклона паруса.

Это кажется странным, но до конца 1976г Хоил Швейцер и Дарби никогда не слышали друг о друге. Они начали жесткую борьбу за патент, миллионы ушли на юристов. Сегодня претендентов уже нет. Швейцер сейчас является директором "Windsurfing International", а Дарби шьет специальные паруса на заказ.

Очень скоро доски стали короче и легче. Были изобретены тонущие доски, ножные ремни и трапеции. Родился фанбординг. Сначала он практиковался только на Гаваях. Но затем он распространился по всему миру. Виндсерфингисты совершенствовали свое мастерство. Они начали кататься в больших прибойных волнах, родился wave-sailing.

Год за годом скорости возрастали. Вот список рекордов скорости на парусной доске.
1977 - Derk Thijs 17.1 уз.
1980 - Jaap 24,45 уз.
1981 - Jaap 25,2 уз.
1982 - Pascal Maka в Weymouth 27,82 уз.
1983 - Fred Haywood 30,82 уз.
1986 - Pascal Maka побивает рекорд тримарана Кроссбау 38,68 knots. Виндсерфингисты становятся самыми быстрыми людьми на воде.
1988 - Erik Beale 40,30 уз.
1993 - Thierry 45,34 уз.

Для справки: морской узел - 1морская миля в час - ~1.8км/ч.

Теперь - об истории отечественного виндсерфинга. Он у нас появился в конце 1974г. Секции парусной доски появились в Минске, Москве, Ленинграде и Тбилиси.
Уже весной 1975г прошли первые соревнования.

В Москве у истоков этого вида спорта стоял летчик и яхтсмен Г.И. Арбузов. Первые соревнования были проведены на Пироговском водохранилище 27 июля в день ВМФ. В Ленинграде виндсерфинг начался на базе я/к ЛКИ. Проектированием и постройкой досок занялся В.Л.Богданов с коллективом студентов. П.Пастухов и В.Осадчий зготовливали болваны и матрицы.

Уже весной 1975г Ленинградская судоверфь ВЦСПС начала делать доски из фанеры, но, стараясь уложиться в вес, регламентированный правилами (27кг), на верфи использовали слишком тонкую фанеру и сделали мачту слишком тонкостенной. Пластиковые корпуса оказались лучше. В Феодосии начали выпускать новые пустотелые доски "Мустанг". Неразборный вариант этой доски считался в те времена неплохой гоночной доской. А разборная серийная доска имеет такие паспортные данные: вес в сборе - 37,5кг, вес корпуса (без шверта) - 28кг (!).

Нельзя забыть и о Таллинских "Пагги" и Лыткаринских досках "Свеп". Появились доски, изготовленные в Польше.

Тогда проводилось много Всесоюзных соревнований, собиравших огромное, по нынешним временам, количество спортсменов. Не рекордным был одновременный старт 180 человек!

В 1976г доска вошла в Олимпийскую программу. Первым Олимпийским классом стала доска "Виндгляйдер". В нашей стране вопрос решили просто - назначили национальным классом некий "Монотип", в рамки которого входил фирменный "Виндгляйдер". Было очень интересно смотреть на странную технику ведения доски на ребре, которую показывали ведущие спортсмены. Своими руками эти доски клеили весом до 12 кг. Существовало несколько матриц "Виндгляйдера", за самые быстрые корпуса шла злая подпольная борьба. Было несколько основных школ, где воспитывались лучшие спортсмены. Это Московские ЦСКА ВМФ и Водник, Ленинградский ЛКИ, Сочинский яхт-клуб. Когда начали появляться новые доски странной бутылкообразной формы, которые легко обгоняли плоские, пришлось разделить флот на два дивизиона - первый (плоские доски) и второй - круглые.

История виндсерфинга
История виндсерфинга Большинству людей виндсерфинг известен как плод фантазии двух выходцев из Южной Калифорнии, Джима Дрейка (моряка) и Хойла Швейцера (серфингиста). Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта в рабочий, пусть и немного странный, запатентованный гибрид очень точно названный Швейцером "виндсерфинг"
Наши в Турине. Олимпийские игры
Свет, расскажи плиз, как за столь короткий период ты смогла набрать такой высокий технический уровень катания в не существующем в России пайпе для прохождения и выступления на олимпиаде? Во-первых, у меня была хорошая акробатическая подготовка в ДЮСШ, а во-вторых спасибо им за то, что они вежливо попросили меня перейти в сноуборд :)
Анапа-Серф
Андрей Грязев про историю создания станции Анапа-Серф: "У истоков создания станции стояло четыре человека. Все - фанаты парусной доски. Трое из них - Олег Пичужкин, Дмитрий Зайцев и Михаил Тарасов - в течение нескольких лет регулярно приезжали в Анапу кататься. Я их, можно сказать, обслуживал

В 1988г Олимпийский класс поменялся. Им стала более современная тогда доска "Лехнер-390" (390 х 0,66 х 0,22 х 330л), принадлежащий к 2му Дивизиону. Это очень интересная доска. Ей и сейчас нет равных по скорости на озерах и при слабых ветрах. На ней уже присутствует все оборудование, характерное для современных длинных досок: мачтовый погон и убирающийся шверт. Несмотря на распространенное мнение о неустойчивости и сложности управления этой доски, на ней можно было ходить на море в сильный ветер и даже крутить "джайбы" - повороты с рулением ногами. На других досках 2го дивизиона такие вещи были высшей эквилибристикой.

