Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СС‚о одежек и все без застежек (начало)

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Сегодня героиней нашего диетического стола будет капуста. Пожалуй, ни одна овощная культура столь часто не используется при приготовлении диетических (и не только) блюд, как эта красавица. Поэтому именно ей мы будем петь сегодня дифирамбы!

Выращивают и используют капусту с давних времен. Происходит она из приморских районов Западной Европы и побережья ССедиземного моря от дикой кустовой капусты. Кстати, дикие виды капусты к настоящему времени сохранились лишь на побережье ССедиземного, Эгейского и Адриатического морей, а также в Англии и Нормандии. В настоящее время существует около десяти видов капусты различных сортов, и все они находят широкое применение как в домашнем хозяйстве, так и для диетического питания.

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, богата витаминами, минеральными солями. В зависимости от вида и сорта в ней содержится от 5,2 до 20,7 сухого вещества, в том числе 1-6,4 сахаров, 0,6- 2,5 клетчатки, 1,1в6,4 белка, провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, В3, РР, К. Сахар, содержащийся в ее плодах, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Больше всего сахара содержится в белокочанной и краснокочанной капусте.

Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства. Капустный сок в целебный напиток.

Всем известная белокочанная капуста в настоящий кладезь витаминов. В ней содержится значительное число витаминов комплекса В, О, H, Е, К, рутин, называемый также витамином U, который способствует излечению язвенной болезни желудка и кишечника, а также аскорбиновая кислота. В составе капусты обнаружены разнообразные химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Это сахара (до 8): глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка. По содержанию белков капуста обогнала брюкву, репу, свеклу, морковь, уступив лишь шпинату. В капусте содержатся такие важные минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, а также микроэлементы - серебро, никель, молибден, цинк, кремний, свинец и др.

Все мы знаем, как варить обычные борщи, овощные супы и щи. А попробуйте-ка приготовить

Щи Валаамские
Такие щи варят в монастырях, а монахи знают цену вкусной и здоровой пищи!

На 1 литр воды нам потребуется: сушеные грибы в 40 г, грибы свежие в 350-400 г, капуста в 400 г, лук репчатый в 3-4 головки (средние), 2 корешка петрушки, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, по 20 г петрушки и укропа.

Капусту нашинковать, залить водой, добавить лук и мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно отварить свежие и размоченные сухие грибы и затем поджарить их на растительном масле. Когда капуста немного упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, после чего добавить грибы и грибной бульон, перец, лавровый лист и зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста хорошо пропиталась грибным духом. Подавать щи с гренками или сухариками из черного хлеба.

Салат из белокочанной капусты

Этот салат очень быстро и легко готовится, является достаточно дешевым, но прекрасно подойдет не только как диетическое блюдо, но и для праздничного стола.

Очень тонко нашинкуйте капусту и морковь и хорошо перетрите с солью. Затем сделайте заправку: разбавьте уксус водой, добавьте по вкусу сахар. Влейте заправку в капусту и перемешайте. (В этот салат можно добавить и мелко нашинкованные яблоки). Украсьте салат ягодами клюквы, зеленью и фигурно нарезанной морковью.

По своей питательной ценности и химическому составу краснокочанная капуста не уступает своей ВродственницеВ белокочанной капусте. Она также широко используется для приготовления салатов, гарниров и маринования. А вот в щи не идет.

Вот такие интересные рецепты салатов из краснокочанной капусты я предлагаю вам сегодня.

Салат ВкрасныйВ

Нам потребуется: 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,1 кг фасоли, 2 яблока, 1 луковица, растительное масло, сахар, уксус по вкусу.

Тонко нашинкуйте капусту, опустите ее в кипяток и проварите 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте вареную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный лук, заправьте маслом и перемешайте. Влейте уксус, подсластите.

Салат из краснокочанной капусты с апельсинами и яблоком

Подготовьте 0,5 кг краснокочанной капусты, 2 апельсина, 1 яблоко, 1 лимон, 3-4 ст. ложки сметаны или кислое подслащенное молоко.

Лечение музыкой
Магическая сила музыки может привести человека в отчаяние, заставить смеяться или, наоборот, успокоить. Но музыка еще и мощное лечебное средство, способ глубоко воздействовать на физическое и психическое состояние человека. Какая же музыка действует на нас наиболее благотворно? Как выяснили ученые, это, прежде всего, классические произведения. Причем от каждой конкретной болезни помогают вполне определенные композиции. Вот несколько примеров
Иога
Иога Долгие годы являясь приверженцем йоги, автор неоднократно сталкивался с тем, что очень многие люди не совсем правильно понимают, что же такое йога. Ниже вашему вниманию предлагается ряд наиболее часто встречающихся заблуждений, связанных с этой прекрасной системой самооздоровления. Йогой можно заниматься только восточному человеку Это неверно. Йога не может принадлежать какому-либо народу или какой-либо территории. Разделение на Запад и Восток в основном искусственное
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ТРАВЫ И ПИЯВКИ В ЛЕЧЕНИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Дата: 22-06-2003 @ 00:00 Тема: Народная медицина Каждый врач в своей практике сталкивался с заболеваниями, связанными с патологическими процессами в щитовидной железе. Среди населения широко распространены заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся появлением узлов. Многие женщины сталкиваются с рекомендацией терапевта или гинеколога пройти обследование щитовидной железы

Тонко нашинкуйте капусту, помните ее руками, сбрызните лимонным соком, оставьте на 1 час в холодном месте. Затем добавьте тертое яблоко и кусочки апельсинов, перемешайте, заправьте сметаной или молоком.

