Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Каждый год 31 декабря...

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" - всем знакома эта ф раза из популярного фильма. Ну а если действительно попробывать, и оригинально, если не встретит ь новый год, то хотя бы попытаться таким образом проводить старый? Тогда вам пригодятся приводи мые здесь советы.

Собираясь в баню, не забудь:

- Резиновые тапочки
- Веник
- Шапочку из шерсти, льна или хлопка (только не синтетику)
- Брезентовые или шерстяные рукавицы (в них комфортнее работать веником)
- Простыню или халат
- Подстилку (чтобы зад в парилке не оплавить - лавки сильно нагреваются)
- Полотенце
- Мыло, шампунь
- Мочалку
- Чистое, сменное бельё
- Расческу

По желанию можно взять:

- Бритвенные принадлежности
- Пемзу для пяток
- Маникюрные ножницы
- Крема и лосьоны

 Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.  Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 процента эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. ССоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Для создания гармонии в бане, рекомендую использовать c водой для камней нижеследующие ароматы:

Аромат цветущего лета: настой мяты, душицы, ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра.

Аромат хлеба: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов кваса или пива.

Горчичный аромат: чайная ложка сухой горчицы на 3 литра кипятка. Очень хорошее профилактическое средство от простуды.

Вкусный аромат: ложка мелко смолотого кофе.

Аромат жасмина: возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Хвойный аромат: используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Аромат чабреца: поможет, если ты плохо засыпаешь и часто просыпаешься. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

Общедоступные методы рефлексотерапии
Древневосточный метод воздействия на биологически активные точки получил название чжень-цзю-терапия (чжень в иглоукалывание, цзювприжигание). К столь же древним относится и раздражение точки пальцем в точечный массаж (акупрессура). В арсенале современной рефлексотерапии появились и новые методы. В этом разделе мы познакомим читателя с некоторыми из них, наиболее простыми, которые можно применять в домашних условиях
3. Гигиенические требования для проведения массажа
При несоблюдении основных гигиенических требований даже умело выполненный массаж не принесет желаемого результата, поэтому при проведении сеанса массажа должны быть учтены главные его условия. МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ Сеанс массажа лучше всего проводить в изолированном теплом помещении, температура воздуха в котором должна быть от + 20 до +22 градусов, в противном случае пациент будет чувствовать дискомфорт. Массажный кабинет должен быть хорошо освещенным, т. к
Лечебно-профилактические рекомендации по применению точечного самомассажа
В этом разделе рассказано о наиболее часто встречающихся заболеваниях. Разумеется, не должно возникать и мысли о том, что эти рекомендации сделают ненужными обращения к врачу. Однако назначенное им лечение может быть с успехом дополнено рефлекторным воздействием, болезнь будет протекать легче и закончится быстрее. Профилактическое же применение описанных приемов может вообще предохранить от развития болезни

Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Подойдет даже настой веника - аромат от него будет лесным.

Помимо добавления настоев в воду для камней, можно разбросать немного сухих растений прямо по полкам. Используй для этого листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все ароматы и средства - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов выбери свой, индивидуальный.

После баньки приятно попить крепкий душистый чай. Но его заваривание - особое искусство. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдай следующие правила:

В Воду кипяти до появления первых пузырьков и только один раз.
В Заварной фарфоровый  чайник обдай кипятком, слегка обсуши над vvогнем, засыпь заварку и залей кипятком.
В Заварку бери из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или vv3-5г трав на чашку.
В Заварной чайник покрой полотенцем и настаивай не более 10 минут (3-5 vvминут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).

Вот несколько рецептов, один из которых точно предназначен для тебя:

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.

В парилке ты потеешь и теряешь (в среднем) 1 литр жидкости. Естественно, хочется пить. Ты пьешь пиво, чай, воду, и совершенно не представляешь себе, какими полезными для здоровья являются свежевыжатые соки.

С потом выходят шлаки и прочая дрянь, а, употребляя свежевыжатые соки, набираешься биологически чистыми и полезными веществами и витаминами. Причем всё происходит естественно и без нагрузок на организм.

Заходя в парную 2-3 раза в неделю, ты всего за месяц заменишь всю жидкость своего организма, и избавишься от многочисленных токсинов, наслаждаясь при этом баней и классным вкусом свежевыжатых соков. Так сказать, совмещение приятного с полезным. Никаких докторов, диет и издевательств над организмом.

Больше всего для такого очищения подходят морковный или яблочно-свекольный (в пропорции 10:1) соки. Выпей в бане или сразу после бани 0,5 литра свежевыжатого сока, и столько же в течение этого дня. Будешь сильным и здоровым!

Потеря веса, которая достигается в бане, держится недолго, потому что она вызвана обильным потоотделением. Потерянная организмом в виде пота жидкость должна быть, как можно скорее возмещена. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества. Поэтому пейте побольше жидкости, лучше всего минералку, чай, соки без сахара.

Таким образом, жир в бане не "растопляется". И способствовать похудению она не может. Но зато, в бане активизируется обмен веществ, а это на организм оказывает оздоравливающий эффект. Другими словами, способствует здоровью и красоте.

В бане НЕЛЬЗЯ:

  • Принимать алкоголь, хоть он и приятно скрашивает мужской досуг. Нагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным, нередко заканчивающееся сердечным приступом.
 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

9. Действие массажа на нервную систему
Нервная система выполняет самую важную функцию человеческого организма в регулирующую. Принято различать три отдела нервной системы: центральную нервную систему (головной и спинной мозг); периферическую (нервные волокна, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами); вегетативную, которая управляет процессами, происходящими во внутренних органах, не подчиняющихся сознательному контролю и управлению...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым". Конечно, маэстро не имел ввиду "железо", как сленговый оборот из фитнесс-культуры, но даже в такой вольной трактовке присутствует большая доля истины...
Лекарства | 26.11.2011
Благовония: готовим в домашних условиях
С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух. Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Освоение программы массажа рефлексогенных зон
Если вы хотите знать, чего стоит здоровье, спросите тех, кто его потерял! Они не жалеют ни времени, ни сил, чтобы его вернуть хотя бы частично. В рамках ухода за своим же здоровьем мы можем многое. Причем существует одно важное правило: заниматься собой надо в меру, но регулярно! Даже самые лучшие средства при неправильном или избыточном их применении могут оказать прямо противоположное действие...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Талассотерапия: доктор-море
Морская вода, отличается уникальным составом минеральных солей и олигоэлементов. Минеральные соли в морской воде находятся в основном в виде хлоридов, сульфатов и карбонатов, остальные составляют соединения кремния, фосфора, органических веществ. Соленость воды на вкус обусловлена содержанием в ней хлористого натрия (вспомним школьную формулу обычной поваренной соли), а вот горечь воде придают хлористый магний, сульфаты натрия, магния...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011