Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Белки и здоровое питание

Здоровый образ жизни | 26.11.2011

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.

Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат &945;-аминокислоты.

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения.

Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях. Белки сои богаты всеми незаменимыми аминокислотами, скор которых равен или превышает 100 по шкале ВОЗ; исключение составляют серосодержащие аминокислоты (скор 71 ). Усвояемость соевых белков равна 90,7 . По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения.

Источник: http://www.zdorovoe-pitanie.ru/

 

Статьи по теме:

Питание кожи шеи
Для кожи шеи особенно полезны питательные маски, замедляющие процессы старения, делающие кожу более упругой, гладкой и эластичной. Всем советую прочитать о масках из дрожевого теста. Из дрожжевого теста Когда вы готовите пироги из дрожжевого теста, отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте этот кусочек теста в тон-кую полоску шириной в шею. Оберните тестом шею. Сверху обмотайте полотенцем. Держите 15-20 минут...
Разное | 26.11.2011
Питание при беременности
В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Белок. В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются строительным материалом клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день...
Разное | 26.11.2011
Углеводы и здоровое питание
Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Жиры и здоровое питание
Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Разумное питание
Любая энергия может существовать до тех пор, пока существует источник ее питания. Что же может являться источником питания для такой биоэнергетической системы, как человеческий организм? Свет, воздух, вода и любое вещество, элементы которого способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011