Главная
Статьи

Новости

Последние новости

На 97-м году жизни скончался режиссер Георгий Натансон
17.12 16:50 Отдыхисточник: gazeta.ru

В Москве в возрасте 96 лет умер советский и российский режиссер, народный артист России Георгий Натансон; причины смерти пока не называются, дата и место прощания будут объявлены позже. О смерти Георгия Натансона сообщил его дочь Марина Лузгина. По ее словам, режиссер скончался в воскресенье, 17 декабря, у себя дома в Москве. Причины смерти не называются, также пока не известны дата и место прощания.


Сторонники ИГ атаковали церковь в Пакистане
17.12 16:41 Отдыхисточник: gazeta.ru

Сторонники «Исламского государства» атаковали христианскую церковь на юго-западе Пакистана, сообщает Reuters.По информации агентства, двое вооруженных людей открыли огонь по посетителям церкви, после чего взорвали бомбу. В результате атаки погибли по меньшей мере пять человек. Отмечается, что ИГ взяло на себя ответственность за атаку, не предоставив доказательств.Ранее сообщалось, что в результате атаки на университет в Пакистане погибли девять человек.


Россиянин Устюгов стал вторым на этапе Кубка мира
17.12 16:27 Отдыхисточник: gazeta.ru

Российский лыжник Сергей Устюгов занял второе место в гонке преследования на дистанции 15 км на этапе Кубка мира, сообщает ТАСС.Устюгов финишировал за 33 минуты и 33 секунды.Победителем гонки стал норвежец Йоханнес Клебо, показавший результат 33 минуты и 31,1 секунды.. Тройку лидеров замкнул казахстанский лыжник Алексей Полторанин с отставанием от лидера на 4,5 секунды. Этап Кубка мира по лыжным гонкам проходит в итальянском Доббиако.


В результате наводнения в Чили погибли пять человек
17.12 16:27 Отдыхисточник: gazeta.ru

Как минимум пять человек погибли, еще восемь ранены и 15 пропали без вести в результате наводнения в Чили, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.Наводнение произошло в административной области Лос-Ларгос из-за проливных дождей, которые привели к тому, что местная река вышла из берегов. В результате наводнения более 200 домов оказались затоплены. Стихия нарушила подачу воды и электричества.Президент страны Мишель Бачелет объявила район зоной стихийного бедствия.


В Крыму сочли название моста через Керченский пролив очень подходящим
17.12 16:21 Отдыхисточник: gazeta.ru

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс отметил, что название «Крымский мост» является очень подходящим для «столь грандиозного» проекта. Об этом сообщает РИА «Новости».«Крымский мост» - звучит как продолжение «Крымской весны». Очень здорово, что выбрали именно это название. Такое название подходит для столь грандиозного проекта, призванного связать Крым с материком», — сказал Фикс.Онлайн-голосование по выбору наименования моста проводилось сайте назовимост.


Россиянка Юрлова-Перхт поднялась на две позиции в зачете Кубка мира по биатлону
17.12 16:12 Отдыхисточник: gazeta.ru

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт поднялась на 14-е место в общем зачете Кубка мира.Лидирует в зачете родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии. На вторую строчку поднялась француженка Жюстин Бреза, победившая в масс-старте на этапе Кубка мира в Анси. Третье место занимает финская спортсменка Кайса Мякяряйнен. Ранее Екатерина Юрлова-Перхт заняла восьмое место в масс-старте. «Газета.


В Москве после закрытия «зеленой» ветки метро пассажирам раздали 360 литров чая
17.12 16:12 Отдыхисточник: gazeta.ru

Сотрудники московского метрополитена за первый день закрытия трех станций Замоскворецкой линии метро раздали пассажирам более 360 литров чая, сообщает официальный Telegram-канал подземки.«За первый день закрытия трех станций Замоскворецкой линии метро наши сотрудники раздали пассажирам более 360 литров чая! Машины, где угощают бесплатным напитком, продолжат свое дежурство и в это воскресенье возле станций «Сокол» и «Речной вокзал» до 20.00», — говорится в сообщении.


Онлайн-трансляция мужского масс-старта на Кубке мира по биатлону
17.12 16:11 Отдыхисточник: gazeta.ru

Российские биатлонисты борются в масс-старте за второй в сезоне пьедестал почета после бронзы Антона Шипулина во вчерашней гонке преследования. «Газета.Ru» ведет прямую текстовую трансляцию. Трансляция С начала С конца Не обновлять Обновлять 16:00 Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас в текстовой онлайн-трансляции мужского масс-старта, который состоится в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону во Франции.


