Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Всё о вреде “джин-тоников“ и “отвёрток“

Разное | 26.11.2011

Инна Коломейская, Александр Мельников
Источник: Известия

Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске. Эти псевдококтейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво.

Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске. Эти псевдококтейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво. Продажи таких слабоалкогольных напитков в последнее время росли очень быстро. Правда, теперь производители ожидают скорой стагнации рынка. Медики полагают, что наводнять Россию этой гадостью вообще не стоило: к алкоголизму коктейли приводят не хуже остального спиртного, да вдобавок еще и травят организм различными консервантами и ароматизаторами.

Основными потребителями джин-тоников и "отверток" являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Однако чиновники от здравоохранения с банками пока не борются - возможно, потому, что реклама этих напитков не так агрессивна, как пивная, да и на телевидении она запрещена (коктейли в отличие от пива считаются подакцизной алкогольной продукцией).

Позиция Николая Иванца, главного нарколога Минздрава, директора НИИ наркологии, сводится к тому, что чем меньше градус напитка, тем меньше вреда он приносит. Пиво и коктейли, по его мнению, даже помогают бороться с наркоманией среди подростков и поэтому являются "меньшим злом".

Но Иванец все же отмечает две необходимые характеристики для любых алкогольных напитков - независимо от их градуса. Во-первых, никакие из них нельзя пить подросткам до 18 лет. И во-вторых, главное в напитке - качество. А что намешано в коктейльной баночке и кто все это контролирует, главному наркологу России неизвестно.

Тем временем вредных для организма ингредиентов в слабоалкогольных напитках хватает.

Производители, правда, это отрицают и уверяют, что о качестве своего продукта заботятся очень тщательно.

"Только в самых первых, дешевых польских джин-тониках были голые неочищенные спирты. Сейчас мы используем только спирт высшей очистки. Кроме того, химические ароматизаторы вытесняются натуральными или в напитки добавляются настоящие фруктовые соки", - говорит представитель компании "Хэппилэнд" Светлана Дрозд.

Оправдываются производители также и тем, что благодаря коктейлям и пиву в России снизились темпы потребления водки.

Однако специалисты-наркологи утверждают, что такое явление, как "баночный алкоголизм", у нас уже появилось. Формируется он дольше обычного (в среднем от одного до пяти лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, поскольку могут привести к развитию серьезных патологий сердца и почек. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма.

По словам Якова Маршака, руководителя известной наркологической клиники, чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он его будет употреблять. Относительно небольшое количество алкоголя в напитке ситуацию не облегчает. Практически все коктейли содержат газировки, а углекислый газ заметно ускоряет опьянение. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять "банки" во все возрастающих дозах, и часто пьет какой-нибудь джин-тоник не из-за его вкуса, а из-за опьяняющего эффекта.

"Баночным алкоголизмом", по данным нарколога Степана Добреева, страдают не только подростки, но и домохозяйки, причем довольно состоятельные. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки.

"Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от банок россиян в последнее время становится все больше", - считает Добреев.

Вечная память
Не помнишь, как зовут девушку, рядом с которой проснулся сегодня утром? Неудобно, но поправимо. Забыл, сколько дней в високосном году, когда была Куликовская битва и какое сегодня число? Плохо, но еще не клиника. А вот если из головы выветрились пин-коды пластиковой карты и мобильника, а в кармане ни копейки и местность вокруг какая-то настораживающая… Короче, не доводи до беды — займись собственной памятью, пока еще можно обойтись без госпитализации. Чем можем — поможем
Метро
Метро Без метро в наше время, наверное, не может существовать ни один современный мегаполис. Подземка, как называют метро в Америке, несомненно, является благом современной цивилизации. Но, как и у любого достижения цивилизации, у него есть и отрицательные стороны, о которых мы даже и не догадываемся. Уже давно не секрет, что на физиологию человека активно влияет его психическое состояние
Богатырский храп красной девицы
По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне. К сожалению, люди совсем недавно поняли, что храп - это болезнь

Стоит ли пить слабоалкогольные коктейли?

Яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями стремительно завоевали витрины ларьков и полки магазинов. У них уже есть преданные поклонники. Как правило, это не очень взыскательные женщины и мужчины, а также "молодая гвардия", быстро "пересевшая" с пепси и колы на банки с коктейлями. Что же это за напитки и чего в них намешано?

