Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Кожа - зеркало кишечника

Разное | 26.11.2011
Косметологи утверждают: ВНет некрасивых женщин, есть плохая косметикаВ, а токсиколог сказал бы: ВПроблемная кожа - проблема токсикологическаяВ. Так где же истина? Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелети, не пересекаясь друг с другом, а организм - единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?

В организме постоянно образуются продукты обмена веществ, некоторые из них являются токсичными. Больше всего этих веществ образуется и содержится в кишечнике. Для их обезвреживания существует целая система, которая включает в себя такие органы как печень, легкие, кишечник, почки, иммунную систему и - да, да! - кожу.

Процессы образования токсичных веществ и их обезвреживания в норме уравновешены, и человек чувствует себя здоровым и соответственно выглядит. Однако когда поток токсичных веществ превышает возможности системы детоксикации организма и она работает с перенапряжением, функциональное и структурное состояние клеток ухудшается, возникают проблемы со здоровьем. Ну а что же кожа? Она тоже при этом ВстрадаетВ. Ухудшаются ее свойства: тургор, эластичность, что приводит к ее дряблости и преждевременному образованию морщин. Появляется нездоровый цвет. В зависимости от преобладания тех или иных токсичных веществ в организме она может приобрести желтый, серый, землистый оттенок, появляются круги под глазами, отечность, развиваются изменения кожи аллергического и воспалительного характера. Ухудшение состояния кожи, по мнению ученых-дерматологов, напрямую связано с массированной ВбомбардировкойВ микробными токсинами при избыточном росте определенных видов бактерий, обитающих в тонком кишечнике.

Так что же делать в подобном положении?

ССществует два пути решения проблемы. Первый из них - косметический. Возможности у него большие. Но есть недостаток. Он действует ВснаружиВ, не затрагивая и не влияя на первопричину. Не зря же когда-то появился термин Вкосметический ремонтВ. Есть другой путь - очищение организма изнутри. Люди поняли это давно. Первые попытки очищения организма сводились к использованию рвотных средств и клизм. Хотя были очевидны их малая эффективность и даже вред, длительное время человечество вынуждено было пользоваться этими средствами.

На современном этапе научно-технического прогресса появились такие эффективные методы очистки крови как гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез. Осуществление этих методов предполагает наличие сложной аппаратуры и оборудования, специализированных отделений, что делает подобные процедуры весьма дорогими. Но это еще не главное. Основной недостаток подобных процедур заключается в том, что по мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают из кишечника, снижая эффективность этих методов. Всем понятно, что очищение организма начинать надо именно с кишечника, причем, всего пищеварительного тракта одновременно. Но задача эта, на первый взгляд кажущаяся простой, на самом деле является архисложной: рвотными и слабительными средствами здесь не поможешь, а клизмами и гидроколонотерапией можно очистить только меньшую часть всего пищеварительного тракта - толстую кишку, ВподобратьсяВ же к тонкой кишке таким способом невозможно.

ССществуют способы промывания всего пищеварительного тракта: индийских йогов - Шанкх Пракшалана с использованием раствора поваренной соли и современная методика с применением лекарственного препарата ВФортрансВ. Однако в силу того, что химические составы этих растворов носят ВслучайныйВ характер по отношению к химическому составу внутренней среды кишки, при их использовании (в объеме, достаточном для тщательной очистки пищеварительного тракта) возникают водно-электролитные нарушения плазмы крови. По закону градиента концентраций, отсутствующие в растворе минералы ВвымываютсяВ из крови. Снижение концентрации в крови, например, таких макроэлементов, как калий и кальций может вызвать опасные для жизни состояния. Кроме того, эти растворы губительно действуют на полезные бактерии кишечника.

Учитывая это обстоятельство, в Московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского был создан раствор, идеально подходящий для промывания кишечника. Особенностью этого раствора является то, что его электролитный состав и физические параметры соответствуют таковым внутренней среды тонкой кишки. В состав раствора в виде солей входят в определенной пропорции основные макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины (всего 34 компонента). Это условие обеспечивает не только стабильность нормального состава плазмы крови при промывании кишечника, но и, в случае каких-либо изначальных отклонений, их коррекцию. Неслучайно в состав раствора не включен азот. Это сделано для того, чтобы он ВсбрасывалсяВ из крови в раствор. А поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, присутствуют соединения азота, являющиеся продуктами распада ВотжившихВ клеток, освобождение от избыточного количества этих соединений представляет собой эффективную детоксикацию.

Очистка организма от токсичных веществ внутреннего и внешнего происхождения путем промывания всего желудочно-кишечного тракта получила название кишечного лаважа (от французского du lavage).

