Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЛЕСНЫЕ УСТРИЦЫ

Женский журнал | 26.11.2011

Грибы на нашем столе это масса положительных эмоций и очевидная польза для фигуры. Ведь, если не топить их в сметане, они могут служить идеальной низкокалорийной высокопитательной едой.

Даже небольшая добавка грибов делает любое блюдо вкуснее. Суп и картошка, лапша и гречневая каша, тушеная капуста и солянка прямо-таки расцветают в присутствии грибов. Так что они реальные конкуренты мясу. Из них получаются такие же вкусные бульоны, и они богаты белками (например, в белых или рыжиках протеинов не меньше, чем в говядине). При этом они практически не содержат жиров, а из углеводов только самые полезные.

В ПОИСКАХ ЦЕННОГО ЦИНКА

Фактически, сегодня в нашем питании грибы играют роль устриц и мидий. Известно, что в странах, расположенных вдоль побережий, где традиционно едят много морепродуктов, у жителей нет проблемы с цинком. Потому что лучший его источник - моллюски. А для нас этим источником с неменьшим успехом могут стать грибы.

Надо вам сказать, что цинка человеку нужно в целом немного, зато каждый день. Почему-то организм его не запасает. И если мы эти малые количества недополучаем, последствия бывают очень неприятными например, недостаток энергии, зябкость и нездоровая тяга к высокоэнергетичным продуктам типа сахара и алкоголя.

Цинк очень важен и для сильного пола он гарантирует мужчине, что в постели тот окажется на высоте. Не зря же специалисты перед ночью любви рекомендуют легкий ужин из шампанского и устриц. Но если угостить своего каквалера изысканным блюдом из грибов, результат будет ничуть не хуже!

Стоит только учесть, что лесные грибы, подобно моллюскам, плохо переносят хранение и дальние переезды. Кстати, где-нибудь в ресторане на побережье Франции настоящие русские грибы из леса такая же роскошь и экзотика, как у нас тут устрицы.

Культурные грибы ничуть не менее вкусны и полезны, чем их дикорастущие братья, так что грибной сезон у нас круглый год.

ДЕЛИКАТЕС ИЗ АПТЕКИ

Наиболее известные лечебные грибы шиитаке, маитаке и рейши китайцы и японцы используют не только как лекарство, но и в национальной кухни. На западе же норовят превратить их в медицинские препараты и продавать в аптеках, так как все они хорошие иммуностимуляторы. Лучше, конечно, не доводить дело до болезней, а использовать их для профилактики. И, согласитесь, что грибные блюда в этом смысле гораздо интереснее, чем аптечные упаковки.
А в последнее время ученые обнаружили, что грибы, которые давно и успешно выращивают в нашей стране такие как шампиньоны и особенно вешенки тоже обладают колоссальным оздоровительным потенциалом. Они помогают при самых разных недугах, в том числе нарушениях обмена веществ, связанных с ожирением. Они восполняют дефицит микроэлементов и устраняют перекосы в нашем питании. Разумеется, при условии, что мы их покупаем и едим не от случая к случаю, а регулярно и в достаточном количестве.

Подготовила Наталья КОРШУНОВА

РЕЦЕПТЫ

СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Потребуется:
200 г шампиньонов
2 средних луковицы
2 средних картофелины
2 столовые ложки сливочного масла
пучок укропа или петрушки
свежеразмолотый черный перец, соль по вкусу

Литр воды в эмалированной кастрюле поставить на огонь. Очистить и нарезать кубиками картофель, сложить в кастрюлю, подсолить. Варить 5 минут. В это время очистить и мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Выложить в кастрюлю. Шампиньоны перебрать, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Потушить в той же сковороде со второй ложкой масла. Выложить в кастрюлю с кипящим супом, досолить, поперчить и варить под крышкой минут пять. Всыпать мелко порубленный укроп, снять с огня, дать настояться минут 15.

Кривое зеркало
При первом взгляде на эту очаровательную женщину у любого мужчины немедленно возникало желание окружить ее любовью и заботами. Но они и не подозревали, кто на самом деле скрывается за обольстительной внешностью, поскольку смотрели в КРИВОЕ ЗЕРКАЛО Юлия росла в обычной семье и была самой обычной девочкой. От сверстниц ее до поры до времени отличало одно: роскошные, тяжелые, по-настоящему золотые волосы
Новая рубрика: Five o’clock
Новая рубрика: Five oclock Дорогие читатели! С сентября на сайте будет выходить новая рубрика под несколько необычным названием Five oclock. Традиционное обеденное чаепитие англичан навело меня на мысль сделать еженедельную рубрику, в которой будет рассказываться о необычных личностях прошлого и наших современниках
Деловая женщина
П оследнее десятилетие XX века, по-видимому, войдет в историю нашего общества в качестве десятилетия великих открытий. Сначала мы открыли, что существуют такие понятия, как гласность и свобода печатного слова. Потом, когда языки развязались, выяснилось, что в нашей стране существуют как минимум два пола: мужской и женский, что в корне подрывало прежний тезис об однородности общества

Получится: 7 порций по 1 баллу и 2 г жира

ИКРА ГРИБНАЯ

Потребуется:
500 г свежих грибов (лучше опят или вешенок)
2 средних луковицы
3 зубка чеснока
2 ст.л. растительного масла
2 пучка зелени
1 ст.л. уксуса
соль, перец по вкусу

Грибы перебрать, промыть и пропустить через мясорубку. Тушить на тихом огне в собственном соку, постоянно помешивая, пока лишняя вода не выпарится.

Лук порубить очень мелко и обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Соединить с грибами, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить, влить уксус и все хорошо перемешать.

Подавать игру теплой или холодной с большим количеством рубленой зелени. Можно хранить ее в холодильнике и намазывать на тосты.

Получится: 3 порций по 1,5 балла и 5 г жира

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ

Культурные грибы можно мариновать точно так же, как и лесные. При этом, в отличие от лесных, они не требуют продолжительной варки ведь их можно есть и сырыми.

Потребуется:
Килограмм грибов (шампиньоны, опята или вешенки)

Для маринада:
полтора стакана воды
пол стакана 9 уксуса
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
3 лавровых листа
10 горошин черного перца
5 штук душистого перца или гвоздики

Грибы (лучше только шляпки) перебрать, промыть, варить в небольшом количестве воды минут пять-семь, откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад. В кипящий маринад выложить горячие грибы и дать покипеть 2-3 минуты, разложить в чистые банки, остудить, закрыть и убрать в холодильник.

Получится: 6 порций по 1 баллов и 0,5 г жира


Источник:
 

Статьи по теме: