Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СС‚о одежек и все без застежек (продолжение)

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

Начало...

Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния ССаршего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях. Они по достоинству оценили замечательную силу, содержащуюся в этих кочанах. Использовали ее при сердечных недугах, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.

Вещества, которые содержатся в этой овощной культуре, делают ее поистине действенным антибактериальным и противомикробным средством. Прежде всего, капуста в важный источник целого набора витаминов. В любое время года она обеспечивает наш организм витамином С, будь то свежая или квашеная капуста. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем в белокочанной).

Брюссельская капуста в один из самых полезных видов капусты. Эта капуста стала известна только в начале прошлого века. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.

К слову сказать, витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем в остальных видах, причем его количество практически не меняется как при хранении, так и при переработке. И по остальным витаминам она в несколько раз превосходит другие виды капусты. В ее кочанчиках много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используют брюссельскую капусту в пищу в отварном, жареном и тушеном виде для вторых блюд. Из нее можно готовить супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ее можно также замораживать, сушить, мариновать и консервировать.

Возьмите на заметку: более поздние сорта белокочанной капусты сохраняют витамин С лучше ранних. Но ранние сорта быстро теряют витамин С после снятия урожая. Поэтому раннюю капусту рекомендуется использовать как можно быстрее. Не спешите выбрасывать при переработке кочерыжки в в них витамина С примерно в 2 раза больше, чем в листьях. Кочерыжки можно натереть на крупной терке и использовать для приготовления различных блюд, добавляя в борщи, щи, салаты.

В краснокочанной капусте помимо сахаров содержатся антоцианы в вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиационным действием. Антоцианы и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. В савойской и цветной капусте содержится спирт маннит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Еще один интересный вид капусты в это кольраби. По вкусу кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, а по содержанию питательных веществ не уступает другим видам. Употребляют кольраби главным образом в сыром виде, пока плод еще не перезрел. Очень вкусны из нее салаты, чем-то напоминающие по вкусу салаты из редьки и редиса. Но также можно ее варить, тушить и жарить.

В последнее время широкое распространение получила и листовая капуста с кудрявыми листьями красного или зеленого цвета. Используется она для приготовления салатов, зеленых щей, как добавка к гарнирам и для маринования.

Нельзя не упомянуть и о пекинской капусте, которая относится к семейству салатных. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богата она витаминами группы А, В1, В2 и РР1. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

Ранней весной можно готовить превосходные салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем, укропом и заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. В такие салаты можно добавлять свежие огурцы, яблоки, морковь и сладкий перец. А на поздней стадии развития эта капуста дает рыхлый полукочан, который можно использовать для приготовления голубцов и супа.

В листьях листовой капусты много клетчатки, которая способствует выведению из организма избыточного количества холестерина. Это очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).

Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие. Он также способствует отделению желчи и очень эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Краснокочанная, савойская и брюссельская капуста превосходят другие сорта по содержанию витамина U.

И, наконец, мы с вами подошли к прекрасному нежному диетическому продукту питания в цветной капусте. По распространению этот вид занимает второе место после белокочанной капусты, но значительно превосходит ее по пищевой ценности. В пищу употребляют белую головку, образованную из сросшихся неразвитых цветоносных побегов. Цветная капуста идет для приготовления как супов, так и вторых блюд. Ее консервируют и замораживают.

Я думаю, что в наше время никого не удивишь рецептами блюд из цветной капусты. Но, тем не менее, мне хочется поделиться с вами некоторыми из них. Они достаточно просты и богаты при этом всеми необходимыми нашему организму веществами.

На цветущей поляне все тревоги забываются
Вы никогда не задумывались, почему в лесу или цветущей поляне все тревоги забываются, на душе становится спокойно? Дело в том, что запахи растений положительно влияют на нашу нервную систему. Но выбраться на природу нам удается не часто. Не беда: ведь в любой момент можно воспользоваться эфирными маслами - растительными эссенциями. В каждом эфирном масле заключена ароматическая суть того растения, из которого оно получено. Наука о лечении недугов с помощью эфирных масел называется ароматерапией.
Влияние массажа на организм
Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами. Несмотря на такое определение, действие массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система
СС‚оунтерапия - лечение камнями
ССоунтерапия - лечение камнями - достаточно новый метод в нашей стране, но уже в течение нескольких веков известный на Востоке, где до сих пор верят в магическую силу и индивидуальный характер камней. На самом деле, несмотря на его монументальную неподвижность, камень несет в себе много информации, в том числе и целительной

Салат из цветной капусты

Для его приготовления потребуется: цветная капуста 0,6 кг, сливочное масло 50 г, зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.

Разделите капусту на соцветия и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите. Выложите капусту в салатник, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, добавьте перец и полейте растительным маслом.

