Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ТАБЛЕТКИ ОТ СТРЕССА

Лекарства | 26.11.2011
Какие новинки аптечного рынка помогут эффективно справиться с тревогой, раздражительностью, бессонницей?
Рассказывает провизор высшей категории, отличник народного здравоохранения, директор московской аптеки 239 Ольга Ивановна Панькина.

- Хроническая усталость, стресс - спутники современного человека. Чем лучше помочь себе?

- В первую очередь советую обратиться к растительным сборам и травяным чаям. Они мягко воздействуют на организм и помимо седативного эффекта, как правило, способствуют общему оздоровлению. Разнообразие и количество таких "фитоуспокоителей", появившихся в последнее время, столь велико, что подобрать подходящий именно вам не составит труда.
Вот, например, немецкий "Успокоительный чай растворимый 1 - "Nervoflux". Он обладает приятным пикантным вкусом, поскольку в его состав помимо традиционных корня валерианы и шишек хмеля входят цветы померанца, то есть апельсиновый цвет, цветы лаванды и листья мелиссы, которую в быту принято называть лимонной мятой. Две-три чашечки теплого чая из этой смеси в день - и "расходившиеся" нервы быстро придут в норму.
Не менее эффективны и существенно более дешевы отечественные фиточаи. Санкт-петербургские - "Успокоительный Адонис 5", витаминный и слегка понижающий давление, "Фитолюкс-4" из восьми трав, в том числе пустырника и пиона уклоняющегося, Красногорские -"Сбор успокоительный 2", обогащенный корнем солодки, и 3 - в удобных для заварки пакетиках. Он к тому же не содержит корня валерианы,только донник, чабрец, душицу и пустырник.

- А чем, кроме сильного запаха, плоха валериана?

- Недавние исследования показали, что, помимо изредка встречающейся индивидуальной непереносимости, при длительном применении валериана способна вызывать у некоторых людей небольшую депрессию.

- Что же стало "альтернативным вариантом"?

- Экстракт из другого лекарственного растения - зверобоя продырявленного. На его основе созданы два совершенно новых препарата: югославский Деприм - в таблетках и немецкий Негрустин - в капсулах.
Действенность их примерно одинакова, помимо умеренных седативных свойств оба они обладают и антидепрессивной активностью. Одинаков у них и побочный эффект - повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Так что, принимая препараты зверобоя, - а курс лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, - не следует посещать солярий или загорать на солнце.

- Принимать таблетки удобней, чем заваривать травы. Какие еще "твердые" успокаивающие средства можно использовать?

- Из растительных - производимое во Владивостоке успокаивающее средство 'Московия". В состав каждой таблетки входят душица, пустырник, тысячелистник. Соотношение компонентов подобрано так, чтобы седативный эффект нарастал постепенно и долго сохранялся. Не менее деликатным действием обладают удобные в применении гомеопатические шарики. Это и "Успокой", снимающий раздражение и вегетативные проявления беспокойства, и помогающая при неврозах сердца "КардиоИКА' и хорошо зарекомендовавший себя Эдас 911" Еще одна удачная новинка - югославские Персен и Персен-форте. Оба они содержат по три растительных экстракта: валерианы, мяты перечной и мяты лимонной, только в просто Персене каждая таблетка содержит 50 мг валерианового экстракта а в форте - 125 мг. Основная "специализация" этого препарата - беспокойство, бессонница, появляющаяся прямо с утра усталость. Если единственный симптом, который нуждается в коррекции - вызванная раздражительностью бессонница, достаточно за час до сна принять одну капсулу Персена форте.

- Все перечисленные препараты - растительные, а что нового предлагает "химия"?

- Из синтетических лекарств заслуживают внимания Грандаксин и Прозак, другие названия которого - Профлузак и Физоксетин. Они успешно справляются с излишним возбуждением, беспокойством, быстрой утомляемостью. Но препараты эти относятся к рецептурным и прибегать к ним самостоятельно не следует.
А вот занимающий промежуточное положение между природными и химическими средствами Мелаксен можно приобрести и без рецепта. Его действующее вещество представляет собой химический аналог мелатонина - белка, отвечающего за чередование сна и бодрствования. В связи с этим Мелаксен предназначен для налаживания суточного ритма и нормализации ночного сна. Он ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, делает более яркими и эмоциональными ночные сны. Важно, что Мелаксен не вызывает привыкания и зависимости. Однако он способен вызвать излишнюю утреннюю сонливость, поэтому его не рекомендуется принимать перед поездкой за рулем автомобиля или работой со сложными механизмами.

- Когда нервы "на пределе", многие постоянно хотят сладкого. Идет ли современная фармакология навстречу такому желанию?

