Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Как правильно ставить цели и осуществлять задуманное. Советы психолога

Разное | 26.11.2011

Анна Пономаренко
Источник: Женский журнал "Клео"

Наверняка, хоть раз в жизни Вы зарекались с приходом нового года (месяца, семестра, недели) начать "новую жизнь". "Новую жизнь" каждый представляет себе по-своему. Для кого-то это работа на руководящей должности,

Наверняка, хоть раз в жизни Вы зарекались с приходом нового года (месяца, семестра, недели) начать "новую жизнь". "Новую жизнь" каждый представляет себе по-своему. Для кого-то это работа на руководящей должности, соответственно, большая зарплата, безупречная внешность, компетентность, солидность, другой уровень жизни и взаимоотношений...

Для нерадивого студента "новая жизнь" - это начать, наконец-то, посещать лекции и семинары в институте, почаще заглядывать в читальный зал и своевременно выполнять все текущие работы, чтобы с чистой совестью и без хвостов подойти к сессии.

Ведь Вам знакомо приятное чувство воодушевления и энтузиазма от осознания намеченного, от предвкушения достигнутых результатов и пожинания плодов своей деятельности.

Мне каждую весну интересно наблюдать, как с приходом теплых деньков спортсмены-любители выбегают рано утром на стадион и радостно "нарезают" круги. Жизнь хороша, и жить хорошо! Весна, тепло, солнышко светит, все расцветает, оживает! Хочется жить, творить и изменяться, совершенствоваться самому. Но обычно их энтузиазма хватает, по моим наблюдениям, максимум на неделю. И только самые стойкие спортсмены как бегали раньше, так и продолжают бегать и весной, и летом, и осенью и даже зимой, не взирая на погоду и собственное настроение. Ведь регулярные занятия спортом требуют от человека большой силы воли.

Чтобы чего-нибудь добиться в этой жизни, не важно, в какой сфере (сделать успешную карьеру, похудеть, поступить в престижный институт ), мало просто поставить цель. Для достижения цели над ней необходимо много работать. А это подразумевает приложение усилий, выполнение обязательств и самодисциплину. Но в то же время, увидеть цель - означает наполовину ее достичь.

В этой статье я привожу несколько полезных советов, которые позволят Вам более успешно овладеть умением ставить цели, а главное, всегда достигать намеченного. Ведь это - залог профессионального и личного успеха. Но прежде хотелось бы сказать следующее. Если человек поставил себе цель, будьте уверены: у него есть все для ее достижения. "Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления" (Ричард Бах. "Иллюзии").

Правило первое: цель должна быть сформулирована в утвердительной форме.

Пример.

Неверно: "Я не хочу, чтобы подобный случай еще когда-нибудь со мной произошел".

Верно: "Я хочу, чтобы в будущем все наладилось".

Правило второе: крупные цели должны быть разбиты на более мелкие подцели, тогда Ваша цель будет выглядеть более реалистично, и будет вырисовываться определенный план действий.

Пример. "Я хочу вести здоровый образ жизни".

Разбиение на подцели: "Я хочу:

- три раза в неделю посещать тренажерный зал и заниматься там по полтора часа;

- правильно питаться;

- бросить курить

- алкоголь употреблять только по праздникам.

Подцели можно также разбить на еще более мелкие цели. Например, "правильно питаться" включает в себя:

- есть больше фруктов, овощей;

- вместо черного чая употреблять зеленый;

- пить больше ощелачивающей жидкости: свежевыжатые соки, травяные чаи, зеленый чай;

- вместо свинины есть рыбу и птицу (лучше в отварном виде);

- готовить супы на воде, а не на мясном бульоне;

- вместо булочек, тортов и пирожных есть сухофрукты, мед;

- стараться ежедневно употреблять творог и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями!

Заметьте, я здесь не указываю, что НЕ надо есть сладкое, жирное и т.д., т.к. во-первых, эта цель сформулирована в негативной форме, а во-вторых, запрещая, необходимо предоставить человеку что-либо взамен того, что ему нельзя.

