Главная
Статьи

Новости

Последние новости

СК: Наталья Викторовна, я знаю, что Вы активно передаете свой большой опыт детям. Есть ли разница между прошлым поколением и нынешними детьми

Женский журнал | 26.11.2011


СК: Наталья Викторовна, я знаю, что Вы активно передаете свой большой опыт детям. Есть ли разница между прошлым поколением и нынешними детьми?
НБ: Я преподаю с 1991 года, и с этого времени ко мне пришло новое поколение ребят. Сейчас я наблюдаю, что девочки выдерживают даже большую тренировочную нагрузку, чем мальчики.
Мальчики могут не стесняясь заплакать на тренировке или испугаться спарринга. Я веду тренировку таким образом, чтобы избежать травматизма. При спарринге у нас нет ни крови из носа, ни синяков, но они все равно боятся драться. Я шокирована таким поведением представителей сильного пола, и, честно говоря, не знаю, что с этим делать. А вот девочки спокойно могут побить мальчиков (я имею ввиду спарринг).

СК: Почему же так происходит? Кто в этом виноват?
НБ: Основная доля вины лежит на родителях, в первую очередь, на матерях. Мои дети еще довольно малы, и я вожу их в детский сад. Там я наблюдаю такую картину: мама шестилетнего(!)мальчика одевает его сама. Она натягивает на него колготки, штаны, футболку и так далее. Я считаю, что шестилетний ребенок должен это делать сам с тех пор, как этому научился (обычно малыши способны одеть себя сами уже с 4-х летнего возраста). Упомянутая мною мама с раннего детства лишает ребенка самостоятельности. В результате, вырастает инфантильный тип мужчины, о котором мы уже говорили ранее. Я видела глаза этого ребенка, которого бабушка, мама не важно кто, лишили возможности самостоятельно принимать решения. В его глазах ничего не выражалось только полное безразличие ко всему. Не было, так сказать огонька, так присущего детскому взгляду. Вот к чему может привести чрезмерная опека, боязнь, что не дай Бог, ребенок перетрудится.
Я думаю, корни этого уходят в войну, через которую прошел русский народ. Как известно, погибло больше мужчин, чем женщин, поэтому у женщин на подсознательном уровне осталось, что мальчиков нужно беречь и опекать.
Я вспоминаю свое детство: мы спокойно гуляли во дворе, прыгали, бегали. А нынешние дети ни прыгать, ни бегать не умеют. Во-первых, они совершенно не развиты физически. И, во-вторых, родители подавляют их инициативу, не давая им самостоятельности хотя бы возможности одеваться самому. Отсюда в жизни детей есть только компьютер и телевизор, но энтузиазма, стремления к достижению намеченной цели и жизнерадостности, к сожалению, нет.

СК: Таэквон-до помогает им измениться в лучшую сторону?
НБ: Таэквон-до помогает при регулярных тренировках на протяжении минимум трех лет. Многие дети, отзанимавшись год, уходят. Не то, чтобы у них ничего не получалось, нет. Они достигают определенных результатов, но на следующий год в сентябре они не приходят. Когда я звоню и приглашаю на тренировку, они отговариваются тем, что у них много уроков. На самом деле, это не так. Здесь должен быть определенный контроль со стороны родителей, которые должны следить, чем их ребенок живет. Что делает ребенок, как он это делает родители должны это знать. Нужно направить энергию ребенка в русло развития.
Мне кажется, что отношение к школе и отношение к спортивному кружку (я не называю это спортом) должны быть равнозначными. Иными словами, нужна ответственность. Дети не должны пропускать тренировку. Родителям не нужно использовать спортивный кружок в качестве средства давления на ребенка. Многим детям интересно заниматься у меня, потому что у нас есть и игры, и интересные упражнения. Папа и мама, видя увлеченность ребенка, начинают этим пользоваться: не выучил урок, не пойдешь на тренировку. Он выпадает из компании, в которую пришел на таэквон-до. Теряется интерес к тренировкам. В итоге, нет результата ни в школе, ни в тренировках.
Я объясняю это таким родителям, но меня не слышат. В моей жизни было много подобных ситуаций: из-за уроков родители запрещали детям посещать тренировки, и дети заканчивали занятия таэквон-до, но и в школе результаты не улучшались.

