Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Как выбрать арбуз прочный и сочный

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.

Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.

Какими бывают арбузы?

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.

Почему арбуз полезен?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Десерт из арбуза

И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить из апбуза что-нибудь "этакое". Например, варенье, компот или "Маргариту".

Варенье из арбузных корок.

Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Арбузный компот с виноградом.

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная <Маргарита>.

Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Мария ЛУШНИКОВА

myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Гидромассаж: удовольствие среди брызг
Гидромассаж - это массажирующее воздействие на человеческое тело, которое достигается посредством смешения воды и воздуха. Oба этих элемента, смешанные между собой, производят микропузырьки которые через специальные отверстия (форсунки), регулируемые по интенсивности, производят гидромассаж. Гидромассаж зародился во 2-ой половине 20-го века, когда современные технологии позволили реализовать вместе с водными процедурами и массаж...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Худеем по фэн-шуй
Худеем по фэн-шуй Для тех, кто не знает, напомним, что фэн-шуй это древнекитайское искусство организации окружающего пространства для создания гармоничной обстановки, которая помогала бы человеку в семейной жизни, в работе, в здоровье. Сегодня мы расскажем, что рекомендует это древнее искусство для нормализации веса. В любой квартире восточный сектор отвечает за здоровье семьи...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЯЗЫК
Традиционная восточная медицина считает, что все болезни возникают из-за нарушения баланса энергии в теле. Язык, по мнению китайских медиков, может очень многое рассказать о человеке. Он отражает состояние всего организма, потому что прямо или косвенно связан со многими внутренними органами через систему меридианов - каналов, по которым движется жизненная энергия. Эти меридианы проходят и через язык. Каждая часть языка отвечает за определенные органы...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
7. Действие массажа на мышцы
У человека более 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40 общего веса. При этом вес мышц конечностей составляет 80 общего веса мышц. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека, и говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду их гармоничное развитие и расположение. Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей, Мышцы туловища, в свою очередь, подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота)...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Характеристика некоторых биологическиактивных точек
В этом разделе приведены описания ряда активных точек, на которые будут ссылки в дальнейшем, при лечебных рекомендациях. Выбор точек обусловлен в первую очередь возможностями найти их читателям, не имеющим медицинской подготовки, со скромными анатомическими знаниями. Наряду с этим постараюсь дать описание важнейших, наиболее часто используемых точек общего действия и основных местных. Чтобы легче находить точки на рисунках, каждая из них обозначена в тексте номером...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011