Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СС‚арение: неизбежность... или руководство к действию?

Разное | 26.11.2011
Почему мы стареем? Почему наш организм в какой-то момент словно теряет вкус к жизни и перестает работать в привычном ритме? И почему одни приходят к этому раньше, а другие словно "заговоренные", и время, кажется, не накладывает своего отпечатка ни на их душу, ни на их тело? Я думаю, что нет ни одного человека, который бы хоть раз не задался подобным вопросом, а биологи, врачи и социологи уже несколько сотен лет пытаются разгадать эту величайшую тайну жизни.

Понятно, что ответы необходимо искать на самых глубинных уровнях в на уровне живой клетки, а точнее в ее обменных процессов. Уже давно ученые доказали, что клетка имеет "прошитую" программу смерти, иными словами, доказано, что смерть клетки предопределена генетически, и в какой-то момент она будет запущена в неумолимые процессы старения начинаются в нашем организме, как только количество смертей клеток начинает превалировать над процессами деления и регенерации. Но чем же запускается эта программа? Какие конкретно факторы могут ускорить, а какиев отсрочить или хотя бы замедлить ход "биологических часов"? Иными словами, нам необходимо понять: кто наши друзья, а кто враги.

О врагах:

Как и любые враги, они подразделяются на внешних и внутренних.

Внешние Способы борьбы с ними

Ухудшение экологии, увеличение количества агрессивных факторов
Выбор экологически чистых районов, регулярный прием витаминов и антиоксидантов, защищающих организм в периоды повышенных нагрузок

Избыточное ультрафиолетовое облучение
Изменение отношения к "шоколадному загару", использование фотозащитных кремов, активная фотозащита

Хронический стресс
Планирование и регулирование режима работы и отдыха

Гиподинамия
Фитнес

увеличение количества холестерина и сахаров в пище, употребление избыточных калорий Правильный подбор диеты

В конечном итоге "подрывная деятельность" внешних врагов приводит к активизации врагов внутренних: гормональным нарушениям, генетическим поломкам, снижению иммунитета в все это в комплексе ставит наш организм в весьма непривычные для него условия, что приводит к сбоям в работе его систем. Воздействие каждого неблагоприятного фактора на организм человека было тщательно изучено: эти исследования легли в основу различных теорий старения.

Теории старения

Свободно-радикальная теория старения

Была предложена Д. Харманом в 1954 г. Она отводит ведущую роль в разрегуляции клеточной активности свободным радикалам. Эти высокоактивные химические агенты образуются в нашем организме по различным причинам: УФв и ионизирующее излучение, воспалительные реакции и т.д. А. Комфорт выделяет главную способность свободных радикалов: это склонность "соединяться с чем угодно". То есть, вступая в контакт со структурами живой клетки, они ведут себя как "слон в посудной лавке", повреждая и разрушая все, что попадается "под руку". Собственные механизмы репарации не всегда могут справиться с ущербом, нанесенным свободными радикалами, эти изменения постепенно накапливаются, и когда таких клеток становится слишком много, организм начинает стареть.

Теория гликации,

предложенная Мейлардом, "обвиняет" в изменении структуры и функций клеток сахар, который "атакует" белковые структуры тканей, сосудов, клеточных мембран. В 1984 году Лопухин с соавторами предложил холестериновую теорию старения, согласно которой с годами скорость деления клеток снижается, и в их мембранах накапливается большое количество холестерина, который уже не расходуется на "производство" новых клеток. Клеточная мембрана, "забитая" холестерином, функционирует хуже, клетка стареет.

Гормональная теория старения

Была разработана Дильманом в 1968 году. Он предложил рассматривать старение как результат нарушения регуляторной деятельности гипофиза и гипоталамуса в мозговых структур, "дирижирующих" выработкой всех гормонов в организме. По мнению автора, изменение активности гипоталамуса приводит к "разрегулированию" многих сторон обмена и функции организма.

Теория "накопления ошибок"

Была впервые предложена Л. Оргелем (1963). Она основывается на предположении, что основной причиной старения является накопление с возрастом генетических повреждений в результате мутаций. В связи с накоплением повреждений ДНК гены могут просто терять способность правильно регулировать активность обменных процессов.

Как стареет кожа?

Как же появляются внешние признаки старения? ССществуют ли способы борьбы с ними? На сегодняшний день в эстетической медицине условно выделяют два типа старения: биологическое старение, первые признаки которого мы видим после 40 лет, и фотостарение, вызываемое ультрафиолетовым излучением, преимущественно лучами спектра А, появляющееся в более раннем возрасте (30-35 лет), когда признаки биологического старения едва заметны. Биологическое старение развивается у разных людей приблизительно по одному и тому же сценарию в этот процесс предопределен генетически. А вот насколько наша кожа будет подвержена фотостарению, зависит в большей степени от нас самих. Этот тип старения развивается, как уже было сказано, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Классический пример: согласитесь, если оценить состояние кожи, например, рук и бедер, то вы увидите, что на открытых участках признаки старения будут более заметными. В течение жизни воздействие УФ-лучей накапливается: чем больше мы загораем, тем более выраженными будут признаки фотостарения, в этом и кроется ответ на вопрос "почему одни стареют быстрее, а другие в медленнее".

