Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Главное в Посте - это очищение души. Часть 1

Здоровый образ жизни | 26.11.2011


Источник: Известия

С 23 февраля начался Великий Пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т. к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа,

С 23 февраля начался Великий Пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т. к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Основной смысл поста - это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи. Что такое пост, какие существуют правила пощения, как поститься детям, больным и престарелым людям, какие блюда должны быть на столе во время поста рассказал священник Епархии, начальник кухни Даниловского монастыря Отец Гермоген.

14:14 Оксана

Как поститься 17-летнему школьнику, который готовится к поступлению в институт, занимается на подготовительных курсах и делает уроки до 3 часов ночи?

- Конечно, Вам необходимо сделать некоторое послабление поста в еде. Помните, что суть поста в духовном воздержании. Для того, чтобы конкретно обговорить, какие послабления для Вас можно сделать, сходите на исповедь и поговорите со священником.

14:16 Дарья Гусар, Томск

Уважаемый Отец Гермоген, молю Господа Нашего, чтобы он дал силы выдержать Великий Пост, однако знаю, что соблазнов будет немало. Можно ли возобновлять пощение, даже если в какой-то момент не удержался и попробовал мясного?

- Не просто можно, но и нужно. Ведь, если вы упали и попали в грязь, Вы же не будете лежать и дальше, Вы встанете, обмоетесь и пойдете. Так и в посте. Если Вы оступились, то покайтесь в этом и продолжайте свой духовный путь дальше.

14:20 Ольга

Уважаемый отец Гермоген! Что нужно готовить во время поста, можно ли есть рыбу? Можно ли употреблять вино во время поста? Если можно, дайте примерные рецепты блюд.

- Рыбу Великим постом в этом году можно есть только на Вербное воскресенье, обычно рыбу едят Великим постом и на Благовещение, но в этом году этот праздник попадает на Страстную Седмицу, поэтому в этом году рыбу на Благовещение не употребляем. Вино можно употреблять в праздничные дни Великого поста, на Торжество Православия, Вход Господень в Иерусалим, Благовещение, именины, если у кого они случаются Великим постом. Что касается рецептов, то я всем советую посмотреть кассету, которую мы выпустили в монастыре, посвященную постной кухни, она продается во всех монастырях, церковных лавках, найти ее, проблемы нет. К тому же, сейчас огромное количество сборников постных рецептов, они продаются и в церковных лавках и в светских книжных магазинах.

14:23 Лебедева Ольга

Как питаться в пост беременным женщинам?

- Беременным поститься не обязательно, что касается еды. Напротив, поститься беременной женщине - это грех против здоровья самой женщины и ее ребенка.

14:29 Алексеева Е.С.

Расскажите, пожалуйста, несколько рецептов постного стола.

Постом очень вкусно делать выпечку. К праздничному постному столу можно приготовить трубочки, они готовятся быстро и получаются очень вкусными. Берем полстакана газированной воды, полстакана растительного масла и добавляем муку, чтобы получилось достаточно густое тесто. После чего раскатаем тесто в виде круга и нарежем на восемь секторов. У широкой части сектора положим немножко джема, который не растекается при нагревании или кусочек банана. И закатаем каждый сектор в трубочку, начиная с широкого конца. Выпекаем трубочки в горячей духовке до подрумянивания. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой. Также можно делать огромное количество блюд из овощей и круп. Из той же капусты можно сделать не только солянку, но и шницели (завертывается в виде конверта целиковый лист капусты, обваливается в сухарях и обжаривается в масле), голубцы с любой крупой и овощами. Из квашенной капусты получаются прекрасные щи с грибами (конечно, лучше добавлять сушеные грибы, они ароматнее и вкуснее).

14:35 Александр

Отец Гермоген, посоветуйте, какие продукты лучше всего использовать на работе и дома, если нет возможности готовить. Пощусь не первый год, но такая ситуация не возникала ранее. Мне 30 лет.

- Во-первых, сейчас продается большое количество готовых овощных салатов (салаты надо заправлять постным соевым майонезом), ту же самую картошку можно купить очищенную, нарезанную. К тому же, сейчас есть большое количество круп быстрого приготовления, всевозможные каши, смеси. Например, я очень часто себе готовлю такое блюдо, которое очень полезно: гречка, заваренная в термосе. Для этого нужно взять термос с широким горлышком. Насыпаем гречку в термос и заливаем ее крутым кипятком в соотношении 1:2. Каша должна постоять минут 40. У вас получится каша как из русской печки. Если эту кашу немножко сдобрить соевым соусом, растительным маслом получится очень вкусно. Каша сохранит все полезные вещества и микроэлементы.

