Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Перхоть. Причины появления, методы лечения

Разное | 26.11.2011

Что такое себорея?

Себорея - это заболевание кожи, заключающееся в нарушении функции сальных желез, что в свою очередь выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении. Обычно себорея начинается при половом созревании.

Как проявляется себорея?

ССществует жирная, густая и смешанный вид себореи. В зависимости от состава кожного сала, выделяемого кожей. При густой себорее отмечается изменение качественного состава кожного сала, которое становится более густым, в нем снижается количество низших жирных кислот (жидкой консистенции) и увеличивается содержание высших жирных кислот (густой и твердой консистенции).

Как проявляется жидкая себорея?

При жидкой себорее отмечается избыточное выделение, как правило, не измененного качественно кожного сала. Обычно избыточное выделение происходит в области кожи лица, груди, верхней части спины. Кожа становится жирной, блестящей, устья (поры) сальных желез расширены и зияют. При сдавливании кожи можно увидеть выделение тонких белых сальных нитей. Даже через 1-2 часа после обезжиривания, кожа становится вновь сальной. Через несколько лет существования жидкой себореи у мужчин возникает стойкое облысение, а женщин значительное поредение волос. Также отмечается возникновение вульгарных (папулезных и пустулезных) угрей. К 24-26 года интенсивность салоотделения снижается и высыпания угрей, как правило, прекращаются.

Как проявляется густая себорея?

Густая себорея также начинается в юношеском возрасте, но в отличие от жидкой себореи отмечается изменение качественного состава кожного сала, которое становится более густым. На коже лица, задней поверхности шеи, груди и спины появляются комедоны. Последние являются результатом закупорки выводного протока сальной железы, скопление секрета. Черная точка на поверхности возникает в результате окисления кислородом кожного сала. При надавливании из комедона выделяется густой желтоватый секрет. Густая себорея может осложняться различными видами угрей - пустулезными, индуративными, конглобатными, флегмонозными. Могут возникать атеромы и абсцессы. После себя угри (акне) могут оставлять рубцовые изменения, нередко гипертрофические - обезображивающие лицо.

Почему возникают прыщи?

Появление угрей (прыщей) связано с закупоркой просвета сальных желез, присоединением инфекции. Подробные сведения о возникновении акне изложены в статьях "Акне" и "Лечение акне".

Что такое перхоть и чем она отличается от себореи?

Перхоть характеризуется появлением мелких белых или желтых чешуек на фоне невоспаленной кожи волосистой части головы. Чешуйки легко отделяются от поверхности кожи. При густой себорее чешуйки могут склеиваться друг с другом. Перхоть является результатом себореи волосистой части головы и работы микроскопического грибка - М. Furfur, который питаясь кожным салом приводит к появлению мелких сухих чешуек. Перхоть отличается от себорее тем, что является следствием как нарушения продукции кожного сала (себореи, причем необязательно выраженной), так инфекции.

Как лечат себорею?

Лечение себореи должно проводится только под контролем врача-дерматолога или врача-косметолога, что позволяет эффективно и быстро уменьшать проявления себореи и достигнуть долгосрочного результата. При себорее необходимо тщательное очищение кожи и удаление с ее поверхности избыточного кожного сала. Для этого умывают лицо теплой водой с мылом, после чего споласкивают прохладной или холодной водой. Кожу пораженных участков обрабатывают салициловым или резорциновым спиртом, применяют обезжиривающие пудры, препараты серы, а также препараты, подавляющие продукцию кожного сала - азелаиновую кислоту (Скинорен, Зинерит).

Как лечат перхоть?

Лечение перхоти предусматривает применение средств, уменьшающих себорею, а также воздействующих на грибок М. Furfur. К таким веществам относятся:

Zinc Pirythione, Climbazole, Ketoconozole, Selenium Disulphide - обладают антимикробным действием (контролируя численность М Furfur).

Octopirox (Piroctone Olamine), Coal Tar, Selenium Disulphide - обладают цитостатическим действием (снижает скорость воспроизводства клетки).

Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid - обладают кератолитическим действием: (удаляя хлопья/верхний слой эпидермиса).

Цинк пиритион входит в состав шампуня Head&Shoulders, Freederm Zinc и др. Кетоконазол входит в состав шампуня Низорал. Деготь входит входит в состав шампуня Фридерм Деготь и др.

Красножон Д.А.

http://health.rin.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Гороскоп на теле человека
Родинки, родимые пятна, бородавки, прыщикив Обычно мы говорим о них только с эстетической или медицинской точки зрения. И чаще всего мечтаем от них избавиться. Но есть кое-что в природе, что запрещает это делатьв С самых древних времен и по сей день в странах Азии и Африки свято верили, что любая отметина на теле человека подчиняется определенным закономерностям и входит в единую информационную систему знаний...
Разное | 26.11.2011
Когда жир омолаживает
С возрастом на лице появляются морщины, углубляются носогубные складки, западают щеки, а происходит это потому, что с годами подкожная жировая клетчатка атрофируется. Делать пластическую операцию? Но иногда столь травматичных омолаживающих методов можно избежать, или, по крайней мере, существенно отсрочить, и поможет в этом липофилинг. Непростая история Коротко суть процедуры липофилинга заключается в следующем: из области живота или бедер пациента берут немного подкожного жира...
Разное | 26.11.2011
Болезнь "шпилек"
На вопрос, что выбрать - шикарные "шпильки" или элегантные, но скромные лодочки, вы, вероятно, кивнете на первые. И будете не правы - высокий каблук не сулит ничего, кроме неприятностей. Так считает хирург-ортопед Александр СТРОКОВ, много лет занимающийся проблемами артроза. Шишка, косточка, подагра - так по-простому называется эта напасть...
Разное | 26.11.2011
Рецепты красоты и здоровья
Рецепты красоты и здоровья Осень время тяжелое для всего организма, и нашей внешности тоже приходится нелегко. Помогать ей нужно изнутри, а для этого надо по максимуму рационализировать питание витаминизировать пищу, увеличить в рационе питания объем овощей, фруктов; уменьшить количество животных жиров, частично заменить их растительными маслами; ограничить потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить медом...
Разное | 26.11.2011
Ловскость рук - и никаких морщин!
Кожа на руках, как известно, способна выдать настоящий возраст и свести на нет все усилия по уходу за собой. Ежедневно она оказываются и в воде, и на ветру, и в чистящих средствах. Без постоянной заботы руки начинают быстро грубеть, стареть, появляются морщинки. Особенно зимой... От сухости избавят мед и картофель - Чтобы руки не казались сухими, надо использовать не только увлажняющие кремы, но и питательные средства - густые насыщенные кремы и масла...
Разное | 26.11.2011