Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Нефролитиаз (мочекаменная болезнь)

Болезни | 26.11.2011
Мочекаменная болезнь , или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Заболеваемость за 1997 год составила 426,7 больных на 100 тыс. населения. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжительности жизни, изменением режима питания людей. При этом страдают люди самого работоспособного возраста, мужчины несколько чаще женщин.
Причины появления камней в мочевом пузыре
Уратный нефролитиаз является одним из видов мочекаменной болезни, связанной с нарушением метаболизма пуринов и накоплением повышенного количества мочевой кислоты, вследствие увеличение потребления пищи богатой белком, на фоне уменьшения двигательной активности. Лица с избыточной массой тела больше склонны к образованию уратных камней. Однако не только избыточное питание, но и длительное голодание влечет за собой увеличение концентрации мочевой кислоты в крови.

Следует особо отметить способность алкоголя блокировать выделение почками мочевой кислоты, вызывая повышенное ее содержание в моче.

Повышение содержания мочевой кислоты в моче может быть обусловлено кофеином. Хотя кофеин повышает диурез, выводя при этом мочевую кислоту, в то же время он повышает основной обмен, увеличивая образование мочевой кислоты. Если количество потребляемого в сутки кофеина равно 11,5 г и более, то часть его превращается в мочевую кислоту.

Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты в моче являются онкологические и гематологические заболевания, особенно в период проведения цитостатической или лучевой терапии. Это связывают с тем, что помимо усиленного нуклеопротеинового катаболизма опухолевых клеток, а также избыточным разрушением тканей в процессе цитостатической и лучевой терапии. Также мочевая кислота может накапливаться при приеме некоторых лекарственных средств: мочегонных, антибиотиков, кортикостероидных гормонов. У больных с нарушенным пуриновым обменом нередко обнаруживается прямая зависимость между повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме крови и гипергликемией.

В организме мочевая кислота образуется из нуклеотидов пищевых белков, из нуклеотидов тканей собственного организма и путем синтеза в организме. Основной формой существования последней в организме является мононатриевый урат, образование которого связано с метаболизмом гуанина и аденина, двух пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновой кислоты, которая образует с белком нуклеопротеиды. Путем сложных превращений происходит переход пуриновых оснований в гипоксантин и ксантин, которые в дальнейшем под влиянием ксантиноксидазы превращаются в мочевую кислоту, выделяясь почками с мочой и могут образовывать камни.

Симптомы нефролитиаза
Клиническая симптоматика при уратном нефролитиазе является типичной для мочекаменнной болезни и проявляется классической триадой:
  • почечная колика является одним из основных симптомов, которая может быть различной интенсивности, с повышением температуры, нередко при этом наблюдается связь с злоупотреблением накануне алкоголем, употреблением большого количества мясной пищи, физической нагрузкой;
  • макрогематурия - примесь крови в моче;
  • отхождение конкрементов, наличие песка в осадке мочи желто-бурого цвета;
Диагностика нефролитиаза
Диагностика уратных камней с нарушением пуринового обмена обычно не представляет сложностей, однако, в отличие от других видов уролитиаза имеет ряд отличий - не выявляется рентгенологически, так как не поглощают рентгеновские лучи. Рентгенологические исследования начинают с обзорной урографии, для подтверждения рентгеннегативности или слабой контрастности камня, что говорит о примеси небольшого количества оксалатов. В таких ситуациях для выявления конкремента можно выполнять: ретроградную урографию (катетеризация почки с введением контрастного вещества, с целью выявить дефект наполнения); пневмопиелографию (ретроградное введение кислорода, для визуализации камня, так как кислород меньше задерживает рентгеновские лучи); пневмоперетонеум (визуализация камня и почки на фоне окружающего их воздуха); в последние годы больше стали применять компьютерную рентгеновсую томографию, позволяющую визуализировать рентгеннегативный камень и дифференцировать его от опухоли лоханки;
УЗИ дешевый и эффективный метод, который используют как для обследования при нахождении камней в почке, верхней трети мочеточника (при наличии расширения), предпузырного отдела мочеточника при наполненном мочевом пузыре, так и для динамического обследования при проведении литолитической терапии.
При лабораторных исследованиях в сыворотке крови выявляется повышенное содержание мочевой кислоты, в норме содержание которой колеблется в пределах от 0,147 до 0,358 ммоль/л, но может варьировать в зависимости от возраста и пола. В анализе мочи, как правило определяются соли мочевой кислоты, кислая реакция мочи (рН менее 6.4). Лейкоцитурия и эритроцитурия характерны для всех видов нефролитиаза.
Лечение уратного нефролитиаза
Лечение уратного нефролитиаза с нарушением пуринового обмена является комплексным, направленно на снижение содержания мочевой кислоты во внеклеточном пространстве. С этой целью применяют препараты, оказываюшее урикостатическое действие (аллопуринол 300мг. в сутки под контролем мочевой кислоты в сыворотке крови) и комбинированного действия (бензбромарон 100мг. в сутки под контролем мочевой кислоты в сыворотке крови).

