Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Кожа - зеркало кишечника

Разное | 26.11.2011
Косметологи утверждают: ВНет некрасивых женщин, есть плохая косметикаВ, а токсиколог сказал бы: ВПроблемная кожа - проблема токсикологическаяВ. Так где же истина? Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелети, не пересекаясь друг с другом, а организм - единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?

В организме постоянно образуются продукты обмена веществ, некоторые из них являются токсичными. Больше всего этих веществ образуется и содержится в кишечнике. Для их обезвреживания существует целая система, которая включает в себя такие органы как печень, легкие, кишечник, почки, иммунную систему и - да, да! - кожу.

Процессы образования токсичных веществ и их обезвреживания в норме уравновешены, и человек чувствует себя здоровым и соответственно выглядит. Однако когда поток токсичных веществ превышает возможности системы детоксикации организма и она работает с перенапряжением, функциональное и структурное состояние клеток ухудшается, возникают проблемы со здоровьем. Ну а что же кожа? Она тоже при этом ВстрадаетВ. Ухудшаются ее свойства: тургор, эластичность, что приводит к ее дряблости и преждевременному образованию морщин. Появляется нездоровый цвет. В зависимости от преобладания тех или иных токсичных веществ в организме она может приобрести желтый, серый, землистый оттенок, появляются круги под глазами, отечность, развиваются изменения кожи аллергического и воспалительного характера. Ухудшение состояния кожи, по мнению ученых-дерматологов, напрямую связано с массированной ВбомбардировкойВ микробными токсинами при избыточном росте определенных видов бактерий, обитающих в тонком кишечнике.

Так что же делать в подобном положении?

ССществует два пути решения проблемы. Первый из них - косметический. Возможности у него большие. Но есть недостаток. Он действует ВснаружиВ, не затрагивая и не влияя на первопричину. Не зря же когда-то появился термин Вкосметический ремонтВ. Есть другой путь - очищение организма изнутри. Люди поняли это давно. Первые попытки очищения организма сводились к использованию рвотных средств и клизм. Хотя были очевидны их малая эффективность и даже вред, длительное время человечество вынуждено было пользоваться этими средствами.

На современном этапе научно-технического прогресса появились такие эффективные методы очистки крови как гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез. Осуществление этих методов предполагает наличие сложной аппаратуры и оборудования, специализированных отделений, что делает подобные процедуры весьма дорогими. Но это еще не главное. Основной недостаток подобных процедур заключается в том, что по мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают из кишечника, снижая эффективность этих методов. Всем понятно, что очищение организма начинать надо именно с кишечника, причем, всего пищеварительного тракта одновременно. Но задача эта, на первый взгляд кажущаяся простой, на самом деле является архисложной: рвотными и слабительными средствами здесь не поможешь, а клизмами и гидроколонотерапией можно очистить только меньшую часть всего пищеварительного тракта - толстую кишку, ВподобратьсяВ же к тонкой кишке таким способом невозможно.

ССществуют способы промывания всего пищеварительного тракта: индийских йогов - Шанкх Пракшалана с использованием раствора поваренной соли и современная методика с применением лекарственного препарата ВФортрансВ. Однако в силу того, что химические составы этих растворов носят ВслучайныйВ характер по отношению к химическому составу внутренней среды кишки, при их использовании (в объеме, достаточном для тщательной очистки пищеварительного тракта) возникают водно-электролитные нарушения плазмы крови. По закону градиента концентраций, отсутствующие в растворе минералы ВвымываютсяВ из крови. Снижение концентрации в крови, например, таких макроэлементов, как калий и кальций может вызвать опасные для жизни состояния. Кроме того, эти растворы губительно действуют на полезные бактерии кишечника.

Учитывая это обстоятельство, в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского был создан раствор, идеально подходящий для промывания кишечника. Особенностью этого раствора является то, что его электролитный состав и физические параметры соответствуют таковым внутренней среды тонкой кишки. В состав раствора в виде солей входят в определенной пропорции основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины (всего 34 компонента). Это условие обеспечивает не только стабильность нормального состава плазмы крови при промывании кишечника, но и, в случае каких-либо изначальных отклонений, их коррекцию. Неслучайно в состав раствора не включен азот. Это сделано для того, чтобы он ВсбрасывалсяВ из крови в раствор. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, присутствуют соединения азота, являющиеся продуктами распада ВотжившихВ клеток, освобождение от избыточного количества этих соединений представляет собой эффективную детоксикацию.

