Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Не пугайте курильщиков

Разное | 26.11.2011

Жабин Бхатти
Источник: Ведомости

Сегодня, стараниями законодателей ЕС, пачки сигарет, которыми торгуют в европейских магазинах, украшены крупными, тревожными, прямо-таки кричащими надписями о смертельной опасности курения. Так выполняется новый закон

Сегодня, стараниями законодателей ЕС, пачки сигарет, которыми торгуют в европейских магазинах, украшены крупными, тревожными, прямо-таки кричащими надписями о смертельной опасности курения. Так выполняется новый закон ЕС о мерах по борьбе с курением. Он и послужил толчком для появления нового вида мелкого бизнеса - производства жизнеутверждающих наклеек или красивых футляров для сигаретных пачек.

Новые наклейки, призванные противостоять "мерам по борьбе с курением", продаются и через Интернет, и в небольших магазинах. По своим размерам они точно соответствуют предупреждающим надписям на пачках, а сам текст нередко выполнен тем самым шрифтом, которым набраны эти предупреждения.

"Живи полной жизнью, умри молодым! " - гласит надпись на одной контрнаклейке.

"Кури с миром! " - написано на другой. Третья призывает помнить о вечности.

"Кто знает, может, завтра ты попадешь под автобус. .. " - написано на ней.

Впрочем, европейские курильщики нашли и другой способ избавиться от назойливых напоминаний. В продаже появились футляры для сигаретных пачек, украшенные оптимистическими надписями. Скажем, в Испании продаются футляры, на которых написано: "Выкурим по сигаретке и выпьем по стаканчику! ".

Подобно остальному населению планеты, европейцы тоже стали больше задумываться о своем здоровье. Неудержимо растет количество фитнес-центров. Народ подсчитывает калории. А вот ситуация с курением как-то выбивается из общей картины.

Если в США число курильщиков снизилось с 25 в 1993 г. до 22,8 в 2001 г. , то в Европе наблюдается тенденция прямо противоположная. Если в 1995 г. губительной страсти предавалось 33,9 европейцев, то в 2002 г. количество таковых возросло до 39,4.

Ненавистники табака объясняют это тем, что в Европе курильщикам дышится легче. На улицах стоят автоматы, в которых сигареты может купить каждый, в том числе и зеленая молодежь, а реклама табачных изделий распространена повсеместно.

И поэтому создается ощущение, что все усилия, направленные на борьбу с курением, вторгаются в некое личное пространство каждого курильщика. Люди жалуются, что новые предупреждающие надписи на пачках слишком велики, назойливы и грубы.

Одним из первых, кому в голову пришла спасительная идея продавать "антинаклейки", стал Эдмонд Брэнхолл, специалист по созданию компьютерных сайтов. В октябре прошлого года сигареты стали продаваться в обновленных пачках. Вскоре после того Брэнхолл с друзьями, сидя в одном из лондонских пабов, разговорились на эту тему.

"Вначале, конечно, появление жутких предупреждений произвело своего рода шок, - вспоминает он. - И вот мы сидели и просто болтали о том, что можно было бы с этим сделать. И тут меня осенило".

Пережив внезапное озарение, Брэнхолл создал компанию под названием FakeFags и стал через Интернет продавать наклейки, которыми можно закрыть надпись на пачке. С тех пор он уже продал около 500 000 "антинаклеек".

Идея оказалась удачной и пошла по миру. Интернет-дизайнер из Франкфурта Себастиан Фридрих увидел антинаклейки в Британии, приехал домой и создал собственную фирму Smokewear. С октября прошлого года он продал уже 200 000 наклеек по 0,25 евро. "Мы же видели, что покупателей раздражают новые надписи и что им хочется их как-то закрыть, - рассказывает Фридрих. - Это же так, шутка! " "Так ли уж нужны эти предупреждения? - интересуется 36-летний Ральф Дидерихс, покупая сигареты в одном из табачных магазинов в центре Берлина. - Я и так прекрасно знаю, что курить вредно". Купив пачку, Дидерихс вынул из кармана картонный футляр с узором под шкуру леопарда, и печатный вопль о вреде курения исчез из виду.

