Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Человеческий фактор: что такое взаимодействие

Разное | 26.11.2011

Марина Мелия
Источник: Ведомости

Пятая статья из цикла, посвященного эмоциональному интеллекту. Предыдущие были опубликованы 5, 12, 19 и 26 февраля. Наше взаимодействие с окружающими происходит в разнообразных формах: выступления, совещания,

Пятая статья из цикла, посвященного эмоциональному интеллекту. Предыдущие были опубликованы 5, 12, 19 и 26 февраля.

Наше взаимодействие с окружающими происходит в разнообразных формах: выступления, совещания, переговоры и т. д. Для каждой из них существуют свои правила. Однако есть и общие базовые принципы эффективного взаимодействия людей, какие бы формы оно ни принимало.

Взаимодействуют всегда по крайней мере два человека (я и другой) , между которыми устанавливается некий контакт. Идеал этого контакта - диалог. Поговорим о всех трех элементах этой системы: я, другой, диалог.

Я. Каждый из нас имеет права на защиту своих прав и границ личного пространства. Но не каждый эти права осознает и отстаивает. В английском языке есть такое слово - privacy, которое не имеет точного перевода на русский язык. Под privacy как раз подразумевается личное пространство, частная жизнь и т. д.

К сожалению, для россиян это понятие еще не стало общепринятым. Что неудивительно: неуважение к правам личности пронизывало нашу жизнь десятилетиями. Поэтому мы не только не защищаем свои права, но неосознанно руководствуемся прямо противоположными установками, которые впитаны нами с детства и отступление от которых вызывает внутреннее сопротивление. В чем это выражается?

В том, что мы порой не осознаем, что можем отстаивать свои интересы, не соответствовать ожиданиям окружающих, иметь собственное мнение и его высказывать, не отвечать на вопросы и задавать их, отказаться продолжать разговор на неприятную нам тему, сказать "нет", высказать свое неудовольствие происходящим, зарплатой, условиями труда, т. е. оставаться самим собой, быть не похожими на других и т. д.

Предположим, в вашу компанию приходит налоговая инспекция. Вам задают ряд вопросов, и вы, как отличник, начинаете отвечать "по максимуму", в данном случае желание отвечать абсолютно на все вопросы и соответствовать ожиданиям спрашивающего совершенно не отвечает вашим интересам. Причем, стараясь отвечать подробно, мы отвечаем неточно, порой сдабривая это своими эмоциональными переживаниями, оценками и, невольно втягивая каких-то других людей, можем "заложить" и самого себя. И все потому, что хотим показать, что мы значимы в своей организации, осведомлены о ее делах. В итоге мы оказываемся в уязвимой позиции. И когда нам манипулятивно говорят: "я уверен, вы хорошо разбираетесь в этом вопросе" или "вы, безусловно, владеете этой информацией", часто, пытаясь соответствовать ожиданиям "старшего", мы нарушаем не только интересы организации, но и в первую очередь свои собственные.

Представьте, что вас вызывает начальник. "Ерунда, полная чушь! " - бросает он на стол ваш отчет. Вы начинаете оправдываться, а начальник "свирепеет" еще больше. Но, с другой стороны, в ответ на обвинение можно спросить: "А что конкретно в моей работе вас не устраивает? " Это уже не оправдание. Вы просто уточняете, почему вами недовольны. Это не вызов, а просто реализация права на прояснение ситуации.

В моей многолетней практике консультирования я ни разу не встречала ситуацию, когда реализация своих прав имела негативный эффект и вызывала бы ухудшение во взаимоотношениях. Скорее наоборот: уважение и интерес к "отважившемуся" человеку лишь повышались.

Другой. Наше взаимодействие с другим может быть по-настоящему эффективным только в том случае, если мы понимаем, что другой человек тоже имеет права. И первое из них - право быть другим, не таким как я, иметь иные интересы, мотивы, желания, взгляды, цели и представления.

Но мы редко задумываемся о том, что при вступлении в контакт у другой стороны есть, например, своя собственная цель в этом контакте. Другой человек может не соответствовать нашим ожиданиям, мало того - он не обязан отвечать искренностью на искренность, честностью на честность, быть добрым, отзывчивым, понимающим и т. д. И наши претензии по этому поводу могут выглядеть достаточно наивными.

Очень хорошо адекватный подход к другому отражают слова классика гештальттерапии Фредерика Перлза: "Я делаю свое, и ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Ты - это ты, а я - это я. Если нам случится найти друг друга - это прекрасно, если нет, то ничего не поделаешь".

Поняв же и по возможности скорректировав разные изначально цели, мы можем добиться общего результата, сможем полноценно общаться. Мне вспоминается фраза известного психиатра Александра Алексейчика: "На 95 тому, что я умею, я научился у своих пациентов". Причем Алексейчик работал с психически больными людьми, а мы взаимодействуем со здоровыми, талантливыми, интересными людьми. Наверное, не грех приглядеться к ним.

Диалог. "Диалог мечты" - это отношения между двумя равными личностями, которые имеют сходные цели, обмениваются мнениями, движутся в одном, известном и той, и другой стороне направлении. Конечно, в реальной жизни бывают ситуации, когда надо просто дать указание и необходимо, чтобы сотрудник его быстро выполнил, не раздумывая. Но чем выше, амбициознее цель взаимодействия, чем сложнее деловая задача, тем важнее вести реальный диалог, тем большая ответственность и самостоятельность требуется от двух сторон.

