Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Жиры и здоровое питание

Здоровый образ жизни | 26.11.2011

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Источником животных жиров являются свиное сало (9092 жира), сливочное масло (7282 ), жирная свинина (49 ), колбасы (2040 ), сметана (30 ), сыры (1530 ). Источник растительных жиров - растительные масла (99,9 жира), орехи (5365 ), овсяные (6,1 ) и гречневые (3,3 ) крупы.

Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом в основном как энергетический материал. Максимальное количество насыщенных жирных кислот содержат животные жиры (в говяжьем и свином жире - 25 пальмитиновой, соответственно 20 и 13 стеариновой кислот, в масле сливочном - 7 стеаринозой, 25 пальмитиновой и 8 миристиновой кислот). Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению содержания холестерина в крови.

Большинство людей полагают, что наиболее полезным для организма является сливочное масло, и потребляют только его. Безусловно сливочное масло имеет высокие вкусовые качества, содержит ретинол, легко усваивается организмом. Вместе с тем многие забывают, что биологическая потребность в жирах и некоторых других компонентах может удовлетворяться только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Лица, потребляющие только сливочное масло, страдают от недостатка жизненно необходимых пищевых веществ.

Если в течение длительного времени резко уменьшить в питании количество жира или ограничиться только сливочным маслом, организм теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким к развитию атеросклеротического процесса. Принято, что 1/3 суточного потребления жиров должны составлять растительные жиры, а 2/3животные. Растительные масла следует использовать в основном с винегретами, салатами, разного вида закусками, при приготовлении соусов и т.п. В этом виде растительные жиры лучше усваиваются. Однако для лиц пожилого возраста, а также при повышенном содержании холестерина в сыворотке крови соотношение растительных и животных жиров должно быть 1:1.

Источник: http://www.zdorovoe-pitanie.ru/

 

Статьи по теме:

Питание кожи шеи
Для кожи шеи особенно полезны питательные маски, замедляющие процессы старения, делающие кожу более упругой, гладкой и эластичной. Всем советую прочитать о масках из дрожевого теста. Из дрожжевого теста Когда вы готовите пироги из дрожжевого теста, отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте этот кусочек теста в тон-кую полоску шириной в шею. Оберните тестом шею. Сверху обмотайте полотенцем. Держите 15-20 минут...
Разное | 26.11.2011
Питание при беременности
В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Белок. В первую очередь будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются строительным материалом клеток человеческой ткани, и способствуют росту ребенка. Беременной женщине необходимо съедать 75-100 гр. белка в день...
Разное | 26.11.2011
Углеводы и здоровое питание
Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Белки и здоровое питание
Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Разумное питание
Любая энергия может существовать до тех пор, пока существует источник ее питания. Что же может являться источником питания для такой биоэнергетической системы, как человеческий организм? Свет, воздух, вода и любое вещество, элементы которого способны превратиться в составные части наших клеток, тканей, органов, а также все вещества, которые могут быть использованы клетками организма для выполнения их функций...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011