СК: Я знаю, что Вы создали уникальную систему тренировки детей. Расскажите, пожалуйста, о ней немного подробнее.
Н.Б: Моя основная база спортивная гимнастика. Я очень хорошо знаю этот вид спорта. Гимнастика дает очень хорошую базовую физическую подготовку. На этой базе можно потом заниматься любым видом спорта.
Я очень люблю спортивную гимнастику, но все-таки в таэквон-до я могу дать детям больше. Подходящие упражнения из спортивной гимнастики я переношу в таэквон-до. В этом суть моего метода обучения.
Я хочу сказать большое спасибо нашему куратору, Малышевой Ольге Михайловне, которая нас так мучила во время учебы. Но она дала очень хорошую тренерскую базу, которую я сейчас и использую в своей работе.
Один из моих учеников, Гусев Александр (сейчас он занимается у другого тренера) тренировался у меня в юниорском возрасте. Он стал абсолютным победителем Европы в 2000 году. Пока в Питере этой вершины никто не достиг.

СК: Как можно записать ребенка к Вам в кружок таэквон-до и с какого возраста?
НБ: У меня сейчас три зала, и в каждом разная возрастная категория. Записаться можно в любое время, если вашему ребенку уже есть 4 года. Телефон ЦФКСО в С.Петербурге: (812) 116-74-55. По этому телефону вам подробно все объяснят и подскажут адрес зала, наиболее близко расположенного к вашему дому.
Второй телефон (клуб Прогресс): (812)1747148. По этому телефону Вы можете узнать о расписании занятий по тай-бо и пилатес, которые я так же веду.

СК: О мужчинах и детях мы поговорили, теперь, если можно, перейдем к слабому полу. Как нужно действовать женщине, подвергшейся нападению?

 

Статьи по теме:

Ваша история успеха! / Я ЗНАЮ, КАК РАЗЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ
Актриса, кинорежиссер и жена известного актера Игоря Бочкина Анна Легчилова за пять последних лет снялась больше чем в десяти фильмах, играет на сцене Театра имени Пушкина в аншлаговом спектакле "Путники в ночи" и поставила как режиссер три сериала. В чем секреты ее работоспособности? Аня, недавно американские ученые, протестировав группу "сов" и группу "жаворонков", получили ошеломляющий результат. Оказалось, что "совы", по сравнению с "жаворонками", успешнее в делах и больше зарабатывают...
Женский журнал | 26.11.2011
ЛОЛИТА МИЛЯВСКАЯ: Большие деньги - большой гемморой
До недавнего времени Лолита Милявская оставалась завидной невестой. Пресса пестрела сообщениями о ее бесконечных романах с олигархами, политиками и даже бандитами, но на самом деле личная жизнь у певицы не складывалась. Она пребывала в глубочайшей депрессии. И вот наконец-то Лолита встретила свое счастье по имени Александр Зарубин. - Лолита, я помню, что тебя некоторые мои коллеги окрестили чуть ли не профессиональной хищницей, которой от мужиков нужны только деньги...
Женский журнал | 26.11.2011
Детские праздники: Праздник вместе с детьми
Ничто не согревает так душу, как напоминание о счастливых моментах, пережитых в детствеСреди них - обязательно праздничная елка с запахом свежей хвои и мандаринов, окутанная мерцающими огоньками и каким-то особенным семейным теплом. И еще - гости, большие и маленькие. А теперь вы и сами решили устроить домашнюю елку для своих дошколят. И не беда, если она состоится не в канун Нового года, а за день-два до него или после...
Женский журнал | 26.11.2011
Я знаю, ради чего стоит жить
Когда моя, еще совсем маленькая дочурка научилась что-либо понимать и разговаривать, она стала просить, нет, просто требовать от меня братика. Ну что не сделаешь ради любимого ненаглядного чада! Да, не скрою, и нам с мужем очень хотелось иметь сына, тем более, что я мечтала еще раз пережить ощущения беременной женщины. А супруг, как и все мужчины грезил о сыне, с которым они станут друзьями. И вот это время пришло. Я была дома одна, когда проверила тест на беременность...
Женский журнал | 26.11.2011
Идеальный перерыв между рождением детей
У вас уже есть один ребенок. Прошел тот период, когда вы и мысли не допускали, что можете зачать, выносить и родить второго малыша. Сейчас такая перспектива кажется вам реальной. Беспокоит лишь один вопрос: Какой срок в идеале должен пройти между рождением детей? Личный опыт У меня два сына, их разница в возрасте составляет 5 лет...
Женский журнал | 26.11.2011