Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Благовония: готовим в домашних условиях

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками - стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана

50 граммов измельченного фиалкового корня

25 граммов измельченной гвоздики

25 граммов стружки сандалового дерева

Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом. Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 - 10 недель - именно столько времени потребуется аромату для ВсозреванияВ.

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, - вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

  • сухие травы или специи с пряным сладковатым запахом
  • ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
  • порошок трагаканта
  • нитрат калия (селитра)
  • вода
  • пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты - травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой. Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого ВтестаВ затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки - своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.

Как видите, приложив немного усилий и фантазии, и самостоятельно можно приготовить отличные благовония, которые взбодрят ваши чувства и приятно освежат атмосферу вашего дома!

WomenHealthnet

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Самомассаж
Самомассаж - одна из самых полезных косметических процедур, которая благоприятно действует на кожу, сосуды и мышцы лица. Регулярный ежедневный самомассаж поможет надолго сохранить кожу гладкой и молодой. Перед проведением самомассажа уделите немного времени подготовке. Уберите волосы так, чтобы они не мешали, затем очистите кожу, сделайте теплый компресс, после которого крем будет впитываться намного быстрее. На еще влажную кожу нанесите питательный крем...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
Барбарис обыкновенный относится к порядку Лютиковых (Ranales) Семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Как лекарственное растение барбарис известен с глубокой древности. Уже в литературе Древнего Вавилона и Древней Индии найдены первые упоминания о его ягодах, как вочищающих кровьв. Внешний вид. Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2- 3 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см , расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см . Древесина желтая...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Тибетский традиционный массаж Ку-Нье
Составной частью традиционной тибетской медицины является массаж КУ-НЬЕ. Этот вид тибетского массажа относится к методам внешней терапии, т.е. все виды лечения и воздействия, которые производятся над внешней частью нашего тела (снаружи). Согласно тибетской медицине лечение любых болезней включает в себя четыре основные составляющие: диету, поведение (образ жизни), лекарства и различные виды наружных процедур. Наружная терапия содержит пять форм лечения...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Цитрусы – дары райского сада
По своему благотворному воздействию на организм человека фруктовая диета приближается к лечению организма постом. Но между постом и лечебным питанием есть разница, поскольку пост в это пассивное очищение, а фруктовое лечебное питание не только активно очищает весь организм, но и питает его одновременно минеральными веществами и витаминами, в которых он испытывает потребность...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Витаминный чемпион
Родина шпината в Древняя Персия. Арабы, считающие его королем овощей, долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях. В Европу шпинат завезли крестоносцы в ССедние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011