Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Чем опасны лекарственные травы?

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В разгаре сезон сбора лекарственных растений. Но, оказывается, самые популярные травы из тех, что мы завариваем в чай или принимаем в виде фитосборов, имеют побочные действия, которые могут навредить здоровью.

ВАЖНО!
Не нужно путать фиточаи и травяные отвары с обычным чаем. Это хоть и натуральные, но все же лекарства, у каждого из которых есть свои показания, противопоказания и побочные эффекты.
Так что хлестать стаканами в качестве прохладительного чаи из мяты или ромашки не стоит. Безопасная доза - не более 200 граммов отвара в сутки. ССарайтесь ее придерживаться.

Мелисса

Входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.
 В состав мелиссы входит вещество цитраль, которое обладает слаботоксическим действием. Потому, если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, то могут начаться головокружения, головные боли, заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.


Ромашка аптечная

Обладает высокими противовоспалительными свойствами, а также спазмолитическим и желчегонным действием, успокаивает желудок при гастритах и язве, помогает восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Передозировка может вызвать у женщин чрезмерное расслабление гладкой мускулатуры матки, что чревато расстройством менструального цикла, а также осложнениями при беременности. А постоянное употребление ромашки препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может привести к железодефицитной анемии.

Мята перечная

ССитается женской травой - снижает боли и неприятные ощущения во время Вкритических днейВ. Снимает мышечные и сосудистые спазмы, обладает антигипертензивным действием (снижает давление при гипертонии). Помогает при кишечных коликах.
Ментол, содержащийся в мяте, понижает давление. Потому гипотоникам мятные чаи и настойки нужно принимать с осторожностью. Ментол замедляет сердечную деятельность и осложняет работу дыхательного центра, что может вызвать ухудшение самочувствия у страдающих бронхиальной астмой и брадикардией.
А более трех стаканов мятного чая в день даже у вполне здоровых мужчин могут вызвать... снижение эрекции за счет падения давления в половом члене и ухудшения его кровоснабжения.

Полынь

Еще Гиппократ писал, что полынь (артемидия) лечит женские болезни, возбуждает аппетит.
На основе полыни готовят абсент. В конце XIX - начале XX века по Европе прокатилась эпидемия Вполынной лихорадкиВ. Многие люди, пристрастясь к очень популярному тогда абсенту, заболевали различными нарушениями нервной системы - от галлюцинаций до Вполынной эпилепсииВ. Полынь противопоказана при беременности. А препараты полыни можно принимать не дольше 14 дней.

Зверобой

Один из самых популярных природных антидепрессантов с седативным (успокаивающим) действием.
Снимает спазмы пищеварительной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Внимание! Зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что, если вы принимаете средства с этим растением, лучше воздержаться от загара, иначе можно быстро заработать ожог. При длительном применении (дольше месяца) может вызвать горечь во рту, боли в печени, запоры.
При передозировке (более трех стаканов отвара в день) вызывает вялость, сонливость.

Традиционная китайская медицина: философия здоровья
Согласно древней легенде один китайский юноша страдал сильной головной болью. Однажды он случайно уронил на ногу довольно острый камень. Что случилось с ногой - неизвестно, а вот головная боль мгновенно отступила. С тех пор молодой человек прославился в округе тем, что ударом камня по ноге снимал головную боль своим соседям. Так, по легенде, еще в глубокой древности, задолго до появления письменности в Китае зародился метод лечения, ставший прообразом современного иглоукалывания
Алтей лекарственный
Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. ССебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля в сентябре
Лечение гломерулонефрита
Больным в период хронического процесса назначают настой из сбора трав, обладающих гипоазотемическим действием: Трава подмаренника настоящего Трава астрагала шерстистоцветкового Листья мелиссы лимонной Плоды укропа огородного Слоевище мха исландского Смешать. Продолжительность фитолечения при хроническом ГН определяется состоянием больного и данными лабораторных исследований крови и мочи

Крапива

Обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.
Отвар из цветков крапивы эффективен при лечении хронического бронхита.
Повышает сократительную способность матки. Знахарки с давних пор использовали крапиву как абортирующее средство. Так что при беременности от всех сборов с крапивой лучше воздержаться. Также противопоказана крапива при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки.

Мать-и-мачеха

Эффективное отхаркивающее средство.
Содержит токсичные вещества - алкалоиды пирролизидина, которые могут вызвать венно-окклюзионную болезнь печени (воспаление, связанное с застоем крови в органе). Также отвары из этой травы повышают давление в малом круге кровообращения, что плохо для астматиков и сердечников.

Елена Ионова

Комсомольская правда

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Пищевая аллергия и ее лечение гомеопатией
Термин Впищевая аллергияВ означает иммунную реакцию в ответ белковые вещества пищевых продуктов с определенной симптоматикой: боли в животе, рвота, понос, насморк, конъюнктивит, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница, отек. Что такое аллергия? Аллергия в это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Арника горная
Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 20-60 см. Корневище короткое, коричневое, проникает в почву на глубину не более 3 см. ССебель прямостоячий, опушенный, со стеблевыми и розеточными листьями. ССеблевые листья супротивные, продолговатые или ланцетные. Розеточные листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, толстые. ССебель и боковые побеги заканчиваются оранжево-желтыми корзинками. Цветет в июне в июле. Лекарственным сырьем служат соцветия, иногда трава и корни...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СПА и не только
Если повсежневная работа вдруг стала невыносимой, если для основательного отдыха отведена лишь неделя, если цвет лица постепенно приближается к серо-зеленому, а боли в пояснице становятся все более навязчивыми - пора бросать все и начинать любить себя. За короткий срок исправить беды и болезни, накопившиеся за годы беспорочной офисной службы, вряд ли удастся, а вот похорошеть, посвежеть и немного подлечиться - вполне...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Буду стройной, как русалка. Все о морских водорослях
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда. Очевидно, в это же время их начали использовать в прибрежных районах Франции, Ирландии, Шотландии и Норвегии...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ Дата: 18-06-2003 @ 00:00 Тема: Народная медицина На сегодняшний день каждая пятая женщина и каждый девятый мужчина страдают варикозным расширением вен. Из них, каждый четвертый имеет такие осложнения, как тромбофлебит и трофические язвы. Как с этим бороться? Возможно ли излечение без оперативного вмешательства? На эти вопросы отвечает руководитель Центра традиционной фито - и гирудотерапии, врач - фитотерапевт Елена Ивановна Мингинович...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011