Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГИПНОЗА

Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
БЕРИТЕ ИНИЦИАТИВУ НА СЕБЯ

Колдуны-шаманы-шарлатаны, цыганки-гадалки, сектанты, лохотронщики... И все так и норовят нас загипнотизировать, чтобы усыпить бдительность, надурить, обмануть, ограбить. Так как же защититься от воздействия гипноза, если он чуть ли не повсюду, как избавиться от навалившегося страха психотронного оружия?

Результат любого внешнего воздействия зависит только от личного опыта и психологической конституции человека. Поэтому в принципе невозможно поголовное зомбирование. И самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здоровый скепсис с долей юмора. Между прочим, на Западе гипноз непопулярен именно потому, что он часто выглядит как методика оболванивания.

А у нас - множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми и поэтому попадают под влияние недобросовестных гипнотизеров. Скажем, те же цыганки, которые способны уболтать на улице женщину и отнять у нее все деньги, достигают этого не только за счет своих феноменальных способностей. Да, хитрая собеседница, несомненно, обладает начальными навыками заговаривать зубы, но эти навыки вовсе не так значительны. Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову! На самом деле никому не удастся вас обмануть, если вы сами этого не захотите.

Есть очень простые способы не поддаться гипнозу.

Когда в разговоре вы начинаете, как говорится, терять нить происходящего, представление о предмете разговора ускользает, это надежный признак начала трансовой ситуации. Что делать? Первое. Перебивайте своего собеседника. Особенно когда к вам подходят уличные цыганки и начинают быстро о чем-то говорить или просить. Не просто пытайтесь перебивать, а перебивайте демонстративно, с жестикуляцией, очень громко.

Второе. Резко измените позу, в которой вы находитесь. Поменяйте ее принципиально. Например, если вы сидите, то лучше встать. Если стоите, то сделайте шаг назад или вбок. Вообще любая долгая неподвижная поза способствует возникновению транса. Так что старайтесь почаще ее менять, делать больше жестов и лишних телодвижений.

Третье. Найдите повод сделать паузу в разговоре по любому поводу. Здесь главное, чтобы поток слов прекратился. Отвлекитесь на кофе или попросите открыть форточку. Поправьте на одежде собеседника какую-то деталь, даже если у него все нормально. Это сразу убивает двух зайцев: во-первых, прерывает словесную загрузку (внушение), а во-вторых, вы отключаетесь от того, кто на вас влияет.

Четвертое. Уводите разговор в сторону, и чем дальше от настоящей темы, тем лучше. Чем более непредсказуемо вы отреагируете на слова и действия собеседника, тем труднее ему будет влиять на вас.

Пятое. Это правило, скорее, вымысел, доставшийся нам от бабушек, но, говорят, помогает. В разговоре с неприятным собеседником, в частности с цыганками, представьте себе, что между вами зеркало и вы разговариваете не с человеком, а с его бесплотным отражением. А отражение, как известно, влиять на вас не может.

ВЕЛИКАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Клинический опыт доказывает, что наиболее легко поддаются гипнозу те, кто способен воспринимать большое количество информации. Это старшеклассники, студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления), аспиранты. О хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Вообще чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Хотя она несколько падает, когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а передает личный опыт.

До сих пор не удалось связать гипнабельность с какими-либо личностными качествами индивида. Твердо известно одно: душевнобольные и дегенераты (вырожденцы) совершенно не внушаемы, а неврастеников можно загипнотизировать только с большим трудом.

Но и неверно мнение, что истеричные люди не гипна-бельны. Напротив, у них гипнотическое состояние появляется даже в результате воздействия чисто физиологических раздражителей. Эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же кодировании. Известно, что наркоману перед сеансом предписывается пару дней не принимать наркотики, пьющему - не пить, курящему - не курить... И человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (вызванном абстиненцией), что гипнабельность у него просто запредельна. Тем же методом голодную толпу можно повести на какие угодно преграды. И уж совершенно явно пользуются гипнотическими техниками так называемые служители культа.

.Полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения...

Теперь несколько слов о том, кого проще обучить искусству гипноза. Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, то видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые, яркие образы, портреты героев, слышите их слова, наблюдаете их действия... А загипнотизировал вас талантливый писатель. Писателя, владеющего образной речью, не-, сложно научить гипнозу.

Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию образно, увлекательно, используя интонацию, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку. Лекция талантливого преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза. И уж, конечно, непревзойденный мастер гипноза -любой талантливый актер, реально переносящий нас в нереальный, играемый им мир.

МОИ ЛУЧШИЙ ДРУГ - ВАМПИР

В каждом нашем доме живет гипнотизер, обладающий необыкновенной силой внушения. И имя ему - телевизор. Сегодня именно он подчиняет себе нашу волю, забирает энергию, внушает программу на будущее. Ученые установили, что недостаток общения как естественной потребности души все больше и больше притягивает современного человека к его домашнему другу-вампиру.

Как выбрать арбуз прочный и сочный
В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки. Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно. Какими бывают арбузы? С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней
Теория циркуляции энергии в организме и понятие о биологическиактивных точках
По представлению врачей древнего Востока в организме человека циркулирует некая энергия, которую они называли ЧИ или ЦИ. Теория циркуляции энергии поражает своей целостностью и логичностью: поток энергии циркулирует по системе воображаемых проводящих путей, которые получили название каналов или меридианов. Двенадцать таких меридианов расположены в обеих половинах человеческого тела симметрично
Полезен ли холодный душ?
Когда в квартирах отключают горячую воду, вопрос про холодный душ становится риторическим. Ну а если говорить серьезно, то утверждение про его полезность для здоровья считается в среде специалистов спорным. Так обливаться или нет? В погоне за красотой, применяя современные методы и новомодные препараты, мы, к сожалению, забываем о старых и давно испытанных способах обретения не только привлекательного, но и здорового тела

В зависимости от физического состояния психика человека находится в возбужденном или заторможенном состоянии. Тяжелая работа, нехватка денег, переполненный городской транспорт, стрессы - все это изнуряет и подавляет. В таком возбужденном состоянии вы приходите домой и садитесь перед телевизором с единственным желанием - расслабиться и отдохнуть. И как только напряжение ослабевает, нервная система резко приходит в торможение, то есть в состояние повышенной внушаемости. Первые несколько минут телезритель внимательно следит за происходящим. Тишина, темнота, светящийся и неподвижный экран, к которому приковано внимание, - все условия психологически располагают к наступлению гипнотического сна. И вскоре утомленное тело начинает понемногу расслабляться. Монотонный голос диктора ускоряет погружение.

Сознание постепенно отключается, потому что делать ничего не нужно, некуда спешить и даже думать необязательно. Через 10-15 минут человек уже находится в приятном гипнотическом сне, активно впитывая те мысли и идеи, которые продолжает внушать ему телевизор-"гипнотизер". Этот метод гипнотического воздействия с помощью телевидения давно уже используется медициной. Например, руководитель лаборатории гипнологии и психопрофилактики В. Райков рассказывал: Я попробовал использовать все возможности телевидения: максимально подключались зрительное (живописное), слуховое (музыкальное) и словесное воздействия. Для этой цели применялись лучшие образцы классической музыки в хорошем исполнении, демонстрировались специальные видеосюжеты, живописно расположенные цветовые пятна. Направленно проводилось словесное внушение облегченного типа: телезрителям внушалось хорошее самочувствие и настроение, но главный упор делался на развитие творческих способностей.

И при этом практически не было нужды заострять внимание на сеансе как таковом. Телезритель ощущал его как некий поток приятной завораживающей гармонии, которая как бы проникала внутрь, мобилизовывала психическое начало и активизировала состояние творчества...:

СЕКС ПОД ГИПНОЗОМ

Некоторые полагают, что гипноз - это особое воздействие, которое вводит человека в глубокие мистические состояния, лишая его воли, и жертва становится совершенно беспомощной. Если бы такая сила была, то каждый мог бы заставить другого повиноваться и подчиняться ему. Какой-нибудь злодей-гипнотизер просто пошел бы в любую большую корпорацию и заставил ее шефа отдать ему свое дело.