Школьники, посасывающие из баночки джин-тоник или скрудрайвер, уверены, что это круто. На самом деле консервированные коктейли так же далеки от своих прототипов, подаваемых в барах, как коньячный напиток от коньяка. Если последний является натуральным и благородным алкоголем, то коньячный напиток - это смесь из банального спирта, воды, дешевых ароматизаторов и красителей. Если эту "микстуру" еще больше развести водой и изрядно подсластить, то как раз и получится типичный рецепт коктейля в баночке.

А можно сделать его и по другому рецепту, добавив в колу или любую другую газировку спирт. Благодаря такому родству с "жидкими леденцами" (так на Западе называют газировки) дети легко переходят с кол на слабоалкогольные коктейли. И многие начинают это делать чуть позже, чем у них подсыхает молоко на губах.

А ведь гремучие смеси в баночках вредны не только алкоголем, но и массой пищевых химикатов - ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, консервантами. Безусловно, все они разрешены, но вот в безвредность их трудно поверить. Даже когда производители утверждают, что используют ароматизаторы "идентичные натуральным": подразумевается, что их молекулы являются копией природных ароматических веществ, синтезируемых в самих фруктах, ягодах и прочих плодах.

На самом деле все гораздо сложнее. Живые ароматизаторы отличаются от мертвых, синтезируемых в пробирках. Химики сейчас активно изучают различия между живыми молекулами и их мертвыми копиями. Будьте уверены, через несколько лет компромат на такие химикаты будет расти как снежный ком.

А способность красителей, стабилизаторов и консервантов вызывать побочные эффекты известна уже и сейчас. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях.

Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Для человеческого организма это слишком, а для детского - особенно. Не случайно на Западе сейчас готовится глобальный "крестовый поход" против "сладкой смерти", и скоро мы о нем услышим.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук Инна КОЛОМЕЙСКАЯ

 

Случайные статьи из раздела Разное

ЗАГАДКА СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
ЗАГАДКА СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Так что же представляет собой синдром хронической усталости? И почему он не сразу был признан отдельным заболеванием? "Ответ на этот вопрос стоит около 64 000 долларов. В течение последних нескольких лет его искали врачи, ученые и больные, - говорит д-р Бухвалд. - В настоящее время существуют только теории...
Разное | 26.11.2011
Липоксация для похудения
Этот метод ликвидации жировых отложений хирургическим путем получил распространение с развитием косметологической медицины. Огромным недостатком метода есть его стоимость и риск получить шрамы в местах разрезов. Более того, любое хирургическое вмешательство повышает риск онкологических "заболеваний" на 30 , но об этом естественно вам никто не скажет...
Разное | 26.11.2011
МЕТРОПОЛИТЕН ОПАСЕН ДЛЯ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА
В последнее время стали особо популярными и даже модными различные нетрадиционные виды медицины и течений с ними близко связанных. Скажем, теперь никого не удивишь загадочными словами "аура", "биополе" и "отрицательная энергетика"...
Разное | 26.11.2011
Высокий каблук - очень больной вопрос
Исследование, недавно проведенное Американской Академией ортопедов, показало, что женщины очень часто жертвуют своим здоровьем в угоду моде. Из 1724 опрошенных американок 59 процентов носят неудобную обувь, которая доставляет им настоящие мучения. 74 процента признались, что носят каблуки. 80 процентов женщин признались, что испытывают сильную боль и 85 процентов пытаются бороться с неприятными ощущениями либо меняя обувь, либо ограничивая время ношения неудобной обуви на высоком каблуке...
Разное | 26.11.2011
ГОРМОНЫ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
О гормонах написано немало, тем не менее многие до сих пор не представляют, что от их количества зависит наше здоровье, настроение, внешний вид, сон, аппетит, сила воли и даже интеллект. Поговорим о семи основных гормонах и о том, какие симптомы может вызвать избыток или недостаток этих веществ. ЭСТРОГЕН гормон женственности и красоты Эстроген - самый известный женский половой гормон, который вырабатывается в яичниках. Он в буквальном смысле создает женщину...
Разное | 26.11.2011