Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Эта загадочная женская логика

Женский журнал | 26.11.2011

Ирина Трубачва
Источник: Женский журнал "Клео"

Обычно мужчина, как только слышит от женщины фразу, не доступную его пониманию или кажущуюся ему нелогичной, саркастически произносит: "Да уж, женская логика" И все окружающие его мужчины солидарно кивают головами: "Да

Обычно мужчина, как только слышит от женщины фразу, не доступную его пониманию или кажущуюся ему нелогичной, саркастически произносит: "Да уж, женская логика" И все окружающие его мужчины солидарно кивают головами: "Да уж, да уж" Женщинам они, как правило, свое поведение объяснять не утруждаются, так что выводы в каждой конкретной ситуации приходится делать самой.

А слабо разобраться без сарказма, что же такое женская логика, откуда она взялась, каковы ее механизмы, кому от нее плохо и кому хорошо? Не слабо! Начнем с опроса современных мужчин и женщин на предмет того, что они называют женской логикой.

Диана, 19 лет: Это вс выдумки мужчин, которым нравится ставить себе выше нас. Мужчины всегда стремятся показать себе умнее, чем женщины. Но они глубоко заблуждаются!

Андрей, 23 года: Логика - понятие общечеловеческое, просто некоторые женщины, как и некоторые мужчины, не способны мыслить логично.

Константин, 20 лет: "На международном конкурсе по женской логике, победил генератор случайных чисел"... Что тут еще добавишь? А дыма без огня не бывает!

Светлана, 27 лет: У женщин, как правило, сильнее развита интуиция и слабее логика, у мужчин - наоборот. Так что мужская логика называется просто логикой, а женская - женской логикой, более интуитивной. Я понятно сказала?

Сколько людей, столько мнений, а между тем существование женской логики - давно доказанный научный факт.

В своей работе "О молекулярно-генетических механизмах женской логики" кандидат биологических наук института биологии гена РАН В.Н.Башкиров доказывает различие логики "вообще" (мужской) и женской:

"В отличие от логики "вообще", женская логика, по сути своей, вероятностна. Так, логический символ "ДА" в женской логике с вероятностью 0,5 может быть "ДА-1" (то есть означать утверждение) и с такой же вероятностью "ДА-2"(отрицание). Все это справедливо и для "НЕТ".

Следуя мысли ученого, выходит, что если мужчина говорит: "Я не хочу этот салат", это означает: "Я не хочу этот салат".

А если женщина говорит то же самое, это может означать как: "Я не хочу этот салат", так и (как вариант): "Я хочу этот салат, но он такой калорийный, а я на диете, поэтому я скажу, что я этот салат не хочу, хотя если вы будете настаивать, не исключено, что я его съем!"

Женская логика, по утверждению Башкирова, передается по наследству. Для способности мыслить в понятиях женской логики необходимо наличие в кариотипе (хромосомном наборе ядра клетки) двух Х-хромосом. Присутствие же только одной Х-хромосомы приводит к развитию способности к логике "вообще". "Женская логика" наследуется женщинами, но бывает, что и мужчина заполучает две Х-хромосомы.

Такой человек может оказаться как умственно отсталым (с синдромом Кляйнфельтера), так и нормальным, но недостаточно инициативным и почти без способностей к творческой деятельности. "А самое главное - для нас он мыслит в категориях отмеченной нами выше вероятностной логики женской!" - заключает Башкиров.

Нет повода не верить уважаемому человеку, кандидату биологических наук, и потому мы примем его выводы к сведению, а свое мнение пока оставим при себе.

Шуткам о женской логике отведены целые разделы в сборниках и на сайтах анекдотов. Вот, например: женщина, вернувшаяся из магазина, говорит: "Искала себе брюки: в одни не влезаю, другие не нравятся. И тогда купила сумочку".

Или: женщина собирается купить йогурты и вслух размышляет: "Три купить или четыре? Куплю четыре, нас же трое".

Мне, как женщине, обе эти ситуации абсолютно понятны и смешны разве только совсем чуть-чуть. На месте дамочки, купившей сумочку вместо брюк, была каждая из нас. Заходишь в магазин купить что-то одно, а покупаешь совершенно другое.

Да и у второй женщины логика совершенно понятна - купила четыре йогурта: по одному мужу и себе, и два ребенку. Или два себе.

А вот с таким примером женской логики недавно столкнулась я сама. Одной даме, редактору глянцевого журнала, нужна была большая статья про Ричарда Гира и его женщин. Я такую статью написала и отдала ей на проверку. На следующий день при встрече между нами происходит следующий диалог. Я спрашиваю:

Феномен Верки Сердючки
Вопреки укоренившемуся мнению украинских и российских политиков, они, по большому счету народ не волнуют, вернее волновать то волнуют (в смысле нервов), но мало интересуют. Излюбленные коммунистические митинги, раньше собиравши аншлаги красного электората, несколько поредели в силу естественных проблем с возрастом и здоровьем
32-я неделя беременности
Возраст плода - 30 недель Ваш малыш весит уже 1,8 кг. Его длина от макушки до копчика составляет 29 см, а от макушки до пяток - 42 см. Верхушка матки поднялась на 32 см от лобкового симфиза. От пупка она удалена на 12 см. Двойняшки! Тройняшки! Больше!! Когда мы говорим о многоплодной беременности, чаще всего имеем в виду двойню, так как этот вариант более вероятен, чем рождение троих, четверых, пятерых и более детей. При этом увеличивается риск родовых травм и смерти ребенка во время родов
ПОЗДНИЕ РОДЫ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРИРОДЕ
В последнее время ни один выпуск глянцевых женских журналов не обходится без упоминания о "бэби-буме" среди разнокалиберных отечественных звезд в возрасте "за 35". При этом основной упор делается на то, как это здорово - ощутить радость материнства в тот момент, когда женщина уже достигла в жизни практически всего, чего хотела. И ребенок будет обеспечен "по полной программе", и немолодой "молодой маме" есть чем заняться

- Ну, как вам моя статья?

