Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Способ мышления - как организатор обмена веществ

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

Традиционная медицина Древнего Китая сформулировала представления о человеке и его организме как совокупности функциональных систем. Европейская медицинская наука лишь последние десятилетия начинает воспринимать человека как многосистемную общность. На востоке системный подход ещё тысячелетия назад был определяющим.

Традиционная китайская медицина выделяет в организме человека пять функциональных систем. Каждая система состоит из нескольких системных единиц. Каждая наделена определенными функциями, занимает ступень в иерархии, но имеет некоторую автономность. Главными программными единицами являются плотные органы: сердце, печень, почки, лёгкие и селезенка. Именно эти органы формулируют мотивацию мыслительного процесса, миропонимание, точку, систему отсчёта, способ мышления.

В некотором подчинении к плотным органам, функционируют системы-органы называемые полыми, это толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, желудок и желчный пузырь. У каждого человека с момента рождения устанавливается функциональная структура, составляющая пару из плотного и полого органа. Например: сердце в желчный пузырь, или мочевой пузырь в печень. Эта пара и определят способ мышления, мотивацию, установку для функционирования всего организма.

Здесь должно сделать маленькое пояснение, необходимое в повествовании и далёкое от медицины. Вообще от науки далёкое, как и отчасти наша беседа. Дело в том, что в европейской, христианской традиции дух и тело в вещи различные, а в традиции восточной это одно и то же. Мы не будем углубляться в теологические или философические построения, но принять к сведению, что все психоэмоциональные свойства и функции, душевно-духовные качества, с точки зрения медицины систем, неразрывно связаны с телом, с органами, как и процесс пищеварения или дыхания. Разумеется, органы следует понимать не анатомически, а как функциональные системы, программы, выполняющие и физиологические, и ВдушевныеВ функции.

Характерологическая пара Вплотный в полый органВ, возникающая от рождения, важнейшая структура-система и очень стойкая. Эта пара формирует человеку способ мышления, а значит характер, а значит судьбу, профессию, стиль жизни и так далее. А значит, и болезни, которые рано или поздно посетят и тело, и душу. На функционирование характерологической пары оказывает влияние и воспитательные мероприятия в семье и школе, культурная среда, образование, способ мышления родителей и вообще близких людей, впечатления внутриутробной жизни, рождения и раннего детства, а так же системы инстинктов, о которых мы поговорим в другой раз. Таким образом, человек, взрослый субъект в многогранная, многосложная система, стержнем, каркасом которой, является функциональная, характерологическая пара, формирующая способ мышления.

В каждой функциональной характерологической паре один орган должен быть ведущим, или ВсильнымВ, другой в ведомым или ВслабымВ. Если ведущим является плотный орган, мышление человека строится из мотивов ВвнутреннегоВ порядка, если ведущим является полый орган, мыслительная деятельность более побуждается мотивами из внешней среды. В европейской традиции субъекты с внутренней мотивацией обозначаются, как интроверты, с мотивацией внешней, с ВсильнымиВ полыми органами называются экстравертами.

Человек, мышление которого организуется при определяющем участии органа печень, формулирует всё и вся с точки зрения собственного ВЯВ. При сильной печени самооценка, как правило, значительно завышена, при слабой, наоборот, занижена. Впрочем, самооценка в принципе не может быть адекватной, но для ВпечёночниковВ именно такая позиция является определяющей. Все происходящее они воспринимают и понимают относительно собственного ВЯВ и действуют соответственно. Логические построения они начинают от себя и приводят к себе, будущее мыслят, как своё в нем существование, цели признают собственные, справедливость понимают, как личное воздаяние. Блага, награды, карьерные успехи, любые поощрения они воспринимает как должное, не спрашивая достоин ли? Разумеется, достоин, иначе и быть не может. И, наоборот, отсутствие внимания к персоне своей воспринимает болезненно. ВПечёночниковВ надо любить, без этого они комплексуют, впадают в депрессию, в общем, чувствуют себя не лучшим образом.

ССбъекты, чей образ мысли определяется системой почек, представляют мир организованным с точки зрения цели. Именно целеустремленность является их главной отличительной чертой. Собственное ВяВ для них имеет значение лишь относительно вопроса, куда направить это ВяВ, отчасти в зачем? Определив цель, они с упорством и даже упрямством продвигаются в избранном направлении и, как правило, достигают. Другое дело сам выбор цели является для них проблемой, да и путь к намеченному не блещет изысканностью или оригинальностью. Главное в чтобы цель была, а какая в дело второстепенное. И путь к цели для них обычно ясен, прям и прост. Упорство и ещё раз упорство, вот главный двигатель, и метод, и способ.

Если схема в умопостроениях человека более подчинена логике, значит, ведущим органом-системой у данного субъекта являются лёгкие. ВЛёгочникиВ более всего следуют порядку и последовательности. Они, прежде всего рационалисты. С целями у них, как правило, всё в порядки, а вот собственное ВяВ, они понимают как элемент в организованной структуре, где всё рационально, логично и последовательно. Правда, эту структуру они отчасти выдумывают, и, поскольку с воображением у них не очень хорошо, конструкции получаются не всегда удобными.