Липосакция
Липосакция Липосакцией называют хирургическую косметическую процедуру, представляющую собой вакуумное отсасывание жира через маленькие (57 мм) проколы на коже. Ниже вашему вниманию предлагается ряд мифов о липосакции. С помощью липосакции можно вылечить ожирение Это заблуждение. Липосакция эффективна, когда мышцы еще упруги. Ее проводят девушкам с нормальным весом. Если же тело расплылось как кисель, операция не поможет
ЛИПОСАКЦИЯ – КРОВАВЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ
Прежде чем решиться на липосакцию, стоит знать, что она не является средством похудения это метод коррекции фигуры. Он возник после того, как была доказана генетическая обусловленность ряда жировых прослоек (галифе, например). Жировые бугорки можно или долго и трудно изводить с помощью гимнастики и физиотерапии (часто безрезультатно в течение всей жизни) или удалить с помощью косметической операции. Поначалу липосакция выполнялась механически жир иссекался и выскребался кюретой
ПАСТЫ ДЛЯ ДЕСЕН
Для лечения и профилактики заболеваний пародонта существуют специальные средства гигиены полости рта - десневые пасты. О них рассказывает врач-стоматолог Городского пародонтологического центра ПАКС при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете Андрей Викторович AКУЛОВИЧ. Патология пародонта, которой страдают 85-90 всего взрослого населения, является не менее актуальной проблемой, чем всем известный кариес. Ситуация с заболеваниями пародонта в России неутешительна

- Да Сегодня существует целый ряд "сладких" целебных субстанций Начнем с самого пожалуй, вкусного - натурального сиропа "Черника с травами на сахаре". Производят его в Москве из натурального лекарственного сырья без консервантов. За счет добавок травы пустырника и шишек хмеля он обладает легким, "обволакивающим" успокоительным действием, благотворно действует на зрение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Еще один густой и сладкий, как сироп, препарат -словенский Ново-пассит. Он хорошо работает и как "скорая помощь", например, после неприятного разговора, и как легкое, не вызывающее привыкания снотворное. Создан он также на основе лекарственных растений.

- А как быть тем, кто не может обойтись без обычного чая, - ведь он возбуждает нервную систему?

- Для истых приверженцев чаепития разработана целая серия по-настоящему вкусных чаев с различными растительными добавками: зеленый "Сибирский чай" с чабрецом и черный "Сибирский" с душицей, черный "Тибетский чай" со зверобоем, "Тибетский" с боярышником. Существуют и чаи-бальзамы "Славянская трапеза- 1", "Сибирское золото-1", снимающие усталость и нормализующие настроение, "Царский кабачок", помогающий при мигренях и излишнем возбуждении. А справиться с усталостью и начинающейся простудой поможет фиточай "Баданово - малиновый".

- Собраться в баню удается не всегда, а ванна -под рукой.

- Успокоить нервы можно и в ванной комнате, если добавить в воду специальную смесь трав для ванны Из серии таких смесей седативным эффектом обладают "Водолей", "Рыбы", "Рак" Выпускаются они в России и стоят не дорого.

- Нервная система женщин находится в прямой зависимости от гормонального благополучия. Что принимать, если "подкачали" гормоны?

- Нервозность, тревога, нарушения сна, плаксивость, связанные с эндокринным неблагополучием, хорошо корректируются целым рядом растительных и гомеопатических препаратов. Немецкие растительные капли "Ременс" помогут справиться с тревогой, бессонницей, предменструальным синдромом, капли и таблетки "Климадинон" помогут совладать с собой женщинам зрелого возраста, избавят от депрессии, поднимут настроение.
А жидкий гомеопатический препарат "Нотта" поможет избавится от дневной сонливости, наладить ночной сон, расстаться с чувством внутреннего напряжения.
Не стоит пренебрегать и витаминами. Так, витаминно - минеральный комплекс "Lady's формула "Антистресс" защитит от постоянных эмоциональных перегрузок и подкрепит начавшую уставать с возрастом нервную систему современной женщины, сделает ее менее чувствительной к неприятностям.
И, наконец, еще одна чрезвычайно полезная для женщин новинка - санкт-петербургский бальзам "Клиофит". В его основу положены 17 растительных компонентов, совместное действие которых позволяет не только обрести спокойствие, наладить сон, но и выровнять настроение и заметно укрепить весь организм.

Источник:

 

Случайные статьи из раздела Лекарства

Минеральная вода
Целебные свойства минеральной воды определяются тремя основными составляющими: ионами, газами и биологически активными веществами. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций и магний, среди газов углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон, а среди биологически активных веществ йод, бром, железо, фтор и мышьяк. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний...
Лекарства | 26.11.2011
Основные лекарства при насморке
Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова. Основные лекарства при насморке - сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой...
Лекарства | 26.11.2011
ТОЧНОСТЬ ПРИЦЕЛА
Для того чтобы лекарство добралось до больного органа в сохранности, придуманы десятки способов. Справиться с недугами нам помогают инъекции, таблетки, свечи, пластыри, аэрозоли. Оправдано ли такое многообразие лекарственных форм или это ухищрения фармацевтических фирм? Как выбрать самое подходящее средство? Все лекарственные формы, которые можно найти в аптеках, действительно необходимы...
Лекарства | 26.11.2011
Мифы о лекарствах
Мифы о лекарствах (см. также статьи Лекарства и реклама, Лекарства лечат или...) Существуют безопасные лекарства Абсолютно безопасных лекарств не бывает. Даже лекарства, изготовленные из трав, вопреки широко распространенному мнению, далеко не безопасны (см. также статью Фитотерапия). Врачами была подмечена любопытная закономерность: очень часто чем более эффективно лекарство, тем более оно опасно...
Лекарства | 26.11.2011
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЛИ И ЕГО ИЗНАНКА
Поражения желудка и кишечника - частые осложнения при лечении ревматических заболеваний Чем меньше употреблять лекарств, тем лучше, и не только для кармана, потому что всякое лекарство лечит один орган, но в то же время плохо воздействует на другой. Однако принимать их все-таки приходится: при серьезных заболеваниях без них не обойтись. Если положительные стороны лечебного средства видны сразу, то отрицательные часто обнаруживаются спустя годы. В конце XIX в...
Лекарства | 26.11.2011