- Знаешь, начало мне совсем не понравилось. Я даже ручку взяла и собралась зачеркивать

- Неужели, так плохо?

- Нет! Дальше я стала читать и поняла, что начало удачно связано с событиями в середине

- Значит, вам понравилось?

- Да. Но, ты знаешь, я все-таки разочаровалась.

- В чем!? - В Ричарде Гире. Я думала, он лучше

Проанализировав ситуации, после которых следует утверждение: "Женская логика!", приходишь к выводу, что якобы нелогичное высказывание или поведение женщины на самом деле подчинено железной логике. В мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий и вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле - единственно верным в длинной цепи ее молниеносных умозаключений.

Вспомним фильм "Блондинка за углом". Героиня Татьяны Догилевой, находясь в объятьях любимого мужчины, внезапно начинает безутешно плакать. Мужчина, мягко говоря, удивлен. Она, сквозь слезы, объясняет свое поведение примерно так: "Вот поженимся мы с тобой, и родится у нас мальчик, и будет у него все, что душа пожелает, и "поступим" мы его учиться в лучший университет. И вот он поедет летом на картошку, и увидит там сарай с подвалом, и начнет спускаться в подвал, а тут на него случайно упадет топор, лежащий на полке, и все - нет нашей кровиночки, нашего мальчика!" Этот пример, конечно, утрирован, но женщина в нем, действительно, молниеносно проиграла в голове целую историю, прежде чем совершить вроде бы абсолютно нелогичное действие - расплакаться.

Восприятие мира у мужчины и женщины различно. Мужчины, как правило, быстрее воспринимают информацию, что позволяет им лучше ориентироваться и точнее реагировать. Но есть еще одна особенность - левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое.

У женщины же задействованы оба полушария, поэтому она в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации. Именно поэтому женщина в состоянии смотреть телевизор, разговаривать с подругой и готовить ужин одновременно, в то время как мужчина может только смотреть телевизор в ожидании ужина.

Все это отражается и на логике: у мужчин она прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, у женщин же - витиевата, интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных мелочей и подробностей.

Конечно, не бывает правил без исключений, и почти у каждого из нас среди знакомых найдется женщина с жесткой мужской логикой или мужчина с логикой женской. Но исключения эти потому и заметны, что выделяются на общем фоне правила.

Эй, кто там снова сказал, что женская логика - это синоним глупости? Пусть он сам первым бросит в себя камень. Потому как женщин обидеть легко, а понять трудно. Но зато уж тому, кто поймет, или хотя бы примет без раздражения женскую логику, ждет удовольствие погружения в необычный, но от этого не менее удивительный и волнующий мир женщин.

Ирина Трубачева

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

Хочешь иметь плоский животик
Мы делаем все возможное, чтобы наш животик был плоским: тренируемся в тренажерных залах, качаем пресс, сидим на всяческих диетах. Некоторые из нас ложатся даже под нож пластического хирурга, чтобы избавиться от этого отвисшего брюшка...
Разное | 26.11.2011
Перед тем, как сказать «да
Однако помните, дорогие невесты, что свадьба - не счастливый финал вашей истории, а только самое начало семейных отношений. Как определить на пороге загса, будет ли вам хорошо в жизни с вашим избранником или гармония закончится по истечении медового месяца? Если что-нибудь в характере вашего жениха вам не нравится уже сейчас, не надейтесь, что сумеете изменить его потом. Но это вовсе не значит, что, заметив в характере суженого малейший изъян, нужно решительно от него отказываться...
Женский журнал | 26.11.2011
ОХОТНИЦЫ ЗА ЖЕНАТЫМИ
Есть женщины, единственная цель которых найти и приручить женатого мужчину. Почему они так поступают? Что делать женам, если на пути их счастливого брака встают разлучницы? Советует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, профессор Института психоанализа при МГУ Александр Моисеевич Полеев. На прием ко мне двадцативосьмилетнюю Юлю привели две подруги. Обе очень волновались, а Юля источала спокойствие. "Доктор, ну объясните ей, что она ненормальная, что ей лечиться нужно...
Женский журнал | 26.11.2011
Советы как не стать злобной теткой с поварешкой
Советы как не стать злобной теткой с поварешкой После свадьбы очень многие девушки начинают плакаться своим незамужним подругам на свою тяжелую женскую долю. Из капризных принцесс они незаметно превращаются в злобных теток у плиты, вооруженных поварешками, или получают статус милой тумбочки. И не имеет значения, красивая она тумбочка, любимая кроватка или шикарный миленький диванчик, но к тетке теперь относятся не так трепетно, как раньше, а все больше как к намозолившей глаза мебели...
Женский журнал | 26.11.2011
Что имеем - не храним
В пригородном автобусе наши места оказались рядом. Элегантный, подтянутый мужчина лет пятидесяти рассеянно перелистывал какой-то дамский журнал. Наверное, не самое популярное чтение среди представителей сильного пола, а моему соседу вообще куда больше подошел бы, скажем, Коммерсант. В конце концов, измученная любопытством, я достаточно бестактно спросила: Нравится? - Не знаю... Пытаюсь понять... свою жену. Понять свою жену, как выяснилось, Владимир Иванович пытался первый раз в жизни...
Женский журнал | 26.11.2011