Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Устроим пляж в ванной!

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

Когда до курортного сезона еще далеко, а окунуться в море хочется уже сейчас, погружайтесь в ванну! Тем более что даже самые экзотические ванны, предлагаемые модными салонами, можно организовать и в домашних условиях.

ВОСТОЧНАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ

Компоненты такой ванны, во-первых, тонизируют кожу. Во-вторых, лучше всего насыщают влагой. В-третьих, делают ее бархатистой.

Для одной ванны берут 200 граммов смеси из равных частей багульника, шалфея, можжевельника и эфедры. Заливают кипятком и настаивают несколько часов. Продолжительность - 15 минут. Курс - 10 процедур. Если удастся достать все травы, то смело ВомолаживайтесьВ дома. А нет - отправляйтесь в салон.

ВАННА КЛЕОПАТРЫ

Самая известная ванна всех времен и народов. Сегодня ее предлагают во многих салонах красоты, но вы сможете сделать ее без труда и самостоятельно. Главная ее составляющая - это молоко. Нужно смешать литр коровьего (или стакан сухого) молока, добавить 5 столовых ложек мяты, заваренной в стакане воды, а также 4 столовые ложки меда и 2 ложки оливкового или миндального масла.

Если верить древним источникам, именно благодаря этому рецепту кожа Клеопатры годами не старела.

ПЕСОЧНАЯ

Теплый песок (от 40 до 55 градусов), наличие в нем известковых частиц от ракушек и слабощелочная ВсредаВ, в которую погружают клиента, хорошо излечивают такие заболевания, как полиартрит, ослабленная нервная система, хронические воспаления женской половой системы.

Для полной ванны песком прикрывают все тело, местной - его часть.

В домашних условиях повторить не пытайтесь: песок с ближайшей стройки тут не годится. Псаммотерапию - так называются такие ванны - делают только под наблюдением врача и только в специальных spa-салонах или медицинских центрах. А чаще всего - прямо на берегу моря.

ЖЕМЧУЖНАЯ

Иногда такие ванны еще называют кислородными. Это из-за того, что во время процедуры через воду пропускают пузырьки воздуха.

Во время такой процедуры кожа обогащается кислородом, что стимулирует тканевое дыхание, помогает снять мышечный спазм и расслабиться. А также повышает общий тонус и самочувствие.

Для такой ванны нужен специальный аппарат. Так что за ВблаженствомВ отправляйтесь в салон или клинику. ССоимость одной процедуры около 1,5 тыс. руб.

Как вариант для домашних условий - ванна с добавлением минеральной воды с газом (она образует те самые пузырьки). Но приготовьтесь, что потребуется как минимум пять литров (или три 1,5-литровые бутылки) хорошей минералки.

С ШАМПАНСКИМ

Перво-наперво при помощи массажа с ароматическими маслами с вас снимут напряжение. Затем обмажут голубой глиной, наполовину смешанной с шампанским, и отправят в ароматическую сауну. И только после этого - в гидромассажную ванну, которую на ваших глазах наполнят шампанским.

Цена удовольствиях - от 3500 рублей на одного человека. В домашних условиях - сколько можете позволить купить бутылок (для ванны, а не внутреннего употребления!).

С ВОДОЙ ИЗ МЕРТВОГО МОРЯ

Искупаться в целебной воде Мертвого моря можно, и не выезжая за пределы России. Ее доставляют прямиком в российские бассейны, сохраняя при этом все ее полезные вещества. А также водоросли и грязи. Вода же самого известного в мире моря богата не только минералами и солями, в ней ВплаваетВ практически вся таблица Менделеева (йод, железо, кальций, магний и пр.). Уже после первого сеанса ВвозлежанияВ на поверхности такой воды человек чувствует себя бодрым и омолодившимся.

Сеанс длительностью 15 минут в столичных салонах стоит в среднем 2000 руб.

ГРЯЗЕВАЯ

Лечебная грязь оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление и возбудимость нервной системы. Также грязь обладает косметическими свойствами, поэтому ее очень часто используют в салонах красоты.