Очистка организма от токсичных веществ внутреннего и внешнего происхождения путем промывания всего желудочно-кишечного тракта получила название кишечного лаважа (от французского du lavage).

Процедура очищения кишечника

Метод технически прост, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 150-200 мл с интервалами 5-10 минут.

Через 0,5-1,5 часа, наполнившись, кишечник начинает опорожняться естественным путем, мягко, без усилий и неприятных ощущений. Процедура проводится до чистых промывных вод. Вскоре после того, как пациент прекращает пить раствор, ВработаВ кишечника прекращается. Вся процедура продолжается 2-4 часа, после чего пациент может заниматься обычными делами. Для тщательной очистки организма достаточно двух процедур с интервалом 2-3 дня. При наличии каких-либо заболеваний лечение проводится до клинического эффекта (улучшения, выздоровления) в виде курса кишечного лаважа, который состоит из нескольких процедур.

Механизмы эффектов кишечного лаважа

В результате кишечного лаважа происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, удаляется застойная желчь, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами. В результате очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Повторные сеансы промывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.

Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и состава микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний.

Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой, когда из организма удаляется все лишнее и восстанавливается порядок. На его фоне гораздо более выраженный эффект дают другие методы лечения и оздоровления, например, фармакотерапия, диетотерапия, фитотерапия, различные косметические процедуры.

Животворящая озонотерапия
Говоря об озоне как о яде, превосходящем по токсичности угарный газ, или как о сильнейшем окислителе, способном вступать в реакции даже с теми веществами, к которым инертен кислород, было бы несправедливо не вспомнить о том, что именно он предохраняет нас от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и защищает от патогенных вирусов и бактерий
Интимная косметика мода или необходимость
Женщины стараются сохранить молодость, красоту и здоровье своего тела. Но отнюдь не каждая женщина может похвастаться столь бережным уходом за интимными органами, в то время как эти нежные участки тела требуют большого внимания. Слизистая оболочка женских половых органов имеет определенный кислотно-щелочной баланс. Важен состав микрофлоры, деятельность желез. Нарушить нормальное течение физиологических процессов очень легко
Как снег на голову или немного о причинах седины
Первые седые волосы, четко ассоциирующиеся с приближением старости, бывают встречены нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и упадническими настроениями. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала? За цвет шевелюры отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках в меланоцитах

Показания к проведению кишечного лаважа

Принимая во внимание механизмы лечебного действия, кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях. Заболевания или состояния, при которых показано проведение кишечного лаважа и рекомендуемое количество процедур

  • Дисбактериоз кишечника - 6
  • Кожные болезни: угревая сыпь, акне, экзема, атопический дерматит, псориаз 26
  • Аллергические заболевания - 6
  • Подготовка к косметическим процедурам, операциям - 24
  • Профилактический курс - по 2 процедуры 4 раза в год

Профилактический курс кишечного лаважа показан всем людям, но в особенности:

  • питающимся беспорядочно или рафинированной, или однообразной пищей,
  • ведущим малоподвижный образ жизни,
  • склонным к ожирению,
  • подверженным частым простудным заболеваниям,
  • после курсового лечения антибиотиками,
  • деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и вредными условиями труда,
  • имеющим вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость).

Клинические результаты

При ВчистомВ кишечнике возникает ощущение бодрости, легкости и внутреннего комфорта, улучшается настроение, исчезают раздражительность, общая слабость и утомляемость, происходит нормализация сна. Кожа становится мягкой и эластичной, улучшается ее цвет. Особенно ощутимые перемены отмечают пациенты с проблемной кожей: высыпания уменьшаются или исчезают совсем.
Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник является еще одним гормонопродуцирующим органом, поэтому очищение и восстановление его функциональной активности сопровождается нормализацией гормонального фона. Впрочем, пока это еще гипотеза, требующая дополнительного подтверждения.

