Главная
Статьи

Новости

Последние новости

Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие

Лекарства | 26.11.2011
Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.

Фармакологи утверждают, что точно можно предсказать совместное действие только двух препаратов, взаимодействие большего числа трудно предсказать.

С продуктами питания ситуация может быть аналогичной. Пища - тот же набор активных компонентов, связь которых с лекарствами может образовывать новые соединения и иметь непредсказуемые последствия. Поэтому, перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, или ориентируйтесь по нашим небольшим советам.

  • По возможности старайтесь принимать лишь один или два препарата. Если же каждый врач выписал вам свой препарат, то обязательно обратите внимание на то, что вы уже принимаете лекарства.

  • Препараты железа, которые применяются для лечения анемий, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не смогут всосаться из кишечника.

  • При приеме аспирина, не запивайте его апельсиновым (или другим кислым) соком. Запивайте аспирин молоком.

  • Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицина, тетрана и т.п.) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклинами и резко снижают их активность.

  • Препараты на основе сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) нейтрализуются сахарами, сладким, жирной пищей. Исключите из диеты на время приема печень, почки, клюкву, зелень. Пейте побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.

  • При приеме препаратов, снижающих протромбин в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, капусты, шпината, крапивы), так как витамин К стимулирует кроветворение.
    БОЛЬШОЙ ПОДАРОК МАЛЕНЬКОМУ ДРУГУ
    Поговорим о слабостях сильного пола, точнее, о слабости. И хотя предмет разговора никак не входит в категорию подарков - виагра на блюдечке с голубой каемочкой выглядела бы оскорблением даже для самого слабого мужчины,- поговорить об этом стоит. Количество средств, обещающих помощь в деликатных вопросах, столь велико, что в них может заблудиться и аналитический мужской ум
    9 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ГИНЕКОЛОГА
    Что и говорить, большинство из нас визиты к врачам не жалуют. Причин тому множество: очереди в поликлиниках, хроническая нехватка времени, а иной раз и откровенное недоверие к врачам. Но самую главную из них - отсутствие привычки систематически следить за своим здоровьем - редко кто упоминает. Многие женщины привыкли полагаться на авось, а золотое правило медицины "болезнь лучше предупредить, чем лечить" все знают, все уважают, но мало кто его придерживается
    Энциклопедия: ШИПУЧИЙ АСПИРИН АСПИРИН UPSA
    Шипучий аспирин - это обычный аспирин с добавлением лимонной кислоты и питьевой соды. В рекламе шипучего аспирина утверждается, что он облегчает боль быстрее обычного аспирина, так как он лучше всасывается. Кроме того, утверждается, что он меньше обычного аспирина раздражает желудок и кишечник. Эти заявления ничем не подтверждены. Количество антацида (питьевой соды) в шипучем аспирине очень невелико, малая доля того, что содержится всего лишь в одной чайной ложке многих антацидных средств

  • При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом вам помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.

  • Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.

  • При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

    Источник:

  •  

    Случайные статьи из раздела Лекарства

    Глава 12. Возможности лекарственного лечения (лекарственные препараты и биоактивные добавки
    Глава 12. Возможности лекарственного лечения (лекарственные препараты и биоактивные добавки) Пожалуй, ни при каком другом заболевании лекарственное лечение само по себе не обладает столь низкой эффективностью и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связывают столько надежд и ожиданий. Действительно ни один из препаратов не проявил своей активности в плане снижения массы тела при проверке его эффективности в среде двойного слепого контроля...
    Лекарства | 26.11.2011
    Лекарства — лечат или
    Лекарства лечат или?.. Мы не должны обольщаться, думая, что лекарства, подобно волшебным пулям, всегда поражают только цель. К сожалению, они поражают также и другие органы и ткани. Доктор Брюс Померанец Итак, лечат ли лекарства? Вопрос кажется риторическим. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто. Во-первых, действие лекарств во многом объясняется действием эффекта плацебо, о котором шла речь выше. А во-вторых, лекарства не только лечат, но и вредят нашему здоровью...
    Лекарства | 26.11.2011
    Лекарства и реклама
    Лекарства и реклама По данным исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей, 68 россиян покупают лекарства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что зуб даю - помогает (о верном средстве смотрите соответствующую статью), 22 получают от друзей и знакомых, более половины - из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с кашлем и насморком героев ролика. Мы уже касались темы рекламы лекарств в средствах массовой информации и особенно на телевидении...
    Лекарства | 26.11.2011
    Мифы о диагностике
    Мифы о диагностике (на основе материалов журнала Здоровье) Существуют универсальные исследования, позволяющие выявить любое заболевание Увы, в настоящее время пока еще нет подобных универсальных исследований. В данный момент существуют исследования, с помощью которых можно определить анатомические параметры внутренних органов: структуру, размер, форму, расположение. Это рентгенография, компьютерная томография, ангиография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия...
    Лекарства | 26.11.2011
    КАК «РАССЧИТАТЬ» ЛЕКАРСТВО
    Составы новых снадобий принято находить путем элементарного перебора вариантов, - говорит кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Так сегодня строится вся фармакология. Взять какой-нибудь известный препарат. Скажем, цитрамон. Кто-нибудь может объяснить, почему в нем аспирина столько-то, а кофеина столько-то? На основании чего? Вы не получите ответа. А ведь фармакология - это не что иное, как часть химии. Но ни один из разделов химии вот так - вслепую - не работает...
    Лекарства | 26.11.2011