Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Предсказать развод можно до брака

Женский журнал | 26.11.2011

Елена Горелова
Источник: Ведомости

Американские ученые обогатили тему любви неожиданным открытием. Они уверяют, что открыли формулу удачного брака и с точностью, близкой к 100, могут предсказать, распадется брак или нет. Агентство "ИнформНаука"

Американские ученые обогатили тему любви неожиданным открытием. Они уверяют, что открыли формулу удачного брака и с точностью, близкой к 100, могут предсказать, распадется брак или нет.

Агентство "ИнформНаука" сообщило со ссылкой на Nature News Service, что психологи-исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле вывели математическое уравнение, благодаря которому можно предсказать вероятность развода супругов.

Психологи взяли интервью у 700 американских пар, которые недавно поженились. Каждая пара приблизительно 15 минут обсуждала такие спорные вопросы, как секс и деньги. Психологи следили за высказываниями партнеров и выражением их лиц и строили график позитивности, показывающий, как часто один из супругов соглашается со своей второй половиной. Затем за дело взялись математики: они вывели уравнения, описывающие каждый график.

Обработав результаты, ученые предположили, что если негативных реакций на высказывания партнера было больше позитивных, то можно говорить о скором разводе. Чтобы проверить правильность таких прогнозов, исследователи навестили эти пары через четыре года и обнаружили, что их предсказания сбылись на 94.

Вывод, который сделали авторы исследования, состоит в следующем: если люди хотят сохранить брак, то они должны постоянно следить за своими эмоциями и вести себя так же, как и до брака.

По мнению исследователей, неженатые пары стараются игнорировать негативные утверждения в адрес друг друга, обращая больше внимания на позитивные замечания.

А после женитьбы ситуация часто меняется на диаметрально противоположную. Но пары, которые прожили вместе долгую жизнь, помнят об этом правиле и стараются придерживаться его.

К сожалению, американские ученые не затронули первопричину негативных эмоций, столь разрушительно действующих на брак. Российские эксперты полагают, что во многом тому виной современный ритм работы.

По наблюдениям психолога-консультанта Веры Александровой, любые перемены в карьере, когда один из супругов получает повышение или начинает работать больше, - это кризисный момент для брака. "Немало разводов случается именно после того, как муж займет руководящую должность", - говорит она. Если говорить о мужчине, то вместе с карьерным ростом меняется и его самоидентификация: если раньше он считал себя в равной степени мужем, отцом, мужчиной и профессионалом, то теперь он считает себя прежде всего менеджером. Как выразился другой психолог, попросивший не называть его имени в печати, такой муж "и разговаривает с женой как менеджер, и спит с ней как менеджер".

А по мнению семейного психолога Михаила Лобковского, у женщин, которые решаются выйти замуж за человека, ориентированного прежде всего на работу, шансы на долгую семейную жизнь невысоки. "Если мужчина весь в работе, женившись, он не изменит свой образ жизни, - поясняет Лобковский. - Бывает, что такие мужья сводят свое участие в семье к роли добытчика и на любой правомерный упрек жены отвечают: "Я же зарабатываю деньги! "

При этом все психологи сходятся во мнении, что брак удается сохранить, если женщина примет мужа в новой роли и не будет требовать от него того внимания, которое не может дать человек, ориентированный в первую очередь на работу.

Петросяна избили и ограбили
Популярный юморист Евгений Петросян стал жертвой интернет-шутников. В печатную прессу просочилась старая шутка о том, что Евгения Вагановича ограбили и избили подростки, когда он катался на снегоходе "Ямаха" в окрестностях поселка Жаворонки, где находится его дача. "Внимание артиста привлекла группа молодых людей на снегоходах, которые устроили на поле импровизированные соревнования, а также прыжки на трамплинах
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ
В погоне за красотой и стройностью фитнес становится неотъемлемой частью жизни многих людей, а фитнес-клуб уж если не первым, то вторым домом. Чтобы зарядить свой организм энергией на весь рабочий день, утро мы начинаем с зарядки. Затем - обеденный перерыв. Дневное время отлично подходит для занятий фитнесом, при условии что тренировки не являются заменой полноценному и сбалансированному обеду. Но, конечно же, основная фитнес-подготовка происходит в вечернее время
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВОЛОСЫ
Мы часто с завистью смотрим на здоровые пышные длинные волосы красоток с экрана и зачастую не подозреваем, что в настоящее время практически любой человек может стать обладателем густой шевелюры. Есть несколько путей для достижения заветной мечты. Первый и наиболее простой приобрести парик. Их сегодня можно купить практически везде. Но парик парику рознь чтобы подобрать тот, который подойдет именно Вам, нужно потратить время и перемерить несколько десятков

