Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Что делать с плохим настроением

Здоровый образ жизни | 26.11.2011

ЭКСПЕРТ- центр
Источник: www.uhr.ru

Ничего особенного не случилось. Просто вы не в духе. Восточная пословица "Человек создан для счастья, как птица для полета" кажется вам как никогда высокопарной. Жизнь состоит из обязанностей, обязательств, вечных

Ничего особенного не случилось. Просто вы не в духе. Восточная пословица "Человек создан для счастья, как птица для полета" кажется вам как никогда высокопарной. Жизнь состоит из обязанностей, обязательств, вечных долгов перед всеми, которые вечно не успеваешь отдавать, а праздники скучны и однообразны. "Депрессия!" - заключают особо чувствительные. Словцо это чем-то греет - не просто встал не с той ноги, а "депрессия", на которую можно пожаловаться близким. Однако близкие выражают какое-то уж очень дежурное сочувствие. Как же вы одиноки! Одиночество плюс депрессия - теперь вы словно на краю черной ямы, надо срочно что-то предпринять. Только вот что?

Для начала забудьте слово "депрессия". Между плохим настроением и тяжелым психическим заболеванием нет ничего общего, у них разные механизмы возникновения. Серенькую полосу в жизни надо просто пережить. Махните рукой на долги и обязательства и езжайте куда глаза глядят. Подойдет берег озера, домик у бабушки в деревне, недельный тур по Европе. Не выходит? Тогда садитесь на велосипед и крутите педали. Или поставьте кассету с любимым фильмом и пролейте слезу над чужой драмой. Или откройте томик стихов, которые знали наизусть в юности, - знакомые строчки помогут обрести душевное равновесие. Не помогает? Тогда ложитесь спать, не изводя себя попусту мрачными мыслями. Утро вечера мудренее.

Выкинуть из головы

Вы потеряли кошелек, услышали о себе гадость, вас обхамили на оптовке или отменили электричку, на которой было так удобно доезжать до дачи. И ничем горю не поможешь. Кошелек не вернут, с обидчиком отношений не выяснишь, расписание поездов не в вашей власти. Остается как можно скорее выбросить неприятности из головы. Отнестись совсем индифферентно не получится. Надо сказать себе: "Переживаю ровно один день и ни минутой больше!" Не выйдет? А вы попробуйте. Тут сработает принцип будильника, когда программируешь себя, например, на подъем в семь утра. Чем вы хуже компьютера?

Никто меня не любит

Вы уныло констатируете: "Мне всегда не везет" или "Меня никто не любит" и начинаете искать доказательства. Вы не стали ни Ротшильдом, ни голливудской звездой, ваше положение на лестнице успеха можно оценить на четверочку с минусом или на тройку с плюсом. Да и в частной жизни не преуспели. Улыбки коллег кажутся фальшивыми, звонок друга только подтверждает ваше открытие - ему нужен ваш принтер, а так бы сроду не позвонил. Дома от вас тоже постоянно чего-то ждут, даже ребенок первым делом интересуется, что вы ему принесли. Малейшее событие, любая реплика служат доказательством облюбованной вами мысли: никто не любит! И тут вы начинаете оплакивать себя.

Нет лучшей пищи для негативных эмоций, чем жалость к самому себе. Это дракон, который питается сплошной "чернухой". Настроившись на эту волну, человек все на свете воспринимает как личную обиду и ежеминутно растравляет душевные раны.

Даже радостное событие он воспринимает как исключение, подтверждающее правило: ему не везет и он никому не нужен.

Если вы стали замечать, что все чаще вам жаль себя до слез, - это тревожный симптом. Нужно срочно сделать поворот на 180 градусов. Неужели вам некого пожалеть, кроме самого себя? Разве вы так бездушны? И потом, где ваше чувство юмора? Измените угол зрения и попробуйте взглянуть на вещи с другой стороны. Вот если бы вы были голливудской звездой, у вас наверняка был бы уже четвертый или пятый брак, и тогда вы утверждали бы с полным на то основанием: "Меня никто не любит!"

