Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Всё о вреде “джин-тоников“ и “отвёрток“

Разное | 26.11.2011

Инна Коломейская, Александр Мельников
Источник: Известия

Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске. Эти псевдококтейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво.

Яркие баночки, обещающие покупателю незабываемое сочетание джина, виски, водки с фруктовыми и газированными добавками, можно найти в любом киоске. Эти псевдококтейли популярны у молодежи почти так же, как и пиво. Продажи таких слабоалкогольных напитков в последнее время росли очень быстро. Правда, теперь производители ожидают скорой стагнации рынка. Медики полагают, что наводнять Россию этой гадостью вообще не стоило: к алкоголизму коктейли приводят не хуже остального спиртного, да вдобавок еще и травят организм различными консервантами и ароматизаторами.

Основными потребителями джин-тоников и "отверток" являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Однако чиновники от здравоохранения с банками пока не борются - возможно, потому, что реклама этих напитков не так агрессивна, как пивная, да и на телевидении она запрещена (коктейли в отличие от пива считаются подакцизной алкогольной продукцией).

Позиция Николая Иванца, главного нарколога Минздрава, директора НИИ наркологии, сводится к тому, что чем меньше градус напитка, тем меньше вреда он приносит. Пиво и коктейли, по его мнению, даже помогают бороться с наркоманией среди подростков и поэтому являются "меньшим злом".

Но Иванец все же отмечает две необходимые характеристики для любых алкогольных напитков - независимо от их градуса. Во-первых, никакие из них нельзя пить подросткам до 18 лет. И во-вторых, главное в напитке - качество. А что намешано в коктейльной баночке и кто все это контролирует, главному наркологу России неизвестно.

Тем временем вредных для организма ингредиентов в слабоалкогольных напитках хватает.

Производители, правда, это отрицают и уверяют, что о качестве своего продукта заботятся очень тщательно.

"Только в самых первых, дешевых польских джин-тониках были голые неочищенные спирты. Сейчас мы используем только спирт высшей очистки. Кроме того, химические ароматизаторы вытесняются натуральными или в напитки добавляются настоящие фруктовые соки", - говорит представитель компании "Хэппилэнд" Светлана Дрозд.

Оправдываются производители также и тем, что благодаря коктейлям и пиву в России снизились темпы потребления водки.

Однако специалисты-наркологи утверждают, что такое явление, как "баночный алкоголизм", у нас уже появилось. Формируется он дольше обычного (в среднем от одного до пяти лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, поскольку могут привести к развитию серьезных патологий сердца и почек. Привыкнуть к коктейлям очень легко, особенно для неокрепшего подросткового организма.

По словам Якова Маршака, руководителя известной наркологической клиники, чем быстрее определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем больше и чаще он его будет употреблять. Относительно небольшое количество алкоголя в напитке ситуацию не облегчает. Практически все коктейли содержат газировки, а углекислый газ заметно ускоряет опьянение. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять "банки" во все возрастающих дозах, и часто пьет какой-нибудь джин-тоник не из-за его вкуса, а из-за опьяняющего эффекта.

"Баночным алкоголизмом", по данным нарколога Степана Добреева, страдают не только подростки, но и домохозяйки, причем довольно состоятельные. Не обремененные службой дамы средних лет, покупая продукты с супермаркете, заодно запасаются и слабоалкогольными напитками, доза которых начинается с одной-двух баночек и заканчивается целыми упаковками. Отрава в яркой упаковке с каждым разом заканчивается все быстрее, и попавшие в зависимость дамы начинают постепенно переходить на более крепкие напитки.

"Беда в том, что человека затягивает в трясину такого пьянства незаметно. Многие считают коктейли безвредными и ни за что не соглашаются считать себя алкоголиками. Но зависимых от банок россиян в последнее время становится все больше", - считает Добреев.

Вечная память
Не помнишь, как зовут девушку, рядом с которой проснулся сегодня утром? Неудобно, но поправимо. Забыл, сколько дней в високосном году, когда была Куликовская битва и какое сегодня число? Плохо, но еще не клиника. А вот если из головы выветрились пин-коды пластиковой карты и мобильника, а в кармане ни копейки и местность вокруг какая-то настораживающая… Короче, не доводи до беды — займись собственной памятью, пока еще можно обойтись без госпитализации. Чем можем — поможем
Метро
Метро Без метро в наше время, наверное, не может существовать ни один современный мегаполис. Подземка, как называют метро в Америке, несомненно, является благом современной цивилизации. Но, как и у любого достижения цивилизации, у него есть и отрицательные стороны, о которых мы даже и не догадываемся. Уже давно не секрет, что на физиологию человека активно влияет его психическое состояние
Богатырский храп красной девицы
По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне. К сожалению, люди совсем недавно поняли, что храп - это болезнь

Стоит ли пить слабоалкогольные коктейли?

Яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями стремительно завоевали витрины ларьков и полки магазинов. У них уже есть преданные поклонники. Как правило, это не очень взыскательные женщины и мужчины, а также "молодая гвардия", быстро "пересевшая" с пепси и колы на банки с коктейлями. Что же это за напитки и чего в них намешано?

Школьники, посасывающие из баночки джин-тоник или скрудрайвер, уверены, что это круто. На самом деле консервированные коктейли так же далеки от своих прототипов, подаваемых в барах, как коньячный напиток от коньяка. Если последний является натуральным и благородным алкоголем, то коньячный напиток - это смесь из банального спирта, воды, дешевых ароматизаторов и красителей. Если эту "микстуру" еще больше развести водой и изрядно подсластить, то как раз и получится типичный рецепт коктейля в баночке.

А можно сделать его и по другому рецепту, добавив в колу или любую другую газировку спирт. Благодаря такому родству с "жидкими леденцами" (так на Западе называют газировки) дети легко переходят с кол на слабоалкогольные коктейли. И многие начинают это делать чуть позже, чем у них подсыхает молоко на губах.

А ведь гремучие смеси в баночках вредны не только алкоголем, но и массой пищевых химикатов - ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, консервантами. Безусловно, все они разрешены, но вот в безвредность их трудно поверить. Даже когда производители утверждают, что используют ароматизаторы "идентичные натуральным": подразумевается, что их молекулы являются копией природных ароматических веществ, синтезируемых в самих фруктах, ягодах и прочих плодах.

На самом деле все гораздо сложнее. Живые ароматизаторы отличаются от мертвых, синтезируемых в пробирках. Химики сейчас активно изучают различия между живыми молекулами и их мертвыми копиями. Будьте уверены, через несколько лет компромат на такие химикаты будет расти как снежный ком.

А способность красителей, стабилизаторов и консервантов вызывать побочные эффекты известна уже и сейчас. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях.

Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Для человеческого организма это слишком, а для детского - особенно. Не случайно на Западе сейчас готовится глобальный "крестовый поход" против "сладкой смерти", и скоро мы о нем услышим.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук Инна КОЛОМЕЙСКАЯ

 

Случайные статьи из раздела Разное

Лазерная медицина: больше информации – больше здоровья
Новое направление под названием лазерная (квантовая) медицина получило бурное развитие в начале 90-х годов. К настоящему времени лазерную медицину уже можно определить как совокупность знаний, средств и методов, основанных на использовании электромагнитных излучений, квантовых процессов и волновых информационных свойств живой материи. Воздействие в лазерной медицине происходит исключительно на уровне молекул и клеток, а затем через цепную реакцию энергия передается всему организму...
Разное | 26.11.2011
Ожоги и раны
Ожоги Ожог это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог ), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог ), электротока (электрический ожог ) и ионизирующего излучения (лучевые ожоги ). Тяжесть поражения тканей определяется глубиной и распространнностью ожогов...
Разное | 26.11.2011
Бодрость за минуту
Массаж - хорошее дело, но он требует времени, которого у большинства из нас не хватает. Попробуйте начать утро с комплекса, который потребует всего одну минуту. 1. Быстро потрите ладони друг о друга (5 сек.) 2. Теперь потрите разогретыми пальцами щеки вверх-вниз (5 сек.) 3. Часто постучите барабанной дробью по макушке головы (5 сек.) 4. Кулаком энергично погладьте внутреннюю и внешнюю сторону предплечий (по 3 раза) 5. Потрите шею спереди и сзади (5 сек.) 6...
Разное | 26.11.2011
СОЛНЕЧНЫЕ ПОЦЕЛУИ
Лучи яркого весеннего солнышка пробуждают пигментацию, что конечно, радует не каждого. Однако сегодня пигментные пятна можно устранить и даже предупредить их появление. На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник отделения дермато-косметологии московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Зинаида Игнатьевна Сидоркина. В начале марта у меня всегда возникают на лице веснушки...
Разное | 26.11.2011
Эфирные масла в косметологии
Любое эфирное масло, экстрагированное из деревьев, трав, цветков, корней или плодов, состоит из сотен сильнодействующих веществ, влияющих на нас на физиологическом и психологическом уровнях. Невозможно отрицать терапевтическое и улучшающее настроение воздействие эфирных масел на человека. Это подтвердили многочисленные исследования. Для нормальной, но чувствительной кожи показаны питательные и очищающие маски с эфирными маслами...
Разное | 26.11.2011