Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Перхоть. Причины появления, методы лечения

Разное | 26.11.2011

Что такое себорея?

Себорея - это заболевание кожи, заключающееся в нарушении функции сальных желез, что в свою очередь выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении. Обычно себорея начинается при половом созревании.

Как проявляется себорея?

ССществует жирная, густая и смешанный вид себореи. В зависимости от состава кожного сала, выделяемого кожей. При густой себорее отмечается изменение качественного состава кожного сала, которое становится более густым, в нем снижается количество низших жирных кислот (жидкой консистенции) и увеличивается содержание высших жирных кислот (густой и твердой консистенции).

Как проявляется жидкая себорея?

При жидкой себорее отмечается избыточное выделение, как правило, не измененного качественно кожного сала. Обычно избыточное выделение происходит в области кожи лица, груди, верхней части спины. Кожа становится жирной, блестящей, устья (поры) сальных желез расширены и зияют. При сдавливании кожи можно увидеть выделение тонких белых сальных нитей. Даже через 1-2 часа после обезжиривания, кожа становится вновь сальной. Через несколько лет существования жидкой себореи у мужчин возникает стойкое облысение, а женщин значительное поредение волос. Также отмечается возникновение вульгарных (папулезных и пустулезных) угрей. К 24-26 года интенсивность салоотделения снижается и высыпания угрей, как правило, прекращаются.

Как проявляется густая себорея?

Густая себорея также начинается в юношеском возрасте, но в отличие от жидкой себореи отмечается изменение качественного состава кожного сала, которое становится более густым. На коже лица, задней поверхности шеи, груди и спины появляются комедоны. Последние являются результатом закупорки выводного протока сальной железы, скопление секрета. Черная точка на поверхности возникает в результате окисления кислородом кожного сала. При надавливании из комедона выделяется густой желтоватый секрет. Густая себорея может осложняться различными видами угрей - пустулезными, индуративными, конглобатными, флегмонозными. Могут возникать атеромы и абсцессы. После себя угри (акне) могут оставлять рубцовые изменения, нередко гипертрофические - обезображивающие лицо.

Почему возникают прыщи?

Появление угрей (прыщей) связано с закупоркой просвета сальных желез, присоединением инфекции. Подробные сведения о возникновении акне изложены в статьях "Акне" и "Лечение акне".

Что такое перхоть и чем она отличается от себореи?

Перхоть характеризуется появлением мелких белых или желтых чешуек на фоне невоспаленной кожи волосистой части головы. Чешуйки легко отделяются от поверхности кожи. При густой себорее чешуйки могут склеиваться друг с другом. Перхоть является результатом себореи волосистой части головы и работы микроскопического грибка - М. Furfur, который питаясь кожным салом приводит к появлению мелких сухих чешуек. Перхоть отличается от себорее тем, что является следствием как нарушения продукции кожного сала (себореи, причем необязательно выраженной), так инфекции.

Как лечат себорею?

Лечение себореи должно проводится только под контролем врача-дерматолога или врача-косметолога, что позволяет эффективно и быстро уменьшать проявления себореи и достигнуть долгосрочного результата. При себорее необходимо тщательное очищение кожи и удаление с ее поверхности избыточного кожного сала. Для этого умывают лицо теплой водой с мылом, после чего споласкивают прохладной или холодной водой. Кожу пораженных участков обрабатывают салициловым или резорциновым спиртом, применяют обезжиривающие пудры, препараты серы, а также препараты, подавляющие продукцию кожного сала - азелаиновую кислоту (Скинорен, Зинерит).

Как лечат перхоть?

Лечение перхоти предусматривает применение средств, уменьшающих себорею, а также воздействующих на грибок М. Furfur. К таким веществам относятся:

Zinc Pirythione, Climbazole, Ketoconozole, Selenium Disulphide - обладают антимикробным действием (контролируя численность М Furfur).

Octopirox (Piroctone Olamine), Coal Tar, Selenium Disulphide - обладают цитостатическим действием (снижает скорость воспроизводства клетки).

Coal Tar, Sulphur, Salicylic Acid - обладают кератолитическим действием: (удаляя хлопья/верхний слой эпидермиса).

Цинк пиритион входит в состав шампуня Head&Shoulders, Freederm Zinc и др. Кетоконазол входит в состав шампуня Низорал. Деготь входит входит в состав шампуня Фридерм Деготь и др.

Красножон Д.А.

http://health.rin.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Табу на тату
Как известно, мода переменчива, и порой предлагает нам нешуточные испытания. А потом, переменившись, она готова посмеяться над нами - не все, что сделано, можно исправить. К примеру, результаты одной пластической операции можно попытаться исправить другой пластической операцией или целой серией таковых (что, впрочем, не дает гарантии полного восстановления исходного состояния внешности и чревато осложнениями)...
Разное | 26.11.2011
Карта тела, которую следует знать каждой женщине
Душевная боль - это физическое явление, и об этом полезно узнать всем, кто ее испытывает. Исследование, проведенное в Техасском университете, показывает, что страдания приводят к болезням сердца: у женщин, разводившихся хотя бы раз, вероятность развития сердечных заболеваний на 60 выше, чем у тех, кто долгое время состоит в браке. Однако не только душевная боль оказывает такое влияние на здоровье. Рождение ребенка, привычки, работа, сексуальная жизнь - все идет в счет...
Разное | 26.11.2011
10 секретов татуировки
Делать или не делать татуировку. Такой вопрос задавал себе, наверное, каждый человек. Для кого-то ответ очевиден и принципиален. А для тех, кто сомневается, мы предлагаем разобраться в плюсах и минусах татуировки и самим сделать вывод. Индивидуальность Рисунок которой выбран сознательно и удачно нанесен на тело, может стать для человека той одежкой, по которой встречают. Хорошая красивая татуировка привлекает внимание, выделяет человека из толпы, создает о нем яркое впечатление...
Разное | 26.11.2011
Кожа - зеркало кишечника
Косметологи утверждают: ВНет некрасивых женщин, есть плохая косметикаВ, а токсиколог сказал бы: ВПроблемная кожа - проблема токсикологическаяВ. Так где же истина? Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелети, не пересекаясь друг с другом, а организм - единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других...
Разное | 26.11.2011
10 секретов женщины без стрессов
Спокойствие и безмятежность в это великое искусство, и как следствие в большой труд, требующий приложения душевных сил. Но лучше научиться получать удовольствие от жизни, чем ежедневно все глубже погружаться в пучину страданий. Иногда мы встречаем энергичных и благополучных дам, которые утверждают, что избавились от стресса. Их дни заполнены сеансами релаксации, косметическими процедурами, необременительным шопингом и т. п...
Разное | 26.11.2011