Многие пациенты обращаются по поводу тех или иных дерматологических проблем: угревой сыпи, повышенной чувствительности кожи, ее дряблости, атонии, аллергических проявлений, экземы, атопического дерматита, псориаза. В некоторых случаях после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, здоровый блеск глаз, повышается тургор кожи, восстанавливается овал лица. Волосы и ногти становятся лучше. А вот у пациентов с экземой, псориазом или атопическим дерматитом иная картина: первые процедуры зачастую не приносят ожидаемого результата или он выражен очень слабо. Иногда после 5-ой (7-ой - 11-ой) процедуры возможно обострение процесса, которое, однако, самопроизвольно разрешается, и после этого наступает улучшение, выздоровление.

Опыт совместной работы с клиниками эстетической медицины и косметическими салонами показал, что предварительная очистка организма изнутри повышает эффективность косметических процедур и операций. Курс процедур кишечного лаважа, проведенный перед плановыми хирургическими операциями, существенно облегчает протекание послеоперационного периода, стимулирует заживление послеоперационной раны, снижает вероятность осложнений именно за счет детоксикации организма и неспецифической стимуляции резервных возможностей. Особенную актуальность предоперационная подготовка приобретает в эстетической медицине, когда качество рубца и состояние кожи имеют решающее значение.

Большинство пациентов после первой процедуры кишечного лаважа отмечают выраженное улучшение самочувствия, прилив сил. Некоторые же, напротив, поначалу говорят о слабости, сонливости. Правда, повторная процедура уже сопровождается резко выраженным позитивным результатом. Такое различие связано со степенью ВзагрязненияВ организма.

Таким образом, кишечный лаваж является простым, высокоэффективным, безопасным и безболезненным методом. Он одобрен и разрешен к применению Минздравом России, удостоен Премии мэрии Москвы в области здравоохранения за 1994 год.

Виктор МАТКЕВИЧ
Главный врач Клиники Лаважа
кандидат медицинских наук, токсиколог

www.myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Оружие против старения: терапия или хирургия?
Конечно, никто не обещает, что в пятьдесят вам будут давать на вид не более восемнадцати, но скинуть десяток лет в наши дни уже не проблема. Поэтому, когда взгляд на собственное отражение в зеркале больше не приносит чувства гордости и удовлетворения, а вместо них все чаще посещает тревожная мысль: Внадо срочно что-то с собой делатьВ, не отчаивайтесь. Просто организм подал сигнал: хочешь быть красивым в переходи к активным действиям...
Разное | 26.11.2011
Мода на молодое лицо
Выглядеть сексуально - значит выглядеть молодо. Это аксиома для людей старше 40 лет. Первое, что выдает наш возраст - это морщины на лице и тут мы встаем перед выбором - идти на пластическую операцию или смириться с естественной красотой прожитых лет. Доводов ПРОТИВ много - рубцы после операции (короткая прическа противопоказана), эффект держится около 4 лет, а потом опять на операционный стол...
Разное | 26.11.2011
Еда как инстинкт
Возможно, мой взгляд покажется кому-то однобоким, тема - не раскрытой, но прочитайте. Не хочу и не буду грузить сложными биологическими и химическими терминами. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Осознание смысла этой фразы есть первый шаг к отказу от обжирательных привычек и похудению...
Разное | 26.11.2011
Внимание - шее
Ты еще помнишь русские народные сказки? А красавиц, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Удивительно, что среди прочих достоинств Елен-Премудрых и Василис-Прекрасных, рассказчик всегда уделял внимание их шее (вые, по-старому). Она и белокожая и горделивая и лебединая. Впрочем, ничего удивительного: ничто так не выдает возраст женщины, как шея. И здесь целая куча проблем: второй подбородок, складки, морщины, а в старости - висящая кожа...
Разное | 26.11.2011
Татуировки и татуаж
Сегодня татуировка перестала быть увлечением маргиналов, которые еще несколько лет назад в тайне от окружающих посещали салоны, оборудованные "доведенной до ума" бормашиной. Постоянные рисунки появляются на бедрах и плечах студентов, инженеров, врачей, рабочих, в общем, всех, кто хочет выглядеть нестандартно. В связи с этим, вопросы "здоровья" и "нездоровья" тату все чаще стали беспокоить соотечественников. Культура "разрисовки" собственного тела имеет глубокие корни...
Разное | 26.11.2011