14:38 Елена

Отец Гермоген, слышала о том, что существует несколько степеней Великого поста. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Не совсем верно сказать, что существует несколько степеней Великого поста, есть Устав общий для всей Церкви. Другое дело, что существуют определенные послабления, так как многие люди не в состоянии выдержать пост как предписывает это церковный устав. Кому-то разрешают употребление растительного масла, кому-то вкушение рыбы, все эти вопросы решаются индивидуально на исповеди.

14:39 Сергей

В чем заключается основной смысл поста?

- Основной смысл поста - это очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи.

14:41 Марина П.

Здравствуйте! Я хочу попробовать выдержать весь пост, но делаю это в первый раз. Скажите, как это повлияет на мой организм и не будет ли это во вред?

- Если Вы будете поститься правильно, то, конечно, никакого вреда Вашему организму не будет, при условии, что Вы совершеннолетний здоровый человек. Если Вам меньше 18 лет или у Вас есть какие-то серьезные болезни, то Вам необходимо сначала проконсультироваться с врачом, а потом побеседовать со священником.

14:46 Наталья

1.Какой смысл содержится для православия в числе 40? Почему 40 дней поста, 40 дней после смерти, сорок сороков - московских церквей?

2. Предполагает ли пост ограничения не только по составу пищи, но и по времени ее приема в течение суток?

3. Ваше отношение к оливковому маслу в русской кухне?

- Вообще, число сорок священное число. Мы помним, что Моисей водил народ Израиля по пустыне 40 лет. Число 40 встречается и в других местах священной истории Ветхого Завета. Мы постимся 40 дней в память 40-дневного поста Спасителя.

- Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Для современного человека, конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем в количестве и качестве принимаемой пищи.

- Отношение самое положительное. Очень ценный полезный продукт, который, к сожалению, доступен далеко не всем.

14:47 Лидия Тропина

Мой вопрос: Как поститься людям, живущим в условиях Крайнего Севера? Спасибо.

- Так же как и всем остальным, нужно только побольше употреблять овощей, содержащих различные витамины.

14:49 ЕКАТЕРИНА Являются ли кальмары постной пищей? Спасибо.

- Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.

14:52 ВЛАДИМИР

ЧТО МОЖНО, И ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ?

- Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, яиц и рыбы. Растительное масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

14:55 Olga

Я недавно вышла замуж за мужчину, который не признает обрядов и постов. Он смирился, что мы едим по средам и пятницам рыбу (тем более, что он ее любит). Но на запреты в пище во время Великого поста реагирует крайне резко. Как же нам с ним питаться? Что выбрать - споры и скандалы или согрешить? Кстати, я слышала, что готовить скоромное во время поста тоже - грех.

- Если вы человек глубоко верующий, то надо было выходить замуж за человека, который хотя бы разделяет Ваши религиозные убеждения. Но раз так случилось, то, конечно, мир в семье важнее. Поститься старайтесь незаметно. Фарисейское противопоставление себя мужу будет большим грехом, чем нарушение поста в пище, тем более, что в посте главное это воздержание в собственных страстях.

14:59 Валерий

Хотите быть умными - ешьте клюкву и чернику!
Исследуя продукты питания человека, ученые определили пять из них, которые, по их мнению, способствуют увеличению умственных способностей.  Кстати, оказалось, что для мозга полезны те продукты, которые полезны и для сердца.  Умнее всего, как считают исследователи, люди становятсяот клюквы.  Как известно, в ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода
Крепкий кофе вызывает атеросклероз
Чашечку кофе? Или лучше не надо? Слишком частое употребление кофе резко усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме, и может даже способствовать развитию некоторых заболеваний. К такому выводу пришли греческие ученые из Университета Гарокопио в Афинах
Дьявольский коктейль: лекарства и солнце
Наверное, никто не будет спорить с тем, что загар уже давно стал свидетельством благосостояния и здорового образа жизни. С наступлением лета жители северных широт устраивают настоящую охоту за солнечными лучами. Пляжи, лужайки и парковые газоны покрываются слоем полуобнажнных тел. Однако многие забывают, что при некоторых заболеваниях загар идт только во вред. Причм главной причиной солнечного негативизма становится не сама болезнь, а те лекарства, которые мы принимаем

Батюшка, ответьте, пожалуйста, можно ли в пост есть продукты из сои, такие как соевый гуляш, котлеты, майонез. Спасибо.

