Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Чудо-овощ мангольд

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

В качестве огородной культуры свекла впервые упоминается в летописях ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Причем речь в них идёт именно о листовой свекле мангольд. Её ценили за нежные вкусные листья и иногда ещё называли Вримской капустойВ, потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Да и сейчас она является одним из традиционных итальянских блюд.

Листовая свекла мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но по содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы. В настоящее время в продаже имеется большой выбор различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят на грядке, как лакированные, и могут украсить любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Мангольд является холодостойкой культурой, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле вместе с другими холодостойкими культурами. Второй посев производят в середине лета, третий в в конце сентября. Можно использовать и подзимний посев для получения витаминной листвы уже ранней весной. Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует, но и напитает их влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см, раскладывая их в бороздки на расстоянии 15-20 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки. Как и другие овощные культуры, мангольд на протяжении периода вегетации нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Мангольду для нормального развития требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает молодая зелень.

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. Конечно, после каждой срезки растения следует обильно полить и подкормить настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г / 10 л воды).

В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что нежная листва может сохраняться в холодильнике не более двух суток. Мангольд используют при приготовлении щей, борщей, его консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. Для употребления в пищу можно использовать не только ВвершкиВ, но и ВкорешкиВ. Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными.

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Массаж - такой полезный и такой приятный...
Как часто вечерами, приходя с работы, мы понимаем, что наше тело "разбито": у кого-то гудят и болят ноги, кто-то не может шевельнуться из-за боли в спине, а у кого-то больше всего устают руки. Вот сейчас бы заглянуть к массажисту, расслабитьсяв Но совсем не обязательно тратить свои кровные в массажных кабинетах салонов красоты и отпрашиваться с работы на часик пораньше
Современная интерпретация главных философских терминов, используемых в традиционной китайской медицине
Традиционная китайская медицина в отличие от других медицинских систем не перегружена символической терминологией. Символ, есть обозначение в устной, письменной или любой другой знаковой форме некоторых образов, представлений или понятий. В китайской медицине таких символических терминов несколько. Пять элементов, или система пяти элементов, ци, иногда произносят, как чи или ки. Мы будем говорить ци. И ещё инь и ян. А также принцип перемен, или просто перемены
13. Виды массажа
Большая энциклопедия массажа. Предыдущие главы. В зависимости от того, с какой целью применяется массаж, его можно разделить на несколько видов. Кроме того, существуют различные формы массажа, зависящие от области воздействия массажных приемов (общий и локальный), а также от того, кто производит массаж (массаж, выполняемый массажистом, взаимный массаж или самомассаж). Различаются и методы проведения массажа (ножной, ручной, аппаратный и комбинированный)

Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.

Лукьянчик Ирина

www.myjane.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

2. Системы массажа
В настоящее время существует четыре системы массажа: российская, финская, шведская и восточная. Восточная система массажа отличается от классического массажа по своей технике выполнения. Восточный массаж направлен на то, чтобы освободить массируемые мышцы от венозной крови и придать гибкость суставам. Выполняется восточный массаж не только руками, но и ногами (педиальный массаж). Чаще всего массаж ногами применяется для массирования сильных мышц спортсменов...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Cредства народной медицины при бесплодии
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы, но такое лечение требует "чистого" сердца и бескорыстия. Сок пить - от молодого месяца до двух третей его, ежевечерне по одной столовой ложке. Тысячелетие используют зверобой в качестве фимиама (поджигают и пропитывают дымом помещение, одежду) от порчи и бесплодия. Особенно полезно пить отвар семян подорожника для лечения климакса у мужчин и женщин...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СС‚о одежек и все без застежек (продолжение)
Начало... Еще в Древней Греции и Риме капусту высоко ценили за ее лечебные свойства. Упоминания о капусте как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния ССаршего. Они рекомендовали капусту для борьбы с многими недугами. И на Руси лечебные свойства этого чудо-овоща применялись издавна. В Киевскую Русь капуста попала в Х веке, и лекари сразу же активно стали использовать ее в лечебных целях...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Витаминный чемпион
Родина шпината в Древняя Персия. Арабы, считающие его королем овощей, долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях. В Европу шпинат завезли крестоносцы в ССедние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Секреты парилки
Пар ССществуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Очень популярны в народе квасной пар и пивной - в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы, например липовый цвет, мяту, ромашку, чабрец, донник и т. д. Также используется настой, полученный на основе душистых сортов чая, хвои или березовых листьев. Для заваривания пара можно применять табак и листья хрена...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011