На мониторе - нетронутая целина. Буквы несутся по ней со скоростью работы опытной машинистки и оставляют за собой ровные следы-слова. Впереди - эль-брусничная поляна, там обитают приезжие эльфы, которые пьют эль и едят бруснику. А еще они катаются на досках, прыгают с трамплинов и ездят по рейлам. По вечерам эльфы собираются в барах, смотрят экстремальное видео, запивают его коньяком и заедают пловом с хычинами. Иногда они ходят в сауну, чтобы прогреть свои косточки и расслабить укатавшееся за неделю тело. Практически все эльфы мечтают об одном, но на снег везет только некоторым. Нам не очень повезло.
Эльбрус, 14 февраля. Сегодня опять солнце: блестит-переливается очками, масками и кантами огромный горнолыжный и сноубордический хвост нижнего подъмника. Очередь не меньше, чем на час. Значит, можно расслабиться - пойти в кафе, заказать себе глинтвейн и позагорать. Ожидаемый ночью снег так и не пошел. Склон выглядит уставшим: на нем успели расписаться уже тысячи сноубордистов. Жесткий наст и многочасовые очереди обещают превратить шутку этого сезона ("Реальные пацаны на сноубордах не катаются...") в действительность. Силы воли хватает подняться только до Кругозора (второй подъмник, 3000 м). В ботинках постанывают замерзшие пальцы, ветер выдувает из головы последние алкогольные градусы, но на очереди это никак не сказывается: очередь на Эльбрусе - величина постоянная, катание - величина переменная. Чтобы согреться, можно: а) пойти в кафе, б) одеть сноуборд и спуститься к нижнему подъмнику. А там опять два варианта: а) пойти в кафе, б) встать еще на час в очередь. Но вдруг, как в сказке, скрипнула дверь... Знакомый канатчик приглашает пройти без очереди, к тому же совершенно бесплатно. Вагончик поднимается до станции Мир (3500 м). А там - для сильных телом и смелых духом - креселка, обдуваемая со всех сторон безжалостными эльбрусскими ветрами. Обняв покрепче доску и затянув потуже капюшон, можно подняться до Кара-Баши (3800 м). Теперь - вниз (бывает, правда, и вниз головой). 2-3 подобных спуска, разбавленные облепиховым чаем, супом Шорпа и картофельно-сырными хычинами, - вот меню одного обычного дня на эльбрусской горе.
По выходным, особенно по воскресеньям, Эльбрус оккупирован туристами, местными терскольскими сноубордистами и отдыхающими от работы канатчиками-горнолыжниками. Привычный хвост превращается в двух монстров - правую (самая долгая) и левую (это по блату) очереди. Такое испытание может вынести лишь самый стойкий или самый наглый. Все остальные отправляются на Чегет.
Гора Чегет оборудована кресельными подъемниками и буграми. Бугры - взрослые, выбрасывают высоко. Для сноубордиста каждый такой бугор - микросотрясение мозга. Поэтому досочники предпочитают кататься вне трассы. А еще вне трасс любят сходить лавины и накрывать неопытных райдеров. Поэтому первый спуск по незнакомому чегетскому склону может оказаться последним. После снежных полей, надувов и крутых стенок, внизу приходится ехать через лес (деревья, ручьи, камни - все это нужно вовремя заметить и аккуратно обогнуть). За каждый спуск на Чегете обещаешь себе рюмку коньяка.
Суббота, 15 февраля. На Чегете уже больше двух недель катаются норвежцы в количестве десяти штук. "Захотелось русского экстрима", - так объясняют они свое предпочтение Кавказа Европе. Тот, который инженер, каждый раз со страхом садится в чегетское кресло. "У нас, в Норвегии, на такую канатку не выдали бы лицензию, потому что она в любой момент может сломаться". А еще в Норвегии никто не кладет в руку канатчику 50 рублей, вместо положенных 60-ти в кассу. Что касается туалета без дверей, с видом на горы, то впечатлившиеся норвежцы фотографировали его всей группой на все имеющиеся у них фотоаппараты. Также они засняли официантку в местном кафе (желтый халат, зеленые туфли-лодочки и малиновая косынка на крашеных ярко-рыжих волосах), коров, пасущихся прямо у магазинов, и сосульки-убийцы, грозно свисающие со всех терскольских крыш. В общем, Приэльбрусьем они остались довольны, но на следующий год, говорят, приедут, вряд ли: очень холодно, ветрено да и со снегом им, привередливым, не повезло.
