Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Повышенная потливость

Разное | 26.11.2011

Проблема постоянно мокрых подмышек, влажных рук или мокрых ног тревожит значительное количество людей. Психологический дискомфорт от появления мокрых пятен в типовых местах блузки или рубашки может перерастать в серьезные психологические проблемы.

Все состояния, сопровождающиеся повышенной потливостью (гипергидроз), можно разделить на две большие группы. К первой относится гипергидроз с известной причиной, например, заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни, в том числе туберкулез, лимфогранулематоз. Как только основная причина болезни устранена, проблема повышенной потливости исчезает бесследно сама по себе. Вторая группа представлена эссенциальным гипергидрозом, причину которого никто не знает. Именно ему и будет уделено основное внимание в этой статье.

Механизм возникновения гипергидроза известен, неизвестно лишь, почему возникает такая реакция организма. Дело в том, что нервная система человека включает две системы - соматическую и вегетативную. Первая ответственна за произвольные действия: набрать в броузере урл, подвигать телом на дискотеке и т.п. Вторая же обеспечивает незаметную для сознания человека работу - следит за сердцебиением, дыханием, перевариванием и прочими незаметными, но от этого не менее важными функциями. Так вот, вегетативная нервная система участвует также в регуляции температуры тела. Основным механизмом понижения температуры тела является увеличение отдачи тепла и испарение влаги с поверхности кожи. За последнюю функцию отвечают потовые железы.

При эссенциальном гипергидрозе вегетативная нервная система работает в совершенно не в том режиме, что надо. Так, в ответ на небольшое волнение, а вовсе не на повышение температуры окружающей среды, вегетатика заставляет работать потовые железы с утроенной силой и на поверхности кожи появляется пот, который не успевает испариться. Естественно, что обладателя гипергидроза промокшая одежда волнует и вегетативная нервная система в ответ на это волнение заставляет работать потовые железы с утроенной мощностью. Так и замыкается патологический круг: волнение - пот - волнение. Благодаря микробам, к проблеме влажных рук или подмышечных впадин присоединяется не менее значительная проблема - неприятный запах.

Первой линией средств для борьбы с повышенной потливостью выступают дезодоранты. Наиболее эффективными среди них являются антиперспиранты. В их состав входят соли алюминия (хлорид, хлоргидрат, сульфат, лактат, ацетат), цинка, циркония, свинца, железа, формальдегид, этиловый спирт. Все эти вещества подавляют потоотделение. Дезодорант-антиперспирант блокирует до 40 процентов потовых желез, что нередко полностью устраняет видимые проявления проблемы. Входящие в состав антиперспирантов вещества подавляют размножение микробов, которые своей работой по переработке пота вызывают появление неприятного запаха.

Ежели антиперспиранты неэффективны и мокрая одежда заметна для окружающих, возникает вопрос о более радикальных мерах борьбы. Сегодня предложено несколько методов лечения гипергидроза, которые можно разделить на две группы - воздействующие на область повышенной потливости и воздействующие на центральные звенья вегетативной нервной системы.

Самым простым хирургическим решением проблемы является удаление участков кожи, содержащих значительное количество потовых желез. Вполне логично, что применимость такого метода ограничена. Обычно иссечение кожи используется для подмышечных впадин. К сожалению, нередкое возникновение грубых рубцов в этой области может приводить к более неприятным проблемам, нежели гипергидроз.

Кюретаж "потливых зон" предусматривает обработку кожи с обратной стороны. При этом основной задачей этого метода является устранение неправильного влияния мелких веточек вегетативных нервов на потовые железы. Лишившись управления, они просто перестают работать.

К этой же группе методов лечения можно отнести и местное применение различных веществ. Для уменьшения потливости рук, подмышечных впадин и стоп применяется обработка кожи слабыми растворами формалина, глутаральдегида, гексахлорид алюминия, танина. К сожалению, все эти средства при длительном применении могут стать причиной раздражения, а также аллергического дерматита. К тому же их действие заканчивается через непродолжительное время после окончания применения.

Оригинальным решением является применение Ботокса. Этот препарат, содержащий ослабленный токсин возбудителя ботулизма, блокирует работу мелких нервных окончаний. Тем самым нарушается регуляция потоотделения. К сожалению, продолжительность действия Ботокса ограничивается 3-4 месяцами, после чего все возвращается на свои места. Очевидным преимуществом же этого метода является легкость и безобидность манипуляции - достаточно лишь нескольких инъекций, и результат становится заметным.