В чем же отличие этих двух процессов и в чем разница в подходах к борьбе с ними?

1. Биологическое старение характеризуется истончением эпидермиса, нарушением его барьерных функций. Снижается число активных клеток, способных синтезировать волокна коллагена, эластина и ответственной на увлажненность кожи гиалуроновой кислоты. Это проявляется в расслаблении кожи, ее истонченности, образовании сети морщин. Если определить одним словом суть данных процессов, я бы назвала это УГАСАНИЕМ.

2. Фотостарение в это неловкая попытка организма сохранить внутреннюю среду от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей типа А. В эпидермисе замедляется отторжение омертвевших клеток, утолщается роговой слой, появляются атипичные клетки, которые могут давать начало опухолям. Снижаются иммунозащитные свойства кожи. Увеличивается число и размеры пигментных клеток, что приводит к гиперпигментации. В дерме накапливается большое количества "инвалидных" эластиновых волокон: они не гибкие и не могут обеспечить нормальную эластичность и тонус кожи. Это проявляется в утолщении, огрубении и снижении эластичности кожи. ССть этих процессов я бы определила как АВРАЛЬНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ.

Что общего у этих двух состояний?

В том и в другом случае мы сталкиваемся с проблемой:

- нарушения структуры эпидермиса и снижением его защитных функций, нарушения пигментации;

- изменения волокон коллагена, эластина и снижения количества гиалуроновой кислоты, что напрямую связано с изменением клеточной активности;

Как сделать тату и не пожалеть об этом?
Однажды эта мысль закрадывалась в голову каждой из нас: а не сделать ли мне где-нибудь на себе татуировочку, ма-аленькую такую, которую смогут узреть лишь особы приближенные, или, наоборот, заметную и яркую, привлекающую взгляды и вызывающую зависть, восторг, шок и трепет?.. Мысль-то закрадывалась, но осуществить сей рисковый проект осмелилась далеко не каждая
Какие болезни «написаны» на коже
Кожа приобрела желтоватый оттенок - нужно срочно обследовать печень и желчный пузырь (возможен застой желчи и воспалительные процессы). 2. Молочная бледность может говорить о двух проблемах - анемии, связанной с дефицитом железа, а также о нарушении дыхания - болезнях легких и бронхов. Желательно сдать анализ крови и для начала пройти флюорографию. 3. Общая бледность в сочетании с синеватым оттенком - особенно носогубного треугольника и ногтей - явный сигнал проблем с сердцем
Оружие против старения: терапия или хирургия?
Конечно, никто не обещает, что в пятьдесят вам будут давать на вид не более восемнадцати, но скинуть десяток лет в наши дни уже не проблема. Поэтому, когда взгляд на собственное отражение в зеркале больше не приносит чувства гордости и удовлетворения, а вместо них все чаще посещает тревожная мысль: Внадо срочно что-то с собой делатьВ, не отчаивайтесь. Просто организм подал сигнал: хочешь быть красивым в переходи к активным действиям

- ухудшение переферического кровообращения.

Понятно, что ни одна методика изолированно не может обеспечить решение всех поставленных задач, поэтому мы, как практикующие специалисты, отдаем предпочтение комплексными программами лечения и профилактики старения кожи.

Но каждый раз, когда мы начинаем говорить о лечении старения, мне всегда хочется четко разграничить ТЕРАПИЮ как таковую и КОРРЕКЦИЮ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ кожи, возникающих как проявление глубинных процессов старения. На мой взгляд, мы вправе говорить о терапии старения, когда используемые методики не только приводят к улучшению внешнего вида кожи пациента, но и сопровождаются реальными изменениями ее структуры и функции, изменяют восстановительный потенциаль кожи и меняют прогноз возрастных изменений. В остальных случаях, когда уже невозможно повлиять на ход процессов, вызвавших изменения, но можно скорректировать внешние проявления, это будет эстетической коррекцией.

Компоненты для ТЕРАПИИ, способные замедлить или отсрочить старение.

Альфагидрокси-кислоты (гликолевая кислота). Различные кремы (спросите у косметолога)-ускорение процессов отшелушивания измененных

Пилинги, которые можно сделать в салоне Sweet skin system,New youth, Mene&Moy и т.д.-отбеливание и выравнивание поверхности кожи, лифтинг и улучшение тонуса кожи за счет стимуляции обменных процессов в дерме

Витамин А и его производные . Кремы или профессиональный пилинг Yellow peel -ускорение деления клеток и отшелушивания.

