Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЛЕКАРСТВА БЕЗ ВРЕДНЫХ ЭФФЕКТОВ

Лекарства | 26.11.2011
Можно ли при приеме лекарств предотвратить их нежелательное воздействие на организм?

Объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Инна Дмитриевна Понякина.

Практически все лекарства обладают токсическими свойствами. В добавление к этому, они образуют множество вредных химических соединений в организме. Их оказывается иногда так много, что даже вполне здоровые печень, почки, кишечник не всегда могут своевременно удалить их из организма.
В результате страдает иммунная система. Для нормальной работы ей необходимо, чтобы ее клетки постоянно обновлялись, причем как можно быстрее. А вредные вещества - токсины -этому препятствуют.
Особенно плохо действуют на иммунитет антибиотики и гормональные препараты. Если лечение ими длится больше недели, то есть смысл проверить наличие интоксикации в организме. Для этого бывает достаточно обычного клинического анализа крови. В ней под действием токсинов снижается уровень лейкоцитов.
Принимая лекарства, необходимо прибегнуть к очистке организма, чтобы помочь иммунной системе справиться с ситуацией. Этому способствует кратковременное соблюдение поста. Из рациона надо исключить животный жир, мясные продукты, рыбу.
Зато можно включать в меню бобовые и грибы. Но основу питания должны составлять крупы, фрукты, овощи, как в сыром, так и в тушеном виде, побольше зелени.
Чтобы организм лучше избавлялся от вредных веществ, используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они собирают на себя токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой.
Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом. Одну-две чайные ложки листьев лесной земляники, брусники, толокнянки или петрушки заваривают стаканом кипятка. Настоявшийся отвар процеживают, и пьют в течение дня. Можно подлить его в морс из клюквы, смородины или брусники. За день надо выпить не меньше двух литров такого напитка. Все мероприятия по очистке организма, включая ограничения в питании, не должны длиться больше недели. После них организму потребуются дополнительные витамины и минеральные вещества, поскольку их значительная часть выходит из организма вместе с токсинами. Достаточно провести двух-трехнедельный курс приема комплексных витаминных препаратов.

Для укрепления иммунной системы очень полезен рыбий жир. Он способствует нормализации обменных процессов в организмеВ продаже есть множество препаратов, в состав которых включен этот продукт.
Некоторые стараются вернуть себе утраченные во время болезни силы с помощью таких средств, как женьшень, элеутероккок, лимонник или алоэ. Они действительно способны улучшить самочувствие и дать ощущение бодрости. Но не стоит их использовать длительно, они стимулируют нервную систему и могут способствовать ее перегрузке.
Еще большему риску подвергают себя те, кто пытается самостоятельно использовать различные иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Их действие основано на стимуляции самой иммунной системы. Но ее ресурсы тоже далеко не безграничны. Поэтому их следует применять только по рекомендации врача-иммунолога, и желательно под контролем иммунограммы.

Ирина СЫСОЕВА
Источник:

 

Случайные статьи из раздела Лекарства

КАК «РАССЧИТАТЬ» ЛЕКАРСТВО
Составы новых снадобий принято находить путем элементарного перебора вариантов, - говорит кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Так сегодня строится вся фармакология. Взять какой-нибудь известный препарат. Скажем, цитрамон. Кто-нибудь может объяснить, почему в нем аспирина столько-то, а кофеина столько-то? На основании чего? Вы не получите ответа. А ведь фармакология - это не что иное, как часть химии. Но ни один из разделов химии вот так - вслепую - не работает...
Лекарства | 26.11.2011
Страшно принимать гормональные лекарства
Страшно принимать гормональные лекарства? А ведь на Западе женщины пьют их пачками с ранней юности до глубокого климакса. И молодеют, хорошеют, здоровеют. Может, и нам пора освободиться от этой старомодной фобии? У противозачаточной таблетки, к слову, отметившей недавно свое 40-летие, масса плюсов. Их называет кандидат медицинских наук Л. Ильина. Самая высокая надежность. Таблетки предохраняют от беременности вернее, чем даже... стерилизация...
Лекарства | 26.11.2011
ЯД ПО РЕЦЕПТУ
Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал фармакология и токсикология, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии Принципиальной разницы между лекарством и ядом нет и не может быть. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень...
Лекарства | 26.11.2011
Талая вода
Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре. Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки. Часто воду замораживают в виде обычных кубиков...
Лекарства | 26.11.2011
Лекарства на грядке
С каким нетерпением мы ждем наступления дачного сезона! На даче хочется и отдохнуть, и подышать целебным воздухом, и закалить свой организм, и укрепить нервную систему. И, конечно же, что-то вырастить, чтобы порадовать своими агрономическими достижениями себя, своих друзей и близких. Решая вопрос о том, что посадить, отдавайте предпочтение тем растениям, которые будут полезны для вашего здоровья. ПО ТРАДИЦИИ наши предки питались растительной пищей...
Лекарства | 26.11.2011