Главная
Статьи

Новости

Последние новости

ЛЕКАРСТВА БЕЗ ВРЕДНЫХ ЭФФЕКТОВ

Лекарства | 26.11.2011
Можно ли при приеме лекарств предотвратить их нежелательное воздействие на организм?

Объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Инна Дмитриевна Понякина.

Практически все лекарства обладают токсическими свойствами. В добавление к этому, они образуют множество вредных химических соединений в организме. Их оказывается иногда так много, что даже вполне здоровые печень, почки, кишечник не всегда могут своевременно удалить их из организма.
В результате страдает иммунная система. Для нормальной работы ей необходимо, чтобы ее клетки постоянно обновлялись, причем как можно быстрее. А вредные вещества - токсины -этому препятствуют.
Особенно плохо действуют на иммунитет антибиотики и гормональные препараты. Если лечение ими длится больше недели, то есть смысл проверить наличие интоксикации в организме. Для этого бывает достаточно обычного клинического анализа крови. В ней под действием токсинов снижается уровень лейкоцитов.
Принимая лекарства, необходимо прибегнуть к очистке организма, чтобы помочь иммунной системе справиться с ситуацией. Этому способствует кратковременное соблюдение поста. Из рациона надо исключить животный жир, мясные продукты, рыбу.
Зато можно включать в меню бобовые и грибы. Но основу питания должны составлять крупы, фрукты, овощи, как в сыром, так и в тушеном виде, побольше зелени.
Чтобы организм лучше избавлялся от вредных веществ, используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они собирают на себя токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой.
Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом. Одну-две чайные ложки листьев лесной земляники, брусники, толокнянки или петрушки заваривают стаканом кипятка. Настоявшийся отвар процеживают, и пьют в течение дня. Можно подлить его в морс из клюквы, смородины или брусники. За день надо выпить не меньше двух литров такого напитка. Все мероприятия по очистке организма, включая ограничения в питании, не должны длиться больше недели. После них организму потребуются дополнительные витамины и минеральные вещества, поскольку их значительная часть выходит из организма вместе с токсинами. Достаточно провести двух-трехнедельный курс приема комплексных витаминных препаратов.

Для укрепления иммунной системы очень полезен рыбий жир. Он способствует нормализации обменных процессов в организмеВ продаже есть множество препаратов, в состав которых включен этот продукт.
Некоторые стараются вернуть себе утраченные во время болезни силы с помощью таких средств, как женьшень, элеутероккок, лимонник или алоэ. Они действительно способны улучшить самочувствие и дать ощущение бодрости. Но не стоит их использовать длительно, они стимулируют нервную систему и могут способствовать ее перегрузке.
Еще большему риску подвергают себя те, кто пытается самостоятельно использовать различные иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Их действие основано на стимуляции самой иммунной системы. Но ее ресурсы тоже далеко не безграничны. Поэтому их следует применять только по рекомендации врача-иммунолога, и желательно под контролем иммунограммы.

Ирина СЫСОЕВА
Источник:

 

Случайные статьи из раздела Лекарства

Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым
Превью "Мистер Олимпии"-2002 Античный врачеватель Гиппократ как-то наказал своим ученикам: "Чего не лечат лекарства, излечит железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым". Конечно, маэстро не имел ввиду "железо", как сленговый оборот из фитнесс-культуры, но даже в такой вольной трактовке присутствует большая доля истины...
Лекарства | 26.11.2011
ПАСТЫ ДЛЯ ДЕСЕН
Для лечения и профилактики заболеваний пародонта существуют специальные средства гигиены полости рта - десневые пасты. О них рассказывает врач-стоматолог Городского пародонтологического центра ПАКС при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете Андрей Викторович AКУЛОВИЧ. Патология пародонта, которой страдают 85-90 всего взрослого населения, является не менее актуальной проблемой, чем всем известный кариес. Ситуация с заболеваниями пародонта в России неутешительна...
Лекарства | 26.11.2011
КАК «РАССЧИТАТЬ» ЛЕКАРСТВО
Составы новых снадобий принято находить путем элементарного перебора вариантов, - говорит кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Так сегодня строится вся фармакология. Взять какой-нибудь известный препарат. Скажем, цитрамон. Кто-нибудь может объяснить, почему в нем аспирина столько-то, а кофеина столько-то? На основании чего? Вы не получите ответа. А ведь фармакология - это не что иное, как часть химии. Но ни один из разделов химии вот так - вслепую - не работает...
Лекарства | 26.11.2011
АНТИГИСТАМИННИКИ'': МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
С приходом весны совпадает ежегодный подъем сезонных аллергических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, частота аллергических заболеваний в России неуклонно растет: 20 процентов населения страдает аллергией на пыльцу растений, атонический дерматит поражает 10-28 процентов детей, частота возникновения крапивницы составляет 15,3-31 процента в популяции. Mednovosti...
Лекарства | 26.11.2011
ИНЪЕКЦИИ ЖИРА, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТ КОЖЕ ГЛАДКОСТЬ
ИНЪЕКЦИИ ЖИРА, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТ КОЖЕ ГЛАДКОСТЬ Как и в случае с другими неприятностями, связанными с отложениями жира, от некоторого количества целлюлита можно избавиться с помощью диеты и упражнений. Для сгорания жира достаточно упражнений, являющихся разновидностями аэробики, - бега трусцой, плавания, велосипедных прогулок, быстрой ходьбы. Но нужно проделывать все это с хорошей скоростью в течение 20 минут и больше, только тогда жир будет сгорать...
Лекарства | 26.11.2011