Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Красная красавица свекла

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством в он восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. ССитается, что завезена она была византийцами. На побережье ССедиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Каких только видов и сортов этого чудо-овоща ни существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.

Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18 сухих веществ, 11-12 сахаров, 1,7 белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.

Органическое вещество свеклы в бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара в гликогена.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. v Конечно, я не буду предлагать вам рецепты борщей, винегретов и других, хорошо известных блюд из свеклы. Но несколько рецептов я все же подготовила.

Ароматический массаж
Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают энергетическое поле человека, более того, являясь астральным телом ароматических растений, они проникают в пограничную зону человека между его астральным и ментальным телами и играют роль защитного экрана. При массаже, в зависимости от поставленных целей, используется масло лаванды, бергамота, розмарина, герани, мяты и др
Скажите простуде - нет!
В холодное время года, практически каждый второй человек чихает, кашляет и шмыгает носом. Мелкие простуды запускать нельзя, иначе они могут переродиться в серьезные заболевания. Народно-экзотические способы борьбы с простудой вполне экологически безопасны. Против кашля.  купите в аптеке листья мать-и-мачехи или траву душицы, листья малины или липовые цветки. Заваривайте их и пейте как чай 2-3 раза в день. смешайте морковный или свекольный сок с медом в пропорции 1:1
Альтернативная (нетрадиционная) медицина -> Лечение озокеритом
Лечение озокеритом Озокерит - воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания

В одной из статей я описала рецепт пхали из шпината. Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. Оно является и самостоятельным блюдом, и гарниром, и прекрасной закуской. Кроме того, пхали - диетическое блюдо. Грузины готовят пхали из шпината, капусты, стручковой фасоли и ее зрелых плодов и конечно же из свеклы (как из корнеплодов, так и из ботвы). Как и во многих грузинских блюдах, здесь непременно присутствуют грецкие орехи. Наверное, именно они и придают этим блюдам необычайный вкус. Также в приготовлении используются различные специи.

Пхали из свекольных листьев

Тщательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Пусть она сварится. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха.

Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока.

В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Все осторожно смешайте и добавьте уксус.

Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее.

Хороша из свеклы и икра. Вкусна и полезна свекла в тушеном виде с добавлением моркови, лука и зелени. Тушить свеклу можно и с яблоками.

Не забывайте про простой салатик из отварной свеклы, натертой на не очень крупной терке. Добавляйте в этот салат несколько зубчиков чеснока, сухую пряную зелень, солите и перчите по вкусу и заправляйте майонезом.

Очень пикантным и необычным получается салат из свеклы с редькой и репчатым луком. Только, используя натертую на терке редьку для салатов, не кладите ее в салат сразу, а дайте ей немного постоять.

Салат из свеклы с хреном

Возьмите 1 свеклу (200 г), яблоко (50 г), корень хрена (25 г), 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Сваренную или испеченную красную свеклу натрите на крупной терке, а вымытый и очищенный корень хрена натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко яблоко. Все смешайте, посолите, добавьте уксус (лучше столовый или яблочный), заправьте растительным маслом и украсьте зеленью петрушки.

Хороша и фаршированная свекла! А фаршировать ее можно разными смесями. Фантазируйте, придумывайте новые блюда!

Свекла фаршированная

Вам потребуется: 4 крупные свеклы, &189; стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Фаршированная свекла с помидорами и хреном

Подготовьте 1 большую сваренную свеклу (500 г), 2 помидора, 1 грушу, 1 корень хрена (15-20 г), растительное масло, йогурт или кислое молоко, соль.

У очищенной свеклы вырежьте углубление. Натрите на терке хрен, грушу мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой, посолите. Все компоненты смешайте и заполните этой смесью свеклу, запеките ее в духовке. При подаче к столу полейте йогуртом или кислым молоком.

А если вы любите печь пироги и пирожки, попробуйте приготовить вот такую начинку, рецепт которой я нашла в одном из старых журналов.

Начинка для пирогов

Сваренную или печеную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Отдельно отварить чернослив, чтобы он стал мягким, вынуть из него косточки и также пропустить через мясорубку. Чернослива должно быть раза в два-три меньше свеклы. По вкусу добавьте сахар - и начинка готова. Тесто для пирогов или пирожков лучше брать дрожжевое.

Маленький совет: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. Воду, в которой варится свекла, не солят!

Инесса Оливка

MyJane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

3. Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Худеем по фэн-шуй
Худеем по фэн-шуй Для тех, кто не знает, напомним, что фэн-шуй это древнекитайское искусство организации окружающего пространства для создания гармоничной обстановки, которая помогала бы человеку в семейной жизни, в работе, в здоровье. Сегодня мы расскажем, что рекомендует это древнее искусство для нормализации веса. В любой квартире восточный сектор отвечает за здоровье семьи...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Альтернативная (нетрадиционная) медицина -> Лечение озокеритом
Лечение озокеритом Озокерит - воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета - вещество нефтяного происхождения. Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Сырой озокерит для освобождения от посторонних включений расплавляют и промывают водой, а затем кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленым, желтым или белым, в зависимости от степени отбеливания...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Тайны врачевания Древнего Китая
В Я тут вам просто так расскажу, а вы уж просто так послушайте В. Чжуан-цзы . В Дорога в тысячу ли начинается с первого шага В. Лао-цзы . Люди болели всегда. Занятие это, как известно, малоприятное, но часто неизбежное, поэтому, как только человеческое стадо стало именоваться племенем, оно создало некую службу здоровья, состоящую из колдунов, шаманов и прочих магов, которые постоянно или по совместительству занимались телом и душой соплеменников...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Молодильные яблоки
По древним мифам, в саду дочерей Атланта Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы вывести Гесперид из сада. Совершая один из своих знаменитых подвигов, сопровождавшихся многочисленными препятствиями и опасностями, Геркулес черпал силы из Взолотых яблокВ в лимонов. Целебные свойства лимонов прославляются и в другой, более современной легенде. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей попал за какую-то провинность в немилость...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011