Скорая помощь глазам
Утомленные, потухшие глаза, воспаленные веки могут уничтожить обаяние даже красивого лица, и наоборот, блестящие ясные глаза украсят самое обыкновенное лицо. Многочасовое чтение, плохое освещение, работа с мелкими предметами, телевизор, недосыпание, плохо смытая тушь с ресниц усугубляют усталость глаз. Ежедневно необходимо правильно ухаживать за глазами. Удалять макияж (который по современной моде наиболее обилен именно в области глаз) можно разными способами
Спасите ноги от мозолей
Иногда, в результате долговременного давления или трения клетки кожи начинают усиленно вырабатывать кератин для защиты кожи. И на подошвах, а чаще всего на пальцах ног, пятке возникают ненормальные утолщения кожи - мозоли. Обычно они образуются осенью, зимой, весной, когда мы носим сапоги и закрытые ботинки. При излишнем количестве кератина в ткани мозоль имеет желтоватый цвет. А приближается время, кожа ноги приходится показывать. Начинаем ходить в открытых туфлях
Как сделать свои губки пухленькими
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ Губы не имеют плотного внешнего слоя, выполняющего защитную функцию. Поэтому расположенные в них кровеносные сосуды более видимы глазу отсюда и яркий розовый цвет. Губы легко трескаются из-за отсутствия сальных желез. Они особо подвержены негативному воздействию солнечных лучей, так как в них нет меланина пигмента, предохраняющего кожу от интенсивного ультрафиолета. При этом в губах множество нервных окончаний. Они гиперчувствительны к любым раздражителям, в том числе и опасным

Важно осознавать, что ты имеешь дело не с проблемой, не с преградой в лице своего собеседника, а с человеком, у которого есть своя собственная цель, кроме того, он обладает и другими, не менее важными отличиями. Однако при определенных условиях он может стать твоим союзником. Например, у многих руководителей подспудно существует представление, что сотрудники - это как бы крепостные, которые, раз им платят, должны всегда безоговорочно выполнять все требования и никуда они при этом не денутся.

Но можно взглянуть на это дело иначе. Принять, что сотрудник - такой же инвестор, как и я. Я вкладываю в дело деньги, ресурсы, интеллект, а он - свой профессионализм, свое время, свое здоровье и т. д. И мы оба - инвесторы, партнеры, просто инвестиции у нас разные, соответственно, и разные дивиденды. Такое понимание выводит отношения между нами на новый уровень. Наше общение становится пространством для совместной деятельности, в котором у каждой стороны есть возможность выражать свое "я" на благо общего дела.

Но для того чтобы достичь эффективного взаимодействия, важно увидеть не только различия, но и, что не менее принципиально, сходства, т. е. то, что объединяет участников диалога, то, на что можно опереться. Хорошо, если это общие ценности, интересы, мотивы. Такое единство в сущностных вещах - залог успеха.

Во время общения не стоит забывать и о своих целях, интересах. Мы тоже не должны соответствовать ожиданиям собеседника, у нас есть право заявить о своих собственных потребностях, высказать свою позицию. Это то, что мы называем адекватным позиционированием себя в деловом общении.

Только в этих условиях между людьми может возникнуть полноценный диалог, эффективное взаимодействие, в ходе которого они смогут скорректировать свои цели и добиться общей.

Марина Мелия, психолог, генеральный директор компании "ММ-класс"

 

Случайные статьи из раздела Разное

ОЖОГ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ
Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? В первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых "советчиков", годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции...
Разное | 26.11.2011
Профилактика заболеваний
Крепкое драгоценное здоровье, хорошее самочувствие и красивый внешний вид имеют для каждого человека важное значение, так как позволяют ему чувствовать всю радость жизни, находиться в гармонии с окружающей средой. В нашем мире сверхскоростей, постоянных стрессов, загрязненной окружающей среды проблемы здоровья становятся особенно важными...
Разное | 26.11.2011
НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК' - ЭТО КАК
Чисто женские стереотипы относительно мужчин опровергает андролог, доктор медицинских наук Валентин Ковалев. Красивый мужчина обязательно великолепный любовник. Нацеленность масс-культуры на образ голливудского героя-любовника не имеет ничего общего с действительностью. Даже если говорить о самых наглядных признаках сексуальности - размерах полового члена, - доподлинно известно, что высокие мужчины проигрывают тем, кто небольшого роста...
Разное | 26.11.2011
Что такое СПА. Виды СПА
Еще 7 лет назад в России слово СПА приводило большинство людей в полное заблуждение.Кто бы мог представить, что в 2004 году не знать его не просто немодно, а неприлично. Таинственный термин СПА стал частью нашей повседневной жизни,крутым словцом, критерием принадлежности к сливкам общества.Иными словами,СПА стал не отъемлемой частью менталитета элиты общества начала XXI века. Что такое SPA ? SPA модное название, которое наверняка известно поклонникам красоты и здоровья...
Разное | 26.11.2011
Четвероногие друзья помогают похудеть
Собака, как известно, друг человека... Оказывается, для того, чтобы быстро похудеть, нужно как можно больше спать и завести собаку. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Североамериканской Ассоциации по борьбе с избыточным весом. Как показали проведенные ими исследования, люди, которые спят 4 часа в сутки и меньше, страдают избыточным весом или даже ожирением на 73 чаще, чем те, кто нормально высыпается, то есть спит каждую ночь не менее 8 часов...
Разное | 26.11.2011