В 1992г произошла очередная смена Олимпийского класса. На этот раз Олимпийский комитет выбрал Mistral One Design, по которому уже до этого проводили чемпионаты мира. Это плоская доска, позволяющаяя достигать больших скоростей на полных курсах благодаря плоской форме днища и убирающемуся шверту. Был разрешен пампинг и олимпийский виндсерфинг стал атлетическим видом спорта.

Тем временем огромную популярность приобрел, можно сказать, другой вид спорта - Фанбординг. Другой, потому что в нем применяется совсем другая мат.часть, побеждают в соревнованиях совершенно другие спортсмены. Продажи коротких во всем мире несравненно выше, этим занимается огромное количество людей.

История РФА - ассоциации фанбординга показала, что у нас тоже возможен быстрый подьем массовости фанбординга, но ... Будем надеяться, что и у нас выстроится правильная пирамида, имеющая снизу большое количество любителей и сверху - профессионалов спортсменов и организаторов.

Но на пути к подлинной массовости, которая может переходить в массовые соревнования всех уровней тут стоит одно препядствие, вернее, стояло до последнего времени. Это невозможность использовать один инвентарь на всех уровнях подготовки. Mistral One Design избавлен от этого недостатка, но ему не хватает комфортности в сильные ветра и волну.

Сейчас МОК заинтересовася новыми направлением в виндсерфинге. Главным претендентом на участие в следующих Играх является Formula Windsurfing class. Для участия в гонках тут можно использовать только 1 корпус (без шверта) и 3 паруса. Доски, спроектированные для гонок в этом классе имеют длину менее 280см, ширину - 80-85см и обьем - 150-180л. Пампинг без ветра на них неэффективен, зато глиссировать и лавироваться они начинают уже с 5-6м/с. Очень показателен факт, что на доске начального уровня Starboard GO в 1999г был выигран Чемпионат Канады в курс-рейсе.

 

Случайные статьи из раздела Виндсерфинг

Прокат виндсерфинга в Строгино
Прокат виндсерфинга в Строгино. Как и многие другие виндсерферы, я катаюсь на досках. Как и для многих других передо мной стоит сложная проблема где хранить свою матчасть и что делать когда дует ветер а матчасти под рукой нет...
Виндсерфинг | 26.11.2011
Как среда обитания и воспитание влияют на человека, или cемейные традиции серферов Naish
Как среда обитания и воспитание влияют на человека, или семейные традиции серферов Naish Фамилия Нэш (Naish) у многих крепко-накрепко связана с именем Робби. Робби Нэш, как справедливо представляют его некоторые Ленин виндсерфинга, легендарная фигура в мире парусного спорта. Робби своим именем прославил виндсерфинг, на протяжении 15 лет оставаясь лидером подавляющего большинства соревнований...
Виндсерфинг | 26.11.2011
Джаз в Осташкове - кубок Селигера
Гостиница Селигер стала нашим домом, тем метом где можно тусить, есть и сушить мокрую снарягу. Носамое главное происходило на льду. Вся Набережная стала полем действий. Организаторы соорудили сцену, развесили флаги и смонтировали звук. Утром собирались участники, зрители и руководители округа. Звучала отличная музыка. Ведущий Леша проводил конкурсы с награждением среди зрителей и комментировал проиходящее. А прямо на льду парапланерная школа Параавис устраивала полеты для всх желающих...
Виндсерфинг | 26.11.2011
КАЙТИНГ
КАЙТИНГ В Москве появилось еще одно сообщество безумцев, пропагандирующих экстрим, как норму жизни. Именуется оно "Змеиное логово". Правда, то устрашающее название, которым воспользовались спортсмены, одержимые поиском новых формам риска, не имеет никакого отношения к "гадам ползучим". Объект их покровительства - экстремальные змеи, или кайты (по англ. kite - воздушный змей). А выскальзывают из "логова" соответственно "кайтеры" - люди, чьим любимым занятием и является запуск воздушных змеев...
Виндсерфинг | 26.11.2011
ПРОФЕССИОНАЛ
ПРОФЕССИОНАЛ Интервью с Франциско Гойя/ текст Эдди Патричелли Очень даже возможно, что Франциско Гойя самый преданный волнам виндесерфингист на планете. Вейвсейлинг для Франциско "работа", как для члена команды MPG (Maximum Performance Group - Группа максимального исполнения). Гойя недавно выиграл волновой титул PWA. Он на подъеме, а вот его секреты успеха способны удивить, потому что звучат из уст классического пляжного бездельника...
Виндсерфинг | 26.11.2011