- Современная практика поста допускает употребление соевых продуктов, хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Если Вам тяжело поститься без рыбы, то уж лучше допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо. Я был свидетелем, как соевые продукты подавали на трапезу в одном из Афонских монастырей.

15:03 Юлия

Здравствуйте! В этом году я впервые буду держать пост. По поводу того, какой пищи придерживаться, я информацию нашла, но хотелось бы уточнить, в какое время нужно питаться (я читала, что 1 раз в сутки - в вечернее время, существует ли точное время?) и можно ли во время поста пить воду (чай). Буду очень благодарна, если Вы мне поможете своим ответом. С уважением, Юлия

- Я отвечал уже на этот вопрос. Все-таки я Вам не советую есть один раз в сутки, ешьте лучше поменьше, но 3-4 раза в день, чтобы не нанести вред Вашему здоровью. Надо помнить, что устав рассчитан на монастырскую жизнь, где вся жизнь подчинена посту и молитве. А современный человек живет совершенно в другом ритме, испытывает совсем другие нагрузки и физические, и эмоциональные. Относительно чая: пить, конечно, можно воду и чай, чай лучше пить из трав или фруктовый.

15:08 Виталий Крутов, г.С-Петербург

Отец Гермоген, что Вы можете посоветовать приготовить к чаю во время Великого поста. Расскажите несколько самых простых и вкусных рецептов. Спасибо.

- Я уже рассказал о трубочках. Могу посоветовать испечь разного рода выпечку из постного теста. Постное тесто делается как и обычно на дрожжах, только, естественно, без яиц, молока. Ставится оно на воде, добавляется сахар, растительное масло, только растительного масло не надо добавлять много иначе тесто будет расплываться. Тесто замешивается не очень крутое, так, чтобы оно хорошо отлипало от рук. После того, как оно подойдет два раза, из него можно сделать различные крендели, пирожки, можно добавить изюм, орехи, можно посыпать корицей, в общем, все зависит от Вашей фантазии.

15:10 Ольга, Ярославль

Во время Великого поста, отмечается День Благовещения Пресвятой Богородицы, можно ли на это праздник позволить себе более калорийную и вкусную пищу? Что Вы обычно готовите на Благовещение?

- В этом году Благовещение попадает на Страстную неделю, поэтому рыбу в этот день не едят. Конечно, в этот праздник мы в монастыре готовим вкусную выпечку, делаем различные рыбные блюда. Но в этом году на Благовещение разрешается только вино и растительное масло.

15:11 Лариса

Дорогой отец Гермоген, по каким дням во время поста разрешается есть рыбу? Как очищать и делать добрее душу? Заранее спасибо.

- В этом году рыбу разрешается есть только на праздник Входа Господня в Иерусалим. Душа очищается покаянием и постом, добрыми делами.

15:13 Татьяна

Здравствуйте, отец Гермоген, спасибо огромное за участие в онлайн-конференции! Меня зовут Татьяна, и, хотя живу за океаном, но нашла здесь сербскую православную церковь (русской нет), в нее и хожу, пою в хоре. В прошлом году первый раз начала соблюдать посты. Сейчас у меня вопрос возник: я ожидаю ребенка и читала, что беременным поститься не рекомендуется. Пожалуйста, подскажите, как быть и что делать, может, есть какие-то советы или предписания по этому поводу? Спасибо за ответ заранее. С уважением, Татьяна

- Для беременных пост в пище отменяется. Если Вы хотите поститься, то больше обратитесь к духовной стороне поста, больше молитесь, читайте духовную литературу, пусть еда будет не постной, но достаточно простой и скромной.

15:13 Самотовина Елена

Здравствуйте Батюшка. Подскажите, можно ли в дни, когда по монастырскому уставу обозначено сыроедение, вкушать вареную картошку? Благодарю за ответ.

- Я думаю, что для мирян это вполне допустимо.

15:16 Георгий

Отец Гермоген, как надо входить в пост? От чего необходимо отказаться во время поста в первую очередь, а от чего во вторую? Как распределить свои силы? Я хочу начать поститься впервые, расскажите, пожалуйста, какую пищу лучше себе готовить в первые дни поста и надо ли далее переходить к сухоядению, а затем уже и к полному воздержанию от пищи? Спасибо за совет.

- Я бы Вам посоветовал первую неделю попробовать сухоядение до субботы (в среду и пятницу можно употреблять вареную пищу), а затем поститься с растительным маслом, кроме Крестопоклонной и Страстной недели. Полное воздержание от пищи я бы Вам не советовал.

