Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Не пугайте курильщиков

Разное | 26.11.2011

Жабин Бхатти
Источник: Ведомости

Сегодня, стараниями законодателей ЕС, пачки сигарет, которыми торгуют в европейских магазинах, украшены крупными, тревожными, прямо-таки кричащими надписями о смертельной опасности курения. Так выполняется новый закон

Сегодня, стараниями законодателей ЕС, пачки сигарет, которыми торгуют в европейских магазинах, украшены крупными, тревожными, прямо-таки кричащими надписями о смертельной опасности курения. Так выполняется новый закон ЕС о мерах по борьбе с курением. Он и послужил толчком для появления нового вида мелкого бизнеса - производства жизнеутверждающих наклеек или красивых футляров для сигаретных пачек.

Новые наклейки, призванные противостоять "мерам по борьбе с курением", продаются и через Интернет, и в небольших магазинах. По своим размерам они точно соответствуют предупреждающим надписям на пачках, а сам текст нередко выполнен тем самым шрифтом, которым набраны эти предупреждения.

"Живи полной жизнью, умри молодым! " - гласит надпись на одной контрнаклейке.

"Кури с миром! " - написано на другой. Третья призывает помнить о вечности.

"Кто знает, может, завтра ты попадешь под автобус. .. " - написано на ней.

Впрочем, европейские курильщики нашли и другой способ избавиться от назойливых напоминаний. В продаже появились футляры для сигаретных пачек, украшенные оптимистическими надписями. Скажем, в Испании продаются футляры, на которых написано: "Выкурим по сигаретке и выпьем по стаканчику! ".

Подобно остальному населению планеты, европейцы тоже стали больше задумываться о своем здоровье. Неудержимо растет количество фитнес-центров. Народ подсчитывает калории. А вот ситуация с курением как-то выбивается из общей картины.

Если в США число курильщиков снизилось с 25 в 1993 г. до 22,8 в 2001 г. , то в Европе наблюдается тенденция прямо противоположная. Если в 1995 г. губительной страсти предавалось 33,9 европейцев, то в 2002 г. количество таковых возросло до 39,4.

Ненавистники табака объясняют это тем, что в Европе курильщикам дышится легче. На улицах стоят автоматы, в которых сигареты может купить каждый, в том числе и зеленая молодежь, а реклама табачных изделий распространена повсеместно.

И поэтому создается ощущение, что все усилия, направленные на борьбу с курением, вторгаются в некое личное пространство каждого курильщика. Люди жалуются, что новые предупреждающие надписи на пачках слишком велики, назойливы и грубы.

Одним из первых, кому в голову пришла спасительная идея продавать "антинаклейки", стал Эдмонд Брэнхолл, специалист по созданию компьютерных сайтов. В октябре прошлого года сигареты стали продаваться в обновленных пачках. Вскоре после того Брэнхолл с друзьями, сидя в одном из лондонских пабов, разговорились на эту тему.

"Вначале, конечно, появление жутких предупреждений произвело своего рода шок, - вспоминает он. - И вот мы сидели и просто болтали о том, что можно было бы с этим сделать. И тут меня осенило".

Пережив внезапное озарение, Брэнхолл создал компанию под названием FakeFags и стал через Интернет продавать наклейки, которыми можно закрыть надпись на пачке. С тех пор он уже продал около 500 000 "антинаклеек".

Идея оказалась удачной и пошла по миру. Интернет-дизайнер из Франкфурта Себастиан Фридрих увидел антинаклейки в Британии, приехал домой и создал собственную фирму Smokewear. С октября прошлого года он продал уже 200 000 наклеек по 0,25 евро. "Мы же видели, что покупателей раздражают новые надписи и что им хочется их как-то закрыть, - рассказывает Фридрих. - Это же так, шутка! " "Так ли уж нужны эти предупреждения? - интересуется 36-летний Ральф Дидерихс, покупая сигареты в одном из табачных магазинов в центре Берлина. - Я и так прекрасно знаю, что курить вредно". Купив пачку, Дидерихс вынул из кармана картонный футляр с узором под шкуру леопарда, и печатный вопль о вреде курения исчез из виду.

Как сэкономить на сне
Людей издавна волновал вопрос: для чего так много времени нужно проводить во сне? Не расточительно ли это по отношению к своей жизни? Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в постели
Пищеварение в желудке
Химус Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи
Классификация витаминов
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными е компонентами. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом

Сотрудники мюнхенской компании Wrapsy, которая занимается торговлей футлярами для сигаретных пачек, рассказывают, что не ожидали такого успеха. Футляры стоят около 0,40 евро и выпускаются в 126 вариантах оформления, в том числе на астрологическую тематику, с пейзажами городов и с афоризмами. С октября прошлого года компания продала пять миллионов футляров.

