Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Язва желудка

Болезни | 26.11.2011

Язва желудка. Еще десятилетия назад язву желудка характеризовали как болезнь людей, которые злоупотребляли спиртными напитками. И лишь исследования, которые проводились и проводятся, которые стали общедоступными,- развенчали этот миф. Сегодня язву желудка характеризуют как болезнь современную болезнь все молодеет, т. е болеют язвой уже в молодом возрасте. Язвой желудка называют процесс, когда поражается слизистая оболочка и более глубокие слои стенки желудка, процесс представляющий открытую рану.

Отчего это происходит?

У заболевания может быть несколько причин стресс, генетическая предрасположенность, некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение. Отдельная роль в возникновении язвы желудка отводится бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Бактерия обнаруживается при исследовании крови и биопсии желудка примерно в 90 случаях заболевания. Обычно, если бактерию уничтожить, то происходит выздоровление. Немаловажную роль в образовании язвы играет образ жизни нерегулярное питание, перекусывание на ходу, современные продукты питания рафинированные масла, консерванты в продуктах, гормоны и антибиотики, содержащиеся в животной пище.

Чем опасно заболевание?

Медики называют это заболевание не иначе как коварным. Дело в том, что язва способна протекать бессимптомно, может осложняться внезапным кровотечением, может вылиться в прободение дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Болезнь приводит к снижению работоспособности, вплоть до инвалидности в молодом возрасте, развитию депрессивного синдрома. Язвенная болезнь может являться признаком рака желудка. Симптомы. У больного язвой появляется жгучая боль в желудке. Она появляется примерно через час после еды или ночью. Характер боли умеренный или интенсивный. Возможны боли в спине, тошнота, рвота, головная боль.

Лечение.

При первых симптомах язвы желудка необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение язвенной болезни зависит от стадии и характера язвы. Лечение подразделяют на консервативное и оперативное. Консервативное традиционно состоит из сочетания антибиотиков и лекарств, понижающих кислотность. Пациенту в любом случае, независимо от сложности заболевания показана строгая диета. Исключаются из рациона пряные, острые блюда, чай, кофе, шоколад, жирная пища, газированные напитки, коровье молоко, алкоголь. Основа питания приме пищи часто, понемногу и в теплом виде. Пища должна быть такой, чтобы не вызывать раздражение желудка и кишечника. Это могут быть хорошо проваренный белый рис, просо, кисломолочные продукты, каши. Мы специально не даем рекомендаций или готовых рецептов диеты.

Поскольку для каждого больного диета составляется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста, телосложения, характера работы. Успех лечения в основном определяется правильно составленной и главное соблюдаемой диеты. Те же, кто готов экспериментировать со свои желудком и принимать различные пищевые добавки, травяные сборы без консультации с врачом подвергает себя огромному риску.

Источник: http://www.proargo.ru/

 

Статьи по теме:

Язва желудка - пожар в желудке
Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка - удовольствие, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня работающие девушки составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, -- та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ? Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько...
Болезни | 26.11.2011