Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Как выбрать арбуз прочный и сочный

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.

Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.

Какими бывают арбузы?

С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

Как правильно выбрать арбуз?

Прежде всего, следует знать:

1. Настоящий арбуз должен быть крупным.

2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.

6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.

Почему арбуз полезен?

Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.

Десерт из арбуза

И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить из апбуза что-нибудь "этакое". Например, варенье, компот или "Маргариту".

Варенье из арбузных корок.

Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Арбузный компот с виноградом.

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

Замороженная арбузная <Маргарита>.

Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Мария ЛУШНИКОВА

myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Цитрусы – дары райского сада
По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост в это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Ходите в бассейн правильно!
Как выглядеть подтянутым и бодрым? Как получить удовольствие от закаливания? Ответ прост в отправляйтесь в бассейн! Люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более подготовлены к активному ВлетнемуВ образу жизни. Несомненно, водные занятия в бассейне укрепляют общий иммунитет организма. ВА как же интимное здоровье?В, в спросите Вы, и будете правы в своих опасениях...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Натуральная косметика: универсальные рецепты для Вашей кожи
С древнейших времен люди стремятся к красоте и совершенству. Еще в Древнем Риме употребляли эссенции из различных растений, смазывали кожу растительными маслами, наслаждались ароматами цветов, разбрасывая лепестки на полу. Другим способом применения благовоний было сжигание ароматических веществ, выделенных из растений, в специальных курительницах. Большими ценителями ароматов были вавилоняне, ассирийцы и египтяне...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
НЕ ЦИНИК, НО ПРАГМАТИК
К доктору Бухову идеально подходит определение: широко известен в узких кругах. Интервью с ним вести просто невозможно: все время звонят пациенты. Называть их имена доктор Бухов отказывается, корректно мотивируя отказ ненужной саморекламой. Как правило, человек, достигший в какой-то профессии определенных высот, говорит, что хотел заниматься этим с детства. Вы мечтали стать врачом? - Не то чтобы мечтал... Главным желанием моего детства было не лечить, а вылечиться. Самому...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СНОВА ОБ АРОМАТЕРАПИИ
СНОВА ОБ АРОМАТЕРАПИИ Любой горожанин мечтает о свежем воздухе с запахом цветов, листьев, травы. Мудрая природа направляет нас к источнику здоровья. Неудивительно, что врачи уделяют большое внимание лечению и омоложению с помощью натуральных препаратов. О современных возможностях ароматерапии рассказывает главный врач клиники ведической и современной эстетической медицины ЛИНклиник Гелена Рымаренко. &8194;Ароматерапия направление медицины, которое развивается очень бурно...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011