Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Футбольные рейтинги — магия цифр?

Футбол | 26.11.2011

Франс футбол определил 50 кандидатов на получение Золотого мяча 2005. Многие считают именно обладателя этого приза лучшим футболистом мира, не глядя на версию ФИФА. Это вполне справедливо, учитывая, что лучшие игроки со всего мира играют именно в европейских первенствах. Но вот внутри самой Европы есть небольшие разночтения а вы уверены что это действительно 50 лучших? Попробуем проанализировать и разобраться.

Для начала немного ознакомимся с Франс футболом, а точнее с его пристрастиями. Для многих не секрет, что это издание занимается лишь, так называемой пятеркой сильнейших европервенств Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Соответственно, если посмотреть на заветный список, все игроки полтинника именно из этих чемпионатов.

Да, в этом списке действительно есть многие сильнейшие игроки планеты, и я не спорю, что обладатель Золотого мяча будет соответствовать своему титулу, ну уж хоть в пятьдесят сильнейших должен же был попасть хоть кто-то из ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА! Говорите мест там для них не хватает?! А Купе, Крис и Парк Джи Сун, что сильнее, по-вашему, Карвальо, Жиркова и Акинфеева?! Да и вообще просмотр этого списка сразу же навивает мысль о некоей предвзятости французских журналистов.

Помимо бесчисленной армии французских ветеранов, там присутствуют три игрока Лиона, ну если насчет Жуниньо, я думаю, вопросов не будет, то Купе и Крис явно туда попадать не должны. Я не спорю, что Лион в последнее время играет просто здорово, но чем он лучше ЦСКА, который весной шокировал всю Европу, а сейчас почти уже стал чемпионом России? Кроме французов есть еще Фигу, который уже далек сам от себя прежнего, Ибрагимович, который много просиживает на скамейке запасных, Оуэн, который какой год уже не оправдывает возложенных на него ожиданий. Руни в этом году тоже не такой, как год назад. И уж совсем бредовым выглядит попадание туда Парк Джи Суна, он и до этого был мало кому известен, так и сейчас не показывает суперигры, да и к тому же весь МЮ, который между прочим делегировал в список аж четверых футболистов тоже не блещет, и не первый сезон.

И если все остальные сильные чемпионаты, к коим относятся Голландия и Португалия, в обиде не остались, так как они только и занимаются тем, что продают своих звезд более сильным командам, то, думаю, Россия оказалась самой ущемленной.

Вообще, в какой раз понимаю, что многая статистика в футболе абсолютно бесполезна. Достаточно лишь взглянуть на положение в рейтинге ФИФА сборных. Сборные Мексики и США стоят выше таких признанных грандов, как Испания, Англия, Италия, Германия и Португалия. Я не понимаю почему чемпионство в чемпионате Северной Америке, где в футбол то толком играть не умеют, приравнено к чемпионату Европы, где даже в отборочных турнирах сейчас редко попадаются проходные матчи.

Похожая ситуация и с клубным рейтингом. Помнится когда Локомотив два года подряд выходил в весну Лиги чемпионов, он находился ниже в рейтинге, чем узбекский Пахтакор, который в том же межсезонье ЦСКА обыгрывал дублем на Кубке Содружества. А все потому, что у нас приравнено европейское клубное первенство с азиатским.

Я считаю, вся эта солидарность между континентами абсолютно не уместна, сильными должны считаться те, кто ими является. Хотя вся эта статистика большой роли не играет, и все решится на футбольном поле. Вот там-то и надо доказывать кто есть кто в мировом футболе!

Автор: Антон Артюшкин aka Zork
Источник: http://www.footballguru.org/

 

Статьи по теме:

ВЕСЕННИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Начавшийся так рано европейский футбольный сезон не принес удовлетворения российским болельщикам. Московский "Спартак", радовавший зрителя прекрасной игрой осенью прошлого года, громивший в Лиссабоне "Спортинг" и лондонский "Арсенал" в Москве, вдруг стал абсолютно беспомощным, беззубым и в декабре в Лионе против местного клуба (0:3), и в Мюнхене и в Москве против одного из европейских грандов мюнхенской "Баварии"...
Футбол | 26.11.2011
РАЗМЫШЛЕНИЯ И ЦИФРЫ ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ЕВРОПЕЙСКОМУ СЕЗОНУ
С окончанием весны наступает затишье в европейском футбольном сезоне. Как известно, национальные чемпионаты ведущих европейских держав проходят по системе "осень-весна", поэтому летом европейские суперзвезды завершают сезон и разъезжаются по курортам. Завершились национальные чемпионаты в Германии, где победила "Бавария", в Англии, где "Манчестер Юнайтед" в очередной раз стал чемпионом, а подлинным открытием сезона стал возродившийся "Ливерпуль"...
Футбол | 26.11.2011
Футбольные тевтонцы и их железный характер
Футбольные тевтонцы и их железный характер Ко времени проведения первого Кубка Европы сборная Западной Германии уже была довольно серьезной силой на футбольной карте планеты. Но в то время как сборная ГДР провела уже два отборочных цикла в Кубке Европы, западные немцы продолжали скептически относиться к идее турнира, учрежденного Анри Делоне. И лишь уже будучи серебряными призерами чемпионата мира 1966 года, западные немцы вышли-таки на старт ЕВРО. Дебют их получился обескураживающим...
Футбол | 26.11.2011