Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Земляничная пора

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Вот и наступила эта несравненная долгожданная пора, когда на солнечных лесных полянах поспевает земляника, источая сладкий пьянящий аромат. Сочные красные ягоды напоминают рассыпавшиеся в траве бусинки. Как они вкусны, когда срываешь их губами с короткого зелёного черешка! Занятие это не только приятное, но и полезное, поскольку земляника обладает многими целебными свойствами.

ЗЕМЛЯНИКА необычайно богата фолиевой кислотой, имеющей исключительно важное значение для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим иммунную систему, и калием, способствующим выведению воды из организма и понижению давления. ССеди других фруктов и ягод земляника отличается наиболее высоким содержанием марганца, который активно помогает нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, поставляет пищу нервным клеткам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу и, наконец, стимулирует работу гормонов щитовидной железы.

Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в сезон созревания ягод рекомендуется устраивать Вземляничные дниВ, которые дадут хорошую разгрузку печени. При желчно-каменной болезни полезно ежедневно съедать по 3в5 стаканов ягод земляники в течение 3 недель, то есть всего земляничного сезона. Это способствует растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного пузыря.

Листья земляники в виде настоя назначают как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 5в10 мин., настаивают в течение 2 часов и принимают по 1 ст. ложке 5в6 раз в день.

Можно 3 г высушенных листьев земляники заварить 400 г кипятка и пить небольшими глотками как чай в течение дня при гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, а также использовать в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при нагноениях полости рта, глотки и при зловонном запахе изо рта.


  • В гинекологической практике земляника применяется при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее, при сильных менструациях. Для этого готовят отвар из листьев: 20 г измельчённых листьев земляники заливают 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне, затем снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 4 раза в день.
  • Очень вкусен чай из листьев земляники, который пьют утром и вечером по 1 стакану как тонизирующее средство. Чай из земляники в результате длительного применения излечивает подагру, артриты, значительно снижает частоту приступов при бронхиальной астме.
  • В болгарской народной медицине рекомендуют использовать отвар из листьев земляники как наружное средство при воспалённых и кровоточащих геморроидальных узлах и высыпаниях на коже.
  • Сок из свежих ягод земляники полезно пить по 100 мл натощак при авитаминозах, заболеваниях печени, весенней усталости.
  • Для очищения крови при лишаях, различных сыпях, прыщах, золотухе надо пить настой из 50 г листьев земляники на 1 л воды.
  • Глисты всяких разновидностей (от остриц до солитёра) можно выгнать, если есть во время сезона как можно больше земляники (до 1 кг в день и больше).
  • Для косметических целей рекомендуется земляничное масло. Готовят его так: 1 ст. ложку ягод земляники залить 100 г рафинированного подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 30 минут, затем настоять в плотно закрытой посуде в тёплом месте 4 часа, процедить. Земляничное масло используется для протираний лица при сухой коже.

Чтобы получить хороший лечебный эффект, необходимо правильно заготавливать землянику. Заготавливают только зрелые плоды земляники без плодоножек и чашечек. Собирают их утром, когда сойдёт роса, или в конце дня, до её появления. Ягоды, собранные с росой, портятся, а собранные в жару быстро вянут.

Точки массажа ступней. Как сделать релаксирующий массаж?
К сожалению, о своих ногах мы вспоминаем только с приходом лета. Ведь сейчас самое время оголить пяточки и похвастаться красивым педикюром. Сегодня мы расскажем, как привести свои ступни и ногти на пальцах ног в порядок. 1. После того, как вы удалите старый лак с ногтей, побалуйте свои ножки в течение 15 минут в ванночке с лимонными дольками, например. Вот еще несколько рецептов ванн: - Очищающе-тонизирующая ванна: Одна столовая ложка питьевой соды и горсть соли
3. Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к
Худеем по фэн-шуй
Худеем по фэн-шуй Для тех, кто не знает, напомним, что фэн-шуй это древнекитайское искусство организации окружающего пространства для создания гармоничной обстановки, которая помогала бы человеку в семейной жизни, в работе, в здоровье. Сегодня мы расскажем, что рекомендует это древнее искусство для нормализации веса. В любой квартире восточный сектор отвечает за здоровье семьи

Собранные ягоды осторожно складывают в плотные небольшие корзины. Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные плоды, чашелистики и плодоножки. Затем сырьё подвяливают в течение дня на воздухе или выдерживают 4в5 часов в сушилках при температуре 25в30 градусов, чтобы испарилась большая часть влаги, после чего высушивают при более высокой температуре (45в65 градусов). При сушке необходимо следить, чтобы плоды не плесневели.

Листья заготавливают во время цветения растения, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. ССшат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и время от времени перемешивая. ССшка считается законченной, когда черешки листьев с треском ломаются. ССхие листья должны быть сверху зелёными или тёмно-зелёными, а снизу сероватыми или голубовато-зелёными, со слабым запахом и вяжущим вкусом.

Наталья СМЕТАНИНА

АиФ-Здоровье

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Скорлупотерапия
Скорлупотерапия КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья. Но это не все и не главное...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Тайны врачевания Древнего Китая
В Я тут вам просто так расскажу, а вы уж просто так послушайте В. Чжуан-цзы . В Дорога в тысячу ли начинается с первого шага В. Лао-цзы . Люди болели всегда. Занятие это, как известно, малоприятное, но часто неизбежное, поэтому, как только человеческое стадо стало именоваться племенем, оно создало некую службу здоровья, состоящую из колдунов, шаманов и прочих магов, которые постоянно или по совместительству занимались телом и душой соплеменников...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Фитотерапия: зелье заговорное
Фитотерапия - далеко не современное модное поветрие. Первыми фитотерапевтами были "ведьмы" и "колдуньи", варящие свои "адские зелья" в "дьявольских котлах". Позже, уже без всякого налета мистики, люди целенаправленно заготавливали лекарственные травы впрок наряду с овощами и фруктами. Особенно в сельской местности, где развитие медицины традиционно отставало. Городские жители тоже всегда выезжали и выезжают в сельскую местность на летнее время...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Витаминный чемпион
Родина шпината в Древняя Персия. Арабы, считающие его королем овощей, долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях. В Европу шпинат завезли крестоносцы в ССедние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Краткий словарик ароматов (часть первая
Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011