Ко второй группе средств против повышенной потливости относятся операции на нервной системе. Симпатэктомия предусматривает разрушение вегетативных центров, регулирующих деятельность кожи и располагающихся неподалеку от позвоночника. Сегодня предложено несколько видов симпатэктомии: открытая или традиционная, эндоскопическая и химическая. Первая предусматривает широкий доступ к симпатическому стволу и его перевязке. При втором типе операции операция проводится с помощью специальных инструментов, вводимых в организм через прокол. Химическая симпатэктомия предусматривает введение химических веществ с помощью длинной и тонкой иглы, которую проводят под контролем рентгеновского исследования.

ЗАДАЧА ЖЕНЩИНЫ — ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО
ЗАДАЧА ЖЕНЩИНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО! Хочется всегда видеть свое лицо в зеркале красивым и ухоженным, сияющим здоровьем. Но, как это ни банально звучит, мы подвержены стрессам и болезням, на нас влияют перемены погоды и плохая экология большого города. Поэтому, чтобы выглядеть привлекательно, необходимо потратить определенное количество времени, средств и усилий
Мода на молодое лицо
Выглядеть сексуально - значит выглядеть молодо. Это аксиома для людей старше 40 лет. Первое, что выдает наш возраст - это морщины на лице и тут мы встаем перед выбором - идти на пластическую операцию или смириться с естественной красотой прожитых лет. Доводов ПРОТИВ много - рубцы после операции (короткая прическа противопоказана), эффект держится около 4 лет, а потом опять на операционный стол
Ловскость рук - и никаких морщин!
Кожа на руках, как известно, способна выдать настоящий возраст и свести на нет все усилия по уходу за собой. Ежедневно она оказываются и в воде, и на ветру, и в чистящих средствах. Без постоянной заботы руки начинают быстро грубеть, стареть, появляются морщинки. Особенно зимой... От сухости избавят мед и картофель - Чтобы руки не казались сухими, надо использовать не только увлажняющие кремы, но и питательные средства - густые насыщенные кремы и масла

Как и любая другая операция, симпатэктомия имеет свои осложнения. Во-первых, это повреждение кровеносных сосудов и образование гематомы. Во-вторых, это повреждение плевральной полости, той, где располагаются легкие, и возникновение сообщения между этой полостью и внешней средой. Возникают эти осложнения в руках у профессионалов редко. А вот появление компенсаторного гипергидроза уже не зависит от профессионализма и опыта. После того, как определенные зоны лишили иннервации, организм пытается восполнить пробел в потоотделении и включает в работу другие участки кожи. В результате все тело становится мокрым, за исключением мест, где проведены операции. К счастью, компенсаторный гипергидроз встречается нечасто и требует повторного вмешательства лишь в 1-2 процентах случаев.

ССедства борьбы есть. Выбор за вами!

Дмитрий Красножон

http://health.rin.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

ОЛЬГА КАБО РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ
Про Ольгу КАБО часто можно услышать женский шепоток: Такая красивая, стройная, знаменитая наверное, толпа богатых и видных поклонников вокруг нее увивается. А она все выбирает. Нам бы хоть одного такого Актриса Ольга Кабо действительно не торопится во второй раз создавать семейный союз. Она много работает в театре, снимается в кино, и что там у нее с личной жизнью знают только самые близкие. ПОСЛЕ недолгого брака вот уже более четырех лет вы, Ольга, все еще завидная невеста...
Разное | 26.11.2011
Покорить взглядом
Глаза - зеркало души. Именно потому, что глазам приходится выражать множество эмоций, тонкая, нежная кожа вокруг них раньше всего обнаруживает признаки старения. Однажды против предательских мешочков под глазами оказываются бессильны даже самые чудодейственные кремы. Именно поэтому в России, как и в большинстве стран мира, блефаропластика остается абсолютным лидером среди пластических операций на лице. О том, многое ли придется принести в жертву, чтобы продлить молодость, читайте в нашем обзоре....
Разное | 26.11.2011
Карта тела, которую следует знать каждой женщине
Душевная боль - это физическое явление, и об этом полезно узнать всем, кто ее испытывает. Исследование, проведенное в Техасском университете, показывает, что страдания приводят к болезням сердца: у женщин, разводившихся хотя бы раз, вероятность развития сердечных заболеваний на 60 выше, чем у тех, кто долгое время состоит в браке. Однако не только душевная боль оказывает такое влияние на здоровье. Рождение ребенка, привычки, работа, сексуальная жизнь - все идет в счет...
Разное | 26.11.2011
Повышенная потливость
Проблема постоянно мокрых подмышек, влажных рук или мокрых ног тревожит значительное количество людей. Психологический дискомфорт от появления мокрых пятен в типовых местах блузки или рубашки может перерастать в серьезные психологические проблемы. Все состояния, сопровождающиеся повышенной потливостью ( гипергидроз ), можно разделить на две большие группы...
Разное | 26.11.2011
КРАСОТА ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА
Как вы думаете, что входит в понятие красота? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных? Женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью большинство, причем подавляющее боль...
Разное | 26.11.2011