Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Под градусом

Женский журнал | 26.11.2011
Уж сколько раз твердили миру что алкоголь это яд. Пить вредно! Еще одна статья, написанная на эту тему, никого не удивит, разве что заставит слегка поскрежетать зубами. Ну сколько можно: о вреде алкоголя все и так все знают! Знают-то, конечно, все, но отказываться от него навсегда пока не все собираются. Да и зачем, собственно? Вот капля никотина убивает лошадь. А где написано, что лошадь или самую завалящую мышь убивает капля шампанского или коньяка?

По-моему, нигде. А от бутылки пива после окончания тяжелой рабочей недели еще никто не умирал, даже совсем наоборот. Тут мне на память приходят суровые наставления моего отца: Главное не кури! И смотри, не пей много! Следуя его мудрому наставлению, я много не пью, по крайней мере, стараюсь.

К тому же, как врач, я знаю, что существует безопасная доза спиртного: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Конкретнее - 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Известно, что умеренные дозы спиртного даже полезны для сосудов. По какой-то причине, холестерин в таких сосудах не задерживается, и, соответственно, риск сердечных заболеваний снижается.

Конечно, петь хвалебную оду спиртному я не собираюсь, тем более что безопасная доза безопасной дозой, но очень часто после нее особь, употребляющая алкоголь, не останавливается, а требует еще и еще. А трижды безопасная доза все-таки наносит ущерб здоровью. Тут вспоминаются присказки и поговорки. Одна из которых: Пьет, как лошадь, а в варианте для иностранцев: Пьет, как русский; и произносится это не то с почтением, не то с ужасом.

Есть интересная закономерность, о которой мало кто задумывается. Почему на Кавказе вино пьют постоянно, причем, начиная с детского возраста, а алкоголиков там не встретишь? Почему малые северные народы спиваются в течение месяца после того как первый раз попробуют огненную воду? Почему беларусы часто не мыслят дня без рюмки, но умеют вовремя остановиться, а у русских принято пить до потери пульса, но редко? Если, конечно, дело не заканчивается запоем. В конце концов, почему женский алкоголизм лечится гораздо труднее, чем мужской?

Оказывается, все дело в особом ферменте, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент находится в печени, вот только количество его у разных людей разное. Так, у северных народов его практически нет, поэтому алкоголь, попадая в кровь, к примеру, чукчи не разлагается в печени на составляющие, а бродит по организму, действуя на все органы и системы, разрушая их и худо-бедно улетучиваясь через легкие и кожу. Немного этого фермента и у восточных народов, поэтому и для них большие дозы алкоголя приводят к печальным последствиям. А вот у славян алкогольдегидрогеназа работает не в пример лучше. Поэтому, спиртное не настолько токсично для них (для нас), и выпить они (мы) могут больше. Можно предположить, что такая ситуация сложилась исторически (сколько каждый народ пил на протяжении веков) и закрепилась на генетическом уровне.

Есть у этого фермента (алкогольдегидрогеназы) одно интересное свойство при том, что он разлагает алкоголь, он еще и стимулируется алкоголем. То есть, если человек давно не употреблял спиртного, то количество фермента в его печени постепенно снижается, и если он выпьет лишнюю рюмку, то опьянеет гораздо быстрее, чем его приятель, который периодически выпивает. Это называется разогнать фермент, даже популярные журналы советуют:

Чтобы легче перенести праздничное застолье с обильными возлияниями, за несколько часов или за полдня до грядущего события полезно выпить немножко спиртного, полбутылки пива или стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, и тогда праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья.

Однако, не нужно обольщаться: слишком разогнанный фермент, это уже нехороший признак идет привыкание к алкоголю. Когда, чтобы почувствовать опьянение требуется все большее и большее количество спиртного - это должно настораживать. Помните: алкоголь штука коварная и вызывает зависимость! Стать рабом спиртного это ли не трагедия?!!

А уж если процесс привыкания начался, пора брать себя в руки и (или) бежать к врачу-наркологу! На следующем этапе от постоянных перегрузок фермент алкогольдегидрогеназа истощается и не может сдерживать удары спиртного, алкоголь в неизмененном виде начинает циркулировать в крови и разрушать все, что ему попадается на пути.

