Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Чем опасны лекарственные травы?

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В разгаре сезон сбора лекарственных растений. Но, оказывается, самые популярные травы из тех, что мы завариваем в чай или принимаем в виде фитосборов, имеют побочные действия, которые могут навредить здоровью.

ВАЖНО!
Не нужно путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это хоть и натуральные, но все же лекарства, у каждого из которых есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.
Так что хлестать стаканами в качестве прохладительного чаи из мяты или ромашки не стоит. Безопасная доза - не более 200 граммов отвара в сутки. ССарайтесь ее придерживаться.

Мелисса

Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.
 В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.


Ромашка аптечная

Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

Мята перечная

ССитается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время Вкритических днейВ. Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.
Ментол, содержащийся в мяте, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией.
А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

Полынь

Еще Гиппократ писал, что полынь (артемидия) лечит женские болезни, возбуждает аппетит.
На основе полыни готовят абсент. В конце XIX - начале XX века по Европе прокатилась эпидемия Вполынной лихорадкиВ. Многие люди, пристрастясь к очень популярному тогда абсенту, заболевали различными нарушениями нервной системы - от галлюцинаций до Вполынной эпилепсииВ. Полынь противопоказана при беременности. А препараты полыни можно принимать не дольше 14 дней.

Зверобой

Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием.
Снимает спазмы пищеварительной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог. При длительном применении (дольше месяца) может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры.
При передозировке (более трех стаканов отвара в день) вызывает вялость, сонливость.

Традиционная китайская медицина: философия здоровья
Согласно древней легенде один китайский юноша страдал сильной головной болью. Однажды он случайно уронил на ногу довольно острый камень. Что случилось с ногой - неизвестно, а вот головная боль мгновенно отступила. С тех пор молодой человек прославился в округе тем, что ударом камня по ноге снимал головную боль своим соседям. Так, по легенде, еще в глубокой древности, задолго до появления письменности в Китае зародился метод лечения, ставший прообразом современного иглоукалывания
Алтей лекарственный
Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. ССебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля в сентябре
Лечение гломерулонефрита
Больным в период хронического процесса назначают настой из сбора трав, обладающих гипоазотемическим действием: Трава подмаренника настоящего Трава астрагала шерстистоцветкового Листья мелиссы лимонной Плоды укропа огородного Слоевище мха исландского Смешать. Продолжительность фитолечения при хроническом ГН определяется состоянием больного и данными лабораторных исследований крови и мочи

Крапива

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.
Отвар из цветков крапивы эффективен при лечении хронического бронхита.
Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки.

Мать-и-мачеха

Эффективное отхаркивающее средство.
Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

Елена Ионова

Комсомольская правда

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Подарок четырёх стихий
Русская баня идеально отражает национальный характер. Для иностранца здесь все в диковинку и странно: моющиеся покрикивают, покряхтывают, избивают вениками себя и друг дружку... Но мы-то с вами не понаслышке знаем, как получать настоящее удовольствие от ароматного густого пара, жары и шероховатой листвы веника! Роман с камнем Целительные свойства парной на Руси (мыльни, влазни) были известны еще в VвVI веках...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
КОМУ МАТЬ, А КОМУ МАЧЕХА
Одно из самых устойчивых заблуждений нашего времени - миф о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем. На самом деле, дитя природы и дитя химзавода не так уж и далеки друг от друга: вредной может быть и "травка", а безвредной и "химия". Траволечение или фитотерапия - не панацея, она держится на нескольких мифах. Давайте повнимательнее к ним присмотримся...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
На экзотической волне
Экстракты фруктов и растений для лица и тела. Это не только дань моде и новая волна в косметологии. Это закономерная реакция на расширение границ и доступность, казалось бы, редких, но теперь таких привычных компонентов. Закономерный ответ на долгие годы ВхимическихВ экспериментов и синтетической косметики в это возврат к природе. Освоив клубничные маски, компрессы из петрушки и умывание настоем из розовых лепестков, мы все чаще останавливаем пытливый взгляд на чужестранных фруктах и растениях...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Шоколад помогает при кашле лучше лекарств
Как насчет "лекарства"? Обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин. Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского Колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Освоение программы массажа рефлексогенных зон
Если вы хотите знать, чего стоит здоровье, спросите тех, кто его потерял! Они не жалеют ни времени, ни сил, чтобы его вернуть хотя бы частично. В рамках ухода за своим же здоровьем мы можем многое. Причем существует одно важное правило: заниматься собой надо в меру, но регулярно! Даже самые лучшие средства при неправильном или избыточном их применении могут оказать прямо противоположное действие...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011