Люди, чей мыслительный процесс управляется селезёнкой, дают образцы конкретного мышления. Им не свойственны полутона и недомолвки, они мыслят ясно и плохо переносят неопределенность. Благодаря конкретности мировосприятия они хорошо видят перспективу, если селезёнка является ведущим органом, или мыслят преимущественно днем сегодняшним, если селезёнка орган ведомый. Конкретность мышления хорошо сочетается с логикой, а вот цели они формулируют не важно. Собственное ВяВ воспринимается ими нечётко, несколько отстранёно, но вполне реально.

Умопостижение мира через систему-орган сердце можно характеризовать как мышление по справедливости. ВСердечникиВ всё рассматривают Впо правдеВ, по совести. Если нечто справедливо, значит, правильно, в понимании Вмыслящих сердцемВ, разумеется. Они совершенно серьёзно думают, что справедливость существует и является мерой всех вещей. Причем эту меру они определяют не по учебникам, а исключительно по внутреннему побуждению. Они не очень дружат с собственным ВяВ, не сильны в определении цели, не в ладах с логикой, но вполне конкретны.

Когда в формировании мотивации преобладает орган-система желудок, подчинённый до некоторой степени селезёнке, мы имеем дело с мыслителем. Человеком, для которого осмысление, обдумывание чего бы то ни было, является ведущей чертой характера. Они думают всегда и о чём угодно. Сам процесс мыслепостроения является для них и свойством, и смыслом, и результатом. ВИнтеллектуалВ запросто создаёт собственные гипотезы, как фундаментальных вопросов бытия, так и повседневных событий. Таких людей окружающие нередко именуют фантазёрами.

Если способ мышления определяется желчным пузырем, подчинённым печени, субъект, прежде всего, озабочен собственным ВЯВ. Точнее проявлением этого ВЯВ во вне, и отношением к нему окружающих. Если желчный пузырь орган ведущий, гражданин активно, сверх всякой меры привлекает к себе внимание, если желчный пузырь ведомый, довольствуется ролями второго плана, но отношение к себе любимому неосознанно почитает важнейшим из всех иных взаимоотношений с окружающим миром.

При участии в мыслепостроениях системы мочевого пузыря, подчинённого почкам, внутренняя целеустремленность, свойственная ВпочечникамВ становится внешней. Точность целей, сосредоточенность утрачивается. Человек с сильным мочевым пузырём сморит на мир с любопытством, открыто, с интересом, в построении грандиозных прожектов ему нет равных. При первой же встрече он расскажет вам о себе много больше, чем вы предполагали услышать. При слабом, ведомом мочевом пузыре человек не любит говорить о себе и не говорит. Скрытность, погруженность в себя в отличительная черта подобных субъектов. Когда определяющим способ мышления является орган толстая кишка, подчинённая лёгким, сильная внутренняя логика становится внешней. Человек, воспринимая мир рационально и даже прагматично, создает некую логическую конструкцию внешней среды. При сильной толстой кишке эта схема-конструкция весьма сложна и как всякое громоздкое построение требует постоянного внимания и ухода и частенько разрушается по причине многосложности. Слабая толстая кишка формулирует столь простую конструкцию, что окружающие сограждане её просто не замечают и потому считают таких людей крайне непрактичными, и напрасно. ССбъекты, наделённые способностью мыслить посредством органа тонкая кишка, лучше других знают меру в мире внешнем, социальном. Они действуют правильно, именно так, как того требуют внешние обстоятельства. Конечно, социальная среда в не лучший ориентир в жизни, но зато подобные субъекты почти застрахованы в жизни от маргинальных ситуаций.

Ароматерапия. Бергамот
Яркие зеленые листья и маленькие белые, звездообразные цветочки покрывают дерево бергамота, которое может достичь высоты 16 футов. Его плоды несколько напоминают желтую грушу, поэтому они названы грушей бергамота. Дерево бергамота в результат скрещивания лимонного дерева и дерева померанца. Член семейства Rutaceae в бергамот берет начало в Тропической Азии. Фермеры большинства стран бесполезно пытаются вырастить его в коммерческих целях, но это не приносит результатов
Правильно ли вы принимаете ванну?
Несомненно, очень приятно понежиться в теплой ванне, но не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю. Если вы будете принимать ванну чаще, ваш организм не будет успевать снабжать кожу жиром, из-за чего кожа может начать сохнуть и шелушиться. Перед принятием ванны следует подготовиться. Примите душ, после которого не только смоется пот и грязь, но и расширятся кровеносные сосуды и поры, расслабятся мышцы, пройдет напряжение
Рet-терапия
Люди начали приручать животных из чисто меркантильных соображений - надо же было древнему человеку что-то есть и во что-то одеваться. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: большинство домашних зверей не приносят хозяйству никакой ощутимой пользы. А между тем... Сейчас на Западе создатся отдельная отрасль медицины, которая получила название pet-терапии (от английского слова "pet", что в переводе значит "баловень", "любимец")

