Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Эта загадочная женская логика

Женский журнал | 26.11.2011

Ирина Трубачва
Источник: Женский журнал "Клео"

Обычно мужчина, как только слышит от женщины фразу, не доступную его пониманию или кажущуюся ему нелогичной, саркастически произносит: "Да уж, женская логика" И все окружающие его мужчины солидарно кивают головами: "Да

Обычно мужчина, как только слышит от женщины фразу, не доступную его пониманию или кажущуюся ему нелогичной, саркастически произносит: "Да уж, женская логика" И все окружающие его мужчины солидарно кивают головами: "Да уж, да уж" Женщинам они, как правило, свое поведение объяснять не утруждаются, так что выводы в каждой конкретной ситуации приходится делать самой.

А слабо разобраться без сарказма, что же такое женская логика, откуда она взялась, каковы ее механизмы, кому от нее плохо и кому хорошо? Не слабо! Начнем с опроса современных мужчин и женщин на предмет того, что они называют женской логикой.

Диана, 19 лет: Это вс выдумки мужчин, которым нравится ставить себе выше нас. Мужчины всегда стремятся показать себе умнее, чем женщины. Но они глубоко заблуждаются!

Андрей, 23 года: Логика - понятие общечеловеческое, просто некоторые женщины, как и некоторые мужчины, не способны мыслить логично.

Константин, 20 лет: "На международном конкурсе по женской логике, победил генератор случайных чисел"... Что тут еще добавишь? А дыма без огня не бывает!

Светлана, 27 лет: У женщин, как правило, сильнее развита интуиция и слабее логика, у мужчин - наоборот. Так что мужская логика называется просто логикой, а женская - женской логикой, более интуитивной. Я понятно сказала?

Сколько людей, столько мнений, а между тем существование женской логики - давно доказанный научный факт.

В своей работе "О молекулярно-генетических механизмах женской логики" кандидат биологических наук института биологии гена РАН В.Н.Башкиров доказывает различие логики "вообще" (мужской) и женской:

"В отличие от логики "вообще", женская логика, по сути своей, вероятностна. Так, логический символ "ДА" в женской логике с вероятностью 0,5 может быть "ДА-1" (то есть означать утверждение) и с такой же вероятностью "ДА-2"(отрицание). Все это справедливо и для "НЕТ".

Следуя мысли ученого, выходит, что если мужчина говорит: "Я не хочу этот салат", это означает: "Я не хочу этот салат".

А если женщина говорит то же самое, это может означать как: "Я не хочу этот салат", так и (как вариант): "Я хочу этот салат, но он такой калорийный, а я на диете, поэтому я скажу, что я этот салат не хочу, хотя если вы будете настаивать, не исключено, что я его съем!"

Женская логика, по утверждению Башкирова, передается по наследству. Для способности мыслить в понятиях женской логики необходимо наличие в кариотипе (хромосомном наборе ядра клетки) двух Х-хромосом. Присутствие же только одной Х-хромосомы приводит к развитию способности к логике "вообще". "Женская логика" наследуется женщинами, но бывает, что и мужчина заполучает две Х-хромосомы.

Такой человек может оказаться как умственно отсталым (с синдромом Кляйнфельтера), так и нормальным, но недостаточно инициативным и почти без способностей к творческой деятельности. "А самое главное - для нас он мыслит в категориях отмеченной нами выше вероятностной логики женской!" - заключает Башкиров.

Нет повода не верить уважаемому человеку, кандидату биологических наук, и потому мы примем его выводы к сведению, а свое мнение пока оставим при себе.

Шуткам о женской логике отведены целые разделы в сборниках и на сайтах анекдотов. Вот, например: женщина, вернувшаяся из магазина, говорит: "Искала себе брюки: в одни не влезаю, другие не нравятся. И тогда купила сумочку".

Или: женщина собирается купить йогурты и вслух размышляет: "Три купить или четыре? Куплю четыре, нас же трое".

Мне, как женщине, обе эти ситуации абсолютно понятны и смешны разве только совсем чуть-чуть. На месте дамочки, купившей сумочку вместо брюк, была каждая из нас. Заходишь в магазин купить что-то одно, а покупаешь совершенно другое.

Да и у второй женщины логика совершенно понятна - купила четыре йогурта: по одному мужу и себе, и два ребенку. Или два себе.

А вот с таким примером женской логики недавно столкнулась я сама. Одной даме, редактору глянцевого журнала, нужна была большая статья про Ричарда Гира и его женщин. Я такую статью написала и отдала ей на проверку. На следующий день при встрече между нами происходит следующий диалог. Я спрашиваю:

Феномен Верки Сердючки
Вопреки укоренившемуся мнению украинских и российских политиков, они, по большому счету народ не волнуют, вернее волновать то волнуют (в смысле нервов), но мало интересуют. Излюбленные коммунистические митинги, раньше собиравши аншлаги красного электората, несколько поредели в силу естественных проблем с возрастом и здоровьем
32-я неделя беременности
Возраст плода - 30 недель Ваш малыш весит уже 1,8 кг. Его длина от макушки до копчика составляет 29 см, а от макушки до пяток - 42 см. Верхушка матки поднялась на 32 см от лобкового симфиза. От пупка она удалена на 12 см. Двойняшки! Тройняшки! Больше!! Когда мы говорим о многоплодной беременности, чаще всего имеем в виду двойню, так как этот вариант более вероятен, чем рождение троих, четверых, пятерых и более детей. При этом увеличивается риск родовых травм и смерти ребенка во время родов
ПОЗДНИЕ РОДЫ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРИРОДЕ
В последнее время ни один выпуск глянцевых женских журналов не обходится без упоминания о "бэби-буме" среди разнокалиберных отечественных звезд в возрасте "за 35". При этом основной упор делается на то, как это здорово - ощутить радость материнства в тот момент, когда женщина уже достигла в жизни практически всего, чего хотела. И ребенок будет обеспечен "по полной программе", и немолодой "молодой маме" есть чем заняться

- Ну, как вам моя статья?