Сборная Чехии обыграла Швецию в матче российского этапа Евротура
17.12 15:57 Отдыхисточник: gazeta.ru

Сборная Чехии нанесла поражение команде Швеции в матче Кубка Первого канала, сообщает ТАСС.Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу чешских хоккеистов. В составе победителей отличились Войтех Мозик, Михал Ржепик, Мартин Эрат и Андрей Нестрашил. У гостей единственную шайбу забросил Юаким Линдстрем. Сборная Чехии одержала победу во всех трех матчах. Чехи лидируют в турнирной таблице турнира.Хоккей. Евротур.


Курс биткоина преодолел отметку в $20 тысяч
17.12 15:57 Отдыхисточник: gazeta.ru

Стоимость биткоина превысила $20 тыс., следует из данных портала CoinMarketCap.На 15.47 мск стоимость криптовалюты составила $20,00 тыс.Ранее сообщалось, что фьючерсы на биткоин выросли более, чем на 20% после открытия торгов.Также ранее стало известно, что в Кремле запустили процесс по урегулированию рынка криптовалют.


Секреты фитотерапии: коварные травы

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ССитается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова.

Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет в эффективность фитотерапии проверена веками.

Но на самом деле современная "химия" может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.

Правда о лекарственных растениях

Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

"Коктейль" из разных компонентов кроме очевидных плюсов имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно.

Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки.

К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительной. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, "недоборы" дозы лекарства.

Миф 2. В лечебных растениях нет никакой "вредной химии".

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много "химии". Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях.

Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.

К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения в организме человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможны и лечебное действие, и побочные эффекты.

Миф 4. Травы не вызывают аллергии.

Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения.

Не исключены и другие реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вызывает вялость и угнетенность.

Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.

Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце.

Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.

Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3в4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

"Вредные" знакомые

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.

К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие.

Список "вредных" растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши старые знакомые, как мать-и-мачеха, сенна и валериана.

Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.

  • Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.
  • Лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
  • Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.
  • Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.
  • При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.
  • Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.
  • Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.
  • При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме.
  • Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.
  • Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.
  • Хрен и чеснок раздражающе действуют на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.
  • Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.
  • При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

Если предстоит операция

Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что вполне безобидные "дары природы" могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

Ловкость рук... и никакого мошенничества
Наверное, массаж можно считать одной из древнейших косметических и медицинских практик. Его корни восходят к естественному импульсу в потереть место ушиба, боли, дискомфорта. Такая реакция характерна не только для человека, но и нередко встречается в животном мире. Видимо, в ее основе лежит механизм усиления кровообращения и улучшения трофики больного участка, что приводит к ускоренному заживлению. Массаж присутствовал в жизни человека на протяжении всей истории цивилизации
Диета кормящей матери
Кормящая мать не должна есть много мяса и пить спиртного, так как после них ребенок страдает запорами, делается неспокойным, не спит. Если у матери мало молока, то для его увеличения хороши такие средства: 1. Есть селедку и пить немного пива. 2. Усиленно есть зеленый лук во всех видах, также побольше моркови, укропа, крапивы. 3. Употреблять в пищу гл. обр. хлеб с отрубями, с анисом и тмином. 4. Пить парное молоко и есть всякую пищу, богатую жидкостями и крахмалом, как сливы, виноград, картофель.
Тайский массаж: против стресса и лишних килограммов
Тайский массаж зародился в Индии, а свое развитие получил в Таиланде. Этот вид массажа является плодом тайской культуры с её особой философией. Единственным местом, где учили массажу, был храм. Использование массажа вместе с молитвами и физическими упражнениями преследует цель достичь очищения организма и гармонизации внутренней энергии

Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить задолго до операции.

Препараты чеснока, гинкго билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

Лекарства из зверобоя в прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

Кстати, успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами в димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

Правила "травяной" безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но, если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан.

Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей.

Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой "коктейль" может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого в принимать женьшень и кофе в разное время суток.

Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно принимать зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут на солнце могут стать причиной ожогов.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

Ольга Мубаракшина

Женское здоровье

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Волшебная палочка
Интуиция и ещ раз интуицияСамый распространенный вид благовоний ароматические палочки. Они популярны, потому что удобны в применении, дешевы и отлично вписываются в любой интерьер. Что нужно о них знать? Стержень палочки тонкая бамбуковая щепа, на которую нанесена основа с ароманаполнителем. Обычно в качестве основы используются уголь или масала смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Фитоэстрогены и фитогормоны понятия нетождественные
Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е. к возникновению морщин. Естественное решение этой проблемы в восполнить недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
3. Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютиковых (Ranales) Семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Как лекарственное растение барбарис известен с глубокой древности. Уже в литературе Древнего Вавилона и Древней Индии найдены первые упоминания о его ягодах, как вочищающих кровьв. Внешний вид. Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2- 3 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см , расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см . Древесина желтая...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
1. История массажа
Массаж в это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. Массаж в основном делают руками, но существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011