Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Легкая атлетика: беговые упражнения

Разное | 26.11.2011

Лето как никакое другое время года располагает к активному отдыху. В связи с отпусками и каникулами у нас появляется гораздо больше времени для того, чтобы заняться своим здоровьем, совершенствованием своей спортивной формы.

Внеси разнообразие в план твоих тренировок (если ты, конечно, занимаешься) и если осенью и зимой ты занималась в помещении, сейчас самое время выйти в лес, в рощу, в парк и заняться бегом.

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным средством для решения многочисленных проблем здоровья. Бег компенсирует недостающие энергозатраты, способствует снижению уровня холестерина в крови, активизирует процесс расщепления жиров, что приводит к снижению веса, увеличивает резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, значительно повышает выносливость и работоспособность. Оздоровительный бег (в оптимальной дозировке) в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с нервным перенапряжением. Регулярные тренировки положительно влияют на опорно-двигательный аппарат и служат прекрасной профилактикой заболеваний суставов.

Если у тебя есть сомнения - позволяет ли твое здоровье заниматься бегом? - проконсультируйся с врачом.

Техника оздоровительного бега достаточно проста и не требует специального обучения. Заниматься ты можешь самостоятельно, с друзьями, семьей и так далее.
Однако следует помнить некоторые правила .

  1. Для занятий лучше использовать лесопарковую зону.
  2. Бегай в утренние или вечерние часы, когда не очень жарко.
  3. Тренировочная одежда должна быть свободной, не стесняющей движений, желательно из натуральных тканей.
  4. В первые недели занятий бегай по равнинной местности.
  5. Начинать заниматься следует не раньше чем через 1,5-2 часа после еды, а заканчивать - за 1,5-2 часа до сна.
  6. Обязательно научись оценивать свое состояние по частоте сердечных сокращений. Посчитай пульс до занятия и контролируй его изменения в процессе тренировки. Частота пульса не должна превышать 130-160 ударов в минуту.
  7. Для подготовки организма к длительному бегу необходимо обязательно выполнять разминку.

Сегодня кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Марина Сютина рассказывает читательницам о необходимой разминке перед бегом, предложенный комплекс упражнений может также служить утренней зарядкой.

Комплекс упражнений:

1. Исходное положение - стойка ноги врозь, левая рука вверху. На каждый счет рывком поменяй положение рук.

2. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки на поясе. Выполни три пружинящих наклона. На счет "четыре" прими исходное положение. Затем повтори упражнение с наклоном влево.
3. Исходное положение то же, что и в упражнении 2. Выполни пружинящие повороты туловища вправо и влево.

4. Исходное положение - основная стойка. Согнув правую ногу, поставь левую вперед на пятку и выполни три пружинящих наклона к ней. На следующие 4 счета поменяй ногу.

5. Исходное положение - основная стойка. Выполни выпад вперед левой ногой, на следующие два счета - пружинящие выпады и вернись в исходное положение. Повтори упражнение с правой ноги.

Достаточно ли Вы себя нагружаете?
Если во время тренировок Вы не нагружаете себя в достаточной степени, то считайте, что Вы тратите свое время даром. С другой стороны, если Вы перенапряглись, выполняя то или иное упражнение, то вопреки Вашим ожиданиям результат будет один боли в мышцах и растяжение суставов, но никак не улучшение Вашей физической формы. Все дело в том, что степень нагрузки во время занятий спортом для каждого человека индивидуальна
Аксессуары и оборудование для безопасного сноукайтинга
Защита для глаз На снегу обязательно нужно защищать глаза от солнца, ветра и всяких непредвиденных помех, таких, например, как падения лицом в снег, ветки и пр. Для такой защиты подойдут маска или солнечные очки (в зависимости от погодных условий). Когда в горах туман, то вы теряете ощущение перспективы, становится непонятно, где верх-низ-право-лево
Ритм жизни и танцы
В своей книге "Modern Ballroom Dancing" один из первых чемпионов мира, учителей бального танца Виктор Сильвестр писал: "Желание двигаться в ответ на эмоцию - физиологический факт, который будет всегда, пока живут люди. Существование ритма и его прямой связи с жизнью и с сексом очевидно, когда ритм и движение объединяются вместе, рождается танец..." Танец - один из наиболее старых инстинктов человечества, он появился практически вместе с потребностями в тепле, еде и размножении

6. Исходное положение - широкая стойка ноги врозь, руки на поясе. Пружинящие наклоны к правой ноге вперед , затем к левой ноге.

7. Исходное положение - стойка на левой ноге, правую ногу согнуть назад, захватив стопу рукой. Пружинящим движением потяни пятку к ягодице. Выполни упражнение на другой ноге.

8. Исходное положение - основная стойка. Пружинящие выпады вправо и влево.

9. Исходное положение - стойка на правой ноге, левую, согнув в колене, захватить руками в замок. Пружинящими движениями потянуть колено к груди. Поменять исходное положение и выполнить упражнение другой ногой.

Автор: Александр Самышкин
Источник: http://www.kleo.ru/

 

Статьи по теме:

Упражнения для мышц пресса
Как достичь рельефный пресс без проблем? Тренировка мышц пресса - снизит процент жира, одновременно увеличивая силу мышц брюшного пресса, придав им нужную форму. Надо помнить, что пресс, как и любая группа мышц, от перегрузок увеличивается в объеме. Мышцы: прямые мышцы - длинные мышцы, расположенные вдоль всей вентральной поверхности живота, они начинаются в области лобка и прикрепляются к хрящам пятого, шестого и седьмого ребра, располагаются между лопатками...
Разное | 26.11.2011
Вес и физические упражнения
Всем известна польза физических упражнений, как для снижения веса и улучшения фигуры, так и для профилактики различных заболеваний: респираторных сердечно-сосудистых, остеопороза и других. Как часто и сколько нужно заниматься спортом? В среднем рекомендуют 20-30 минут аэробных упражнений 3 или более раз в неделю, а также силовые упражнения и упражнения на растяжку, по крайней мере, 2 раза в неделю...
Разное | 26.11.2011
Зарядка в ванне. Советы и упражнения
Количество выполняемых водных упражнений в ванне ограничивается размерами ванной, поэтому в основном эти упражнения направлены на укрепления мышц ног и живота. Прежде чем приступить к упражнениям выполните следующие действия: Налейте в ванну теплую воду. Проследите, чтобы при совершении каких-либо действий, вода не выплескивалась через край. Во избежание ушибов головы, положите на край ванны полотенце, сложенное в несколько раз. Перед погружением в воду, немного разомните мышцы, разогрейтесь...
Разное | 26.11.2011
ТРЕНИРОВКИУПРАЖНЕНИЯТРАВМЫ
Тед Арсиди - чемпион мира по пауэрлифтингу, который в марте 1985г стал первым, кто официально побил 700-фунтовый (317,5 кг) рекорд в жиме лежа. После 5,5 летнего отсутствия он вернулся к соревновательной деятельности и установил еще один мировой рекорд - 718,1 фунт (325,7 кг). Познания Теда и его опыт в области пауэрлифтинга довольно обширны...
Бодибилдинг | 26.11.2011
Брукс Кубик - "Тренинг Динозавров. Забытые секреты силы и развития тела". Глава 5. Упражнения динозавров
Есть одно главное правило: "Никогда не отчаиваться". Это слово запрещено. ~Сэр Уинстон Черчилль ...каждую вещь в своей жизни делай так, как если бы она была последней. ~Марк Аврелий Динозавры делают базовые упражнения...
Бодибилдинг | 26.11.2011