Правило третье: необходимо полностью брать ответственность за достижение цели на себя и быть активной стороной. Важно всегда помнить, что когда ситуация полностью находится под Вашим контролем, Вы действуете с максимальной эффективностью. Убедитесь, что Вы контролируете ситуацию, что возможность достижения цели зависит от Вас, а не от кого-либо еще.

Почти по фэн-шуй
В школе на уроках геометрии и черчения нас учили вписывать разные фигуры друг в друга: квадрат в круг, треугольник в квадрат и т.д. Нехитрые операции получались без труда, геометрические фигуры будто только для того и созданы
ЗЕРКАЛО В СПАЛЬНЕ - К НЕДОСЫПУ
Почему нельзя смотреться в осколки разбитого зеркала или вешать зеркало в спальне рядом с кроватью? Стоит ли с утра подходить к зеркалу и говорить своему отражению: Я лучше всех? Об этом Слобода спросила тульских психологов и ясновидящих. ОТРАЖЕНИЕ БЕЗ ГОЛОВЫ Считается, что зеркало - это информативное поле, и закладывать в него надо нужную нам информацию. Психологи советуют смотреть в зеркало лишь с хорошим настроем: чтобы потом к тебе же не вернулся негатив
Как сберечь глаза от стресса?
Источник: KP.RU-Digest Офтальмологи отмечают, что резко увеличилось число молодых, ведущих активную жизнь людей, у которых начинает прогрессировать близорукость. Ученые связывают это с высокими нагрузками на орган зрения, со стрессом, в Офтальмологи отмечают, что резко увеличилось число молодых, ведущих активную жизнь людей, у которых начинает прогрессировать близорукость

Правило четвертое: очень полезным и эффективным оказывается представить в письменном виде предварительно четко сформулированные Вами цели (а также подцели).

Пример. В 50-х годах Йельский университет провел детальное исследование на тему, как и почему одни студенты добиваются большего успеха после окончания университета, чем другие. Наряду с такими показателями, как пол, национальная принадлежность, рост и цвет волос студентов, учитывалось влияние такого фактора, как формулирование четких жизненных целей. У студентов спрашивали, каковы их планы на будущее и как они подходят к составлению планов на жизнь. Только 3 молодых людей из группы опрошенных привыкли формулировать свои цели в письменном виде.

Двадцать лет спустя была проведена вторая часть исследования. Выяснилось, что те 3 испытуемых, которые задавались четкими целями, причем письменно, достигли в жизни (в том числе и в финансовом плане) гораздо большего, чем все остальные 97, вместе взятые.

Правило пятое: необходимо учитывать возможные препятствия на пути к цели. Не стоит упускать из виду то, что Вас может ждать поражение, Вы не достигнете цели, что-то Вам помешает. Все возможные преграды необходимо просчитать и подготовиться к ним заранее. В любом случае, негативный опыт - это тоже опыт, и на ошибках (как своих, так и чужих) надо учиться. Вообще не ошибается только мертвец. И кто не пробует, тот ничего не достигает.

Правило шестое: Вы должны определить критерии достижения успеха, что в Ваших глазах будет свидетельством достижения намеченной цели. Используйте всю имеющуюся у Вас сенсорную информацию от Ваших органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Ваши чувства и эмоции также могут служить доказательством достигнутого успеха. Это сделает Вашу цель еще более осязаемой, реалистичной, а значит привлекательной.

Правило седьмое: поверьте в благоприятный исход задуманного Вами дела и ведите себя так, "как если бы" успех Вам гарантирован. Вы и душой, и телом должны быть настроены на благоприятный исход. Вы уже проделали все шесть предыдущих шагов: сформулировали цель в утвердительной форме, разбили ее на более мелкие подцели (или способы осуществления задуманного), проверили, что достижение цели полностью зависит от Вас и взяли на себя ответственность за ее реализацию, представили Вашу цель в письменном виде, предусмотрели все препятствия и заготовили заранее способы их преодоления, четко представили себе критерии Вашего успеха. Тем самым Вы запрограммировали свой мозг на то, чтобы, в конце концов, добиться своего.