- Знаешь, начало мне совсем не понравилось. Я даже ручку взяла и собралась зачеркивать

- Неужели, так плохо?

- Нет! Дальше я стала читать и поняла, что начало удачно связано с событиями в середине

- Значит, вам понравилось?

- Да. Но, ты знаешь, я все-таки разочаровалась.

- В чем!? - В Ричарде Гире. Я думала, он лучше

Проанализировав ситуации, после которых следует утверждение: "Женская логика!", приходишь к выводу, что якобы нелогичное высказывание или поведение женщины на самом деле подчинено железной логике. В мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий и вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле - единственно верным в длинной цепи ее молниеносных умозаключений.

Вспомним фильм "Блондинка за углом". Героиня Татьяны Догилевой, находясь в объятьях любимого мужчины, внезапно начинает безутешно плакать. Мужчина, мягко говоря, удивлен. Она, сквозь слезы, объясняет свое поведение примерно так: "Вот поженимся мы с тобой, и родится у нас мальчик, и будет у него все, что душа пожелает, и "поступим" мы его учиться в лучший университет. И вот он поедет летом на картошку, и увидит там сарай с подвалом, и начнет спускаться в подвал, а тут на него случайно упадет топор, лежащий на полке, и все - нет нашей кровиночки, нашего мальчика!" Этот пример, конечно, утрирован, но женщина в нем, действительно, молниеносно проиграла в голове целую историю, прежде чем совершить вроде бы абсолютно нелогичное действие - расплакаться.

Восприятие мира у мужчины и женщины различно. Мужчины, как правило, быстрее воспринимают информацию, что позволяет им лучше ориентироваться и точнее реагировать. Но есть еще одна особенность - левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое.

У женщины же задействованы оба полушария, поэтому она в состоянии воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации. Именно поэтому женщина в состоянии смотреть телевизор, разговаривать с подругой и готовить ужин одновременно, в то время как мужчина может только смотреть телевизор в ожидании ужина.

Все это отражается и на логике: у мужчин она прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, у женщин же - витиевата, интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных мелочей и подробностей.

Конечно, не бывает правил без исключений, и почти у каждого из нас среди знакомых найдется женщина с жесткой мужской логикой или мужчина с логикой женской. Но исключения эти потому и заметны, что выделяются на общем фоне правила.

Эй, кто там снова сказал, что женская логика - это синоним глупости? Пусть он сам первым бросит в себя камень. Потому как женщин обидеть легко, а понять трудно. Но зато уж тому, кто поймет, или хотя бы примет без раздражения женскую логику, ждет удовольствие погружения в необычный, но от этого не менее удивительный и волнующий мир женщин.

Ирина Трубачева

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

Полезное лакомство
Н е знаю, какие ассоциации возникают у вас при слове "дыня", а у меня перед глазами появляется восточная красавица с удивительно бархатной кожей, сияющими глазами и россыпью длинных волос, сидящая на шикарном ковре и с аппетитом поедающая сочную дыню. Вот опять своими изящными пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратно кладет его в рот, а чуть в отдалении лежащий на подушках мужчина (непременно какой-нибудь шейх!) из-под полуприкрытых век с удовлетворением наблюдает за ней.....
Женский журнал | 26.11.2011
Женская магия / ХУДЕЕМ С ПОМОЩЬЮ ПРИЧЕСКИ
Если лицо немножко более круглое, чем вам хочется, это можно исправить. И речь совсем не о жесткой диете и не о хирургической коррекции пухлых щек. Стилисты покажут нам, как лицо худеет буквально на глазах, если правильно уложить волосы. Для полных круглых лиц, которые очень часто встречаются у наших русских красавиц, рекомендации стилиста могут быть достаточно простыми, рассказывает директор салона красоты Жак Дессанж Лилия БУТЕНКО...
Женский журнал | 26.11.2011
Лето и огурцы
Вот и лето наступило, солнце шпарит вовсю, сессия почти сдана, а денег - ну шаром покати... Ну, не сидеть же мне на хлебе и картошке! Вот и решила я поразмыслить об огурцах, они вроде бы и дешевые, и калорий в них почти нет, и похудеть как-то хочется... В нашей обширной и информативной сети я нашла такие диеты с огурцами... Диета 1 или "короткая" 1,5 кг свежих огурцов (15-20 штук) делятся на пять порций...
Женский журнал | 26.11.2011
Европейцы едят и толстеют, как американцы
Европейцы едят и толстеют, как американцы. Перед пиццей, гамбургерами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не могут устоять не только американцы, но и европейцы и это приносит свои плоды. Они толстеют, согласно исследованию, о котором рассказал вчера American Journal of Clinical Nutrition. В этом исследовании проводятся параллели между европейской любовью к американскому фаст-фуду и резким увеличением веса населения...
Женский журнал | 26.11.2011
Волосы
Волосы Выпадение волос, облысение, укрепление волос, улучшение роста волос, перхоть, зуд головы, обесцвечивание волос, удаление волос (51 рецепт) 1. При выпадении волос, при сухой коже головы русские знахари рекомендовали следующее. Вымыть голову теплой водой без мыла, затем, мягко массируя кожу головы, втереть поваренную соль. Продолжительность манипуляции 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить эту процедуру 6 раз. Это средство спасало многих от облысения при сухой кожи головы. 2...
Разное | 26.11.2011