Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Как выбрать арбуз прочный и сочный

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.

Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.

Какими бывают арбузы?

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.

Почему арбуз полезен?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Десерт из арбуза

И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить из апбуза что-нибудь "этакое". Например, варенье, компот или "Маргариту".

Варенье из арбузных корок.

Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Арбузный компот с виноградом.

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная <Маргарита>.

Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Мария ЛУШНИКОВА

myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Внематочная беременность: народная медицина
Внематочная беременность бывает не в матке, а в одном из яйцеводов. До двух месяцев эта ненормальность даже не обнаруживается при исследовании. Но в начале третьего месяца плод настолько уже растягивает трубу (яйцевод), что она разрывается, происходит сильное кровоизлияние в полость живота, хотя наружу из матки выходит очень мало крови. Боли такие страшные, что женщина иногда теряет сознание. Также может она потерять сознание от внутреннего кровоизлияния...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СС‚о одежек и все без застежек (продолжение)
Начало... Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния ССаршего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Руки не для скуки
В начале совместной жизни все было прекрасно, но со временем ваша кровать перестала разваливаться от перегрузок? Вернуть былую страсть можно собственными руками. В прямом смысле. Конечно, если вы овладеете техникой самого древнего вида массажа в эротического. Эрогенное тело Кто бы спорил, постельная практика гораздо важнее и приятнее теории. Но эротический массаж в это как раз тот случай, когда без мощной теоретической базы дальше двигаться нельзя...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
Глава 22 ВТОРОЙ ДОКТОР - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ Первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, это производим большой, глубокий вдох. И самое последнее, что мы делаем, уходя из жизни, это прекращаем дыхание. Между рождением и смертью лежит жизнь, полностью зависящая от дыхания. Доктор Свежий воздух хочет, чтобы мы прожили долгую и полную активности жизнь...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011
Секреты парилки
Пар ССществуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Очень популярны в народе квасной пар и пивной - в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы, например липовый цвет, мяту, ромашку, чабрец, донник и т. д. Также используется настой, полученный на основе душистых сортов чая, хвои или березовых листьев. Для заваривания пара можно применять табак и листья хрена...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011