Теперь настала очередь уделить внимание осанке, манере говорить и жестам. Чтобы вести себя "как если бы" Вам был гарантирован успех, полезно как можно чаще мысленно создавать образ будущего, в котором Вы уже достигли желаемой цели.

Попробуйте визуально представить себя "будущего", достигнувшего всего, что Вы хотели. Как только Вы представите эту картину, обратите внимание, какой у Вас взгляд, куда Вы смотрите, что делаете или что собираетесь делать, как другие люди реагируют на Ваши действия. Может быть, Вы услышите какие-то звуки.

Попробуйте мысленно войти в свое "будущее тело", т.е. увидеть теперь картинку не со стороны, а как бы своими собственными глазами. Осознайте свои мысли и ощущения в своем теле.

Выполнение этого упражнения поможет Вам мотивировать себя, поскольку оно делает достижение Ваших целей более реальным.

Анна Пономаренко, психолог Московской психотерапевтической академии

 

Случайные статьи из раздела Разное

ЗЕРКАЛО В СПАЛЬНЕ - К НЕДОСЫПУ
Почему нельзя смотреться в осколки разбитого зеркала или вешать зеркало в спальне рядом с кроватью? Стоит ли с утра подходить к зеркалу и говорить своему отражению: Я лучше всех? Об этом Слобода спросила тульских психологов и ясновидящих. ОТРАЖЕНИЕ БЕЗ ГОЛОВЫ Считается, что зеркало - это информативное поле, и закладывать в него надо нужную нам информацию. Психологи советуют смотреть в зеркало лишь с хорошим настроем: чтобы потом к тебе же не вернулся негатив...
Разное | 26.11.2011
Здоровая спальня по фэн-шуй
Меня часто спрашивают об изголовьях кроватей и балдахинах, имеют ли они какое-нибудь значение в смысле фэн-шуй? Ответ, конечно, положительный. В старые времена богатые семьи искусно украшали кровати для создания ощущения островка безопасности. Древние китайские свадебные кровати, например, напоминали конструкцию коробки с одним входом, а коробка, в свою очередь, закрывалась кружевными и парчовыми занавесями. Место для сна напоминало убежище, своего рода склеп...
Разное | 26.11.2011
Лекарство от комплексов
Есть у Федора Михайловича Достоевского один герой, который постоянно страдает из-за своего внешнего вида. Вот пятно на мундир посадил, идет по улице и кажется ему, что каждый прохожий только на это пятно и смотрит. Как ты догадываешься, страдает этот герой просто-таки как святой мученик. И каждый день обнаруживает в себе все новые и новые недостатки. Все это сегодня мы назвали бы комплексами. Откуда они берутся? Из детства. Психологи давно выделяют два типа воспитания. Первый - свободный...
Разное | 26.11.2011
Фиолетово-синие свидетели неудач – синяки
Фиолетово-синие свидетели неудач синяки Синяк явление неприятное, особенно, если находиться на видном месте. Существует много способов, которые помогают избежать появления синяков и уменьшить размеры кровоподтека, если синяк у вас уже есть. Мы не будем рассказывать о серьезных повреждениях, когда требуется помощь врача-травматолога. Мы всего лишь расскажем, как постараться предотвратить появление синяка и уменьшить размеры кровоподтека, если синяк у вас уже есть...
Разное | 26.11.2011
Контактные линзы повышают сексуальность человека
Исследования, проведенные над группой студентов с близорукостью, показали, что замена очков на контактные линзы может значительно усилить успех у представителей противоположного пола. Для начала, вс-таки следует отметить, что полученные результаты являются только предварительными и с относительной натяжкой претендуют на статус научных фактов, но, тем не менее, они могут служить хорошим примером того, насколько отношение к нам окружающих зависит от нашей внешности и того, как мы себя чувствуем...
Разное | 26.11.2011