Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Минеральные вещества

Здоровый образ жизни | 26.11.2011

В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.

Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

Калий, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Калий в основном содержится в растительных продуктах. Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуза, дыни. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др. Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г). При смешанном пищевом рационе потребность в калии удовлетворяется полностью, однако имеются существенные сезонные колебания: невысокое потребление весной (около 3 г в сутки), максимальное - осенью (56 г в сутки).

Кальций. До 99 кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1 - в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек. Потребность в кальции взрослых составляет 800 мг/сут.

Фосфор. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

Значительным содержанием фосфора отличаются молочные продукты, в частности сыры (до 60 мг/100 г), а также яйца (в желтке - 470 мг/100 г). Много фосфора в бобовых (в фасоли - 504, горохе - 369 мг/100 г), в хлебе и крупах (200 - 300 мг на 100 г), однако усвояемость фосфора зерновых продуктов низка в связи с большим удельным весом фитиновых соединений. Важным источником фосфора являются мясо и рыба (120 - 140 мг/100 г). Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/сут, у детей - 15001800 мг/сут.

Источник: http://www.zdorovoe-pitanie.ru/

 

Статьи по теме:

Косметология и минеральные воды
Вы замечали, что модели используют для умывания только минеральную воду? Издавна известно омолаживающее действие талой и минеральной воды на организм. Секретами "правильной" воды пользуются многие знаменитости. "Чтобы иметь красивую кожу, надо пить очень много минеральной воды" - говорит , Клаудиа Шиффер. А великолепная Ким Бэсинджер регулярно принимает минеральные ванны. Не в этом ли ли секрет ее красоты?....
Разное | 26.11.2011
Правильное питание. Минеральные вещества в пище
Конечно, организм на 99 состоит из углерода, водорода, азота и кислорода. Именно четыре этих элемента, соединяясь в сложные молекулы, образуют все то многообразие органических веществ, делающее возможным существование жизни. Но важное место в любом живом организме занимают и неорганические минеральные вещества.   Считается, что нашему организму нужно 16 минеральных веществ...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Минеральные вещества в организме человека
Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем. Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется миллиграммами и даже граммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др...
Здоровый образ жизни | 26.11.2011
Действующие вещества растительного происхождения
Алкалоиды. Речь идет об очень сильно действующих веществах, в известной мере о лекарственных ядах. Растения, которые содержат алкалоиды как главное действующее начало, не годятся для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах перерабатываются фармацевтической промышленностью. Алкалоидами, к примеру, являются атропин (яд красавки), морфин (яд мака снотворного) и колхицин (яд безвременника)...
Рецепты народной медицины | 26.11.2011