Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Полезен ли холодный душ?

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Когда в квартирах отключают горячую воду, вопрос про холодный душ становится риторическим. Ну а если говорить серьезно, то утверждение про его полезность для здоровья считается в среде специалистов спорным. Так обливаться или нет?

В погоне за красотой, применяя современные методы и новомодные препараты, мы, к сожалению, забываем о старых и давно испытанных способах обретения не только привлекательного, но и здорового тела. Нынешний ритм жизни отнюдь не способствует укреплению иммунитета, что часто приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, может явиться причиной простудных заболеваний. Кроме этого мы редко можем похвастаться свежим цветом лица, упругой кожей и уж тем более бодростью в течение всего дня.

Может быть, это покажется странным, но решить большинство этих и других проблем можно с помощью обыкновенной воды. Правда, холодной.

Однако сразу оговоримся, что это утверждение не для всех врачей является столь уж однозначным. Некоторые из них считают, что холодная вода может таить в себе опасность для здоровья, другие же уверяют, что она несет только пользу. Так что правильнее будет говорить не о холодной, а о прохладной воде, которая вряд ли причинит здоровью урон. Также необходимо учитывать и индивидуальные пороги чувствительности к холоду.

Благотворное действие холодной воды на кожу и организм в целом заключается в том, что вследствие ощутимого охлаждения происходит сначала сужение, а потом резкое расширение сосудов. Благодаря такой гимнастике, через некоторое время сосуды начинают сужаться и расширяться без неприятных последствий для человека (головокружение, перепады давления, головные боли). Кроме этого подобного рода процедуры являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, поскольку закаливают организм.

Начинать обливания резко и необдуманно не стоит, можно себе навредить. Начальным этапом на пути к здоровью и красоте должно стать обтирание. В течение нескольких дней по утрам следует обтираться влажным полотенцем, губкой или махровой варежкой. Для начала рекомендуемая температура воды должна быть 32-34ВС. По мере привыкания температуру воды можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Таким образом, в каждом конкретном случае через некоторое время будет достигнута наиболее комфортная температура. Обтирать рекомендуется все тело, включая шею и лицо. Для достижения максимального эффекта процедура должна быть последовательна: начинать лучше с лица, шеи, груди, рук, постепенно спускаясь вниз и заканчивая ступнями. Обтираясь жесткой варежкой, одновременно можно бороться и с еще одним "врагом" в целлюлитом.
Освоив первый этап, можно переходить к следующему в обливанию. Лучше придерживаться уже привычной температуры и проводить процедуры регулярно. Оптимальное время для них в утро, поскольку в этом случае можно не только потренировать сосуды и кожу, но и получить заряд энергии на весь день. После обливаний следует активно растереться полотенцем до появления легкой красноты.

Когда встать под холодный душ во весь рост не хватает духу, можно начать закаливать свой организм по частям. Особенно хорошие результаты холодная вода дает в деле ухода за одной из самых привлекательных частей тела женщины в грудью. Беременность, роды, резкая перемена веса, возраст в все это влияет на внешний вид груди. Кожа становится дряблой, грудь "обвисает", появляются "растяжки". Безусловно, это мало касается тех женщин, которые тщательно следят за собой, регулярно выполняют специальные упражнения, контролируют свой вес или имеют возможность обратиться к пластическим хирургам. А что если такой возможности нет? И в этом случае на помощь тоже придет вода! Речь идет не о плавании, которое, к слову, является одним из основных способов поддержания себя в форме.

Благодаря все тем же холодным обливаниям и обтираниям кожа и соединительные ткани становятся упругими и элементарно "поддерживают" бюст. Косметологи рекомендуют не просто обливать грудь, а массировать ее прохладными струями, например при помощи душа.

Но и это еще не все на что способны холодные водные процедуры. По мнению профессионалов, для лица они не менее полезны, чем для тела, а порой могут стать настоящим спасением. Ведь если недостатки тела умело скрываются одеждой, то недостатки на лице можно загримировать не всегда и не все. Так, например, летом косметологи рекомендуют как можно реже пользоваться декоративной косметикой во избежание закупоривания пор. Что же тогда делать с мелкими изъянами в виде небольших мимических морщин и бледной кожи? Можно воспользоваться советами специалистов и ежедневно "охлаждать" лицо. Утром и вечером рекомендуется проводить контрастные умывания или накладывать на лицо компрессы, чередуя холодную и горячую воду. Вечером такую процедуру лучше заканчивать горячей водой, поскольку она успокаивает, а утром в холодной, чтобы взбодриться. Не следует забывать и про шею, она, как известно, первая выдает истинный возраст женщины, поэтому ей нужен особенно тщательный уход. Для этого также подойдут контрастные компрессы и обливания.

Для сохранения красоты и здоровья придумано и создано немало. Однако иногда стоит отвлечься от дорогостоящих косметических средств и различных лекарств и обратить внимание на простые, но не менее эффективные способы поддержания собственного тела в великолепной форме.

Источник: Medicus.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

2. Системы массажа
В настоящее время существует четыре системы массажа: российская, финская, шведская и восточная. Восточная система массажа отличается от классического массажа по своей технике выполнения. Восточный массаж направлен на то, чтобы освободить массируемые мышцы от венозной крови и придать гибкость суставам. Выполняется восточный массаж не только руками, но и ногами (педиальный массаж). Чаще всего массаж ногами применяется для массирования сильных мышц спортсменов...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, КОГДА ОНИ ПОЛЕЗНЫ
Меня часто удивляет поведение людей...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
6. Действие массажа на суставы, связки, сухожилия
ССставы в одна из форм соединения костей. Основная часть сустава, в которой, собственно, и происходит сочленение двух костей, называется суставной сумкой. Посредством соединительных тканей она крепится к мышечным сухожилиям. ССставная сумка имеет два слоя: внутренний (синовиальный) и наружный (фиброзный). Синовиальная жидкость, выделяемая внутренним слоем, уменьшает трение и поддерживает питание хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности костей...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
ЦЕЛЕБНЫЕ АРОМАТЫ
Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн, в крем массажа, принимать внутрь в виде настоек, бальзамов, экстрактов, отваров или натуральных соков, использовать для ингаляций или аппликаций. Весной, когда силы организма заметно снижены, повысить уровень своей энергии можно следующими способами. В течение дня Утренняя ванна с температурой воды 28-29 градусов с добавлением 5 капель одной из двух ароматических смесей: розмарин плюс сосна или лимон и мята...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Шоколад помогает при кашле лучше лекарств
Как насчет "лекарства"? Обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин. Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского Колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011