Гордиев узел

Неприятности валятся как снег на голову. Даже смешно, что вы переживали из-за такой ерунды, как отмененная электричка! Только справишься с маленькой бедой - подступает крупная. Тут ничего не остается, как развязывать узелок за узелком и ждать, когда злой рок отстанет от вас. А он обязательно отстанет. Важно только не сорваться, не испортить отношений с окружающими в черную полосу.

Никто не требует, чтобы человек, переживающий не лучшие времена, оставался в прекрасном расположении духа. Но товарищ по работе не виноват в тяжелой болезни вашей матери: незачем смотреть на него волком и цедить слова сквозь зубы. И уж совсем ни к чему писать заявление об уходе, если вам, и без того расстроенному до последней крайности, сделал замечание начальник.

Когда неприятности и проблемы группируются на рабочем фронте, мы начинаем отыгрываться на близких. Крохотную провинность сына возводим до ранга преступления, а в распущенности дочери, конечно, виноват отец, избаловавший ее до безумия. А теща или свекровь? Тут и думать нечего: все беды от нее... Не прошло и пяти минут, как вы рассорились со всеми близкими. С кем не смогли поскандалить устно, разорвали отношения мысленно. Разрубили все проблемы одним махом - чем хуже, тем лучше! Вот теперь вам действительно плохо - хуже некуда.

От пылинки до развода

Содержание полезных веществ в орехах
Грецкий орех Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется. В плодах грецкого ореха содержится до 65 жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества
Дьявольский коктейль: лекарства и солнце
Наверное, никто не будет спорить с тем, что загар уже давно стал свидетельством благосостояния и здорового образа жизни. С наступлением лета жители северных широт устраивают настоящую охоту за солнечными лучами. Пляжи, лужайки и парковые газоны покрываются слоем полуобнажнных тел. Однако многие забывают, что при некоторых заболеваниях загар идт только во вред. Причм главной причиной солнечного негативизма становится не сама болезнь, а те лекарства, которые мы принимаем
ОЧИ ЧЕРНЫЕ, ОЧИ КРАСНЫЕ
КИБЕР-мамы Кто владеет информацией, как известно, владеет миром. И мы, еще будучи пузатенькими, овладеваем новыми технологиями, проводим огромное количество времени перед монитором в поисках ценных знаний о воспитании детей, развивающих играх, ищем общения, помощи, отдыхаем за клавиатурой, игнорируя облучение и несщадно издеваясь над своими глазами

Справедливо утверждение древних: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав". И дров поблизости нет, как назло. Не шкаф же рубить!

И ведь почти всегда сам понимаешь, что был не прав, но сказанного, брошенных в запальчивости оскорблений уже не вернешь.

Реальны или надуманны причины нашей обиды (злости, гнева, раздражения), все равно надо держать себя в руках.

Большей частью в несдержанности упрекают женщину. Это она затевает в доме скандал "на всякий случай". Это она увидит пылинку - и начинает разматывать родословную своих обид, и вот уже от пылинки до развода один шаг...

Между тем все это происходило уже сотни раз. И никто после очередной "бури в пустыне" не хватался за веник и пылесос. Наоборот, бездельничали на законных основаниях - как оскорбленные в лучших чувствах. Но ведь случается, что пустяк переполняет чашу терпения.

И вот тут - стоп. Быстренько притормозите. Берите в руки пылесос и пройдитесь с ним по всей квартире. Очень помогает мытье полов или окон. А если квартира уже горит от чистоты (то есть от вашей злости), можно заняться разборкой антресолей. Между прочим, увлекательное занятие - затягивает не хуже бразильского сериала.

Мужчине можно посоветовать выйти во двор и поколоть дрова - если, конечно, где-то еще сохранились дворы с дровами. В любом случае, когда раздражение достигло критической точки, лучше всего заняться физическим трудом. Не так уж мы сложно устроены: выброс адреналина, вместо того чтобы взбудоражить голову, плавно перетечет в работу мышц. Мужской гнев в силу природы способен выражаться, в отличие от женского, мгновенно и спонтанно: в явной грубости и даже рукоприкладстве. Зачем вам это? Не лучше ли, вместо того чтобы дать подзатыльник сыну и обозвать жену дурой и курицей, хлопнуть дверью и выйти из дома?

