Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Табу на тату

Разное | 26.11.2011

Как известно, мода переменчива, и порой предлагает нам нешуточные испытания. А потом, переменившись, она готова посмеяться над нами - не все, что сделано, можно исправить. К примеру, результаты одной пластической операции можно попытаться исправить другой пластической операцией или целой серией таковых (что, впрочем, не дает гарантии полного восстановления исходного состояния внешности и чревато осложнениями).

Поднимаясь по спирали с незапамятных времен, на берега нашей жизни мода вновь вынесла из пучин древности такие понятия, как татуировка, пирсинг, скарификация.

Татуировка - нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. У первобытных народов производилась во время инициаций (лат. initiatio - совершение таинств, посвящение), рисунок носил символический и магический (защитный) характер.

Цель инициаций - подготовка молодежи к производственной, общественной и брачной жизни; этот процесс сопровождался мучительными испытаниями и операциями (обрезание, выбивание зубов, рубцевание, татуировка), посвящением в тайны и мифы данного племени. Скарификация, то есть рубцевание, - обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Недавно по телевизору показывали, как молодую девчушку буквально резали скальпелем, "создавая художественный образ". Самое непонятное, что ее глаза при этом светились счастьем от сознания исполненной мечты.

Для чего это нужно? Дань моде? Самоутверждение? В то, что колечко или гвоздик в неожиданном месте могут доставить удовольствие, а не дискомфорт, верится слабо.

Но ведь для чего-то тема раздувается! Поклонники пирсинга любят цитировать Вознесенского:

Tattoo - это грибница пирсинга.
Пирсинг - это возбужденная татуировка.

Уважаемый, конечно, человек - Андрей Андреевич, но дорого дала бы, чтобы посмотреть на поэта с кольцом в носу!

Что это? Искусство? Body Art? Возможно. Только стоит ли делать из Человека материал для творчества? Это ли индивидуализм?

У наших древних предков каждый прокол и каждый рисунок имели вполне конкретное значение. Наверно, имел большое значение и предмет, вставленный в место прокола (иногда это была кость, иногда кожаный ремень, иногда металлический предмет-символ). Возможно, этот маленький прокол с колечком в носу или змейка на запястье могут менять ауру, карму. Находясь в области биологически активных точек, прокол оказывает влияние на здоровье. Но какое? Кто этим интересовался?

И, наконец, представьте, что мода опять изменилась. И вдруг стало неприличным иметь татуировку или прокол. Или (упростим ситуацию) появилась возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу в серьезную фирму... Куда поскорее деть это "искусство"? Иногда дань моде слишком дорога, чтобы ее платить.

Lussia

www.calenda.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Курить, чтобы похудеть?
Многие женщины после безуспешных попыток сбросить лишний вес (после продолжительных диет, изнуряющих тренировок в спортзалах, мистических заговоров), отчаявшись, хватаются за сигарету с мыслью: ВЕсли никотин убивает лошадь, то вполне возможно, что он убьет парочку лишних килограммов, которые свешиваются у меня в совершенно неподходящих местахВ...
Разное | 26.11.2011
Сезон простуд
Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков, только что озвученное на ежегодном конгрессе Американского общества нефрологов в Сан-Диего, весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой? Подсказку можно найти в телевизионной рекламе. Ролики препаратов, обещающих расправиться с простудой в два счета, не сходят в эти дни с экрана...
Разное | 26.11.2011
Татуировки и татуаж
Сегодня татуировка перестала быть увлечением маргиналов, которые еще несколько лет назад в тайне от окружающих посещали салоны, оборудованные "доведенной до ума" бормашиной. Постоянные рисунки появляются на бедрах и плечах студентов, инженеров, врачей, рабочих, в общем, всех, кто хочет выглядеть нестандартно. В связи с этим, вопросы "здоровья" и "нездоровья" тату все чаще стали беспокоить соотечественников. Культура "разрисовки" собственного тела имеет глубокие корни...
Разное | 26.11.2011
ОЛЬГА КАБО РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ
Про Ольгу КАБО часто можно услышать женский шепоток: Такая красивая, стройная, знаменитая наверное, толпа богатых и видных поклонников вокруг нее увивается. А она все выбирает. Нам бы хоть одного такого Актриса Ольга Кабо действительно не торопится во второй раз создавать семейный союз. Она много работает в театре, снимается в кино, и что там у нее с личной жизнью знают только самые близкие. ПОСЛЕ недолгого брака вот уже более четырех лет вы, Ольга, все еще завидная невеста...
Разное | 26.11.2011
КРАСОТА ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА
Как вы думаете, что входит в понятие красота? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных? Женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью большинство, причем подавляющее боль...
Разное | 26.11.2011