Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Женское дело

Женский журнал | 26.11.2011

Елена Горелова
Источник: Ведомости

Недавно опубликованное международное исследование Grant Thorton выявило, что женщины-руководители есть в 89 российских компаний. По этому показателю наша страна занимает первое место в мире, второе - Филиппины (85 ),

Недавно опубликованное международное исследование Grant Thorton выявило, что женщины-руководители есть в 89 российских компаний. По этому показателю наша страна занимает первое место в мире, второе - Филиппины (85 ), третье - США (75 ). Причем в малом бизнесе у нас самый лучший гендерный баланс: начальников всего на 8 больше, чем начальниц.

Такой результат поначалу удивил даже самих авторов исследования, в частности управляющего партнера Grant Thorton в России Сергея Аслибекяна. Но анализ выборки многое объяснил. В России в исследовании приняли участие 265 небольших компаний, в основном с годовым оборотом менее 240 млн руб. Как и во всем мире, опрос проводили среди владельцев бизнеса, генеральных директоров и других руководителей фирм.

"На вопрос о том, сколько женщин участвует в управлении компанией, ответила 201 организация, причем 45 из них заняты в сфере услуг, розничной торговле и здравоохранении, т. е. в тех отраслях, где женщины традиционно играют важную роль", - поясняет Сергей Аслибекян. Именно в этих компаниях самый большой процент женщин среди управленцев.

К примеру, как показывают результаты исследования, в компаниях розничной торговли в состав руководства входят в среднем восемь человек, шесть из которых женщины.

Аслибекян добавляет, что в разных странах люди могут вкладывать разный смысл в понятие "старший управленческий персонал". По его предположениям, российские респонденты могли записать в управленцы в том числе главных бухгалтеров и менеджеров по персоналу.

И все же исследование еще раз подтвердило тенденцию: в бизнесе наши соотечественницы отвоевывают себе все больше места под солнцем. При подборе топ-менеджеров в компаниях, работающих на российском рынке, стали меньше внимания обращать на пол, замечает Татьяна Мойса, директор московского отделения Kelly Services. А ведь 5 - 10 лет назад женщина на посту генерального директора была большой редкостью и выглядела инопланетянкой.

По мненнию экспертов, доля женщин-гендиректоров заметно возросла и в малом бизнесе составляет примерно 30.

Научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова в 2003 г. провела исследование "Женщина и мужчина как топ-менеджеры российских компаний: понять - значит принять". Опрос российских топ-менеджеров показал, что около 60 женщин и 80 мужчин при подборе руководителей не считают пол значимым фактором. Автор называет это явление "гендерной нечувствительностью" и считает, что ею обладает большинство российских директоров.

Гендиректор фабрики Andersen, принадлежащей холдингу "8 Марта", Елена Фетисова отличается, напротив, гендерной чувствительностью. "На некоторых руководящих постах я бы хотела видеть исключительно женщин: например, начальника отдела продаж", - говорит Фетисова. Ее опыт управления фабрикой убеждает, что женщины более эффективны в рутинных условиях, "когда рынок известен".

"Женщины терпимее, они лучшие переговорщики, нежели мужчины, которые на любых переговорах стараются друг другу что-то доказать", - объясняет свои предпочтения Фетисова. По ее словам, женщине, продающей мебель, проще договориться с директорами магазинов.

Алла Чирикова тоже убеждена, что женщины-руководители лучше справляются с работой в рутинных условиях. А мужчины эффективнее действуют в ситуациях с высокой степенью неопределенности.

ИЛЛЮЗИИ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ЖЕНЩИНАМ ЖИЗНЬ
У каждой из нас есть определенные иллюзии или установки, которые приобретают несколько другие значения и названия, когда речь заходит о взаимоотношениях мужчины и женщины. Иногда они появляются в результате собственного жизненного опыта, иногда на основе книг или фильмов. Но результат всегда один реального мужчину мы превращаем в плод собственной фантазии, наделяя несуществующими качествами. Умная женщина по природе своей - психолог, будь ей хоть двадцать лет, хоть шестьдесят
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ ОТ ЕЛЕНЫ ИЩЕЕВОЙ
Елена Ищеева, ведущая передачи Полезное утро на телеканале Домашний, считает, что лучшая диета для женщины безответно влюбиться. Наукой доказано, что сильные эмоции, как позитивного, так и негативного характера, убивают лишние килограммы. Но, к сожалению, любовь не подстерегает нас за каждым углом, а выглядеть хорошо хочется всегда. ПРО ДИЕТУ суперзвезд Елене рассказала ее близкая подруга и коллега по телеканалу Домашний Екатерина Одинцова, ведущая передачи Линии жизни
Ультрафиолетовое излучение и его действие на организм
Ультрафиолетовое излучение и его действие на организм Проблема негативного влияния солнечного излучения на кожу не только сезонная. Тем не менее, каждый год с приходом лета озабоченность этим вопросом становится по-настоящему массовой

Руководителем дизайн-бюро фабрики Andersen Елена Фетисова предпочла тоже назначить женщину. Она уточняет, что ей хотелось, чтобы эту должность занимал человек традиционной сексуальной ориентации, а таких не много среди дизайнеров-мужчин. "Зато руководитель отдела снабжения, транспортной службы и заведующий складами готовой продукции - это мужчины, - говорит Фетисова, - но им работать в моем подчинении непросто, ведь я молниеносно могу поменять решение".