Фитоэстрогены и фитогормоны понятия нетождественные
Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е. к возникновению морщин. Естественное решение этой проблемы в восполнить недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЯЗЫК
Традиционная восточная медицина считает, что все болезни возникают из-за нарушения баланса энергии в теле. Язык, по мнению китайских медиков, может очень многое рассказать о человеке. Он отражает состояние всего организма, потому что прямо или косвенно связан со многими внутренними органами через систему меридианов - каналов, по которым движется жизненная энергия. Эти меридианы проходят и через язык. Каждая часть языка отвечает за определенные органы
Лекарственные растения в традиционной китайской медицине
Содержание. Глава 1. Современная интерпретация главных философских терминов, используемых в традиционной китайской медицине. Глава 2. ССруктура традиционной китайской медицины. Глава 3. Патологические состояния функциональных систем. Глава 4. Системы влияния и терапевтические эффекты лекарственных растений (от корневища Аира до травы Эхинацеи пурпурной). Глава 5. Способы употребления лекарственных растений. Глава 6. Отдельные аспекты современных медицинских проблем. Глава 7

Сегодня грязевую косметическую ванну можно запросто сделать дома. Концентраты продают в аптеке, на упаковке указана ВдозировкаВ для каждой процедуры. От целлюлита помогут обертывания: грязь разогревается до 42 - 44В С, наносится на проблемный участок, сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и теплой шерстяной тканью на 30 - 40 минут.

НА ЗАМЕТКУ

Еще наши предки ВмолодилисьВ при помощи ванн. А древние японские ванны и ванна Клеопатры используются и поныне. Сегодня целебных ванн насчитывается больше сотни. В зависимости от температуры они разделяются на:

Холодные и прохладные (температура воды от 20 до 33 градусов). Такие ванны применяют как общетонизирующие, для стимуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для повышения обмена веществ и при ожирении (усиливает распад жиров и углеводов).

Ванны индифферентных температур (34 - 36 градусов) хорошо воздействуют на организм при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теплые процедуры (37 - 39 градусов) показаны при проблемах опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, некоторых интоксикациях.

Горячие (от 40 градусов) применяют при нарушении отдельных видов обмена (усиливается распад белков).

Не зная броду...

О противопоказаниях для подобных процедур рассказывает врач-физиотерапевт Александр БОНДАРЕВ:

- Общие противопоказания распространяются на всех, страдающих лихорадочным состоянием (температура выше 37В C), людей с заболеваниями в острой стадии и тех, кто имеет острые психозы, а также излишне высокое или низкое давление, онкологические заболевания.

Относительные противопоказания - это когда врач сам решает, разрешить ванны или нет в зависимости от показаний. Например, миома матки - с одной стороны, это опухоль, с другой - она доброкачественная. Если такая миома не доставляет женщине проблем, то можно купаться сколько душеньке угодно. А вот при злокачественной никаких горячих ванн!

Для песочных и грязевых ванн противопоказанием также являются недостаточность кровообращения, желудочно-кишечные расстройства, некомпенсированный порок сердца.

Людмила КОРНИЕНКО

Комсомольская правда

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Счастливые цветы, благие травы
Наши далекие предки, заселяя мир мистическими существами, отыскали в цветах и травах таинственные силы, способные влиять на жизнь человека. С тех пор изменилось многое, но в нашей душе осталась жить надежда на могущество и силу растений. Плакун-трава, заставляющая проливать слезы злых колдунов и ведьм. Трава-колюка, придающая меткость любому оружию. Сон-трава, с помощью которой толкуют приснившееся. Разрыв-трава, не знающая равных в открывании всяческих замков.....
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Энергетический календарь
Древний календарь имеет совершенно отличную от нашего современного календаря структуру. Если мы интересуемся в основном сезонными изменениями и недельным ритмом, проживая нам отпущенное от отпуска до отпуска и от субботы до субботы время, то в древние времена, когда отпусков, вероятно, не было, предки наши, составляя свой календарь, интересовались совершенно иными переменами в окружающем их мире. Как мы договорились, все рассматриваемое нами анализируется с позиций энергетических...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СПА
Что общего между Тунисскими хаммамами, Карловыми Варами, и Мертвым морем? На грязевых и минеральных источниках, рядом с гейзерами и солевыми озерами выросли шикарные оздоровительные центры. Их посещение в настоящий рай для души и тела. И ад для банковского счета и рабочего графика...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Точки массажа ступней. Как сделать релаксирующий массаж?
К сожалению, о своих ногах мы вспоминаем только с приходом лета. Ведь сейчас самое время оголить пяточки и похвастаться красивым педикюром. Сегодня мы расскажем, как привести свои ступни и ногти на пальцах ног в порядок. 1. После того, как вы удалите старый лак с ногтей, побалуйте свои ножки в течение 15 минут в ванночке с лимонными дольками, например. Вот еще несколько рецептов ванн: - Очищающе-тонизирующая ванна: Одна столовая ложка питьевой соды и горсть соли...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Испанский массаж - что такое испанский массаж?
Испанский массаж - это множество техник, способных помочь решению самых разных проблем. Он выполняется как по телу, так и, что гораздо чаще, по лицу. Испанским массажем достигается улучшение тонуса, повышение упругости кожи, уменьшение отеков и отчасти снятие стресса. Его принципиальное отличие от других систем массажа в пластичности. При этом выполняется, казалось бы, простое поглаживание...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011