Процедура очищения кишечника

Метод технически прост, не требует специального оборудования и заключается в следующем: пациент пьет раствор по 150-200 мл с интервалами 5-10 минут.

Через 0,5-1,5 часа, наполнившись, кишечник начинает опорожняться естественным путем, мягко, без усилий и неприятных ощущений. Процедура проводится до чистых промывных вод. Вскоре после того, как пациент прекращает пить раствор, ВработаВ кишечника прекращается. Вся процедура продолжается 2-4 часа, после чего пациент может заниматься обычными делами. Для тщательной очистки организма достаточно двух процедур с интервалом 2-3 дня. При наличии каких-либо заболеваний лечение проводится до клинического эффекта (улучшения, выздоровления) в виде курса кишечного лаважа, который состоит из нескольких процедур.

Механизмы эффектов кишечного лаважа

В результате кишечного лаважа происходит полное удаление содержимого кишечника, в том числе токсичных веществ внешнего и внутреннего происхождения, аллергенов, удаляется застойная желчь, устраняется избыточная колонизация кишечника условно-патогенными микроорганизмами. В результате очищения кишечника и крови уменьшается функциональная нагрузка на органы детоксикации: печень, почки, легкие, кожу, иммунную систему. Повторные сеансы промывания кишечника способствуют регенерации клеток слизистой кишечника, что устраняет ее избыточную проницаемость для бактерий и их токсинов, для аллергенов.

Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и состава микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний.

Кишечный лаваж можно сравнить с генеральной уборкой, когда из организма удаляется все лишнее и восстанавливается порядок. На его фоне гораздо более выраженный эффект дают другие методы лечения и оздоровления, например, фармакотерапия, диетотерапия, фитотерапия, различные косметические процедуры.

Животворящая озонотерапия
Говоря об озоне как о яде, превосходящем по токсичности угарный газ, или как о сильнейшем окислителе, способном вступать в реакции даже с теми веществами, к которым инертен кислород, было бы несправедливо не вспомнить о том, что именно он предохраняет нас от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и защищает от патогенных вирусов и бактерий
Интимная косметика мода или необходимость
Женщины стараются сохранить молодость, красоту и здоровье своего тела. Но отнюдь не каждая женщина может похвастаться столь бережным уходом за интимными органами, в то время как эти нежные участки тела требуют большого внимания. Слизистая оболочка женских половых органов имеет определенный кислотно-щелочной баланс. Важен состав микрофлоры, деятельность желез. Нарушить нормальное течение физиологических процессов очень легко
Как снег на голову или немного о причинах седины
Первые седые волосы, четко ассоциирующиеся с приближением старости, бывают встречены нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и упадническими настроениями. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала? За цвет шевелюры отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках в меланоцитах

Показания к проведению кишечного лаважа

Принимая во внимание механизмы лечебного действия, кишечный лаваж можно рекомендовать в качестве элемента комплексной терапии при различных заболеваниях. Заболевания или состояния, при которых показано проведение кишечного лаважа и рекомендуемое количество процедур

  • Дисбактериоз кишечника - 6
  • Кожные болезни: угревая сыпь, акне, экзема, атопический дерматит, псориаз 26
  • Аллергические заболевания - 6
  • Подготовка к косметическим процедурам, операциям - 24
  • Профилактический курс - по 2 процедуры 4 раза в год

Профилактический курс кишечного лаважа показан всем людям, но в особенности:

  • питающимся беспорядочно или рафинированной, или однообразной пищей,
  • ведущим малоподвижный образ жизни,
  • склонным к ожирению,
  • подверженным частым простудным заболеваниям,
  • после курсового лечения антибиотиками,
  • деятельность которых связана со стрессовыми ситуациями и вредными условиями труда,
  • имеющим вредные привычки (в том числе никотиновую зависимость).

Клинические результаты

При ВчистомВ кишечнике возникает ощущение бодрости, легкости и внутреннего комфорта, улучшается настроение, исчезают раздражительность, общая слабость и утомляемость, происходит нормализация сна. Кожа становится мягкой и эластичной, улучшается ее цвет. Особенно ощутимые перемены отмечают пациенты с проблемной кожей: высыпания уменьшаются или исчезают совсем.
Некоторые пациентки отмечают восстановление регулярности месячных циклов, практически у всех сокращается симптоматика ПМС (предменструального синдрома). Согласно современным представлениям кишечник является еще одним гормонопродуцирующим органом, поэтому очищение и восстановление его функциональной активности сопровождается нормализацией гормонального фона. Впрочем, пока это еще гипотеза, требующая дополнительного подтверждения.