Как сэкономить на сне
Людей издавна волновал вопрос: для чего так много времени нужно проводить во сне? Не расточительно ли это по отношению к своей жизни? Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в постели
Пищеварение в желудке
Химус Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи
Классификация витаминов
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными е компонентами. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом

Сотрудники мюнхенской компании Wrapsy, которая занимается торговлей футлярами для сигаретных пачек, рассказывают, что не ожидали такого успеха. Футляры стоят около 0,40 евро и выпускаются в 126 вариантах оформления, в том числе на астрологическую тематику, с пейзажами городов и с афоризмами. С октября прошлого года компания продала пять миллионов футляров.

Первые надписи о вреде курения на сигаретных пачках появились в Европе в 80-е гг. С тех пор, чтобы отвратить сограждан от несчастного пристрастия, правительства европейских государств поднимали цены, вводили запреты на курение в разных местах и разного рода возрастные ограничения на продажу сигарет.

Последней из предпринятых попыток стал новый европейский закон, по которому во всех странах ЕС с 1 октября 2003 г. предписывалось торговать сигаретами только в таких пачках, на которых предупреждение, что курить вредно, занимает не менее трети лицевой стороны и не менее четверти задней. Некоторые страны проявили особое рвение и исполнили требование раньше. Скажем, в Британии курильщиков "терроризируют" с весны прошлого года. Пока нет никаких доказательств, что новая, более крупная надпись на пачке действительно эффективна. По данным опроса, проведенного германским еженедельником Der Spiegel в декабре прошлого года, лишь 4 курильщиков сообщили, что новое предупреждение заставило их задуматься. Почти 80 респондентов заявляют, что нововведение неэффективно.

Эрнст-Гюнтер Краус, один из сотрудников организации под названием German Non-Smoking Initiative, говорит, что поддерживает инициативу ЕС и что эффект от нее станет заметен через несколько лет. "Пока народ развлекается, заклеивает надписи и покупает футляры. Однако, если бы сама мысль о вреде курения была им так безразлична, разве стали бы они это делать? " - говорит он.

Жабин Бхатти

(WSJ, 12. 02. 2004, Екатерина Кудашкина)

 

Случайные статьи из раздела Разное

Маленькие секреты неброского макияжа
Как выглядит идеальный макияж для работы или прогулки по городу? Он подчеркивает достоинства и одновременно скрадывает мелкие недостатки. Идеальная основа Безупречная, гладкая и естественная кожа лица - это результат применения тонированного дневного крема (например, от Vichy) или легкого макияжа-флюида. Возьмите немного флюида на кончики пальцев и нанесите на лицо. Сверхлегкая текстура Natural Sensation Make-up от Rimmel устраняет мелкие неровности, делая кожу безупречно гладкой...
Разное | 26.11.2011
Несчастливые родинки
Родинки - это слабые места, прорывы в нашей наджной броне - коже. На не обрушивается ежедневно настоящий шквал вредных воздействий и вот результат - из обыкновенного пятнышка, незаметного и никак не дающего о себе знать, почему-то вырастает смертоносная меланома - настоящая раковая царица, беспощадная и коварная. Какой мрачный прогноз! Неужели мы все обречены? Конечно, это далеко не так. До своего "царствования" меланома проходит целых пять степеней - стадий развития...
Разное | 26.11.2011
Уход за ресницами и бровями
Пушистые, длинные, густые ресницы красиво оттеняют глаза. Чтобы они хорошо росли, не ломались и не выпадали, смазывайте их на ночь касторовым или подсолнечным маслом, добавив в него 12 капли маслянного концентрата витамина А и помассируйте края век маленькой мягкой щеточкой, предназначенной для этой процедуры. Подкрашивайте ресницы тушью сначала сверху, закрыв глаза, потом снизу, делая движения от корней ресниц к концам...
Разное | 26.11.2011
Четвероногие друзья помогают похудеть
Собака, как известно, друг человека... Оказывается, для того, чтобы быстро похудеть, нужно как можно больше спать и завести собаку. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Североамериканской Ассоциации по борьбе с избыточным весом. Как показали проведенные ими исследования, люди, которые спят 4 часа в сутки и меньше, страдают избыточным весом или даже ожирением на 73 чаще, чем те, кто нормально высыпается, то есть спит каждую ночь не менее 8 часов...
Разное | 26.11.2011
Меню лечебного питания
Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным...
Разное | 26.11.2011