Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Устроим пляж в ванной!

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

Когда до курортного сезона еще далеко, а окунуться в море хочется уже сейчас, погружайтесь в ванну! Тем более что даже самые экзотические ванны, предлагаемые модными салонами, можно организовать и в домашних условиях.

ВОСТОЧНАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ

Компоненты такой ванны, во-первых, тонизируют кожу. Во-вторых, лучше всего насыщают влагой. В-третьих, делают ее бархатистой.

Для одной ванны берут 200 граммов смеси из равных частей багульника, шалфея, можжевельника и эфедры. Заливают кипятком и настаивают несколько часов. Продолжительность - 15 минут. Курс - 10 процедур. Если удастся достать все травы, то смело ВомолаживайтесьВ дома. А нет - отправляйтесь в салон.

ВАННА КЛЕОПАТРЫ

Самая известная ванна всех времен и народов. Сегодня ее предлагают во многих салонах красоты, но вы сможете сделать ее без труда и самостоятельно. Главная ее составляющая - это молоко. Нужно смешать литр коровьего (или стакан сухого) молока, добавить 5 столовых ложек мяты, заваренной в стакане воды, а также 4 столовые ложки меда и 2 ложки оливкового или миндального масла.

Если верить древним источникам, именно благодаря этому рецепту кожа Клеопатры годами не старела.

ПЕСОЧНАЯ

Теплый песок (от 40 до 55 градусов), наличие в нем известковых частиц от ракушек и слабощелочная ВсредаВ, в которую погружают клиента, хорошо излечивают такие заболевания, как полиартрит, ослабленная нервная система, хронические воспаления женской половой системы.

Для полной ванны песком прикрывают все тело, местной - его часть.

В домашних условиях повторить не пытайтесь: песок с ближайшей стройки тут не годится. Псаммотерапию - так называются такие ванны - делают только под наблюдением врача и только в специальных spa-салонах или медицинских центрах. А чаще всего - прямо на берегу моря.

ЖЕМЧУЖНАЯ

Иногда такие ванны еще называют кислородными. Это из-за того, что во время процедуры через воду пропускают пузырьки воздуха.

Во время такой процедуры кожа обогащается кислородом, что стимулирует тканевое дыхание, помогает снять мышечный спазм и расслабиться. А также повышает общий тонус и самочувствие.

Для такой ванны нужен специальный аппарат. Так что за ВблаженствомВ отправляйтесь в салон или клинику. ССоимость одной процедуры около 1,5 тыс. руб.

Как вариант для домашних условий - ванна с добавлением минеральной воды с газом (она образует те самые пузырьки). Но приготовьтесь, что потребуется как минимум пять литров (или три 1,5-литровые бутылки) хорошей минералки.

С ШАМПАНСКИМ

Перво-наперво при помощи массажа с ароматическими маслами с вас снимут напряжение. Затем обмажут голубой глиной, наполовину смешанной с шампанским, и отправят в ароматическую сауну. И только после этого - в гидромассажную ванну, которую на ваших глазах наполнят шампанским.

Цена удовольствиях - от 3500 рублей на одного человека. В домашних условиях - сколько можете позволить купить бутылок (для ванны, а не внутреннего употребления!).

С ВОДОЙ ИЗ МЕРТВОГО МОРЯ

Искупаться в целебной воде Мертвого моря можно, и не выезжая за пределы России. Ее доставляют прямиком в российские бассейны, сохраняя при этом все ее полезные вещества. А также водоросли и грязи. Вода же самого известного в мире моря богата не только минералами и солями, в ней ВплаваетВ практически вся таблица Менделеева (йод, железо, кальций, магний и пр.). Уже после первого сеанса ВвозлежанияВ на поверхности такой воды человек чувствует себя бодрым и омолодившимся.

Сеанс длительностью 15 минут в столичных салонах стоит в среднем 2000 руб.

ГРЯЗЕВАЯ

Лечебная грязь оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление и возбудимость нервной системы. Также грязь обладает косметическими свойствами, поэтому ее очень часто используют в салонах красоты.

Фитоэстрогены и фитогормоны понятия нетождественные
Давно и прочно установилось представление о том, что снижение уровня эстрогенов в организме человека приводит к нарушению синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты и как следствие к снижению эластичности кожи, т. е. к возникновению морщин. Естественное решение этой проблемы в восполнить недостаток эстрогенов. Но по ряду причин добавление синтетических эстрогенов в косметические изделия пока остается проблематичным
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЯЗЫК
Традиционная восточная медицина считает, что все болезни возникают из-за нарушения баланса энергии в теле. Язык, по мнению китайских медиков, может очень многое рассказать о человеке. Он отражает состояние всего организма, потому что прямо или косвенно связан со многими внутренними органами через систему меридианов - каналов, по которым движется жизненная энергия. Эти меридианы проходят и через язык. Каждая часть языка отвечает за определенные органы
Лекарственные растения в традиционной китайской медицине
Содержание. Глава 1. Современная интерпретация главных философских терминов, используемых в традиционной китайской медицине. Глава 2. ССруктура традиционной китайской медицины. Глава 3. Патологические состояния функциональных систем. Глава 4. Системы влияния и терапевтические эффекты лекарственных растений (от корневища Аира до травы Эхинацеи пурпурной). Глава 5. Способы употребления лекарственных растений. Глава 6. Отдельные аспекты современных медицинских проблем. Глава 7