Первые надписи о вреде курения на сигаретных пачках появились в Европе в 80-е гг. С тех пор, чтобы отвратить сограждан от несчастного пристрастия, правительства европейских государств поднимали цены, вводили запреты на курение в разных местах и разного рода возрастные ограничения на продажу сигарет.

Последней из предпринятых попыток стал новый европейский закон, по которому во всех странах ЕС с 1 октября 2003 г. предписывалось торговать сигаретами только в таких пачках, на которых предупреждение, что курить вредно, занимает не менее трети лицевой стороны и не менее четверти задней. Некоторые страны проявили особое рвение и исполнили требование раньше. Скажем, в Британии курильщиков "терроризируют" с весны прошлого года. Пока нет никаких доказательств, что новая, более крупная надпись на пачке действительно эффективна. По данным опроса, проведенного германским еженедельником Der Spiegel в декабре прошлого года, лишь 4 курильщиков сообщили, что новое предупреждение заставило их задуматься. Почти 80 респондентов заявляют, что нововведение неэффективно.

Эрнст-Гюнтер Краус, один из сотрудников организации под названием German Non-Smoking Initiative, говорит, что поддерживает инициативу ЕС и что эффект от нее станет заметен через несколько лет. "Пока народ развлекается, заклеивает надписи и покупает футляры. Однако, если бы сама мысль о вреде курения была им так безразлична, разве стали бы они это делать? " - говорит он.

Жабин Бхатти

(WSJ, 12. 02. 2004, Екатерина Кудашкина)

 

Случайные статьи из раздела Разное

Прорезывание зубов
Этот процесс является физиологическим и служит косвенным показателем правильного или нарушенного развития ребенка. Как физиологический акт прорезывание зубов не является болезненным явлением и вызвать какие-либо заболевания не может. Находится в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка - своевременный в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии его организма...
Разное | 26.11.2011
JOHNSON’S Holiday Skin. Новые возможности ухода за кожей
Женского журнала Прелесть побывала на презентации нового продукта JOHNSONS Holiday Skin. Презентация проходила в приятной атмосфере ресторана Ноа. Организаторы сумели создать иллюзию, что лето может быть рядом с нами круглый год, даже когда на улице царит зима с двадцатиградусным морозом. Они с честью справились со своей задачей. Очень удивили порхающие по залам тропические бабочки. Надеемся, что ни одно насекомое не пострадало (как обычно пишут в титрах голливудских фильмов)...
Разное | 26.11.2011
Маленькие секреты неброского макияжа
Как выглядит идеальный макияж для работы или прогулки по городу? Он подчеркивает достоинства и одновременно скрадывает мелкие недостатки. Идеальная основа Безупречная, гладкая и естественная кожа лица - это результат применения тонированного дневного крема (например, от Vichy) или легкого макияжа-флюида. Возьмите немного флюида на кончики пальцев и нанесите на лицо. Сверхлегкая текстура Natural Sensation Make-up от Rimmel устраняет мелкие неровности, делая кожу безупречно гладкой...
Разное | 26.11.2011
СЛИШКОМ ОБЕСПОКОЕННЫЕ, ЧТОБЫ НАСТРАИВАТЬСЯ НА РЕБЕНКА
СЛИШКОМ ОБЕСПОКОЕННЫЕ, ЧТОБЫ НАСТРАИВАТЬСЯ НА РЕБЕНКА Амниоцентез и взятие проб ворсин хориона - вот два наиболее распространенных исследования, потому что они используются для диагностирования хромосомных аномалий, вызывающих, например, синдром Дауна, которые являются основными причинами рождения детей с дефектами. Хотя результаты исследований обычно благоприятные, им предшествует страх, что обнаружится серьезное генетическое заболевание...
Разное | 26.11.2011
Пилинг - уход за кожей
Слово "пилинг" происходит от английского peel - чистить, снимать кожицу. Поддействием виртуозного лазера, космического холода и сонцентрированных кислот женщина обретает новое лицо. Для современной женщины пилинг становится гигиенической привычкой, естественной, как чистка зубов. Большинство из нас с удовольствием используют разнообразные скрабы или легкие маски-эксфолианты...
Разное | 26.11.2011