Примерно так, очень кратко, в пределах заданной в работе темы, необходимо охарактеризовать структуру мотивационных построений. Каждый из нас составляет, не осознанно, конечно, свой способ мыслепостроения, свою пару из плотного и полого органа, один из которых является ведущим, другой ведомым. Эта пара, образующая функциональную систему, формирующая способ мышления, в течение жизни меняется редко. Другое дело, что в различные возрастные периоды ВактивностьВ того или иного органа может быть выше и проявляется заметней. Вспомните, есть времена, когда субъект более предается мечтаниям и фантазиям. В другое время жизни людей волнует собственное ВЯВ и отношение к нему окружающих. Наступают обстоятельства, когда общество требует от человека сформировать цели и быть рационалистом, в иные периоды человек мыслит очень конкретно, в иные почти исключительно по справедливости. В зависимости от пары сформировавшей способ мышления, субъект в различные периоды жизни чувствует себя комфортней, уверенней, значимей.

В разные периоды своей жизни людям приходиться использовать различные способы организации своих мыслей. А разные способы мышления предполагают ВнапряжениеВ соответствующих органов. Необходимость выбора нагружает лёгкие, формирование целей в почки, поиски справедливости или муки совести в сердце и так далее. Естественно, активизируемый по обстоятельствам орган требует от организма дополнительного питания, но система потребления и распределения в организме сделать этого не может. Она не приспособлена ВпитатьВ отдельно взятый орган-систему.

Если каждый из органов наших определяет психологические, эмоциональные наши свойства, способ мышления, значит, каждый орган отвечает за соответствующие физиологические свойства наши. Селезёнка с желудком вместе отвечают за скорость обменных процессов и в самих себе, и в целом организме. Печень определяет мощность процесса с желчным пузырём, разумеется. Лёгкие с толстой кишкой ответственны за последовательность, порядок, проще говоря в ритм. Система почки в мочевой пузырь формируют направление (вектор движения) или форму обменных процессов. А сердце, тонкая кишка контролируют, чтобы все преобразования осуществлялись в должной мере.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Диагностика по пульсу и классическое иглоукалывание.
Доктор Кочетков Владимир Львович.
Специалист по традиционной китайской медицине и пульсодиагностике.
Первичный прием - бесплатно.
Лечение заболеваний внутренних органов: печени, почек, сердца, легких. Желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, кожи, опорно-двигательного аппарата, бесплодия и др.
Автор книг: "Тайны врачевания Древнего Китая", "Лекарственные растения в традиционной китайской медицине", "Питание и способ мышления в медицине систем", "Причины заболеваний и способ мышления в медицине систем", комментатор "ЗОЖ".
Телефоны: 8-906-511-43-88 и 306-40-34
kvl59@mail.ru
www.pulsodiagnostika.ru

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Способ мышления - как организатор обмена веществ
Традиционная медицина Древнего Китая сформулировала представления о человеке и его организме как совокупности функциональных систем. Европейская медицинская наука лишь последние десятилетия начинает воспринимать человека как многосистемную общность. На востоке системный подход ещё тысячелетия назад был определяющим. Традиционная китайская медицина выделяет в организме человека пять функциональных систем. Каждая система состоит из нескольких системных единиц...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Ароматерапия - здоровье из самого сердца растений
Почувствовав раздражающий запах краски от ремонта в соседней квартире, мы недовольно морщимся и стараемся поплотнее прикрыть входную дверь. Но ароматы леса в любое время года оказывают на нас положительное влияние, заставляют дышать глубже, повышают эмоциональный и физический тонус. Свойство запахов, а точнее, ароматов эфирных масел, благотворно воздействовать на организм человека известно с незапамятных времен...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Эротический массаж - практический опыт
Хочешь пойти на эротический массаж?" предложил мне однажды приятель. "Хочу!" - немедленно согласилась я. "Ой, что же я делаю!" - мелькнула у меня мысль, но было поздно - мы уже мчались по сияющим неоновым улицам Москвы, взяв курс на один из салонов эротического массажа. Новичков предупреждают сразу: не ждите от первого сеанса слишком многого. Без своеобразной психологической подготовки эротический массаж принесет больше разочарования, чем наслаждения...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Пищевая аллергия и ее лечение гомеопатией
Термин Впищевая аллергияВ означает иммунную реакцию в ответ белковые вещества пищевых продуктов с определенной симптоматикой: боли в животе, рвота, понос, насморк, конъюнктивит, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница, отек. Что такое аллергия? Аллергия в это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Земляничная пора
Вот и наступила эта несравненная долгожданная пора, когда на солнечных лесных полянах поспевает земляника, источая сладкий пьянящий аромат. Сочные красные ягоды напоминают рассыпавшиеся в траве бусинки. Как они вкусны, когда срываешь их губами с короткого зелёного черешка! Занятие это не только приятное, но и полезное, поскольку земляника обладает многими целебными свойствами...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011