Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Покорить взглядом

Разное | 26.11.2011
Глаза - зеркало души. Именно потому, что глазам приходится выражать множество эмоций, тонкая, нежная кожа вокруг них раньше всего обнаруживает признаки старения. Однажды против предательских мешочков под глазами оказываются бессильны даже самые чудодейственные кремы. Именно поэтому в России, как и в большинстве стран мира, блефаропластика остается абсолютным лидером среди пластических операций на лице. О том, многое ли придется принести в жертву, чтобы продлить молодость, читайте в нашем обзоре.

Почему они появляются

Иногда мешки под глазами появляются не только в бальзаковском, но и в молодом возрасте, доставляя девушкам немало огорчений. Причины этого кроются в особенностях строения лица. Приорбитальная область глаз выстлана жировой клетчаткой, которая защищает глазное яблоко от травм. От кожи эту мягкую прослойку отделяет особая мембрана, фасция. В молодости у большинства людей она достаточно плотная и упругая, но бывают и исключения, к тому же с течением лет фасция склонна слабеть и истончаться настолько, что в ней образуются небольшие отверстия, через которые жировая клетчатка выходит под кожу. Таким образом, образуется некое подобие грыжи, что внешне и проявляется в виде мешков или нависающего верхнего века. Кремами и масками проблемы не решить - жировые грыжи можно убрать только хирургическим путем.

Виды операций

ССть подтяжки верхних век заключается в иссечении полоски "лишней" кожи и, соответственно, жировых грыж, которые образуют нависающий над глазом валик. Этого бывает достаточно для того, чтобы вновь начала четко прослеживаться тарзальная складка и взгляд стал открытым. Шов прячется в складке верхнего века. При открытых глазах он не виден, но и при закрытых обнаружить его под силу только специалисту, настолько он сливается с окружающей кожей.
Для операций на нижних веках существует два варианта. В первом, классическом, хирург делает разрез на миллиметр ниже ресниц. Во-первых, это позволяет не повредить волосяные луковицы, а во-вторых, практически у всех людей в этом месте имеется кожная складочка, в которой очень удачно прячется шов. Далее хирург также удаляет жировые грыжи и избыток кожи.
Закрытая или трансконъюнктивальная блефаропластика, когда разрез проводят по конъюнктиве нижнего века изнутри, не оставляя следов на коже, на первый взгляд кажется пациентам очень заманчивой, но на деле годится только для молодых. В этом случае врач лишается возможности удалить избыток кожи, которая может провиснуть и казаться дряблой. У молодых людей такой опасности нет. Их кожа достаточно плотна и эластична, чтобы сократиться самостоятельно.

ССать похожей на европейку

ССеди жителей средней полосы, решившихся на подтяжку век, 99 составляют женщины, причем подавляющее большинство из них обеспокоено именно процессами старения. Но так обстоят дела не везде.
Если европейским мужчинам миндалевидные восточные глаза кажутся экзотичными и привлекательными, то в азиатских странах и регионах России, где преобладает азиатский тип лица, это правило не действует. Женщины с раскосыми глазами хотят походить на европеек.
В Америке, например, это вторая по частоте причина проведения блефаропластики. У нас такие пациентки редкость, но все же они есть, и среди них встречаются даже иностранки. Дело, видимо, в том, что стоимость подобных операций намного ниже, чем за рубежом. В среднем операция на верхних веках стоит 7-8 тыс. руб., а на нижних - 9-10 тыс. руб.

Перед операцией

Непосредственному хирургическому вмешательству должна предшествовать подробная беседа, в ходе которой врач и пациент обсуждают характер операции, приходят к единому мнению о будущем результате.
Специалисты не считают блефаропластику сложной операцией. Но, стремясь угодить пациенту, который, как правило, настаивает на том, чтобы "убрать как можно больше", неопытный хирург может лишь испортить дело. Удаление лишней кожи в области глаз, особенно на нижнем веке, чревато серьезными неприятностями. Может получиться так называемый "круглый глаз", когда край нижнего века располагается не горизонтально, а отклоняется вниз. Самым тяжелым последствием подобной ошибки считается выворот век. Исправить такой недостаток бывает подчас очень сложно, так что точность должна быть поистине ювелирной.
Компьютерное моделирование при блефаро-пластике менее наглядно, чем, скажем, при обсуждении будущей формы носа или ушей, но вполне может проиллюстрировать конечный результат. Это особенно важно, когда на лице имеются сильные признаки старения. Подтянутая после операции область вокруг глаз может лишь подчеркнуть морщинки и дряблость кожи других зон лица, и если фотопрогноз говорит, что такой поворот событий возможен, стоит подумать о том, чтобы совместить пластику век с подтяжками лба или средней части лица.

Жертвы ради красоты

Специалисты уверяют, что особых жертв все же не потребуется. Длится блефаропластика недолго: 20-25 минут, если речь идет о подтяжке только верхних или только нижних век, и около часа, если врач работает над всеми четырьмя веками. Проводится она, как правило, под местной анестезией, так как малоболезненна, а на некоторых этапах операции требуется активное участие пациента, которого просят зажмуриться, поднять глаза и т.д. Впрочем, существуют и другие мнения. В некоторых центрах предпочитают оперировать под общим наркозом, так как от волнения у пациента может участиться пульс или подскочить давление, что увеличит кровоточивость.
После операции пациент остается под наблюдением врачей от нескольких часов до суток. Сколько именно, решит врач, но в первые часы после операции необходим полный покой.
Швы снимают на 3-5 сутки, но неизбежные синяки и отеки держатся до двух недель. Впрочем, уже на 5-7 день их разрешается маскировать тональными средствами. Занятия, связанные со зрительными нагрузками - работа за компьютером или чтение, в этот период не противопоказаны, а вот от активных физических упражнений придется отказаться не менее чем на 3 недели. На этот же срок стоит перенести процедуры по окраске или завивке волос, так как попадание в глаза средств для окраски или укладки крайне нежелательно.
Контрольные посещения врача обычно проводятся через неделю, две, месяц, полгода и год после операции, а эффект длится от 7 до 10 лет. Остановить процессы естественного старения пластической хирургии, конечно, не под силу, но в ее власти помочь долгие годы выглядеть намного моложе своего паспортного возраста.

Юлия Котина

www.cofe.ru

 

Случайные статьи из раздела Разное

Болезнь "шпилек"
На вопрос, что выбрать - шикарные "шпильки" или элегантные, но скромные лодочки, вы, вероятно, кивнете на первые. И будете не правы - высокий каблук не сулит ничего, кроме неприятностей. Так считает хирург-ортопед Александр СТРОКОВ, много лет занимающийся проблемами артроза. Шишка, косточка, подагра - так по-простому называется эта напасть...
Разное | 26.11.2011
Можно ли задержать молодость?
Мы хотим жить долго и счастливо, не просто существовать и расплачиваться болезнями, а вести активную, полноценную жизнь? Тогда срочно переезжаем в деревню. Кур заводим, коров. Пьем чистую родниковую воду, дышим целебным лесным воздухом, едим пищу без химических добавок, занимаемся физическим трудомв Перспектива, конечно, чудная. А поможет ли? Связано ли продление жизни и молодости с местом жительства, с тем, как человек живет, что ест и пьет? Да, утверждают геронтологи, но не только...
Разное | 26.11.2011
Сезон простуд
Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков, только что озвученное на ежегодном конгрессе Американского общества нефрологов в Сан-Диего, весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой? Подсказку можно найти в телевизионной рекламе. Ролики препаратов, обещающих расправиться с простудой в два счета, не сходят в эти дни с экрана...
Разное | 26.11.2011
Что такое интимная косметика?
Последнее время у всех на слуху такие слова, как интимный гель, деликатное мыло, лубрикантвУ кого-то сразу же возникает ассоциация с секс-магазином, кто-то и вовсе не считает нужным обсуждать ВэтуВ тему. А зря...
Разное | 26.11.2011
Еда как инстинкт
Возможно, мой взгляд покажется кому-то однобоким, тема - не раскрытой, но прочитайте. Не хочу и не буду грузить сложными биологическими и химическими терминами. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Осознание смысла этой фразы есть первый шаг к отказу от обжирательных привычек и похудению...
Разное | 26.11.2011