Рекомендуется диета с ограничением продуктов богатых белком. К ним относят: мясо, жирная рыба, печень, почки, мозги, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны, фасоль, бобы, горох, чечевица, крепкие спиртные напитки, красное вино, темное пиво, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, соленья, копчености, маринады, малина, инжир, щелочные минеральные воды (боржоми).

Не рекомендуется употреблять: щавель, шпинат, сельдерей, перец, редис, цветную капусту.

Без ограничений можно употреблять молочные продукты, яйца, овощи, рисовую и овсяную каши, пшеничный и ржаной хлеб, изделия из круп и макароны.

После нормализации пуринового обмена при сохранении пассажа мочи по верхним мочевым путям возможно назначение цитратных препаратов (блемарен, уралит-У, магурлит по схеме под контролем рН мочи), которые оказывают литолитическое действие. Лечение проводят под УЗИ контролем, которое отражает эффективность литолитической терапии. Назначают витамины В1 и В6, препараты улучшающие кровообращение (трентал), при необходимости проводят противовоспалительую терапию.
Следует отметить, что больным уратным нефролитиазом с нарушением пуринового обмена необходимо диспансерное наблюдение, для коррекции поддерживающей терапии, так как быстро наступает рецидив заболевания.

Источник: http://samdoctor.ru/

 

Случайные статьи из раздела Болезни

ЗА ШАГ ДО РАКА
Больше половины женщин старше тридцати страдают мастопатией. В большинстве случав предрак молочной железы развивается именно на фоне мастопатии. Как вовремя предупредить его, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России Игорем Михайловичем ФРОЛОВЫМ...
Болезни | 26.11.2011
ЭНДОМЕТРИОЗ
ЭНДОМЕТРИОЗ Мэри Лу Баллуэг 15 лет ходила по врачам, прежде чем выяснила, почему у нее мучительные боли во время менструаций. "Боль бывает настолько сильна, что часто я оказываюсь не в состоянии подняться по ступенькам, ведущим в мой дом", - говорит Баллуэг, которой наконец, когда ей был 31 год, поставили диагноз - эндометриоз. Баллуэг была уверена, что у нее эндометриоз задолго до того, как ус- лышала это от врача...
Болезни | 26.11.2011
Грипп и его «дети
Недавно французские ученые провели интересное социологическое исследование. Людям самого разного возраста они задавали вопросы, касающиеся гриппа. Исследователи были поражены результатами опросов, выявивших ужасающую медицинскую безграмотность французов. Особо скверно обстояло дело с ответами на вопрос об осложнениях гриппа. Многие люди искренне считали, что самое серьезное из них - снижение дохода из-за отсутствия на работе в течение нескольких дней...
Болезни | 26.11.2011
НЕ ХРУСТИТЕ ПАЛЬЦАМИ
Порой встречаются любители так изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук. Начинается это "увлечение", как правило, еще в детстве. Тогда хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой "фокус" снова и снова. В результате привычка "хрустеть пальцами" остается на всю жизнь...
Болезни | 26.11.2011
ХОЛЕСТЕРИН ПРИЧАСТЕН К РАСПРОСТРАНЕНИЮ СПИДА
Американскими учными установлено, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, могут замедлить распространение вируса иммунодефицита (ВИЧ) в организме. По мнению исследователей, ВИЧ распространяется в человеческом организме по кровяным клеткам и, чтобы удержаться на их поверхности, вирусу нужны холестериновые "площадки"...
Болезни | 26.11.2011