Возвращаясь к проблеме женского алкоголизма, хочется рассказать о современных научных данных. Последние исследования объясняют, почему пара рюмок мартини вдохновляют обычно сдержанную женщину на подвиги, делая ее душой компании, в то время как ее компаньон задумчиво сидит в уголке, допивая пятую рюмку водки. Оказывается, что фермент алкогольдегидрогеназа у женщин в 2 раза (!) менее активен (чем у мужчин), что делает их более чувствительными к действию вина и крепких напитков.

"Выпив спиртовой напиток, содержащий от 10 до 40 градусов алкоголя, женщины гораздо медленнее, чем мужчины, переваривают алкоголь, что позволяет большему количеству алкоголя поступать в кровь. Кроме того, алкоголь остается в желудке женщин на 43 процента времени дольше после того, как они выпили напитки, содержащие от 10 до 40 градусов алкоголя. Однако при употреблении напитков, содержащих 5 градусов алкоголя, разницы в процессах обмена веществ между мужчинами и женщинами не отмечалось, - пишут исследователи в апрельском номере журнала Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования.

Иными словами, организм женщины реагирует на пиво точно так же, как организм мужчины. А вот вино и крепкие напитки ударяют по женщинам в два раза сильнее. Так что безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два раза снижена: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

А теперь мы плавно перешли к грустной теме алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

Алкоголизм и здоровье понятия малосовместимые.

Во-первых, алкоголь уничтожает в организме жизненно важные витамины группы В, а это как раз витамины красоты и красивой, здоровой кожи. Лицо пьющей женщины со временем приобретает характерные приметы: стойкое расширение капиллярной системы, характерную отечность, помятость.

Во-вторых, алкоголь негативно действует на мозг и нервную систему. Он убивает запас витаминов С и В основных нервных витаминов.

В-третьих, он повышает артериальное давление и увеличивает риск развития сердечно-сосудистных заболеваний и инсульта.

пожарные” меры
Ведь забеременеть можно даже при самом первом в жизни половом контакте; до прихода первой менструации; даже во время менструации; после родов во время кормления грудью; сразу после аборта до прихода менструации; независимо от положения, в котором происходит половой акт; даже, если после полового акта принять душ или ванну; даже, если половой акт был прерван; при сексуальном контакте, когда половой член не был введен во влагалище, но сперма оказалась в области наружных половых органов
Женская магия / БАЛЬЗАКОВСКИЙ ВОЗРАСТ – НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
Быть по-настоящему красивой и вызывать всеобщее восхищение в 20 лет легко, в 30 результат некоторых усилий и самодисциплины, - после 40 настоящее искусство. Многие женщины в 40 лет уверены, что мир создан только для молодых отсюда и все их проблемы и комплексы. К счастью, ситуация меняется, и сегодня все больше женщин элегантного возраста и не думают скрывать свои годы, а морщины уже дано перестали для них быть проблемой
Вот откуда-то летит маленький комарик
Эти двукрылые насекомые одолевают всех живых и теплых с ранней весны до поздней осени. И так было, наверное, еще задолго до появления человека. Но вот пришла цивилизация, и комары - немногие из живых существ - извлекли из нее пользу. Еще бы: ведь рядом с человеком теплая, сытная и полнокровная (в прямом смысле) жизнь продолжается круглый год. И наплевать им, что мы незваным соседям вовсе не рады. И все бы ничего, если бы вред от комаров ограничивался только легким кровопусканием

В-четвертых, алкоголь, как и жир, и сахар, - продукт высококалорийный. Если у вас избыточный вес, добавлять новые килограммы совсем ни к чему. Напротив, надо их сбросить. Тогда и сердцу станет легче.

В-пятых и так далее, алкоголь ухудшает работу всех органов и систем.

Особенно разрушительно он действует на желудок, почки и печень. На занятиях по патологической физиологии я собственными глазами видела циррозную печень больного алкоголизмом (к тому времени уже умершего) мрачное зрелище

И, наконец, злоупотребление алкоголем ведет к привыканию, а что это значит для самого человека, его семьи и всех окружающих какие беды несет, говорить не приходится

Вот какое определение алкоголизма, принято в психиатрии: Болезненное пристрастие к алкоголю, помноженное на навязчивое состояние. Врачи признают алкоголиком человека, который не в состоянии контролировать потребление спиртных напитков, потерял власть над собой, опустился, у которого это состояние отрицательно влияет на его отношение к работе, семье, обществу, делает его социально опасным.