Для того чтобы повелевать человеком, недостаточно погрузить его в транс. Ведь у каждого из нас есть привычная система убеждений и ценностей, которая очень прочна и к которой человек неизменно возвращается, выйдя из транса. Люди подвергаются внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. И так называемое влияние общества часто оказывается сильнее самого сильного гипнотического воздействия. Если закодированный алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить - не вредно и ничего с ним не будет, он этому внушению наверняка поддастся. Ни один нарколог со своими гипнотическими методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Чтобы заставить кого бы то ни было реально повиноваться, нужна глубокая реорганизация его системы ценностей. Когда такое происходит, человек начинает жить иначе. Это возможно и в позитивном варианте (психотерапия), и в негативном (вербовка, агенты влияния). Но и в том, и в другом случае это не разовая, а достаточно длительная работа.

В жизни каждый из нас, даже тот, кто первый раз слышит слово гипноз, пользуется им постоянно, как активно, так и пассивно. Например, занимаясь любовью, мы совершаем действия и говорим слова, которые вводят нашего партнера в самый настоящий транс. А порой мы сами впадаем в гипнотическое состояние без помощи каких-либо внешних воздействий. Так, обидевшись на шефа, прокручиваем ситуацию назад, моделируем, что надо было сказать, чтобы остаться на высоте. В это время мы покидаем реальный мир и оказываемся в мире вымышленном - прошлом или будущем. У нас наступает торможение двигательных реакций, мы перестаем чувствовать боль в зубе, мучившую нас минуту назад, наше внимание с внешней реальности смещается на нашу внутреннюю. Самое настоящее гипнотическое состояние. В это время лучше бы не оказываться за рулем...

Источник: журнал Н о в ы и В е к 2 0 0 О

 

Случайные статьи из раздела Нетрадиционная медицина

Красная красавица свекла
Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством в он восстанавливает уровень гемоглобина в крови. Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Ароматерапия - здоровье из самого сердца растений
Почувствовав раздражающий запах краски от ремонта в соседней квартире, мы недовольно морщимся и стараемся поплотнее прикрыть входную дверь. Но ароматы леса в любое время года оказывают на нас положительное влияние, заставляют дышать глубже, повышают эмоциональный и физический тонус. Свойство запахов, а точнее, ароматов эфирных масел, благотворно воздействовать на организм человека известно с незапамятных времен...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Для здоровья полезна ароматерапия
Ароматерапия известна еще с древнейших времен. Наши далекие предки, древние славяне, издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой: стоило приблизиться к зеленому другу, и его живительная сила переходила в человека...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
Краткая весенняя энциклопедия массажа и не только
Весну можно распознать и без календаря - по особому томлению духа и тела. Чего взыскует дух - его, духово, дело. А тело жаждет движения, прерий, безумств и наслаждений. Всего того, что, как правило, обходится слишком дорого впоследствии. Но и самые безумные весенние прихоти вполне может удовлетворить такое древнее и прикладное дело, как массаж. Да-да, обычный массаж, который, впрочем, теперь может быть и невероятно необычным - это уж на ваше усмотрение...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011
СНОВА ОБ АРОМАТЕРАПИИ
СНОВА ОБ АРОМАТЕРАПИИ Любой горожанин мечтает о свежем воздухе с запахом цветов, листьев, травы. Мудрая природа направляет нас к источнику здоровья. Неудивительно, что врачи уделяют большое внимание лечению и омоложению с помощью натуральных препаратов. О современных возможностях ароматерапии рассказывает главный врач клиники ведической и современной эстетической медицины ЛИНклиник Гелена Рымаренко. &8194;Ароматерапия направление медицины, которое развивается очень бурно...
Нетрадиционная медицина | 26.11.2011