Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Чем опасны лекарственные травы?

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В разгаре сезон сбора лекарственных растений. Но, оказывается, самые популярные травы из тех, что мы завариваем в чай или принимаем в виде фитосборов, имеют побочные действия, которые могут навредить здоровью.

ВАЖНО!
Не нужно путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это хоть и натуральные, но все же лекарства, у каждого из которых есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.
Так что хлестать стаканами в качестве прохладительного чаи из мяты или ромашки не стоит. Безопасная доза - не более 200 граммов отвара в сутки. ССарайтесь ее придерживаться.

Мелисса

Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.
 В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.


Ромашка аптечная

Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

Мята перечная

ССитается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время Вкритических днейВ. Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.
Ментол, содержащийся в мяте, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией.
А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

Полынь

Еще Гиппократ писал, что полынь (артемидия) лечит женские болезни, возбуждает аппетит.
На основе полыни готовят абсент. В конце XIX - начале XX века по Европе прокатилась эпидемия Вполынной лихорадкиВ. Многие люди, пристрастясь к очень популярному тогда абсенту, заболевали различными нарушениями нервной системы - от галлюцинаций до Вполынной эпилепсииВ. Полынь противопоказана при беременности. А препараты полыни можно принимать не дольше 14 дней.

Зверобой

Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием.
Снимает спазмы пищеварительной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог. При длительном применении (дольше месяца) может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры.
При передозировке (более трех стаканов отвара в день) вызывает вялость, сонливость.

Традиционная китайская медицина: философия здоровья
Согласно древней легенде один китайский юноша страдал сильной головной болью. Однажды он случайно уронил на ногу довольно острый камень. Что случилось с ногой - неизвестно, а вот головная боль мгновенно отступила. С тех пор молодой человек прославился в округе тем, что ударом камня по ноге снимал головную боль своим соседям. Так, по легенде, еще в глубокой древности, задолго до появления письменности в Китае зародился метод лечения, ставший прообразом современного иглоукалывания
Алтей лекарственный
Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. ССебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля в сентябре
Лечение гломерулонефрита
Больным в период хронического процесса назначают настой из сбора трав, обладающих гипоазотемическим действием: Трава подмаренника настоящего Трава астрагала шерстистоцветкового Листья мелиссы лимонной Плоды укропа огородного Слоевище мха исландского Смешать. Продолжительность фитолечения при хроническом ГН определяется состоянием больного и данными лабораторных исследований крови и мочи

Крапива

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.
Отвар из цветков крапивы эффективен при лечении хронического бронхита.
Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки.

Мать-и-мачеха

Эффективное отхаркивающее средство.
Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

Елена Ионова

Комсомольская правда

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

От семи недугов
Лук от семи недуг" - из глубины веков пришла к нам эта народная мудрость. Наверное, не стоит убеждать вас в достоверности этой народной поговорки. Ведь репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами. Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука. Луковичные культуры - это двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ХВОСТАТЫЕ' ЛЕКАРИ
Существует поверье, будто кошки лечат своих хозяев. Многие владельцы кошек могут это подтвердить. Стоит, скажем, радикулиту или простуде уложить нас в постель, как мурка тут как тут. Она укладывается на больное место и согревает не хуже компресса. Но тот вывод, которые они делают из столь заботливого поведения хвостатых лекарей, ошибочен. Причина их, казалось бы, вполне осознанных лечебных процедур, повторяемых не раз и не два, кроется вовсе не в сострадании к недугу хозяина...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Царица полей
Первым европейцем, увидевшим кукурузу, был Христофор Колумб. В те времена кукуруза была основной пищей американских индейцев, которые относились к этому растению с небывалым почтением. Изображения кукурузы были нанесены на стены индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить высшие силы и получить хороший урожай. Благодаря первооткрывателям Америки кукуруза попала в Европу...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Эфирная эйфория или запах любви
Шаг I: ЛАВ помогают Love Летучие Ароматные Вещества (ЛАВ) - это сложные смеси органических веществ, вырабатываемые растениями. Самыми распространенными ЛАВ являются эфирные ароматические масла. Эти маслянистые на вид жидкости содержат в себе парадокс: древние, назвавшие их маслами, не имели понятия о том, что к собственно маслам (классу жиров) они никакого отношения не имеют - с химической точки зрения это сложные эфиры, альдегиды или спирты ароматического ряда...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Когда сильно отекают ноги
Порой нам бывает так тяжело застегнуть молнии на сапогах или надеть новые туфли. Причиной тому - отек ног . Лекарством от отеков станет "марш-бросок" по лестнице. Каждые три часа вставайте со своего рабочего места и хотя бы несколько минут ходите по ступенькам вверх-вниз. После этого недолго постойте на носках. Не сидите, положа ногу на ногу. В таком положении сосуды "пережимаются" и кровь застаивается. Вернувшись домой, обязательно полежите, немного приподняв ноги вверх...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011