15:22 Галина

У меня нет своего духовника. Обязательно ли просить разрешение на пощение у служителя церкви или можно поститься без разрешения священника?

- Соблюдение поста вопрос церковной дисциплины, а не благословения священника. Христиане берут благословение у священника на пост, чтобы укрепиться духовно, для поддержания сил. Даже если Вы благословения священника не взяли, то поститься Вы все равно должны. И все-таки лучше взять благословение, пусть даже не у духовника, а у любого священника. Очень хорошо прийти в Церковь в понедельник утром первой Седьмицы поста, в конце богослужения читаются специальные молитвы об укреплении духа постящихся.

15:28 Владимир Надо ли во время Великого поста ежедневно посещать церковь, а также исповедоваться и причащаться? Раньше я никогда не причащался и не исповедовался.

- Конечно, если у Вас есть возможность посещать церковь, это замечательно, но это не обязательно. Ежедневно надо ходить в храм первые четыре дня поста по вечерам, когда читается Покаянный канон Андрея Критского и на Страстной недели, начиная с Великого четверга. Необходимо посещать церковь в субботние и воскресные, а также в праздничные дни. Исповедоваться постом можно часто, но лучше всего раз в неделю. Причащаться лучше тоже или раз в две недели или раз в неделю, в зависимости от праздников и Вашего духовного состояния.

15:29 Виктория Гайдай

Насколько я понимаю во время Поста необходимо не только смирение в пище, но и смирение духа- гулянья, алкоголь, секс- все это нужно усмирить(прекратить?) в дополнение к постному поддержанию организма пищей? Как входить в пост- первая неделя- она ведь почти самая сложная для тех, кто размеренно питался в течение года.

Постарайтесь первую неделю поститься по Уставу: понедельник, вторник, четверг - сухоядение, среда, пятница - вареная пища без масла, суббота, воскресенье - с маслом.

15:31 Ольга

У меня сейчас неважное здоровье. Кому разрешается нестрогий пост?

- Послабление поста разрешается пожилым, больным людям, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько Вы можете себя ограничить (ведь болезнь, это тоже определенное ограничение человека) и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который Вам по силам.

( продолжение следует)

 

Случайные статьи из раздела Здоровый образ жизни

Яйца полезны для девичьих глаз
Яичница, омлет, яйца всмятку и вкрутую уже многие десятилетия и века входят в наш рацион. Они традиционно составляют основу завтрака во многих странах и воспринимаются как некая данность. Мужья, неизменно ворчащие на нерасторопных жен, тем не менее, с удовольствием проглатывают на завтрак приготовленную на скорую руку глазунью, а одинокие холостяки нередко делают ее главным блюдом своего меню...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Продукты, сжигающие жиры
Это не шутка. Такое действительно существует на самом деле. Некоторые продукты не только не добавляют вам дополнительных килограммов, но и сжигают лишние жиры. Грейпфрут. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление с каждым приемом пищи половины плода грейпфрута или 150 гр. его сока может в среднем снизить вес за 2 недели на 2 кг. Считается, что происходит это по одной простой причине...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Картофель для здоровья и красоты
Картофель во все времена считался вторым хлебом. Питательная ценность картофеля заключается не только в его калорийности и хорошей усвояемости. С биологической точки зрения, в нем содержатся наиболее ценные углеводы, минеральные вещества, в том числе калий, железо и фосфор, входящий в состав нервной и костной ткани, необходимая для активизации работы кишечника клетчатка, а также витамины Си группы В и даже до 2 г белка в 100 г клубней...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Есть или не есть после шести вечера?
Если вы одержимы целью достичь физического совершенства и жить вечно, то, наверняка, вам известно, что в течение дня питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Но вот касательно того, есть или не есть перед сном, а если есть - то что, вопрос содержит в себе обильную пищу для рассуждений. Отметим сразу, что не есть после шести - это весьма действенный вариант для снижения веса. Многие даже считают, что для верности лучше не есть после пяти...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Какой у вас вес
Вес человека зависит от роста и возраста, так как по мере развития, а потом старения организма вес увеличивается. И это совершенно нормально в том случае, если вес не чрезмерен. У людей страдающих лишним весом намного больше шансов заболеть. Женщин, имеющих лишний вес, гораздо больше, чем тех, у кого вес соответствует норме или меньше нее. Большинству из нас надо придерживаться правила Будь худой и живи дольше...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011