Сегодня грязевую косметическую ванну можно запросто сделать дома. Концентраты продают в аптеке, на упаковке указана ВдозировкаВ для каждой процедуры. От целлюлита помогут обертывания: грязь разогревается до 42 - 44В С, наносится на проблемный участок, сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и теплой шерстяной тканью на 30 - 40 минут.

НА ЗАМЕТКУ

Еще наши предки ВмолодилисьВ при помощи ванн. А древние японские ванны и ванна Клеопатры используются и поныне. Сегодня целебных ванн насчитывается больше сотни. В зависимости от температуры они разделяются на:

Холодные и прохладные (температура воды от 20 до 33 градусов). Такие ванны применяют как общетонизирующие, для стимуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для повышения обмена веществ и при ожирении (усиливает распад жиров и углеводов).

Ванны индифферентных температур (34 - 36 градусов) хорошо воздействуют на организм при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теплые процедуры (37 - 39 градусов) показаны при проблемах опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, некоторых интоксикациях.

Горячие (от 40 градусов) применяют при нарушении отдельных видов обмена (усиливается распад белков).

Не зная броду...

О противопоказаниях для подобных процедур рассказывает врач-физиотерапевт Александр БОНДАРЕВ:

- Общие противопоказания распространяются на всех, страдающих лихорадочным состоянием (температура выше 37В C), людей с заболеваниями в острой стадии и тех, кто имеет острые психозы, а также излишне высокое или низкое давление, онкологические заболевания.

Относительные противопоказания - это когда врач сам решает, разрешить ванны или нет в зависимости от показаний. Например, миома матки - с одной стороны, это опухоль, с другой - она доброкачественная. Если такая миома не доставляет женщине проблем, то можно купаться сколько душеньке угодно. А вот при злокачественной никаких горячих ванн!

Для песочных и грязевых ванн противопоказанием также являются недостаточность кровообращения, желудочно-кишечные расстройства, некомпенсированный порок сердца.

Людмила КОРНИЕНКО

Комсомольская правда

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Арника горная
Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 20-60 см. Корневище короткое, коричневое, проникает в почву на глубину не более 3 см. ССебель прямостоячий, опушенный, со стеблевыми и розеточными листьями. ССеблевые листья супротивные, продолговатые или ланцетные. Розеточные листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, толстые. ССебель и боковые побеги заканчиваются оранжево-желтыми корзинками. Цветет в июне в июле. Лекарственным сырьем служат соцветия, иногда трава и корни...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Какая баня от чего лечит
Интерес к бане в нашей стране последнее время заметно возрос. Оздоровительные центры предлагают виды бань с разными национальными традициями. Парные оборудуют и в загородных домах, и на дачных участках. Что может быть лучше баньки, радующей тело и душу?.. Гигиенические традиции мира сходны в одном - у большинства народов принято наводить чистоту тела посредством горячей воды и пара. Отличаются только способы и очередность процедур...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СПА
Что общего между Тунисскими хаммамами, Карловыми Варами, и Мертвым морем? На грязевых и минеральных источниках, рядом с гейзерами и солевыми озерами выросли шикарные оздоровительные центры. Их посещение в настоящий рай для души и тела. И ад для банковского счета и рабочего графика...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Лекарства полей и лесов
Вы боитесь, что если станете принимать все то, что вам напрописывали врачи, то ваш дневной рацион будет выглядеть приблизительно следующим образом: две горсти таблеток на завтрак, три на обед и одна на ужин? И правильно боитесь ведь у каждой лекарственной единицы кроме прямого действия есть куча побочных и, как правило, весьма неприятных А может, ну их совсем, эти таблетки! Ведь лето на дворе самое время самостоятельно заготовить то, что выросло в природных кладовых здоровья! Как это сделать гра...
Лекарства | 26.11.2011
Cредства народной медицины при бесплодии
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы, но такое лечение требует "чистого" сердца и бескорыстия. Сок пить - от молодого месяца до двух третей его, ежевечерне по одной столовой ложке. Тысячелетие используют зверобой в качестве фимиама (поджигают и пропитывают дымом помещение, одежду) от порчи и бесплодия. Особенно полезно пить отвар семян подорожника для лечения климакса у мужчин и женщин...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011