Местные жители, кабардино-балкарцы, в отличие от простодушных норвежцев, народ сложный но, по большей части, доброжелательный и гостеприимный. В кафе постоянным клиентам делают постоянные скидки; на рынке, по просьбе уезжающих на следующий день, всем поселком всего за одну ночь вяжут на заказ теплые свитера из козьей шерсти; а на горе угощают понравившихся лыжников и сноубордистов глинтвейном и бесплатно учат балкарскому языку. Правда, не все знакомства безопасны для сна - тут нужно чутье. А то придт местный горец в три часа ночи в гости и будет чувствовать себя, как дома (то есть, пока он сам не захочет, никто спать не ляжет).
СЕВЕРНАЯ САРДИНИЯСЕВЕРНАЯ САРДИНИЯ Остров Сардиния считается отличным местом для тусовки виндсерферов тому тысячу лет, но большинство народа не забирается дальше самых известных мест для сейлинга, вроде Порто Полло. Как следствие, бесчисленные пляжи, прекрасно подходящие для классического виндсерфинга по всему открытому и безлюдному северному побережью почти не используются - в основном потому, что о них мало кто знает. Франческа Пудду лично обследовала возможности всех лучших местечек Разгрузка: вверх, вниз и комбинированнаяВпервые на русском языке материал опубликован на сайте www.onboard.ru Возможно, вы уже слышали эти термины раньше, но не имеете четкого представления об их значении и использовании. Эти навыки необходимо иметь в своем арсенале, поскольку они сделают вас более динамичным, уверенным и универсальным райдером. Если вы уже уверенно чувствуете себя на пологих склонах, но не способны контролировать скорость на крутяке, возможно, это то, что вам нужно Ей-ейскДействующие лица: замученная дипломом Инка (фри-лансер), Санк (Этник Стайл), Макс Мурашов (Октопус), Света-Везде, питерская команада Phantom Kites с главным призраком Малкиным, кайт-звзды Эмир Усейнов и Дима Овсянников, любимчик фотографирующих теток Илюха-Желтые-Штаны (Винокуров) и многие другие
21 февраля, заключительный день. Туман. Значит, завтра пойдет снег, будет целина. Кататься в заключительный день надо по полной, но из-за тумана получается лишь от камня до камня. Аэропорт в Мин-водах, откуда на следующий день улетать от целины, представляется чем-то вроде КПЗ перед Москвой-тюрьмой, в которой потом придется "сидеть" не меньше года. Подобное горе можно приглушить лишь громкими проводами. Настоящие кавказские проводы обещает новый знакомый из местных. И он не обманул: до 6 утра терроризировал несчастных москвичей водкой, поцелуями, признаниями в любви криками о том, что "не выносит, когда его человеческое принимают за слабость" и угрозами повалить всех несогласных с ним одним ударом. Целина после такого уже не привлекала, Мин-воды из КПЗ превратились в желанное укрытие от разбушевавшейся стихии в лице одного нетрезвого кавказца. "Ну, все - я пошел! Приятно было познакомиться! Счастливо долететь!", - пытки кончились. До автобуса оставалось еще 2 часа на сон.
За 12 дней катания снег пошел только раз. Но его хватило лишь на первый спуск самым ранним сноубордистам. Опоздавшие райдеры никак не могли смириться с тем, что в предыдущий день им пришлось 3 часа кататься вслепую из-за тумана. А ведь тогда они даже радовались, так как подобный туман предвещал обильный ночной снегопад. Вообще-то, раскатанные склоны, холодный ветер и большие очереди могут испугать только норвежцев. У русских на Эльбрус принято возвращаться. |