Оказывается, утверждение, что женщины на руководящей позиции воспринимаются негативно или настороженно, надуманное. Более того, по данным Чириковой, более 30 мужчин-директоров всерьез убеждены, что женщины сильнее мужчин во многих управленческих ипостасях.

Эту точку зрения разделяет и управляющий партнер компании А2ZMarketing Андрей Стась, который придерживается антимужской кадровой политики. "В нашей компании только двое мужчин - я и мой партнер, - говорит он. - А попытки разбавить женский коллектив менеджерами-мужчинами были неудачными".

Стась рассказал, что, когда в компании собирались развивать PR-направление, на должность руководителя этого проекта поочередно нанимали троих мужчин, которые, проработав от месяца до года, выдавали нулевой результат. "А ведь это были пиарщики, которые пришли к нам с руководящих позиций из крупных агентств", - сетует он. После этого проект пришлось закрыть.

"Если женщина берется за проект, результаты работы будут обязательно, пусть и не такие масштабные, ее можно меньше контролировать, чем мужчину, она более скрупулезна и ответственна", - говорит Стась.

Он считает, что женщина-менеджер более адекватно оценивает себя как профессионала, не страдает от завышенной самооценки. По его словам, "если аврал и надо заткнуть какую-то дырку, то с помощью женщины это сделать легче".

И все-таки, по мнению 40 руководителей, принимавших участие в исследовании Чириковой, женщины уступают мужчинам в честолюбии, что не позволяет им достигать больших высот в бизнесе. В том числе и поэтому "на высших уровнях предпочтительнее мужчины, а на средних - женщины", - резюмирует Чирикова.

Елена Горелова

 

Случайные статьи из раздела Женский журнал

Забыть себя для радости другого
Забыть себя для радости другого Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо; но любовь нечто гораздо большее, более требовательное и порой трагичное. В любви есть три стороны. Во-первых, человек любящий дает, хочет давать...
Женский журнал | 26.11.2011
1 апреля
Эта история уже имела место, когда я училась в Пермском политехническом институте. Е инициатором была я, поэтому и решилась Вам написать от себя. Для нас она принесла много смеха, мы и сейчас, когда мы встречаемся, часто о ней вспоминаем и смемся. А дело было так. 1 апреля. На улице светит солнышко. Погода чудесная, настроение прекрасное. Вторая пара. Должна была состояться лекция по электротехнике. Кто-то только что проснулся, пропустив первую пару...
Женский журнал | 26.11.2011
Все, замуж я больше – ни ногой. Это я еще где-то на середине третьего мужа решила окончательно. Поэтому в четвертый раз сваталась строго по расчету. Я как раз тогда в Австралию намыливалась. Чего там, думаю, – женюсь! Повезу супруга с собой, как станок-ун
Все, замуж я больше ни ногой. Это я еще где-то на середине третьего мужа решила окончательно. Поэтому в четвертый раз сваталась строго по расчету. Я как раз тогда в Австралию намыливалась. Чего там, думаю, женюсь! Повезу супруга с собой, как станок-универсал капустострогальный. А он там у меня работать будет... Чего из этого предприятия в Австралии вышло, я уж докладывала общественности. "Записки судомойки" этот доклад назывался. Если коротко, то супружество за бугром пошло большими трещинами...
Женский журнал | 26.11.2011
Вечная молодость европейцев сделана из кожи мертвецов
Вечная молодость европейцев сделана из кожи мертвецов Отправляясь в салон сделать себе инъекцию коллагена, поинтересуйтесь, где он был произведен. Расследование, проведенное в Англии показало, что одна из китайских косметических компаний при производстве своей продукции пользовалась весьма кощунственными методами. В китайских средствах для подтяжки кожи и увеличения губ, распространяемых на территории Европы, использовалась кожа, снятая с тел казненных заключенных...
Женский журнал | 26.11.2011
А лишние килограммы ни к чему
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Кто не слышал этот лозунг? Да только мало кто задумывается, что же он значит? А значит он всего лишь то, что еда - это просто-напросто набор веществ, которые поддерживают жизнедеятельность нашего организма, помогают восстановить силы, обновить клетки наших тканей и органов, противостоять вредному влиянию нами же испоганенной окружающей среды, в конце концов, помогают поддерживать постоянную температуру тела...
Женский журнал | 26.11.2011