Многие пациенты обращаются по поводу тех или иных дерматологических проблем: угревой сыпи, повышенной чувствительности кожи, ее дряблости, атонии, аллергических проявлений, экземы, атопического дерматита, псориаза. В некоторых случаях после проведения лаважа наблюдается практически мгновенный оздоровительный и эстетический результат: улучшается цвет лица, появляется румянец, здоровый блеск глаз, повышается тургор кожи, восстанавливается овал лица. Волосы и ногти становятся лучше. А вот у пациентов с экземой, псориазом или атопическим дерматитом иная картина: первые процедуры зачастую не приносят ожидаемого результата или он выражен очень слабо. Иногда после 5-ой (7-ой - 11-ой) процедуры возможно обострение процесса, которое, однако, самопроизвольно разрешается, и после этого наступает улучшение, выздоровление.

Опыт совместной работы с клиниками эстетической медицины и косметическими салонами показал, что предварительная очистка организма изнутри повышает эффективность косметических процедур и операций. Курс процедур кишечного лаважа, проведенный перед плановыми хирургическими операциями, существенно облегчает протекание послеоперационного периода, стимулирует заживление послеоперационной раны, снижает вероятность осложнений именно за счет детоксикации организма и неспецифической стимуляции резервных возможностей. Особенную актуальность предоперационная подготовка приобретает в эстетической медицине, когда качество рубца и состояние кожи имеют решающее значение.

Большинство пациентов после первой процедуры кишечного лаважа отмечают выраженное улучшение самочувствия, прилив сил. Некоторые же, напротив, поначалу говорят о слабости, сонливости. Правда, повторная процедура уже сопровождается резко выраженным позитивным результатом. Такое различие связано со степенью ВзагрязненияВ организма.

Таким образом, кишечный лаваж является простым, высокоэффективным, безопасным и безболезненным методом. Он одобрен и разрешен к применению Минздравом России, удостоен Премии мэрии Москвы в области здравоохранения за 1994 год.

Виктор МАТКЕВИЧ
Главный врач Клиники Лаважа
кандидат медицинских наук, токсиколог

www.myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Кольцо в языке
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю Рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель курса истории медицины СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Лариса Геннадьевна Кондрашкина В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы, инкрустированные драгоценными камнями. То же самое проделывали и с любимицами цариц в их кошками...
Разное | 26.11.2011
Карта тела, которую следует знать каждой женщине
Душевная боль - это физическое явление, и об этом полезно узнать всем, кто ее испытывает. Исследование, проведенное в Техасском университете, показывает, что страдания приводят к болезням сердца: у женщин, разводившихся хотя бы раз, вероятность развития сердечных заболеваний на 60 выше, чем у тех, кто долгое время состоит в браке. Однако не только душевная боль оказывает такое влияние на здоровье. Рождение ребенка, привычки, работа, сексуальная жизнь - все идет в счет...
Разное | 26.11.2011
КРАСОТА ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА
Как вы думаете, что входит в понятие красота? А какие именно внешние данные позволяют женщине чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины ощущают себя красивыми и вполне довольны тем, чем наградила их природа, в то время как другие всю жизнь сетуют на свой неудачный рост, излишний вес, неброскую внешность? Да и объективны ли мы, женщины, в оценке достоинств и недостатков своих природных данных? Женщин, хотя бы в чем-то недовольных своей внешностью большинство, причем подавляющее боль...
Разное | 26.11.2011
Покорить взглядом
Глаза - зеркало души. Именно потому, что глазам приходится выражать множество эмоций, тонкая, нежная кожа вокруг них раньше всего обнаруживает признаки старения. Однажды против предательских мешочков под глазами оказываются бессильны даже самые чудодейственные кремы. Именно поэтому в России, как и в большинстве стран мира, блефаропластика остается абсолютным лидером среди пластических операций на лице. О том, многое ли придется принести в жертву, чтобы продлить молодость, читайте в нашем обзоре....
Разное | 26.11.2011
Как сделать тату и не пожалеть об этом?
Однажды эта мысль закрадывалась в голову каждой из нас: а не сделать ли мне где-нибудь на себе татуировочку, ма-аленькую такую, которую смогут узреть лишь особы приближенные, или, наоборот, заметную и яркую, привлекающую взгляды и вызывающую зависть, восторг, шок и трепет?.. Мысль-то закрадывалась, но осуществить сей рисковый проект осмелилась далеко не каждая...
Разное | 26.11.2011