Антиоксидантыю Кремы, сыворотки-защита клеток и волокон дермы от повреждения свободными радикалами и замедление процессов фотостарения, защита пигментообразующих клеток меланоцитов и нормализация пигментообразования

Гиалуроновая кислотаю Кремы, инъекционные препараты, методика биоревитализации (IAL-System, AcHyal) -восстановление тонуса и тургора кожи, увлажнение,

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбилфосфатмагния).Кремы, сыворотки, мезотерапевтическое введение-антиоксидантное действие.

Методики ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ, способные "заретушировать" внешние проявления старения

Пилинги срединные и глубокие. Пилинги с применением трихлоруксусной кислоты и фенола различных концентраций. Разглаживание мелких и уменьшение глубины морщин.

Препараты ботулинического токсина. Инъекционные препараты Botox, Dysport. Разглаживание морщин, появившихся

Препараты для контурной пластики ("филлеры"). Инъекционные. Коррекция формы, контура и объема губ, щек, подбородка.

Инъекции полимеров молочной кислоты. Инъекционный препарат New Fill. Создание дополнительного объема в тканях.

И это далеко не все! Понятно, что невозможно в небольшом обзоре рассказать обо всех процедурах, которые мы применяем для лечения старения кожи, для этого нужен целый ряд публикаций. Здесь мы рассказали только о наиболее часто применяемых и изученных терапевтических методиках и сознательно не затрагивали тему хирургических подходов. В заключение хочется сказать, что сейчас проводится огромное количество исследований, разрабатываются принципиально новые технологии терапии старения: новые клеточные технологии в недалеком будущем, надеемся, позволят нам "заменять" постаревшие клетки организма на молодые, новые препараты для имплантации позволят не только "заполнять" недостающий объем под морщинами, но и воссоздавать структуру нормальной кожи, а инъекции ботулинического токсина целиком уступят место не менее эффективным кремам.

Надеюсь, что скоро, давая определение понятию ВстарениеВ, мы сможем сказать, что это накопление различных АБСОЛЮТНО ОБРАТИМЫХ возрастных изменений в клетках и тканях.

По материалам журнала ВНовости в мире косметикиВ

Елена Тубинис, врач дерматолог-косметолог

Beautytime.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Отрежьте это немедленно!
В клиниках США можно сделать грудь дешевле, чем в Москве, да еще и через пупок: шрамов не остается. Латинская Америка в просто фабрика по липосакции. В Китае лучше всего делают операции по изменению разреза глаз, а в России отлично ВкачаютВ губы. Пластические операции по улучшению внешности становятся все более доступными в мир вступает в эру универсальной красоты и вечной молодости...
Разное | 26.11.2011
Когда жир омолаживает
С возрастом на лице появляются морщины, углубляются носогубные складки, западают щеки, а происходит это потому, что с годами подкожная жировая клетчатка атрофируется. Делать пластическую операцию? Но иногда столь травматичных омолаживающих методов можно избежать, или, по крайней мере, существенно отсрочить, и поможет в этом липофилинг. Непростая история Коротко суть процедуры липофилинга заключается в следующем: из области живота или бедер пациента берут немного подкожного жира...
Разное | 26.11.2011
Не хочу смотреть на жизнь голодными глазами
Счастье это не килограммы, а возможность быть собой. Я хочу рассказать о себе и, возможно, моя точка зрения кому-то поможет обрести уверенность в себе. Прочитала истории на вашем сайте и захотелось написать. История по-своему банальна. Я родилась упитанным ребенком, и все детство и юность оставалась при своем. В детстве очень любила почитать книжку с парой-тройкой бутербродов с колбасой, но вес никогда не зашкаливал. Всегда оставались лишние 5-7 кг...
Разное | 26.11.2011
ОПАСНЫЕ РОДИНКИ И МУШКИ
Как приятно быть обладательницей кокетливой мушки над губой! А небольшая родинка между бровью и виском придает особое очарование взгляду Но, к сожалению, далеко не каждая родинка становится украшением. Некоторые превращаются в источник постоянного психологического дискомфорта, а иногда и смертельной опасности Откуда берутся родинки Мы по привычке называем родинками любые темные и четко очерченные пятнышки на коже...
Разное | 26.11.2011
Боди - тюнинг
Накладные ногти и ресницы, наращенные волосы, искусственные локоны и парики, линзы и силикон детали конструктора. С их помощью за рекордно короткое время можно измениться до неузнаваемости. Усовершенствоваться. Вылепить идеал. За перевоплощением героев этого номера наблюдали: Ира Добровольская, Марина Николайчук, Аня Довгаль и фотографы Андрей Порохненко, Алексей Бойко, Наталья Кравчук, Сергей Завальнюк. Классические примеры в мировом кинематографе отслеживал: Алексей Тарасов...
Разное | 26.11.2011