В савойской и брюссельской капусте содержится больше азотистых веществ и жира, но меньше сахаров, чем в вышеназванных видах. Из савойской капусты готовят голубцы, начинку для пирожков, шницели, солянку, а также первые блюда: русские щи, украинские борщи, овощные супы. А вот для консервирования савойская капуста непригодна.

Салат из савойской капусты по-китайски

Для приготовления салата нужно 0,8 кг капусты, 1 небольшая луковица.

Для приготовления соуса: 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки горчицы, соль, молотый перец, сахар по вкусу.

Перемешайте нарезанную полосками капусту и мелко нарезанный лук. Смешайте уксус, масло, горчицу, перец, соль и сахар. Этим соусом залейте салат и слегка перемешайте. Поставьте на 1 час в холодильник.

Этот салат можно использовать и в качестве гарнира.

Из савойской капусты можно готовить обычные голубцы так же, как и из белокочанной капусты. А пробовали ли вы когда-нибудь такие необычные голубцы?

Голубцы из савойской капусты

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 0,1 кг вареной ветчины, 0,1 кг мягкого сыра, 3 яйца, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 30 г маргарина, 4 средних помидора, соль и молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на отдельные листья и пробланшировать их 4 минуты в подсоленной воде. Листья откинуть на дуршлаг, охладить. Ветчину нарезать, смешать с мягким сыром и яйцами, посолить и поперчить. На каждый капустный лист положить по 1 ст. ложке начинки, свернуть и завязать перьями зеленого лука.

Приготовьте томатный соус: нарезанные помидоры и луковицу несколько минут потушите в маргарине, приправив солью и перцем. Залейте подготовленные голубцы и около 10 минут потомите их в томатном соусе.

Подавать к столу голубцы лучше с отварным рисом, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

Продолжение...

Инесса Оливка

www.myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

ЖИЗНЬ ПОД ГИПНОЗОМ
Ежедневно каждый из нас переживает гипнотические состояния, даже не подозревая об этом. Человек, одержимый идеей, ведет за собой миллионы. И люди, не задумываясь, словно под дудочку сказочного крысолова, послушно следуют за ним... Совершенно разбитый и измученный болезнью мужчина медленно погружается в сон, дающий отдохновение. Внезапно он просыпается по чьей-то команде и понимает, что абсолютно здоров и счастлив.....
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Ароматерапия - здоровье из самого сердца растений
Почувствовав раздражающий запах краски от ремонта в соседней квартире, мы недовольно морщимся и стараемся поплотнее прикрыть входную дверь. Но ароматы леса в любое время года оказывают на нас положительное влияние, заставляют дышать глубже, повышают эмоциональный и физический тонус. Свойство запахов, а точнее, ароматов эфирных масел, благотворно воздействовать на организм человека известно с незапамятных времен...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Испанский массаж - что такое испанский массаж?
Испанский массаж - это множество техник, способных помочь решению самых разных проблем. Он выполняется как по телу, так и, что гораздо чаще, по лицу. Испанским массажем достигается улучшение тонуса, повышение упругости кожи, уменьшение отеков и отчасти снятие стресса. Его принципиальное отличие от других систем массажа в пластичности. При этом выполняется, казалось бы, простое поглаживание...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Современная интерпретация главных философских терминов, используемых в традиционной китайской медицине
Традиционная китайская медицина в отличие от других медицинских систем не перегружена символической терминологией. Символ, есть обозначение в устной, письменной или любой другой знаковой форме некоторых образов, представлений или понятий. В китайской медицине таких символических терминов несколько. Пять элементов, или система пяти элементов, ци, иногда произносят, как чи или ки. Мы будем говорить ци. И ещё инь и ян. А также принцип перемен, или просто перемены...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Исследование пульса на лучевой артерии, как универсальный метод познания
Мы получаем сведения о мире нас окружающем из различных источников, пользуясь, в основном, нашими органами чувств. В начале пути мы более всего пробуем окружающее на вкус и ощупываем предметы в поисках главного ответа: ВЕсть или не естьВ. В смысле эволюционном, осязание и вкус в первые инструменты познания. Чуть позднее к ним присоединяется обоняние, и лишь затем в слух и зрение...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011