То же самое, кстати, можно посоветовать и вспыльчивой женщине. Только не восклицайте на прощанье "Как же мне все надоело!" Уйдите по-английски, молча, прогуляйте свой гнев по улице, еще лучше в парке. Совсем хорошо, если вашу печаль разделит собака. Вот уж кто точно перед вами не виноват: (Между прочим, домашние животные для людей раздражительных просто панацея.)

Ноу проблем!

"Да здравствует меланхолия!" - иные из нас, надев такое лицо, ни за что с ним не расстанутся. С похоронным настроением приходят на работу, чтобы все видели, как им плохо живется, с трагическим видом возвращаются домой, чтобы и дома никто не усомнился, как они настрадались - на работе, в транспорте, в магазинах.

Увы, ваше настроение мало кого волнует - людям хватает собственных забот. Если в ответ на вопрос "Что-нибудь случилось?" вы многозначительно промолчите, никто и не переспросит. Мы все посмеиваемся над "американской улыбкой", над тем, как они, во всяком случае в кино, все время спрашивают друг у друга "Ноу проблем?". И даже если жизнь героя висит на волоске, он бодро заявляет, что проблем нет и улыбается во всю ширь.

А мы редко улыбаемся. Глядя на пассажиров в нашем общественном транспорте, особенно вечером, после работы, видишь одно огромное хмурое лицо: все озабочены, у всех проблемы, никто и не подумает одарить вас улыбкой. Но почему? Почему у нас такие хмурые лица? Разве мы сплошь больны, или нас в одночасье постигла беда, или мы дружно переживаем одно на всех большое горе? Может быть, перестанем напускать на себя печальный вид? В сто раз лучше лишний раз улыбнуться, чем лишний раз нахмуриться. Тогда и удача улыбнется в ответ.

ЭКСПЕРТ- центр

 

Случайные статьи из раздела Здоровый образ жизни

Мед: пища богов
Едва ли найдется в природе еще один продукт, который присутствует в таком количестве божественных мифов. Складывается впечатление, что у них там, на Олимпе, просто нечего больше есть. По свидетельству нимф, медом диких пчел вскормили единственного уцелевшего отпрыска бога Кроноса (остальных он пожрал, если помните) в результате чего выпестовался высокопрофессиональный громовержец Зевс. Бог любви Купидон обмакивает в мед свои стрелы...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Худеем с помощью монодиеты
Монодиеты относятся к самой распространенной группе диет. Суть диеты заключается в том, что употребляется только один пищевой продукт. Например, рис, яблоки, кефир, картофель. Они позволяют сбросить 2-3 килограмма в короткие сроки. Принцип действия очень прост - ограничение количества поступающих калорий и уменьшение жировых отложений за счет их использования в качестве резервного источника энергии...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Каждый третий человек на планете не получает достаточно витаминов и необходимых для жизни минеральных веществ. Об этом сообщили ученые, работающие в рамках международной программы ООН "The Micronutrient Initiative". Согласно представленным ими данным, хуже всего обстоят дела в Мали, Бурунди, Афганистане, Анголе и Буркина-Фасо...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Энциклопедия: ВИТАМИНЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Витамины, как вам известно, вещества, совершенно необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. На вопросы отвечает эксперт Института питания РАМН, руководитель лаборатории витаминов, член-корреспондент АТН, профессор В.Б. Спиричев. Последнее время ваш журнал публикует много материалов о витаминах. Непонятно все же, каким образом они участвуют в обмене веществ...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
РАБОТА РАБОТОЙ, А ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ
Можно ли потерять здоровье на работе? Легко!!! Как правило, так и происходит. Авральный режим, ненормированный рабочий день, отсутствие сбалансированного питания и здоровье идет с молотка по цене заработной платы. Для того чтобы сил хватило доработать до пенсии, существует много способов, например: выходные дни, отпуск, медицинское обслуживание и многое другое. Однако если здоровье уже потеряно, то восстановить его до первоначального состояния невозможно...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011