Генеральный директор компании "Мастер-Дент" Игорь Бикулич рассказал, что непонимание в его семье начало усугубляться, когда он уехал из Калуги в Москву, где ему предложили более интересную и высокооплачиваемую работу. Ему приходилось работать врачом-стоматологом в двух местах. Полноценное общение с женой и детьми, которые остались в провинции, было невозможно. Через два года Бикулич забрал семью в Москву. В это время его карьера пошла в гору, ему предложили возглавить клинику, а жена была недовольна назначением. Некоторое время супруги даже трудились в одной клинике: он был директором, она - рядовым стоматологом. Но это только углубило трещину в отношениях: рабочие проблемы наложились на личные. "Жена считала, что я слишком требователен к ней на работе", - говорит Бикулич. В результате 15-летний брак распался.

Еще более опасна для брака ситуация, когда карьерный рост переживает женщина. Менеджер по работе с клиентами московского рекламного агентства рассказала, что, когда после кризиса ее муж, системный администратор, потерял работу, она, напротив, пошла в рост. "Мне повезло, мои клиенты не разорились и сохранили прежние бюджеты, - рассказывает она. - Зарплата моя росла, а муж воспринимал это болезненно: он пытался догнать меня, но на любую работу не соглашался, поскольку у него были большие амбиции". Два года назад она развелась и свой карьерный взлет считает главной причиной развалившегося брака. "Мужчины менее гибкие, и, если жена начинает больше зарабатывать, муж воспринимает ее как конкурента", - объясняет эту ситуацию Вера Александрова.

По мнению психолога из Вашингтонского университета Джона Готтмана, вне зависимости от причин возникновения негативных эмоций лучший способ сохранить крепкие отношения в браке - игнорировать ехидные замечания мужа или жены и не обращать внимания на сказанные глупости.

И, как добавляет Вера Александрова, вместо того чтобы продолжать разборки по поводу недовольства друг другом, стоит обговорить, как сделать отношения более приятными, обсудить способы совместного времяпровождения, которое доставляло бы удовольствие обоим.

Елена Горелова

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

Лучафар. Эротическая сказка
Лучафар. Эротическая сказка Час заката. Иступленный пурпур, захватив полнеба, с неистовой страстью отпылал в объятиях вечерней зари. Разбрызнулись алые блики, как крик, перешедший в стон. Яркий блеск переплавился в слабый свет. Далекие отзвуки приобрели отчетливость звучанья, ограненные тишиной. Сумерки легкие, как дыханье фиалок, опустились на землю...
Женский журнал | 26.11.2011
Мифы и приметы о беременности
Издавна беременные женщины находятся под куполом лишних страхов и предрассудков. Проходят столетия, а верования в приметы остаются. Порой они осложняют жизнь будущей маме: одно - нежелательно, другое боязно, третье вовсе нельзя...
Женский журнал | 26.11.2011
10-я неделя беременности
Возраст плода - 8 недель На 10-й неделе беременности длина ребенка от макушки до копчика находится в пределах от 3,1 до 4,2 см. С этого времени уже можно измерять и вес ребенка. Раньше он был слишком мал, чтобы зафиксировать изменения от недели к неделе. Но теперь его вес составляет уже около 5 г, а по размеру он походит на небольшую сливу. Изменения происходят постепенно, и вы все еще не замечаете ощутимой прибавки в весе...
Женский журнал | 26.11.2011
Зимовка с комфортом
В колючие зимние холода понятия комфорта, тепла, мягкости и уюта становятся для нас первостепенными. Это относится ко всему: к одежде, быту, развлечениям и даже косметике...
Женский журнал | 26.11.2011
О мужских трусах и носках - с улыбкой
О мужских трусах и носках - с улыбкой На тему мужских носков и трусов написаны километры статей. Женские журналы, статьи психоаналитиков, руководства для начинающих жен и прочая чушь Хотя, с другой стороны, почему чушь? Такой повышенный интерес к теме отражает лишь ее актуальность...
Женский журнал | 26.11.2011