Кое-что об алкоголизме и питании

Алкогольная зависимость может развиться и от употребления некоторых продуктов:

Употребление сахаросодержащих продуктов, особенно в конце еды, приводит к брожению в пищеварительном тракте и отравлению организма бродильными и спиртосодержащими веществами. Затем может выработаться потребность к регулярному употреблению алкоголя, который дает такие ощущения, как после употребления сахаросодержащих продуктов. Кстати, алкоголь и сахар состоят из одних и тех же химических элементов (углерод, водород, кислород).

Употребление трудноперевариваемых макаронных, мясных, жирных, копченых, соленых продуктов приводит к застою этих продуктов в желудке и разложению с последующими процессами брожения и гниения.

Далее происходит то, что указано выше. Кроме того, может выработаться привычка к употреблению алкоголя для стимулирования процессов переваривания трудноперевариваемой пищи. Употребление алкоголя с этими продуктами частично может способствовать улучшению их переваривания, однако, наряду с этим, алкоголь, как жидкость, будет выводиться из желудка в кишечник достаточно быстро, увлекая с собой недопереваривщуюся пищу. В результате эта пищевая масса начнет гнить или бродить в кишечнике, вызывая отравление организма.

Употребление преимущественно вареной пищи, бедной полезными веществами (витаминами, минеральными элементами), приводит к понижению общего тонуса, вялости, сонливости. В результате возникает потребность в употреблении стимуляторов: мяса, кофе, черного чая, алкоголя, табака, вплоть до наркотиков. После короткого периода возбуждения наступает еще большая депрессия и еще большая тяга к стимуляторам, в частности к алкоголю. Такой стиль питания и жизни приводит к раннему увяданию организма, болезням.

Употребление преимущественно рафинированных углеводов: белого хлеба, булочек, сладостей и т. п. приводит к резкому колебанию уровня сахара в крови, вызывает функциональную гипогликемию. Этот нарушенный метаболизм создает биологическую потребность в алкоголе. А ведь это те продукты, которыми в основном пичкают добрые мамы и бабушки своих чад, не задумываясь о скорых последствиях.

Учеными был проведен интересный эксперимент, который наглядно показал, как неправильное питание может привести к пристрастию к алкоголю.

Шестнадцать недель продолжался эксперимент с тридцатью крысами. Одну группу кормили пищей с высоким содержанием углеводов, другой группе крыс давали такую же пищу, но с добавлением витаминов и минеральных солей, в третьей же группе подопытные животные находились на многообразной здоровой диете. Каковы результаты этих экспериментов? Крысы, получавшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-ный раствор этилового спирта, выбирали именно его и выпивали, в среднем, по 50 мл спирта, что является эквивалентом одного литра виски в день для взрослого человека. Те, которым добавляли витамины и минеральные соли, употребляли алкоголь в три раза меньше, а подопытные, которые получали сбалансированную пищу, предпочитали простую воду.

Итак, злоупотребление рафинированными углеводами, сахаром, белым хлебом, булочками, сладостями и т.п. приводит кнарушению метаболизма и создает биологическую потребность в алкоголе.

Таким образом, можно сделать вывод, что полноценное питание, микроэлементы и витамины, входящие в рацион могут предотвратить развитие алкоголизма и даже его вылечить!

Казалось бы, самое время обрадоваться и решить, что проблема алкоголизма решена. Но до этого очень и очень далеко Почему? А где вы видели рационально питающихся людей, страдающих алкоголизмом? Тем более, где вы видели алкоголиков, которые после рюмки борматухи глотают мультивитамины?.. И я не видела

Так что вернемся к истокам. Алкоголь в малых количествах безопасен и во многом приятен, а в больших количествах отрава, к употреблению которой легко привыкнуть (особенно женщинам!). А отвыкнуть очень сложно, а зачастую и практически невозможно. Будьте осторожны!

Недавно я узнала интересный факт: при употреблении алкоголя нельзя смешивать виноградные спиртные напитки и зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски! Такое вот раздельное питание

Наталия КЛИМ

 

Статьи по теме:

МЕД ПОД ГРАДУСОМ
И я там был, мед-пиво пил этими словами заканчиваются многие русские народные сказки. Действительно, в старые добрые времена ни одно застолье не обходилось без веселящих медовых напитков, которые были и на вкус приятны, и для здоровья полезны. Советуем вам в преддверии новогодних праздников заняться их приготовлением. МЕД оставался самым любимым напитком на Руси до конца ХVII столетия...
Женский журнал | 26.11.2011