Можно приготовить и такой салатик:

Салат из цветной капусты с морковью

Подготовьте 1 небольшой кочан цветной капусты, 2-3 морковки, 1 луковицу, 1 свежий огурец. Нам также понадобятся 1 ст. л. рубленой зелени укропа или петрушки, 0,5 стакана майонеза, помидоры и редис.

Цветную капусту следует отварить, разделить на кочешки. Кочерыжку вместе с морковью и репчатым луком натереть на крупной терке. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Все смешать вместе с зеленью и майонезом. Украсить салат кочешками цветной капусты, ломтиками красных помидоров и редиса.

А для любителей необычной кухни мне хочется предложить следующий рецепт:

Цветная капуста по-восточному

Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 2 ст. л. воды, половинка головки репчатого лука, 2-3 ст. л. зелени сельдерея, 1 ст. л. петрушки, 1 ст. л. масла или маргарина, 1 ч. л. кубика куриного бульона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. л. соевого соуса.

Цветную капусту разделите на соцветия, положите в кастрюлю, добавьте воду и при полной мощности готовьте под крышкой 8-10 минут. Капуста должна стать мягкой. Дайте ей немного постоять.

Отдельно смешайте лук, сельдерей и петрушку и, помешивая, готовьте при полной мощности 3-4 минуты.

Разведите бульонный кубик в воде, добавьте крахмал, соевый соус и перец. Все это вылейте в луковую смесь, размешайте и нагревайте, помешивая, минуты две.

Капусту достаньте из воды, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.

Предлагаю также несколько действенных "рецептов" использования капусты в лечебных целях.

Капуста применяется при ожогах. В этом случае берут смесь натертой свежей белокочанной капусты с сырым яичным белком (в равных пропорциях) и прикладывают к больному месту.

Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При лечении этих заболеваний капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40в45 минут до еды.

При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.

При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.

Пожалуй, единственным противопоказанием к применению этой целительной овощной культуры является подагра. Людям, страдающим этим заболеванием, не следует употреблять цветную капусту из-за высокого содержания в ней пуриновых соединений.

Инесса Оливка

www.myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Применение эфирных масел
Применение эфирных масел Так как эфирные масла представляют собой чисто натуральный продукт, реакцию отдельных людей на них можно предсказать только в общих чертах. Ароматерапия представляет собой альтернативный метод лечения только натуральными средствами, при котором эти средства воздействуют на человека через его психику, обоняние и через его душу, поэтому здесь важно использовать только те масла, запах которых приятен пациенту...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Земляничная пора
Вот и наступила эта несравненная долгожданная пора, когда на солнечных лесных полянах поспевает земляника, источая сладкий пьянящий аромат. Сочные красные ягоды напоминают рассыпавшиеся в траве бусинки. Как они вкусны, когда срываешь их губами с короткого зелёного черешка! Занятие это не только приятное, но и полезное, поскольку земляника обладает многими целебными свойствами...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ФИЗИОЛОГИЯ
Применение: физиология ФИЗИОЛОГИЯ АБСЦЕСС: ромашка, герань, лаванда, цитронелла, листья фасоли, гвоздика, чабрец. АЛЛЕРГИЯ: ромашка, лаванда, герань, каяпут, роза. АНГИНА: герань, бергамот, сандал, шалфей, чабрец, ромашка. АТЕРОСКЛЕРОЗ: мелисса, можжевельник, розмарин, лимон, майоран. БЕЛИ. ВЫДЕЛЕНИЯ: бергамот, лаванда, каяпут, пачули, роза, сандал. БОЛИ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ: ромашка, майоран, мелисса, мята, можжевельник, сандал, герань, кипарис, чайное дерево, шалфей, роза, жасмин...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СГРУППИРОВАННЫЕ ПО ОСНОВНЫМ СВОЙСТВАМ
Применение: основные свойства ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СГРУППИРОВАННЫЕ ПО ОСНОВНЫМ СВОЙСТВАМ. АККЛИМАТИЗИРУЮЩИЕ: мята, мелисса, лаванда. АНТИГРИППОЗНЫЕ: эвкалипт, каяпут, чайное дерево, чабрец, можжевельник. АНТИДЕПРЕСАНТЫ: бергамот, герань, жасмин, пачули, роза, розовое дерево, сандал, иланг-иланг, нероли. БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ: мята, ромашка, каяпут, бергамот, герань, розмарин. ГЛИСТОГОННЫЕ: листья фасоли, гвоздика, корица, анис, чабрец, бергамот, каяпут, эвкалипт, мелисса, мята, чайное дерево, лимон...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Ловкость рук... и никакого мошенничества
Наверное, массаж можно считать одной из древнейших косметических и медицинских практик. Его корни восходят к естественному импульсу в потереть место ушиба, боли, дискомфорта. Такая реакция характерна не только для человека, но и нередко встречается в животном мире. Видимо, в ее основе лежит механизм усиления кровообращения и улучшения трофики больного участка, что приводит к ускоренному заживлению. Массаж присутствовал в жизни человека на протяжении всей истории цивилизации...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011