Главная
Статьи

Новости

Последние новости

От семи недугов

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
"Лук от семи недуг" - из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами.

Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука.

Луковичные культуры - это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. К луковичным культурам относятся репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, или, как его называют иначе, лук-резанец, лук-порей и многоярусный лук.

Лук репчатый - одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур - известен еще с IV тысячелетия до нашей эры. А в России эту культуру возделывают с XII века. По вкусовым качествам различают острый лук, пригодный для заправки супов и жаренья, полуострый, слабоострый и сладкий репчатый.

Лук ценится за высокое содержание сухого вещества (10-20), в том числе сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 7-10, белка - 2-3. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами.

В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях - 35 мг, витамина В1 - до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР1, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах.

Лук находит широкое применение в медицинской практике. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе (для лечения и профилактики применяют смесь из равных частей свежего лука и меда), для нормализации работы сердца.

Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук. Он обладает мочегонными свойствами, является превосходным антицинготным и заживляющим средством. Свежим луковым соком лечат воспаления полости рта. При долго не заживающих ранах 3 раза в день принимают по одной столовой ложке сока лука.

Кашица из лука избавляет от гнойных воспалений. Также при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах 3 раза в день в нос рекомендуется закладывать тампоны с кашицей лука и держать 10-15 минут.

Рецепт антипростудного коктейля: в 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю луковицу, 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым.

Тертый лук, смешанный с медом, а также жаренный в сливочном масле, помогает избавиться от кашля. А чтобы снять боли в желудке, вызванные нервными расстройствами, рекомендуют принимать смесь мелко натертого лука со стаканом горячего молока. Полоскание полости рта разведенным водой соком лука (в пропорции 1 к 10) вылечивает болезни десен.

Издавна было известно свойство сока и кашицы из лука как очень эффективного средства от выпадения волос. Несмотря на обилие современных препаратов, обещающих увеличение объема шевелюры, что на деле часто оказывается лишь голой рекламой товара, лук и сегодня с таким же успехом, как и в древности, сохраняет свои способности, являясь отличным укрепляющим средством для волос.

В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде в качестве приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но это лакомство годится не для всех - фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит заниматься луковой терапией.

Если же вас беспокоит печень, попробуйте применять лекарство, приготовленное из сладкого лука: 1 кг лука почистить и пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана сахара, перемешать и полученную кашицу в кастрюле поставить в умеренно нагретую духовку. Томить до тех пор, пока кашица не пожелтеет и не станет похожа на мед. Остудить, принимать по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Благодаря этому сладкому лекарству вы забудете о болях в печени.

Возможно, вам известно о луковом супе, который так любил Александр Дюма. Кто знает, может быть, именно этот суп вносил свою лепту и стимулировал мозг великого писателя для создания его бессмертных произведений! Попробуйте приготовить такой супчик!

Руки не для скуки
В начале совместной жизни все было прекрасно, но со временем ваша кровать перестала разваливаться от перегрузок? Вернуть былую страсть можно собственными руками. В прямом смысле. Конечно, если вы овладеете техникой самого древнего вида массажа в эротического. Эрогенное тело Кто бы спорил, постельная практика гораздо важнее и приятнее теории. Но эротический массаж в это как раз тот случай, когда без мощной теоретической базы дальше двигаться нельзя
3. Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к
Испанский массаж - что такое испанский массаж?
Испанский массаж - это множество техник, способных помочь решению самых разных проблем. Он выполняется как по телу, так и, что гораздо чаще, по лицу. Испанским массажем достигается улучшение тонуса, повышение упругости кожи, уменьшение отеков и отчасти снятие стресса. Его принципиальное отличие от других систем массажа в пластичности. При этом выполняется, казалось бы, простое поглаживание

5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла (масло, впрочем, можно взять и растительное - кому что нравится). Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах!

Поджаренный (чуть-чуть) лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.

Льезон готовится так: тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.

Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.

Поскольку героем нашей сегодняшней статьи является лук, будет интересно знать несколько фактов об этом чудодейственном растении.

Так, лук-батун, который также называют зимник, дудчатый, сибирский, татарский, родом из Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме и Монголии его выращивают уже 300 лет. Он имеет тот же химический состав, что и репчатый лук, а витамина С в зеленых листьях батуна в 2 раза больше.

В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Особо хочется сказать о луке-порее. Родина этого лука - восточные области ССедиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам.

В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. В луке-порее содержатся сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, каротин, витамины В1, В2, РР и С.

Эфирные масла регулируют деятельность кишечника, усиливают работу печени и желчного пузыря. Лук-порей оказывает мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма и подагры.

В пищу употребляют ложную луковицу и отбеленную часть растения. Вкус у порея более тонкий, чем у репчатого лука. Его используют для приготовления супов, салатов, соусов, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Не ленитесь, готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом!

Но если вы страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или если вас мучают гастриты, не слишком увлекайтесь зеленым луком и чесноком.

Инесса Оливка

MyJane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Эфирная эйфория или запах любви
Шаг I: ЛАВ помогают Love Летучие Ароматные Вещества (ЛАВ) - это сложные смеси органических веществ, вырабатываемые растениями. Самыми распространенными ЛАВ являются эфирные ароматические масла. Эти маслянистые на вид жидкости содержат в себе парадокс: древние, назвавшие их маслами, не имели понятия о том, что к собственно маслам (классу жиров) они никакого отношения не имеют - с химической точки зрения это сложные эфиры, альдегиды или спирты ароматического ряда...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Массаж и его умелые помощники
Массаж - одно из старейших лечебных средств, используемых человеком с далекой древности, проверен временем и тесно связан с культурой развития человечества. Перефразируя одного из авторов мануальной терапии - Даниеля Дэвида Палмера (1905 г.), можно сказать, что: "Лечение руками - это искусство, наука и философия". Происхождение понятия массажа скрывается в глубине веков и до конца не известно. Один из основоположников советской школы массажа И.М...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ Дата: 18-06-2003 @ 00:00 Тема: Народная медицина На сегодняшний день каждая пятая женщина и каждый девятый мужчина страдают варикозным расширением вен. Из них, каждый четвертый имеет такие осложнения, как тромбофлебит и трофические язвы. Как с этим бороться? Возможно ли излечение без оперативного вмешательства? На эти вопросы отвечает руководитель Центра традиционной фито - и гирудотерапии, врач - фитотерапевт Елена Ивановна Мингинович...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Секреты фитотерапии: коварные травы
ССитается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова. Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет в эффективность фитотерапии проверена веками...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Целебная ванна дома
О том, что ванны оказывают оздоровительный и расслабляющий тело эффект в знают многие. Сегодня существует множество курортов, предлагающих десятки целебных и омолаживающих процедур, среди которых и ванны в грязевые, ароматические, настоянные на травах... Да и в городах уже прочно заняли место салоны, которые приглашают окунуться в этот приятный отдых для души и тела. А если нет времени на курорты и салоны? Можно попробовать организовать целебную ванну самостоятельно, у себя дома...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011