Главная
Статьи

Новости

Последние новости

О ЛЕКАРСТВАХ В ДОМЕ

Лекарства | 26.11.2011
Как их хранить?

В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.

Помните: все изготавливаемые в аптеке лекарства имеют небольшой срок годности: самый короткий - у глазных капель. Их можно хранить не более 3 суток.


Как принимать?

Лекарства выпускают в различных формах. Вряд ли кому-то придет в голову есть свечи, и все же принимать лекарства тоже нужно уметь. Это очень простая наука, но - наука.

Одни лекарственные формы принимают внутрь. Это таблетки, капсулы, пилюли, капли, настойки, микстуры, настои и отвары, а также сиропы, эликсиры и брикеты. В аннотациях есть указания, как принимать таблетки (целиком, разжевывая или растворяя в воде). Есть специальные жевательные таблетки, обычно приятного вкуса, защечные (их держат там до полного растворения), лингвальные (на язык), сублингвальные (под язык). Кроме того, выпускают специальные шипучие таблетки, из которых готовят вкусный напиток. Это нравится детям, поэтому детские витамины часто выпускают именно в такой форме. Капсулы нужно проглатывать целиком: их оболочка изготавливается из специального материала, защищающего слизистую желудка от агрессивного действия медикаментов, в некоторых случаях она способствует постепенному высвобождению действующих в лекарстве веществ и потому удлиняет лечебный эффект. Сиропы вкусны, их легко давать детям, но больным диабетом они противопоказаны. Капли и настойки лучше всего принимать с охлажденной кипяченой водой: в некоторых случаях их накапывают на кусочек сахара (например, сердечные капли и настойки).

Наружно (нанося на кожу и слизистые) применяют мази, гели, линименты, растворы, эмульсии, оподельдок и капли (в нос, в глаза, в ухо). Можно также вводить лекарства через прямую кишку (свечи), дыхательные пути (аэрозоли и ингаляторы).

Для ускорения действия лекарств и максимально эффективной помощи существуют растворы в ампулах - для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения.

Советуем внимательно изучать аннотацию и принимать лекарства именно так. как в ней указано (или как рекомендовал ваш лечащий врач). Иначе все ваши труды по излечению близких или собственному излечению могут оказаться напрасными.


Когда принимать?

Сердечные гликозиды (настойка ландыша, дигитоксин, дигоксин, кордигит, целанид) принимают после еды.
Антиаритмики (пульснорма, кордарон, пропранолол, обзидан, тразикор 80, панангин, изоптин (верапамил)) - до еды.
Гипотензивные препараты (адельфан, бринердин, клофелин, ренитек, папазол, раунатин, резерпин, трирезид К, эналаприл, энап Н) можно принимать и до, и после еды, утром и вечером.
Средства, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, инстенон, танакан, трентал, стугерон (циннаризин), ноотропил), принимают независимо от того, когда вы садитесь за стол.
Диуретики (диакарб, гипотиазид, бринальдикс, триампур, фуросемид) - только после еды.
Противоязвенные препараты (де-нол, гастрофарм) нужно принимать за полчаса до еды. Их следует запивать водой (не молоком).
Слабительные средства (бисакодил, сенаде, глаксена, регулакс, гуталакс, форлакс) принимают перед сном и за полчаса до завтрака.
Антациды (альмагель, фосфолюгель, гастал, маалокс) и противодиарейные средства (имодиум, интетрикс, неоинтестопан, смекта) - за полчаса до еды или через полтора-два часа после.
Бронхолитики (беродуал, бронхолитин, вентолин, сальбутамол) - независимо от еды.
Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, вольтарен, ибупрофен, аскофен, цитрамон) только после еды. Аскофен и цитрамон нужно запивать щелочной водой.
Антибиотики принимают обычно независимо от еды, но при этом в вашем рационе должны обязательно присутствовать и кисломолочные продукты. Принимают наряду с антибиотиками и нистатин, а по окончании курса - комплексные витамины (например, супрадин).
Сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадиметоксин, норсульфазол, фталазол, этазол) - после еды, запивая обязательно щелочным питьем (например минеральной водой типа боржоми). При приеме стрептоцида следует воздерживаться от пищи, содержащей серу (яйца) или же фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень).

Особые случаи

При лечении сердечными гликозидами нельзя применять лидокаин (его используют, например, при обезболивании в стоматологии), - он ослабляет их лечебный эффект. Если принимать сердечные гликозиды вместе с резерпином (или раунатином), а также с антагонистами кальция (например с верапамилом), может развиться брадикардия.

РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ ОТ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
Так уж устроен мир, что все живое рождается, стареет и умирает. Издавна люди пытались найти эликсир молодости, но все усилия были тщетны. И вот в конце ХХ века ученые снова задумались, а так ли неумолим ход времени. И оказалось, что у людей есть теоретический шанс если не на бессмертие, то, по крайней мере, на очень долгую молодость
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ: «Жизнь без боли в суставах
Новое направление в терапии костно-мышечных заболеваний Опросил своих старых знакомых и один из них - мой друг, летчик-космонавт, посоветовал обратиться в клинику Московского института кибернетической медицины. Название меня как-то озадачило, но друг уверял, что его там буквально на ноги поставили. Такая беда с суставами приключилась - ходить не мог. А ведь куда только не обращался! ГЛАВНОЕ - СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Оказалось, что в словах "кибернетическая медицина" ничего страшного нет
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым". Конечно, маэстро не имел ввиду "железо", как сленговый оборот из фитнесс-культуры, но даже в такой вольной трактовке присутствует большая доля истины

При совместном применении корданума с антигипертензивными средствами может сильно понизиться давление. Этот же препарат обостряет действие противодиабетических и психотропных средств, а также алкоголя.

Клофелин является препаратом скорой помощи, но его нужно принимать только лежа, так как он чрезвычайно быстро снижает давление. И клофелин, и бринердин абсолютно не сочетаются с алкоголем. Такая, с позволения сказать, адская смесь уязвляет прежде всего центральную нервную систему.

Если принимать триампур вместе с антигипертензивными, мочегонными и сосудорасширяющими средствами, гипотензивный эффект становится более выраженным. При совместном применении триампура с индометацином, напротив, гипотензивный и диуретический эффект слабеет, что повышает риск развития почечной недостаточности. При приеме триампура вместе со слабительными в высоких дозах может развиться гипокалиемия.

Если применять противоязвенный препарат де-нол совместно с препаратами висмута (викаиром, викалином или ротером), это неизбежно приводит к увеличению концентрации висмута в крови. А если принимать де-нол вместе с тетрациклином, ухудшается всасывание тетрациклина.

Антациды нельзя принимать совместно с антикоагулянтами, сульфаниламидами, салицилатами, препаратами железа и антибиотиками тетрациклинового ряда - они препятствуют их всасыванию. Совершенно обоснованна рекомендация принимать антациды отдельно от других лекарственных препаратов и пищи. То же касается и неоинтестопана, и смекты.

Совместное применение аспирина или бруфена с антикоагулянтами чревато кровотечениями. Аспирин противопоказан при пониженной свертываемости крови, а также при месячных. Нестероидные противовоспалительные препараты ослабляют действие мочегонных и гипотензивных средств.

При лечении антибиотиками тетрациклинового ряда нельзя употреблять пищу, богатую кальцием (творог, сыр) и солями железа (яблоки, говядина), а также лекарственные препараты кальция, алюминия, железа или магния: тетрациклин образует с ними комплексы, которые абсолютно не всасываются.

Повторим истину сколь избитую, столь же и животрепещущую: лекарство - вещь тонкая. И отношение к нему должно быть соответствующим.

Елена Коржикова, провизор
Источник: журнал "
 

Случайные статьи из раздела Лекарства

Талая вода
Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре. Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки. Часто воду замораживают в виде обычных кубиков...
Лекарства | 26.11.2011
Лазер Вижн
Лазер Вижн Появившись на российском рынке, очки Лазер Вижн наделали много шуму. Кто не слышал о чудодейственных очках, где вместо линз пластины с дырочками. По уверению рекламодателей, ежедневно пользуясь этими очками, можно избавиться чуть ли не от всех известных медицине дефектов зрения. В действительности же подобные очки далеко не чудодейственны. Американские ученые доказали, что очки Лазер Вижн (так же как и аналогичная продукция других фирм) не способны вернуть утраченное зрение...
Лекарства | 26.11.2011
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым". Конечно, маэстро не имел ввиду "железо", как сленговый оборот из фитнесс-культуры, но даже в такой вольной трактовке присутствует большая доля истины...
Лекарства | 26.11.2011
Лекарства — лечат или
Лекарства лечат или?.. Мы не должны обольщаться, думая, что лекарства, подобно волшебным пулям, всегда поражают только цель. К сожалению, они поражают также и другие органы и ткани. Доктор Брюс Померанец Итак, лечат ли лекарства? Вопрос кажется риторическим. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто. Во-первых, действие лекарств во многом объясняется действием эффекта плацебо, о котором шла речь выше. А во-вторых, лекарства не только лечат, но и вредят нашему здоровью...
Лекарства | 26.11.2011
РЕЦЕПТЫ МОЛОДОСТИ ОТ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
Так уж устроен мир, что все живое рождается, стареет и умирает. Издавна люди пытались найти эликсир молодости, но все усилия были тщетны. И вот в конце ХХ века ученые снова задумались, а так ли неумолим ход времени. И оказалось, что у людей есть теоретический шанс если не на бессмертие, то, по крайней мере, на очень долгую молодость...
Лекарства | 26.11.2011