Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Как выбрать арбуз прочный и сочный

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.

Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.

Какими бывают арбузы?

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.

Почему арбуз полезен?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Десерт из арбуза

И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить из апбуза что-нибудь "этакое". Например, варенье, компот или "Маргариту".

Варенье из арбузных корок.

Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Арбузный компот с виноградом.

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная <Маргарита>.

Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Мария ЛУШНИКОВА

myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Самомассаж - процесс творческий
От постоянной работы за компьютером ломит спину, ноет позвоночник. Да, хороший массаж сейчас был бы очень кстати. Где же найти хорошего специалиста? Чтобы и качественно, и доступно. К тому же, чтобы по первому требованию он был под рукой. - Решение твоей проблемы - самомассаж, - сказала подруга. - Я познакомлю тебя с мастером высшего пилотажа в этой области. Уникальный человек, который знает о массаже все и обучает желающих приемам самомассажа...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Гомеопатия: индивидуальный подход
Людей, ни разу не принимавших лекарств, сейчас найти практически невозможно. Но все препараты обладают побочными действиями, потому тех, кто пострадал от лекарственных болезней, становится всё больше. Токсикозы, индивидуальная непереносимость, аллергии в это лишь малый перечень тех расстройств, которых приходится остерегаться, употребляя медикаменты. Такое положение вещей может поправить освоение альтернативных, нелекарственных методов лечения. К таким методам как раз относится гомеопатия...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Секреты фитотерапии: коварные травы
ССитается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова. Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет в эффективность фитотерапии проверена веками...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Глава 13 ВАШ ЯЗЫК НИКОГДА НЕ ЛЖЕТ
Глава 13 ВАШ ЯЗЫК НИКОГДА НЕ ЛЖЕТ Ваш язык -- это волшебное зеркало. По вашему языку можно легко узнать, сколько токсичного материала накоплено в ваших клетках и органах. Язык -- зеркало желудка и всей пищеварительной системы. В нашем организме имеется десятиметровый канал, тянущийся от рта до анального отверстия. Там накапливается тепло и влага. Через этот канал проходит вся пища, которую мы съедаем. Разным пищевым продуктам требуется разное время для прохождения через этот канал...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Краткая весенняя энциклопедия массажа и не только
Весну можно распознать и без календаря - по особому томлению духа и тела. Чего взыскует дух - его, духово, дело. А тело жаждет движения, прерий, безумств и наслаждений. Всего того, что, как правило, обходится слишком дорого впоследствии. Но и самые безумные весенние прихоти вполне может удовлетворить такое древнее и прикладное дело, как массаж. Да-да, обычный массаж, который, впрочем, теперь может быть и невероятно необычным - это уж на ваше усмотрение...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011